Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 08.05.2024 во всех областях

  1. 2 балла
    Предположу, что все участники из группы помощи Марии паралельно опираются на свой опыт общения с невоцерковленными родственниками или ближними кругом. ) Этому общению не просто годы, а десятилетия. Советы могут восприниматься как возможность для них самих высказать своё мнение, да еще попытаться своими рассуждениями изменить наши взгляды. Что мне представляется и в диалоге сына с мамой из данной темы. Мы просим совета у своих единомышленников, а на них направлены силы мощнейшей пропаганды, которая цепляет все, даже малейшие, промахи всех иерархий православного люда, ловко их использует для развала Православия. Отсюда их стойкое противостояние всему, что можно сказать, чтобы посеять семя. Да еще, как вариант, враг свой вклад вносит. Нередко делимся со знакомой своими проблемами с мужьями при сборах в храм и по возвращении из него. Живем на разных концах деревни, а впечатление, что команды они получают, как будто рядом друг с другом стоят.)) Самый результативный вариант - следование Вашим частым советам вести себя так, чтобы другим захотелось стать православными. Или, хотя бы, не клеветать в адрес верующих. А в целом изменить ситуацию с нашими родственниками может только Господь. Да и с нами - сегодня стоишь, а завтра - как Господь управит.
  2. 1 балл
    Отец Георгий Максимов, близко знавший семью о. Даниила, другого мнения. Про дочерей о. Даниила ч.1 Про дочерей о. Даниила ч.2
  3. 1 балл
    Но если о. Даниил там у Господа как мученик, то и молитва его за них будет особенно сильной.
  4. 1 балл
    Глава 14, стих 7: «Отойди от человека глупого, у которого ты не замечаешь разумных уст» (Притч. 14:7). Хороший совет, которому редко следуют. В контексте Книги Притч, как мы помним, глупый человек — это тот, кто строит свою жизнь на грехе. От такого нужно удаляться, который не только не учит благочестию, но и транслирует греховный путь жизни как норму. Такого не нужно брать в учителя или в пример для подражания. Если даже друг или родственник начинают вовлекать нас во грех, то нужно отойти от них, то есть, прекратить или сократить общение. Но если потом они покаются, то перестанут быть глупым человеком, и тогда уже можно будет и общаться и учиться, получать что-то полезное от них. Пока же человек в состоянии глупого, мы должны его любить и молиться, но держаться подальше. Ибо «дурные сообщества развращают добрые нравы» (1Кор. 15:33).
  5. 1 балл
    "Страх смерти из-за возможного осуждения на Страшном суде" и "страх смерти и дальше вообще ничего" - это кардинально разные вещи, они побуждают человека к совершенно разным действиям. Первое побуждает покаяться и самой смерти как таковой не бояться. А второе - взять от жизни всё любой ценой, пока есть такая возможность, и смерть тут - самое страшное, что только может случиться, и такой страх висит над человеком всю жизнь. Позволю себе в последнем усомниться. Чтобы до 40 лет не узнать о Христианстве, ну это надо где-нибудь в джунглях Амазонки жить. Или же быть инфантилом, но раз вы ручаетесь, тогда этот вариант отпадает ). Впрочем, Промысл Божий бывает разный. Иные люди поздно приходят к вере, но потом быстро продвигаются.
  6. 1 балл
    Мы еще в 90-м удивлялись в Будапеште, в который была служебная командировка, поэтому знакомила нас с Венгрией русская женщина, сотрудница встречающей стороны. Она вышла замуж за венгра. Рассказала, что подавляющее большинство ее знакомых семей каждое воскресение посещает католический храм. Сначала ей было очень странно и непривычно,но со временем втянулась. И не предстааляла себе другого уклада жизни семьи. Не вникали в её ситуацию, потому что сами того не имели. Только ооочень сильно удивились: надо же как может быть с советскими людьми! Да и Венгрия ведь социалистическая и оч привязана была к СССР. Как так?! Интересно, как сейчас там? ))
  7. 1 балл
    ПЯТЬ ПРАВИЛ О ПАСХАЛЬНОЙ РАДОСТИ По каким правилам живет пасхальная радость в душе, и что делать, если она уходит? Протоиерей Константин Островский Источник: Милосердие.Ru Фото с сайта radiovera.ru Мы говорим с благочинным Красногорского округа, протоиереем Константином Островским: Обидно, когда после всех трудов Великого поста пасхальная радость, не успев согреть душу, быстро улетучивается. Мы грустно едим свой законный шашлык и печально смотрим наконец-то дозволенный сериал. Но, может быть, наша грусть не о том? Радость не зависит от праздника То, что мы сразу после Пасхи возвращаемся к своим привычкам, от которых отказались на время Великого поста, совершенно обыкновенно для грешных людей. Отец Константин считает, что такое духовное отступление в порядке вещей. «Так Бог показывает нам наши немощи, чтобы мы смирились. Многое из того, что есть в человеке хорошего, отравлено гордостью. С каждым это происходит в той мере, в которой он гордился своими духовными достижениями». Конечно, нам обидно, что с пользой проведенное время поста потом так быстро и бездарно можно растратить. Но разочарование наступает не потому, что мы потеряли что-то хорошее и ценное, а потому что думали, что мы в состоянии это ценное сохранить, стать хорошими навсегда. Думали, что нам это под силу. «Феофан Затворник пишет, что для смиренного, когда он впадет в какое то малое согрешение, это не неожиданная новость. А для человека гордого это неожиданно». И он может впасть в уныние, — отец Константин уверен, что так Господь нас воспитывает, а наша главная задача смиряться. Тогда наступит в душе мир и радость, которая уже не будет зависеть от праздников или будней. — Жизнь каждого человека у Бога в руках. Каждого из нас. Чтобы человек всей душой это ощутил, надо полностью себя предать воле Божией, чтобы единственным желанием было творить волю Божию. Ну а что-то Господь в нас оставляет для воспитания, чтобы по мере смирения утешать, а по мере возношения смирять». Источник и продолжение: https://pravoslavie.ru/93108.html?ysclid=lvx6is0xgt388228861
  8. 1 балл
    Тут как в пословице: рыба ищет где глубже, а человек - где лучше. Для начала нужно просто посеять в человеке "семечко", что с верой жить лучше, сравнить, как живут люди верующие и неверующие, привести человека к существованию Бога, различению добра и зла и хотя бы какому-то минимальному покаянию. Если человек откликнется на это, Бог откроет ему дальнейший путь. Ну а если он пока что сознательно выбирает зло, и это ему нравится, тогда уже только молиться и ждать, и периодически напоминать про "лучшее", когда зло будет к нему возвращаться бумерангом (а это будет обязательно).
×
×
  • Создать...