Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией начиная с 08.11.2025 во всех областях

  1. 3 балла
    Особенно если речь идет о близкой родне, от которой меньше всего ждешь "прилета", но будем продолжать молиться. Вот как бесы их накручивают, чтобы через них заставить молящихся не молиться. Так что "прилеты" – это часть процесса от бесов, чтобы никто не молился, а наоборот злословил.
  2. 3 балла
    Подчеркну, что не осознают, а скорее лишились разума. В этом случае вспоминаю митрополита Виталия (Устинова). Не дословно, человек может быть очень умным, кучу умных книг знать, но в сердце быть холодным как лягушка. А ведь что нужно для спасения души – это открыть свое сердце Богу, и все, ничего больше делать не нужно, только чистое и открытое сердце человека, обращенное к Богу. 19 Же́ртва Бо́гу ду́х сокруше́нъ: се́рдце сокруше́нно и смире́нно Бо́г не уничижи́т. (Пс. 50, ст. 19).
  3. 3 балла
    Возможно "прилетает" ещё и потому, что молится нужно было втайне...
  4. 2 балла
    Хорошо бы вам найти в себе силы и хоть по одной Кафисме в день читать Псалтырь как об упокоении, так и о здравии, мне только это помогало как-то справиться после того, как почила моя мама. Тут на форуме не дадут соврать, из старожилов помнят, в каком состоянии я пришел на форум и как многие меня тут укрепляли. Да, это давало мне поддержку, но я не чувствовал себя лучше, постоянно каждый день испытывал горечь слез. Как начал читать Псалтырь с поминовением о живых и о почивших, стало постепенно с каждым днем все легче и стало легче переносить боль утраты. Если вы не знаете, как правильно читать Псалтырь, могу вам прислать текст правильного последования чтения Псалтири с поминовением о здравии и об упокоении. Псалтырь – это древнейший список молитв со времен пророка и царя Давида, ведь не зря Псалмы входят в состав Библии.
  5. 2 балла
    Тогда, наверно, тоже "прилетит". Только по другой причине )
  6. 2 балла
    В такой ситуации скорее всего Вы правы. Но бывает и другая ситуация. Просят молитв.
  7. 2 балла
    Мы же молимся не потому что нас о том просят, а по заповеди Божией, тем более о любви к "ненавидящим и обидящим". Да и сами эти родственники, судя по всему, не понимают, что для них хорошо или плохо, просто стараются "укусить". Так что, молитву надо не бросать в любом случае. Молитвы любые, Псалтирь в любом случае будет хорошо.
  8. 1 балл
    Из ТГ Александра Люльки (в авторстве не уверен) https://t.me/c/1205244545/8621 Бремя русского сверхчеловека II Нельзя, говоря о Достоевском, не сказать и о нашей нынешней боли, новиопско-хазарской войне. Больше миллиона одураченных украинцев сошли в могилу потому, что сначала из их библиотек вытащили и сожгли книги Достоевского, потом - Христа из Лавры. Так нарушился естественный ход вещей и кот стал китом, малоросс - "украинцем", рука - ногой. Глядя, как гонят Христа и Достоевского, несчастные обыватели малороссийские молчали. Но получилось так, что сначала пришли за Достоевским, и ты молчал, потом за Христом и ты молчал, а сейчас пришли за тобой и пока ты, вырываясь как свинья, забранная на забой, верещишь и отбиваешься от шести дюжих мясников, которые крутят тебе руки на заправке в Киеве, бусифицируя... сказать некому и нечего. Христос молча и укоризненно смотрит с обугленной 2 мая 2014 года иконы, а Достоевский... Достоевский молчит, потому что хочет, чтобы ты сказал это сам. "Я совершил грех и поднял руку на брата. Прости меня, брат. Прости меня Христос. Прости меня Федор Михайлович". Когда украинец скажет это - скажет не кому-то, не ради спасения, не ради блатной рисовки, как для тиктока на могиле, а просто, тихо и с ясными глазами, обращаясь к себе прежде всего - он вновь услышит голоса и как они с ним говорят. Говорят 1000 лет его русской истории, говорят Христос и Достоевский, говорит мир. До тех пор украинец - в аду, который создал сам и посадил в который себя сам же. Свет погас, но это не ФАБ и не "Кинжал", это не более, чем слепые орудия наказания, которое украинец наложил на себя сам. Это мрак ненависти, в который погружает себя каждый, кто решил, что Бог умер, Христа нет, а Достоевский - пустой болтун. Но вот он - мир, созданный Богом, вот он - Христос, которого снова обидели и который плачет смоляными слезками на старой иконе, сожжённой вами, - сопереживая вашим мучениям, причиненным вам вами же - и вот он, Достоевский. Выйти из ада очень легко, жала нет у смерти, что же вы, думаете, ваш жалкий ад больше, чем сама Смерть? Русское слово, слово Достоевского, пересказывающего вам слово Христа, откроет двери. Засовы падут и камень от входа в могилу откатится и будет свет, он хлынет в вонючий подвал в Мирнограде или Покровске или в заполненную наполовину ледяной водой траншею в Запорожье и не надо будет там прятаться, как крысе, а надо будет просто отбросить оружие, которое подсунули бесы, выйти с чистыми руками и открыть объятия брату, объятия любви, покаянию, искуплению, Христу и Достоевскому. ... Есть две расы людей - те, кто читали и приняли Достоевского, и все остальные. Мы - раса сверхлюдей. Давайте нести это бремя с достоинством.
