Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 22.03.2024 во всех областях

  1. 1 балл
    Протоиерей Леонтий Никифоров: Бог это - Любовь. Иоа́нна 1-е, глава 4 4:1 Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. 4:8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. 4:9 Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. 4:10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. 4:11 [Зач. 73Б.] Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. 4:16 И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. https://azbyka.ru/biblia/?1Jn.4&r
  2. 1 балл
    Глава 11, стих 16: «Благонравная жена приобретает славу, а трудолюбивые приобретают богатство» (Притч. 11:16). Благонравная — это та, которая имеет добрый нрав, то есть, не эгоистка, а наоборот, человек, который любит других, помогает другим — кому-то делом, кому-то словом, и через это приобретает славу. Мы знаем примеры таких людей. Увы, сейчас совсем непопулярно говорить о благонравии как об идеале, хотя именно благонравие — это та добродетель, которая максимально органична для женщины-праведницы. Сейчас через всю массовую культуру агрессивно распространяется образ женщины-эгоистки, женщины-хищницы, которая живёт только для себя. Но это самый прямой путь к одиночеству. И женщины, которые становятся такими, славу не приобретают — речь не про нынешнюю мирскую славу, а про ту, которая остаётся после человека. Какую, например, оставила после себя княгиня Феврония, и другие наши святые княгини, прославившиеся именно добронравием, любовью к людям, и которых помнят до сих пор. А какие-нибудь современные певички, конечно, сейчас известны, но зачастую они теряют свою славу ещё при жизни, а уж тем более после смерти никто не будет их вспоминать, — через 700 или 800 лет. Их даже через 50 лет после смерти вряд ли кто вспомнит. И понятно, что жену, которая домогается власти над мужем, благонравной не назовёшь. Это еще от Евы пошло, и это любоначалие христианка в себе должна изживать, потому что оно ведёт только к разладу. Когда в семье каждый на себя тянет одеяло — это неправильно, а когда муж уступает и становится подкаблучником, это тоже неправильно и попросту некрасиво. Люди могут по-своему быть хорошими, я их не осуждаю, но сами эти отношения, когда мужчина является подкаблучником — это неестественно, неорганично, уродливо, и не красит ни мужчину, ни женщину. Когда женщина мудро уступает, это путь к гармонии и в ее душе и в семье. Некоторые женщины говорят, что мол, мы бы и готовы были подчиняться, а где найдёшь таких мужчин, которые берут на себя ответственность? С одной стороны, это верное наблюдение, потому что мужчины сейчас зачастую инфантильные и безответственные, есть такая проблема. Но, с другой стороны, если им не давать ответственность, то как они её наберутся? Во второй часть стиха говорится, что трудолюбивый приобретает богатство. Как говорит святой Иоанн Златоуст, священный автор здесь «не отклоняет и от богатства, которого больше имеет деятельный, чем ленивый». Вот законный путь: если хочешь более состоятельным человеком, больше работай. Конечно, бывают случаи, когда человек просто не может найти работу, но если говорить в целом, то тот, кто больше работает, как правило, больше имеет. В христианстве не порицается бедность, но и культа бедности нет в том смысле, что если ты христианин, значит, должен быть бедным. Этого нет. Есть грех сребролюбия, точно также как грех пьянства, но проблема не в вине или в деньгах самих по себе, а в страстной зависимости от них. Если христианин может не иметь этой зависимости, ни то, ни другое для него не возбраняется.
  3. 1 балл
    Покойный схиг. Гавриил всегда говорил так: "Бог да простит, и я прощаю". Так сразу становится понятнее. Или похожий случай, когда в ответ на просьбу о милостыне отвечают: "Бог подаст". Это распространенно толкуется как: "У Бога проси, а я не дам ничего". Но правильный смысл: "У меня сейчас нечего тебе дать, но я помолюсь, чтобы Господь тебе помог". Молитва это тоже милостыня очень немалая.
  4. 1 балл
    Прошу прощения у всех, кого вольно или невольно обидела! А всех вас Бог простит! И я прощаю. ***Шамордино во ВКонтакте: "Что означает в прощёное воскресенье ответ «Бог простит» на вопрос «Прости меня, грешного(ую)»? 1. Это часть принятого ответа: «Бог простит, и я прощаю». 2. Эти слова свидетельствуют, что прощать грехи может только Бог, а сам человек не берёт на себя роль судии, он как бы говорит этими словами: "Кто я такой, чтобы тебя прощать – я такой же грешник, как и ты". 3. Можно понимать это и в том смысле, что «Бог нас прощает – тем более и я прощаю!». azbyka.ru"
  5. 1 балл
    Братья и сестры. Простите меня ради Христа ! "Прославляя князя Даниила, мы просим его о покровительстве, о том, чтобы он помогал нам здесь, во временной жизни, и достижении Царствия Божия. Днем памяти нашего святого начинается в этом году Великий пост. Господи, благослови нас встретить и провести его с пользой для души! Благослови нас творить добрые дела, борясь прежде всего с собою. Помоги нам любить ближних и прощать врагов!" Епископ Солнечногорский Алексий
  6. 1 балл
    Прошу прощения, кого чем обидел. Дай Бог сил всем нам на Пост.
×
×
  • Создать...