Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 16.02.2024 во всех областях

  1. 4 балла
    Отец Нил в последней беседе говорил, что ангел хранитель у нас часто, совершенно напрасно, находится на периферии нашего внимания. А между тем, если взять только один Канон Ангелу Хранителю, в нем мы его многократно называем: — наста́вниче мой — храни́телю мой — изба́вителю мой — засту́пник мой — помо́щник мой И если посмотреть в Каноне на все прошения к нему, можно составить впечатление о его силе, полномочиях и возможностях: — живот мой соблюди во страсе Христа Бога, — ум мой утверди во истиннем пути — к любви горней уязви душу мою — моли́ Бо́га о мне. — не оста́ви мене́ — наста́ви мя — ум мой твое́ю моли́твою напра́ви — изми́ мя от враг — покры́й мя —соблюди́ от лука́ваго ловле́ния — к жи́зни наста́ви небе́сней, — вразумля́й — просвеща́й — укрепля́й — соблюди́ и пода́ждь ми спасе́ние необори́мое — от вся́ких мя бед свободи́ — мою́ скве́рность твое́ю святы́нею очи́сти — просвети́ ду́шу мою́ — сохрани́ — бдя́ща сохрани́ — возста́ви мя на славосло́вие — от печа́лей спаси́ — уста́ви се́рдце мое́ — не отлуча́йся от мене́ — сотвори́ мя досто́йна Ца́рствия Небе́снаго — поми́луй мя и сохрани́ — по́мыслы до́брыми ду́шу мою́ просвети́ — твое́ю сла́вою, А́нгеле мой, обогащу́ся — низложи́ зломы́слящия мне враги́ — ми́лостив бу́ди ми — умоли́ Бо́га — исцеле́ние ми пода́ждь — утверди́ живо́т мой — бу́ди ми покро́в и забра́ло — блага́я и поле́зная да́руй — Того́ моли́, с про́чими безпло́тными, поми́ловати мя — умилосе́рдися на мя — Ца́рствия Бо́жия прича́стника мя сотвори́
  2. 4 балла
    Как-то на встрече братии с покойным архим. Венедиктом, кто-то задал этот вопрос, и был взгрет батюшкой по первое число. "Чтобы даже мысли такой у тебя в голове не возникало, что ты чем-то лучше ангелов." )
  3. 1 балл
    Мне кажется, что у Святых Ангелов какой-то иной образ смирения и кротости, если к ним это вообще применимо. И люди не могут от них этому научится, только от Господа. Как Господь учит: Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем.
  4. 1 балл
    С праздником Сретения Господня! В материале для детской Воскресной школы встретились такие слова: "...Встреча с Богом бывает в жизни каждого человека. И от нас с вами зависит, какой после этого будет наша жизнь. Будем ли мы до конца дней жить вместе С Богом : или забудем о нем. Будем исполнять Его заповеди или предавать Его, нарушая их. Дорогие взрослые, вспомните вашу первую ( или другую, более яркую) встречу с Богом... " )
  5. 1 балл
    Глава 10, стих 4: «Ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает» (Притч. 10:4). По толкованию епископа Виссариона (Нечаева), «здесь указываются плоды лености, уклонения от послушания общему для всех закону». Господь дал общее для человечества благословение: «в поте лица твоего будешь есть хлеб твой» (Быт. 3:19), — ещё это было в раю при изгнании Адама сказано ему. И вот леность, помимо всего прочего, является уклонением от послушания этим словам Господа. Епископ Виссарион продолжает: «Последствием лености бывает нищета, которая смиряет, доводит до унизительнаго положения мужа лениваго, не прилагающаго рук ни к какому полезному труду. Но кто без устали работает своими руками, мужественно, терпеливо несет тяжесть труда, борется с трудностями работы, тот обогащается». Становиться богаче — не грех, если путь к этому лежит через труд человека. Не через воровство, не через обман, не через попрошайничество, а через честный труд.
×
×
  • Создать...