Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 20.09.2022 в Сообщения
-
4 баллаС праздником, православные! Яко необоримую стену и источник чудес стяжавше Тя раби Твои, Богородице пречистая, сопротивных ополчения низлагаем. Темже молим Тя: мир граду Твоему даруй и душам нашим велию милость. Царице небесная, Царице небесная Свой взор материнский ко мне обрати Умоли Сына Христа Вседержителя На страшном суде ты меня защити
-
2 баллаС Рождеством Пресвятой Богородицы! Надо перечитать о ее рождестве, а то забывается. Братия, сестры и отцы, всех с праздником от души поздравляю!
-
2 баллаДа, это делание до гробовой доски. А уж бесстрастия достигнуть... Мы же со страстями не боремся, мы их холим и лелеем... Их сначала, по милости Божией, нужно увидеть, потом начать умервщлять, потом победа (полная смерть)... Это очень долго. Причем, полная смерть не является нашей заслугой, а дарована нам благодатью по мере стяжания Духа Святаго... Так что, если Дух угасим, снова все оживет, как из консервы, из небытия перейдет к активным действиям... Так что, как принято говорить в связи с текущей структурой момента, работаем, отцы, братья и сестры. Пока еще есть время...
-
2 баллаДа проще: никакая скверна (несовместимость) в Царствие Божие не войдет. Ктонипопадя - это тоже званные, но позже, в единонадесятый час. И не все из них избраны, а только совместимые (принявшие брачные одежды). Нет, смерть нужно рассматривать как отсутствие дел, потому что мы всех должны судить по делам, и нас судить на Страшном Суде будут за наши дела. Человек в коме с медицинской точки зрения жив, потому что признаками жизни являются: дыхание + сердцебиение. Душа человеческая бессмертна, даже когда пребывает в аду. С точки зрения дел, человек в коме идентичен мертвецу, потому что уже никаких дел не творит. И с этой точки зрения человек в аду = мертвец. Истинное покаяние (метанойя) есть изменение мышление, когда грех не только признается ошибочным деянием, но и прекращается к повторению, то есть, умирает. Нужно умереть греху. И не случайно истинное покаяние называют вторым Крещением, потому что за это действие человеку даруется Дух Святой, и человек начинает Им водиться. Псалом 33, стих 15: уклонись от зла, и сотвори благо. Первое, и наиболее важное, в Священном Писании всегда идет на первом месте, но это не самостоятельное и независимое действие, это лишь этап в чреде многих действий, эффект от которых будет только при выполнении их всех, так сказать, единым блоком. Поэтому умереть греху нужно, и в первую очередь, а за этим должно последовать рождение в Духе. Ну и так далее. В православных толстых книжках все этапы, которые мы проходим в земной жизни, описаны довольно подробно.
-
2 баллаНет, тут знаниями, предварительно накопленными, мы не пользуемся. Бог есть любовь, и начинает говорить с человеком на Своем языке (языке любви). Кто этот язык понимает (совместим с Богом), тот сразу в Царство Небесное попадает, как Господь об этом сказал: тот на суд не приидет, но прейдет от смерти в живот. Наше дело - тащить в Царство Небесное свое тело, которое несовместимо, и не может туда попасть, да еще и сильно противится этому. Но желание быть с Богом должно тело превозмогать. За эти труды будешь избран, и даруется другое тело, совместимое. Такое, какое было у Адама и Евы до грехопадения - совместимое с Богом. Но умереть необходимо. Причем, до того, как умрет тело. В чине Крещения об этом явно говорится. И это никакая не гипербола, и никакое не иносказание. Схиархимандрит Иоаким (Парр) об этом своими словами хорошо сказал: если вы не умрете до того, как умрете, то, когда вы умрете - вы умрете. Тогда можно родиться в Духе. А если не родишься в Духе, останешься несовместим с Богом. В прошедшее воскресетье чтение дня из Евангелия как раз об этом было, когда избранные на брак не пришли, и собралих всех, когонипопадя. У евреев, всех, кто на брак пришел, облачали в местные брачные (праздничные) одежды. Так что человек в непраздничных одеждах там оказаться не мог. Ему дали, но он не принял, и не облачился. И тут Господь начинает говорить на языке любви: друже, почему не в праздничных одеждах? (Адам, где ты?). Но этот человек не мог говорить на языке любви, и промолчал. После этого его отправили в ад, как несовместимого.
