Разница историческая есть, но для христиан это ничего не меняет. Конечная цель в Новом Завете это спасение души через послушание и исполнение заповедей, по традиции - монашество или семейная жизнь, но в последнем случае дети это никак не самоцель. По-прежнему есть заповеди о честном и освященном в Таинствах браке, ну и просто надо их исполнять. А дети - это уже как Бог даст, дает не всем, вы правильно заметили. Я тоже знаю священнические семьи, где нет детей. Почему - это уже дело Промысла, для нас скрытого до поры до времени.
Кроме того, родить человека можно не телесно, а духовно, через воцерковление его и открытия ему пути вечной жизни. Хорошо известна история с архим. Венедиктом, которую он всем рассказывал. Как к нему в Лавре приходили женщины уже в возрасте, по неведению когда-то сделавшие аборты, и из-за этого сильно скорбевшие, что никак нельзя уже ничего изменить. И он их всех отправлял "рожать": отняла у Бога человека, а теперь иди роди взамен несколько. ) Они в недоумении его спрашивали, как же так, мы же старые, как нам рожать? А он им объяснял, что если заблудшего человека обратить к вере, то это и есть для него рождение, и даже больше плотского, так как ведет в вечную жизнь. Таким образом, эти женщины и "родили" много людей, и это им действительно принесло большое утешение и облегчение для души.
Так что, даже если Бог в семье детей не дал, духовным рождением можно заниматься и так. Кстати, вот обязанность крестных родителей - это как раз духовно "родить" своего крестника в вечную жизнь. И эти обязанности, я считаю, намного важнее обязанностей плотских родителей. Жалко, что люди относятся очень легкомысленно. когда их просят стать крестными, ведь Бог спросит...