Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 18.10.2022 во всех областях

  1. 2 балла
    Здесь все не так просто, оказывается. Человек сам, как я понимаю, не может и зависимость от Бога свою познать. Наш отец объяснял, что Бог не даст этого понимания, чтобы человек еще более потом отказом от Бога не согрешил. Как народ Гадаринский отказом от Богообщения: "И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом" (Лк.8:37) Там в другом письме святитель Феофан еще более подробно это объясняет: Отпали от Бога – надобно воссоединиться с Ним. Отпали, усомнившись в слове Бога, – надо восставить полную веру сему слову. Потеряв веру Богу и в Бога, приняли мы пагубное решение: «Так я сам», – надо уничтожить это «я сам». Когда образовалось это пагубное «я сам», дух наш потерял свойственную ему силу властвовать над душою и телом и, напротив, сам подпал под иго рабства им – надо восстановить сию власть духа. Когда власть духа пресеклась, потребности души и тела разбрелись в разные стороны и в желаниях наших произошло смятение – надо все эти потребности опять привести к единству и установить в их чине взаимоподчинение. Вместе с пагубным «я сам» втеснилась в круг жизни нашей стая страстей, подобно диким зверям, терзающих нас, – надо изгнать сии страсти. ...именно, воссоединение с Богом, – никак не может состоять в нашей власти. Мы можем желать его и искать, но устроить его – дело не наших рук. Кто может втесниться в область Божию или сам проложить дорогу к Нему? Кто силен взять у Бога что желает, тем паче понудить Бога быть в нас, чтоб и мы были в Нем, и особенно после того, как все это было уже дано нам, но презрено, и лицо Божие умалено недоверием, и власть Его попрана самоволием? Говоришь: покаюсь – и каюсь. Но не твое дело поставлять условия. Может и покаяние идти в дело, но когда Сам Бог его постановит и согласится принимать. А само по себе что оно?! Так, воссоединение с Богом не в нашей власти: и условия его, и образ совершения его, и все сюда относящееся не в наших руках. Так не пытайте Божия устроения, и я вам ничего об этом не скажу, хоть обычно говорится кое-что в объяснение. https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/chto-est-dukhovnaja-zhizn-i-kak-na-nee-nastroitsja/21
  2. 1 балл
    «Тайна Христианства» Все евангельские заповеди условно можно разделить на две категории: пассивные и активные. К пассивным заповедям относятся те слова Евангелия, которые требуют от нас отношения к обстоятельствам. А есть активные заповеди, которые требуют от нас действия, что гораздо сложнее из-за большего самоотвержения. Иногда это самоотвержение равносильно смерти души. И тут можно вспомнить слова Христа, сказавшего: «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее» (Лк. 9:24). Сегодняшние слова Христа о том «как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк.6:31) относятся как раз к категории активных заповедей. Она сложная. Сложная, во-первых, потому что требует большого рассуждения, а, во-вторых, требует большого самоотвержения. Иеромонах Даниил (Михалев) 17 октября 2022 г. https://spb.optina.ru/sermon/tajna_hristianstva/
  3. 1 балл
    Из меня "специалист" и "советник" по смирению тот ещё, конечно.)) Но попробую... Отец Лостшип говорит, что все мы находимся там, где находимся, встречаемся и взаимодействуем с конкретными людьми не случайно. Находимся именно там, где Бог положил дорожную карту нашего спасения. И именно на этом месте Бог и обеспечивает для нас фронт работ. Т.е. можно, к примеру, стучать каблуками и требовать у начальства \админа забанить\уволить\переместить подальше, с глаз долой, коллегу, можно ныть, мол, не советуй\не говори\не пиши мне ничего... ) Но это будет, как выше Светлане написал слова свт. Феофана - "не твое дело <Богу> поставлять условия". Раз Бог все так свел, значит, как я понимаю, надо учиться ладить. Да и по Провиденью Божьему мы находимся в текущий момент времени в самом лучшем месте и в самых лучших для нас условиях для спасения. Святые отцы говорят, что когда мы просим у Бога смирения, нужно понимать, что Бог не пошлет внутрь нас смиренное чувство - Он пошлет смирителя по нашу душу. В особо тяжелых случаях с вожжами и оглоблей.) Т.ч. мне кажется, надо, конечно, поговорить, попытаться объяснить, но более смотреть в себя... что человек во мне вызывает - раздражение, гнев, отчаяние... Вот она, та самая и есть - борьба со страстями.) Так думаю.)
  4. 1 балл
    Выход есть. Можно обратиться к Богу в этой ситуации. Пойти к священнику и спросить: как мне молиться? Одной женщине священник благословил молитву "Умягчение злых сердец". Женщина стала уточнять как и когда ей молиться за обидчика. Священник ей сказал: Ты не поняла. Моливой "Умягчение злых сердец" тебе нужно молиться за саму себя.
  5. 1 балл
    Получается, что как только человека покидает Святой Дух, вся система дух-душа-тело расстраивается, и для ее восстановления в исходном состоянии опять нужно возвращение Духа Святого. Потому-то святые и говорят, что необходимо стяжать благодать Святого Духа. Он вернет систему в равновесие. Таким образом человек познает, что полностью зависим от Бога. И с Ним лучше, чем без Него.
×
×
  • Создать...