Jump to content

Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 09/20/17 in all areas

  1. 2 points
    Недавно где-то читала, священник пишет, что духовный отец может быть самый-самый простой, неказистый, не быть как-то особо образованным, но если ты ему доверяешь, значит, Господь через него может сказать тебе очень важное, говорить с тобой через него. Конечно, если что-то вас настораживает, то доверия уже нет и скорее всего это не Ваш духовник.
  2. 1 point
  3. 1 point
    Мне лично уже не хочется никому ничего объяснять, надоело оправдываться за то, что вытворяют "православные". Даже не хочу, что б знали, что я прихожанка РПЦ МП. Ну, конечно, кто уже знает, тот знает. Думаю, возможно ли оставаясь в Церкви, уйти во внутренний затвор..?) От иерархов и священников, навязывающих политику и идеологию, при этом говорящих сомнительные с богословской точки зрения высказывания(например, о том, что мы молимся одному Богу с иудеями и агарянами), от мирян с их шестерками, инструкциями по правильному завязыванию платочков и т.п., от всех них быть отдельно. У меня есть ощущение, что молимся мы с ними разному Богу. Никакой самоидентификации с ними у меня нет. Ну, не более, чем с пассажирами метро, с которыми еду в одном вагоне.
  4. 1 point
    Ну, не знаю. Может и так. А Может у окружающих тоже что-то с духовными очами и они склонны идеализировать, или у них синдром жертвы. И хамство со стороны духовника кажется им особой тактикой и премудростью. Не нужно ориентироваться на чужое мнение в этих вопросах, чтобы слепой слепого в яму не увел. Только молиться : сердце чисто созижди во мне, Боже и дух прав обнови во утробе моей. Тогда будем видеть, как надо и что надо.
  5. 1 point
  6. 1 point
    Очень нравится мысль у свт. Игнатия: "Отчего непрестанная молитва или непрестанное памятование Бога названы поучением? – От того, что подвижники, на делание которых низошла роса Божественной благодати, обрели в повторяемой ими краткой молитве духовный, глубочайший, неисчерпаемый смысл, постоянно привлекавший и усугублявший их внимание своей духовной новизной. И делался для них краткий стих обширнейшей наукой, наукой из наук, а занятие им в точном смысле поучением.    Таковы наставления святых Отцов: таково было их делание. Не только все дела и слова, – все помышления их были посвящены Богу. Вот причина обилия в них дарований Духа." Ну это святые Отцы, а наши помышления чему посвящены? Чему угодно мы их посвятим - и антихристу, и трем шестеркам, и телевизору, и новостям.. а если появилась на свете Кончита - это вообще везение! В тот же день и тот же час миллионы(!) людей начинают посвящать свои бесчисленные помышления этому чуду невиданному. А тут "Матильда"!! Ну всёёё, ай-да всем православным день и ночь поучаться в "Матильде"! Кипеть, бурлить, наплаваться там умом вдоль и поперек до потери остатков здравого смысла, а заодно сделать бесплатную супер-рекламу фильму, который, кто знает, могли вообще почти и не заметить. Сверхгениально. Если бы такое множество людей посвятили свои мысли и своё внутреннее состояние Богу, вместо "Матильды", да с таким же рвением - сколько дали бы возможности действовать Благодати Божией и сколько проблем сошли бы на нет сами собой Та, зачем нам Благодать, у нас мозги - мы умные, у нас мышцы - мы сильные, дури - хоть отбавляй, правда даже с одним помыслом или привычкой справиться мы не в состоянии - но Матильду и антихриста с его тайными замыслами и тремя шестерками мы одолеем и перехитрим. Вот и вся наша падшая человеческая сущность..
  7. 1 point
    А какого рода книги вас интересуют?)) Из последнего прочитанного, хотя книга не такая новая -"Разлуки не будет. Как пережить смерть и страдания близких" Автор: Фредерика Де Грааф, несмотря на иностранную фамилию и происхождение, автор - православная. Жаль этой книги не было у меня, когда мне действительно приходилось пережить такое. Книга не столько о том, как ухаживать за тяжело больным и умирающим(хотя автор - врач, работающая в хосписе), а о том, как говорить(когда человек только узнал диагноз или когда уже на пороге смерти) и как молчать рядом с ним. О молчании там хорошо написано. И о прикосновениях. И о том, как по разному реагируют люди, узнав диагноз. Много примеров из практики. А еще книга заставляет лишний раз задуматься о собственной жизни и смерти. Книга отнюдь не развлекательная, но при всей трагичности светлая.