-
2 баллаНе только. Слова "могущий вместить да вместит" довольно точно передает несовместимость. Наше тело смертно, и монахи его умерщвляют. И это не случайно, оно действительно несовместимо, и должно умереть. А вместо него будет даровано другое, которое совместимо. Но не всем даровано будет совместимое, только избранным. А вот волю можно (и нужно) подчинить воле Божией. То есть, то, что произошло внутри Христа, нам следует повторить. Причем, в обязательном порядке. Послушники как раз этому учатся. Учатся предавать себя человеку, чтобы смочь предать себя Богу. С телом все гораздо хуже в этом плане... А просвятиться Духом Святым... С этого все только начинается, но дорогу осилит только управляемый Духом Святым, Его водительством. А вы думаете почему нимб вокруг головы- то рисуют? Отвергнись себе (просвятись Духом), возьми свой крест (подчини свою волю), и гряди в Царство Небесное.
-
1 баллДа я и не смущаюсь. За всех (типа, никто не смущается) говорить не стану. Основание для подобных действий у нас, как обычно, в Евангелии. Например, если от Марка, то это глава 2, где Господь пришел в Капернаум проповедовать, и в горницу набилось людей, как сельдей в бочку, так что расслабленного уже некуда было вносить для исцеления. Но через крышу к ногам Спасителя одр приволокли. И Он сказал расслабленному: по вере принесших тя прощаются тебе грехи. Так что, по вере крестных, приносящих крестников в Храм на Крещение, на него сходит Дух Святой, и чадо становится частью Церкви. Отсюда следует базовое и обязательное свойство крестного - иметь крепкую веру. Остальное для крестного опционально... Все остальное Господь сделает Сам.
-
1 баллПо второй ссылке можно будет прочитать эту книжечку отца Наместника и без скачивания, можно её скачать или сохранить себе. Только сейчас, прочитав эту тему, нашла эту книжечку и с ней познакомилась. Мне удобнее будет её читать там где она находится, без скачивания. Может ещё кому эта ссылка будет полезна, так же, как и мне, для чтения этой книжечки. Нашла её в сообществе: https://vk.com/wall-132119826_1235 " Батюшка Венедикт всегда призывал людей изучать Слово Божие. По его благословению составили удобную книжечку с заповедями, которую он часто дарил на встречах с паломниками. Делимся с вами этой книжечкой!" (c). https://vk.com/doc524003217_494571469?hash=mkCsSb3mZgBFtNaRIDIenkOk5ehciX9nUzh46RB3UVD&dl=8M4
-
1 баллПотому что без нее мы не существуем, это часть нашей сущности. А чтобы жить вечно, нужно попасть в Царствие Небесное к Богу. Но тело не пройдет, поэтому спастись невозможно (человекам это невозможно). Вообще, если взять точку зрения из тридевятого царства, так как "большое видится на расстоянии", когда все этапы сливаются воедино, в одну точку, в единый блок, вспомним Предание Церкви, которое часто рассказывают вскользь, потому как непонятное, ненужное, что-то от нас очень далекое, басни какие-то, о Деннице, о падении (изгнании) ангелов (из-за несовместимости). О необходимости восполнить Ангельский чин, о создании человека с этой целью, вспомним беседу Господа с саддукеями про жену у седми мужей, где Господь говорит об Ангелах (не имеют ни мужеского, ни женского полу, не женятся, не посягают), вспомним базовое свойство Ангела - исполнять только волю Божию, то всю сотериологию мы сможем уложить в одну фразу: Не станешь Ангелом = отправишься в ад. Потому что Царство Небесное только для Ангелов, и тех, кого по милости Божией, к ним приравняют (сделают полностью совместимыми). И смерть тела как раз является триггером проверки: а ты уже готов (Ангел), или "счастливый путь в загробную обитель", как сказал бы Труффальдино из Бергамо про ад. Тащат, как бурлаки на Волге баржу против течения. Она не хочет плыть против течения, но ее никто не спрашивает, и никого не интересует чего она хочет, ее просто тащат куда надо. А потом она пойдет в расход ("и в землю отыдиши").
