Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 04.09.2025 во всех областях

  1. 1 балл
    Есть версия западных авторов, что в арамейском тексте изначально было gamta - трос или канат. Потом переводчик перепутал это слово с gamla — «верблюд». Но по некоторым отечественным церковно-славянским словарям "велбудъ" – также корабельный канат или толстая веревка. И опять его перепутали с "велблюдъ" - то есть, верблюд ))
  2. 1 балл
    Об этом я читал в журнале "Наука и религия" в начале 90х статью о. Георгия Кочеткова (могу ошибиться, но вроде его). Ещё до воцерковления. Сейчас я как-то к этому с меньшим доверием отношусь. Кстати один из наших батюшек на последней проповеди по поводу данной фразы тоже говорил, что этот образ типичен для древнего Востока (верблюд / слон / - игольное ушко). Батюшка - преподаватель кафедры библеистики; ему доверяю ))
  3. 1 балл
    Если так, то можно понять следующим образом. Животное по любому ищет простых путей и даже стремиться не будет к таким вещам. Богатому сложно. Но возможно. Если Господь сам его "протащит" сквозь сложные жизненные обстоятельства другого порядка - не связанные с материальным благополучием. Так?
  4. 1 балл
    Притча о неверном управителе. Приступая, со своей стороны, к объяснению притчи о неверном управителе, я нахожу, что не все притчи Господни имеют иносказательное (аллегорическое) значение. Например: притчи о богаче, которому Бог послал обильный урожай, о богаче и нищем Лазаре, о милосердном самарянине не содержат в себе никакой аллегории. Думаю, что и в притче о неверном управителе нет никакого иносказания и что все неудачи в толковании ее происходили от непременного желания объяснить: кого надо разуметь под приточными образами господина, управителя, должников и друзей. Итак, не будем доискиваться иного смысла этой притчи, а попытаемся объяснить ее как приведенный Господом, с целью назидания, пример из жизни современных Ему евреев. Для точного уразумения смысла этой притчи и, главным образом, значения заключительных слов Спасителя, следует прежде всего узнать, кому и по какому поводу она была сказана. https://azbyka.ru/otechnik/Boris_Gladkov/tolkovanie-evangelija/31_4 https://bible.optina.ru/new:lk:16:01#arxiep_lollij_jurevskij Два толкования этой притчи. Разместила Толкование Бориса Гладкова. У него прекрасная разборка этой притчи. Не поленитесь)) почитайте.
×
×
  • Создать...