  9. 1 балл
    Доброго времени суток, Карина! Попробуйте сходить в храм рядом с домом. Пообщаться со священником, вне службы. Заранее уточнить, сможет ли он и когда уделить Вам время. Трудно найти слова, которые утешут и помогут. Из своего опыта могу только посоветовать или, скорее, попросить. Мне было 10 лет, когда не стало папы. Вечером был, а утром не стало. 40 лет ему было. Вся моя жизнь перевернулась. Ребенок не может выразить словами то, что чувствует. Но он видит горе мамы, близких, бабушек и дедушек. А его рост и развитие никто не отменял. Сейчас надо взять себя в руки. Обратить усиленное внимание на детей. Чтобы не случились с ними травмы, которые сопровождают потом всю жизнь. У детей не стало папы и мамы убита горем. Им непросто, я это знаю точно.
  10. 1 балл
    Глава 28, стихи 19-20: «Кто возделывает землю свою, тот будет насыщаться хлебом, а кто подражает праздным, тот насытится нищетою» (Притч. 28:19). Бог поддерживает и благословляет тех, кто трудится. Это та заповедь, которую Господь дал человечеству в лице падшего Адама: «В поте лица твоего будешь есть свой хлеб» (Быт. 3:19). Это предписание показывает, что именно жизнь в труде является нормой для падшего человека. Продолжительная праздность развращает. И даже если человек пока не нашел работы, но при этом он не болен, не инвалид, то ему стоит устроиться волонтёром, чтобы в свободное время потрудиться ради Господа. Параллельно искать работу, молиться об этом, а не валяться на диване, потому что праздность — это источник многих грехов. Если человек сильно устал после работал, и он один день отдохнёт, это не грех. Но если он проводит неделю, месяц в безделии, то это негативно сказывается на его душе. Стих 20 «Верный человек богат благословениями, а кто спешит разбогатеть, тот не останется ненаказанным» Здесь выражено сразу две мысли. Во-первых, указано в чем главное богатство. Человек, который богат благословениями, более богат, чем человек, богатый материальными вещами. О каких благословениях идет речь? О словах благодарности Богу за такого человека, которые произносят люди, получившие от него помощь. Вот такие благословения духовно обогащают нас. Во-вторых, говорится о том, что человек, спешащий разбогатеть, не останется ненаказанным. Не грех ставить перед собой цель добиться большего достатка, если это происходит законным образом, с помощью труда. Но мы знаем, что с помощью труда быстрых способов разбогатеть нет. Быстрый способ разбогатеть обычно связан с грехами: кого-то обмануть, кого-то обокрасть, у кого-то отнять. Поэтому человек, который именно спешит разбогатеть, выбирая для этого путь греха, не останется без наказания.
  11. 1 балл
    Вопрос в первую очередь к священникам. И рассуждение всех тоже будет полезным, предполагаю. У многих у нас есть родные, знакомые, друзья, братья и сестры по обе стороны затянувшегося конфликта. Общение меняется. Или просто перестают общаться, или обвиняют и разное другое. Может и прямым текстом прилететь запрет в ответ на наше: "Мы за вас молимся!" "А не надо, не нужны нам ваши молитвы!" Первой реакцией может быть возмущение, не нужны - так не нужны. А на сердце остается печаль: что, и вправду не молиться? Если продолжить поминать, будет ли польза? Какие уместны слова в таких случаях? Какие нужны молитвы?