  8. 1 point
    Недавно был у мамы в гостях, там оставлял несколько книжек, чтобы было чего на досуге перед сном)) Так вот книжица изречений, воспоминаний св. Паисия святогорца. Был у него духовник, или у всей братии духовник( простите не дословно пишу) очень грубый, оскорблял его и т.д. После вспоминал св. Писий, - он из меня человека сделал! Или вот здесь брат Дмитрий, из жития св. Алексея Мечева: По окон­ча­нии се­ми­на­рии Алек­сей Ме­чёв был 14 ок­тяб­ря 1880 го­да опре­де­лен пса­лом­щи­ком Зна­мен­ской церк­ви Пре­чи­стен­ско­го со­ро­ка на Зна­мен­ке. Здесь ему суж­де­но бы­ло прой­ти тя­же­лое ис­пы­та­ние. На­сто­я­тель хра­ма был че­ло­век кру­то­го ха­рак­те­ра, неоправ­дан­но при­дир­чи­вый. Он тре­бо­вал от пса­лом­щи­ка вы­пол­не­ния и та­ких обя­зан­но­стей, ко­то­рые ле­жа­ли на сто­ро­же, об­хо­дил­ся гру­бо, да­же бил, слу­ча­лось, и ко­чер­гой за­ма­хи­вал­ся. Млад­ший брат Ти­хон, по­се­щая Алек­сея, неред­ко за­ста­вал его в сле­зах. За без­за­щит­но­го пса­лом­щи­ка всту­пал­ся ино­гда диа­кон, а тот все сно­сил без­ро­пот­но, не вы­ска­зы­вая жа­лоб, не про­ся о пе­ре­во­де в дру­гой храм. И впо­след­ствии бла­го­да­рил Гос­по­да, что он дал ему прой­ти та­кую шко­лу, а на­сто­я­те­ля от­ца Ге­ор­гия вспо­ми­нал как сво­е­го учи­те­ля. Уже бу­дучи свя­щен­ни­ком, отец Алек­сий, услы­шав о смер­ти от­ца Ге­ор­гия, при­шел на от­пе­ва­ние, со сле­за­ми бла­го­дар­но­сти и люб­ви про­во­жал его до мо­ги­лы, к удив­ле­нию тех, кто знал от­но­ше­ние к нему по­чив­ше­го. По­том отец Алек­сий го­во­рил: ко­гда лю­ди ука­зы­ва­ют на недо­стат­ки, ко­то­рые мы са­ми за со­бой не за­ме­ча­ем, они по­мо­га­ют нам бо­роть­ся со сво­им «яш­кой». Два у нас вра­га: «ока­яш­ка» и «яш­ка» – ба­тюш­ка на­зы­вал так са­мо­лю­бие, че­ло­ве­че­ское «я», тот­час за­яв­ля­ю­щее о сво­их пра­вах, ко­гда его кто во­лей или нево­лей за­де­ва­ет и ущем­ля­ет. «Та­ких лю­дей на­до лю­бить как бла­го­де­те­лей», – учил он в даль­ней­шем сво­их ду­хов­ных де­тей. Вы же брат Дмитрий пишите что ваш священник добр, и внимателен. Может с себя прежде всего начать надо?!. Нравится - не нравится, не невесту чай выбираете, надеюсь догадываетесь кто вам шепчет на ухо?
  9. 1 point
    Ну да по плодам, как то не подумал об этом. Спасибо Брат. У нас один священник но не нравится он мне , что то не то в нем. Хотя и добр и внимателен. Может и наговариваю на невинного... Спасибо за ответ Сестра.
  10. 1 point
    В разделе "Календарь" - > "День" указаны дни рождения.
×
×
  • Create New...