-
1 баллПро поклоны уже писалось - есть по дню, и есть всегдашние, днем не регламентируемые. Они и в праздники совершаются. Ибо "не человек для субботы, но суббота для человека". Природа человека не задумывалась для существования отдельно от Бога. Когда она существует отдельно от Бога - она (природа) не полна (повреждена). И отсюда еще следует несколько томов силлогизмов, разжевывающих это определение с разных точек зрения и разными словами (и примирение, и бессмертие, и искупление, и обожение). Добавлю про поклоны. Почему-то не вспоминается всегдашний земной поклон на Литургии в начале Евхаристического канона при возгласе "Благодарим Господа". После этого, в будни, все должны оставаться на коленях до окончания Евхаристического канона (окончания пения "Достойно есть", или "О Тебе радуется"), когда, совершив еще один земной поклон из колено-стояния, уже встаем на ноги. При начале Причащения "Со страхом Божиим..." на самом деле, не все должны совершать земной поклон, а только причащающиеся. Потому как те, кто захожане, если совершат земной поклон, а к Чаше не подойдут, будут лжецами, то есть, детями сатаны, если мы по акривии взвинтим тут планку по самые гланды и начнем этого самого захожанина душить своей фарисейской праведностью. А вот те, кто не причащался, как раз, при переносе Чаши с Престола на жертвенник при возгласе "Всегда, ныне и присно..." как раз совершают тот же самый земной поклон, который причастники совершали при выносе Чаши. А им (причастникам) уже не положено до полуночи, так как причастившись, они являются сынами и дщерями.
-
1 балл
-
1 балл
-
1 балл
-
1 баллЗнаете, враг такие помыслы часто наводит. Лицемерно прошу прощения - не буду просить прощения. Не достоин причащаться - не буду причащаться. В храме стою, молитвы толком не понимаю - толку нет в храм ходить. Ну и так далее. Тут достаточно только проследить, куда этот помысл направлен, что от нас хочет, ну и сразу все ясно станет. А на самом деле, мы вообще все делаем с солидной долей страстей. Но уже то хорошо, что мы хотя бы это понимаем, это уже весьма немалая благодать дана в этом случае. А по мере роста и вообще человек начинает видеть свои грехи "яко песок морской". Просто нужно делать, что можем и как можем, каяться в немощах и грехах на исповеди, и почаще о них помнить, чтобы других не осуждать.
-
1 баллСейчас не вспомню откуда эти слова отца Лост Шипа, но нашла у себя в закладочке. Может пригодятся Вам, Валентина)
-
1 баллА еще мне подумалось вот что. В то время, когда он был архимандритом и повторюсь писал замечательные статьи, никому в голову не приходило его критиковать. А на нем, давайте вспомним тогда, когда писал эти самые статьи, была благодать священства? https://azbyka.ru/arximandrit Что-то у него произошло там в жизни, нам вряд ли когда до конца узнать правды, всё стал неугоден и статьи у него чуть не ересь. Как-то об этом подумалось и не стыкуется.
-
1 балл
-
1 балл
-
1 балл
-
1 баллМиллионы идут прямо сейчас, а миллиарды уже там... Ад это единственное возможное состояние для тех, кто сознательно отверг Бога в этой жизни и в вечности, сознательно сам отсоединился от единственного источника существования. Сам Бог не может присоединить к себе тех, кто этого не хочет. И ад еще дарован по любви и милости Божией, потому что без ада было бы еще несравненно хуже. Учитывая, что Бог дал человеку Свой образ и подобие, нечто несравнимо более высокое и драгоценное, чем вся вселенная, этот дар накладывает и соответствующую ответственность на его носителя, никаких мягких вариантов нет. Ад это и есть единственно возможный мягкий вариант. Бог такой, какой Он есть, а не такой, как нам хочется. Все исходные данные нам изложены уже много веков назад, дальше нам самим выбирать, принять ли этот дар, или отвергнуть. Все очень даже возможно и даже не так сложно.