Во ВКонтакте отец Георгий написал нижеследующее. (Знаю, что ВКонтакте заблокирована для стран ближнего зарубежья. Поэтому, если не будет возражений, давайте здесь также разместим. А может и будет, что обсудить по ходу развития темы). Итак:
"
Три года я в прошлом своем храме с прихожанами изучал Книгу Притч через призму толкования святых отцов и весьма впечатлился. Неудивительно, что это вторая, после Псалтири, книга Ветхого Завета по популярности у читателей. Это бесценный компендиум информации о том, как надо жить угодным Богу образом. Причем во всех сферах - отношения в семье, с друзьями, с врагами, с начальниками, с подчиненными, с родителями, с детьми и т.д. Что хорошо, а что плохо. Невероятно полезная книга. Сейчас я постепенно готовлю в виде текста наши беседы (изначально записанные на видео) и решил поделиться ими с вами.
Понимаю, что все очень заняты и читать помногу мало кто может. Поэтому я решил, что буду размещать здесь по одному стиху в день с толкованиями. В вечернее время - кто-то, возвращаясь с работы домой, сможет почитать сравнительно небольшой текст в дороге. И так потихоньку усваивать мудрость этой великой книги. Таким образом христианин сможет исполнять свой долг по изучению Писания, и это не займёт много времени, всего несколько минут.
Толкование подготовлено мною на основании святых отцов, а также некоторых неканонизированных православных авторов. Рубрику назову "Книга Притч день за днем". Надеюсь, кому-то принесёт пользу.
Итак, начнем.
Глава 1, стих 1:
В самом начале описывается, что это за произведение и чьё оно: «Притчи Соломона, сына Давидова, царя Израильского».
Что такое притчи? Как объясняет святитель Василий Великий, «притча есть полезное слово, выраженное с некоторой прикровенностью, но как с первого взгляда заключающее в себе много полезного, так и в глубине своей скрывающее обширную мысль… приточное слово не имеет открыто и общевразумительно высказанного смысла, но обнаруживает намерение свое косвенным образом и только людям более внимательным».
То есть, притчи побуждают человека искать более глубокий, скрытый смысл за словами. Это сделано в том числе, и для того, чтобы верующий учился бы искать скрытый духовный смысл в событиях своей жизни. Потому что если лишь поверхностно воспринимать как притчи, так и события нашей жизни, то сложно понять, что Господь хочет нам сказать. Нужна некоторая пытливость и усердие.
Другая причина изъясняться притчами — потому что не все достойны познавать слова Господни. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что «сказанное в притчах Святым Духом хорошо понимают имеющие сердце, преданное Богу». То есть, жизнь в соответствии с верой в Господа и с Его волей раскрывает ум человека для постижения скрытых истин, которые человек поверхностный, живущий по грехам и неверующий в Бога, не заметит.
Впрочем, в притчах помимо скрытого смысла есть и прямой, который тоже полезен. Так что в каждой притче заложено несколько уровней понимания, как мы впоследствии увидим на примере святоотеческих толкований.
Святой Беда Достопочтенный говорит о том, что слово «притчи» на латынь может переводиться и как «пословицы». Действительно, в Книге Притч есть изречения, которые предполагались к заучиванию, чтобы их часто повторяли — как пословицу, — запоминали и в подходящей ситуации употребляли, и таким образом это помогало бы человеку правильно строить свою жизнь. Пословицы были способом запоминания ключевых мыслей, которые определяли для человека то, чем он руководствуется. Так же и в нашем народе, — у нас есть множество пословиц и поговорок, которые напоминали человеку о христианском понимании жизни, и формировали правильное отношение к тому, что происходит. Например, «Христос терпел и нам велел», «Тот не унывает, кто на Бога уповает», «Бойся Бога — смерть у порога». Такие поговорки в нашем народе были на том же самом положении, на котором Притчи царя Соломона предлагались для людей его времени и последующих веков. И, к слову, целый ряд наших русских поговорок имеют прямые пересечения с Книгой Притч."