Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 20.01.2023 во всех областях

  1. 1 балл
    Проповедь иеромонаха Нила (Парнаса) на Крещение Господне
  2. 1 балл
    Как разрешить запутанные дела, обстоятельства "Можно сказать, что вся наша жизнь – запутанное дело, вызывающее полное наше недоумение… Эти недоумения трудно разрешить, потому что мы не выходим из того состояния, в котором оказались в этой запутанности, мы не понимаем, что есть некая причина, по которой все дела нашей жизни запутались, и пытаемся распутать … нашу жизнь, не уничтожая той причины, по которой она стала запутанной…Человек пытается разрешить этот тупик каким-то образом на основании той же самой причины, которая и привела его в эту запутанность, и запутывается еще больше. Он пытается распутать запутанность, не выходя из той системы ценностей, из той парадигмы, в которой он, собственно, в запутанность и попал. В чем же причина, почему запутывается человек, почему он попадает в неразрешимые ситуации? Первая, это потому, что он никогда не руководствовался заповедями… Он иногда дает милостыню, иногда молится, может, даже всегда молится, он иногда жалеет людей, иногда не жалеет, он ходит в храм, исповедуется, причащается, он читал, может, когда-то Слово Божье, но все это не заповеди Божии. Это некий ритм, которому человек научился, когда пришел в храм, но к заповедям Божьим это не имеет никакого отношения. И он запутывался именно потому, что он никогда в своей жизни не поступал методично и целенаправленно так, как велел Бог, то есть первая причина в том, что он жил по своей воле, а не по воле Божьей. Но в том-то и беда, что многие люди считают, что они живут по Божьей воле, когда они живут по своей."
  3. 1 балл
    «Кто противится сумрачным случайностям, тот, сам того не зная, противоборствует Божью повелению, а кто принимает их истинным ведением, тот, по Писанию, терпит Господа.» Добротолюбие. В том-то и состоит сложность нашей христианской жизни, что мы не принимаем воли Божьей. Мы категорически не хотим ее принимать. Мы порой последовательно, методически, тотально не хотим принимать волю Божью, но хотим быть, считаться, не просто казаться, но считаться Божьими слугами, Божьими детьми, при этом сознательно, методично отвергая то, что есть воля Божья. Конечно, мы согласны с тем, что миром управляет промысел Божий. Мы согласны с этим, встречаясь, используя приведенный здесь эпитет, с полуденными случайностями… тогда мы говорим: «Да, действительно, миром управляет промысел Божий». Мы не могли это получить, однако, получили. Очевидно, что это Бог, и мы с радостью благодарим… Но сумрачных и сумеречных случайностей человек принимать не хочет. Категорически и последовательно… Мы не видим Бога в сумрачных случайностях. Мы категорически не хотим Его видеть. Мы, по сути, хотим, чтобы Бог вытаскивал нас из всех тех ситуаций, в которые мы попадаем. Причем желательно, чтобы вытаскивал без нашего к Нему обращения… Если мы видим Бога в приятностях и не видим Его в том неприятном, что с нами происходит, мы обманываем себя, обманываем людей, обманываем Бога. Мы лжецы, мы лукавые люди. Мы извратили все пути Божьи в этом мире. Мы не верующие люди… Мы должны принимать от Бога все, потому что источник и всего хорошего, и всего неприятного есть Бог. Все, что происходит не по нашей воле, происходит по Его воле. Это Он допустил, это Он вверг нас в эту скорбь… Мы не читаем жития святых. Вера поддерживается свидетельствами людей о том, что они принимают все от Бога посылаемое, претерпевают все посылаемое им от Бога. И в этом их победа, и плоды этой победы и описываются в житиях святых.»
  4. 1 балл
  5. 1 балл
  6. 1 балл
    С наступающим праздником всех! Почему Иоанн Предтеча проповедует именно в пустыне? О каком Царстве его проповедь? Зачем Сын Божий принимает Крещение? Где еще и как в Библии говорится о Святой Троице? На эти вопросы отвечает о. Оле́г Ви́кторович Стеня́ев
  7. 0 баллов
  8. 0 баллов
    В это Рождество произошло массовое падение... вернее, уже визуализация падения (отпадения?) тех, кто бойко и с цитатами из Писания, определял себя православным. (Я про Рождественское перемирие). В скрытом тексте (чтобы глаза явно не мозолило) спич "героя" и "полководца" Гиркина. Если у кого ещё оставались сомнения на его счет.
×
×
  • Создать...