  12. 1 балл
    Оля, добрый день! Есть заповедь Божия - "любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас". А дальше только (!) наш выбор - поступать или не поступать по заповеди. Только такой выбор. И он зависит только от нас. Я по немощи, конечно понимаю вас, как же это мучительно сложно молиться за ненавидящих. Но. Я принимаю тот факт, что Бог - всесовершенен. Я доверяю Богу. Я хочу (это мой выбор) жить по заповедям Божьим. И стараюсь молиться за этих людей, потому что так надо. (А не потому что у меня такое золотое сердце, что я люблю ненавидящих). Нужно обязательно добавлять в конце молитвы - Господи, да будет воля твоя.
  13. 1 балл
    « Наша задача - добиться реального прекращения детоубийства » В старую развалюшку-«Оку», остановившуюся перед моей поднятой рукой, я села из жалости: на лобовом стекле был приклеен значок «Инвалид». Однако уже на первой минуте поездки подумалось, что иногда себя надо жалеть больше: в салоне отсутствовала половина приборов, было ужасно грязно и жутко воняло рыбой. Но заветное "ты попала" заключалось даже не в этом. Вся передняя панель была превращена в иконостас, на стекле висели длинные монашеские четки (кстати, кто может объяснить, зачем вешать их в машине?!), водитель имел весьма неопрятный вид. Выкрикнув «Помогай Господь!», он перекрестился, пересек двойную сплошную и, миновав огромную пробку, нырнул в переулки, «кирпич» при этом остался висеть незамеченным… «Может, и пронесет», - подумала я, - «если не расшибемся, доедем быстро». Но впереди было Садовое, и мы встали, уверенно и надолго. Опустив глаза ниже некуда, я притворилась «думающей о чем-то таком, что мешает слышать и говорить». Не помогло, мой случайный спутник был явно настроен на разговор, причем самый что ни на есть серьезный… Пока он идентифицировал меня как класс, мне пришлось прикидывать, о чем пойдет речь. Задача оказалась легкой и была выполнена мною быстро и на «отлично»: «99 и 9, что аборты, возможно, венчанный брак». Водителю пришлось немного сложнее, и он явно сомневался, что его еще более явно смущало. Дело в том, что фактически «придраться» не к чему: юбка в пол, косметики ноль, волосы длинные и натуральные, на пальце обручальное кольцо, но при всем при этом особа «сомнительная», попахивает свободолюбием … - Замужем? – закидывает удочку водитель. - В браке, - немного надменно отвечаю я. Чаша «весов сомнения» перевешивает не в мою пользу и мне парируют: - Брак в ЗАГСе, у нормальных людей семья, Малая Церковь, с детями! Я тереблю сережку, водитель крестится, дергает сцепление и по заведомо известному мне сценарию начинает «заводиться»: «Повадились вы, женщины, на аборты! Убийцы, своих же детей убиваете, но будет расплата». Мне начинает плохеть, ибо мама еще в детстве раз и навсегда объяснила, что такое аборт: «Маленьких деток из животика щипцами вытаскивают и на помойку выкидывают», с тех пор при одном слове «аборт» меня мутит. Собеседник тем временем переходит к следующему пункту – обвинению властей. Я молча смотрю в окно и с тоской понимаю, что сейчас он скажет главное. То, с чем я не согласна. То, о чем я думаю много и часто. То, что многие считают единственно верным: «Беды России прекратятся только тогда, когда запретят аборты»… …Помню, лет 6-7 назад я впервые столкнулась с этим лицом к лицу. Очередь к иконе Матронушки в Свято-Покровском монастыре. Думаю, уточнять, что большая, даже не стоит! Выходит батюшка и призывает: «Сестры, кто совершал грех аборта, пойдемте со мной, буду читать специальную молитву». «Наивный, вы, батюшка, человек, - думаю я, - сказали во весь голос, кто ж теперь выйдет, при всех признается…» Когда от очереди остается десятка два человек, причем половина из них – мужчины, я покрываюсь испариной. «Боже! Эта милая бабуся, и та красивая женщина, и эта молодая девчонка… Боже! Неужели все они поубивали своих деточек! Боже! Да что же это, да они, наверное, перепутали…» автор: Пелагея Тюренкова Источник и продолжение : "Не убий!" ... "Не запрети"? :: Журнал "Православие и Мир" http://www.pravoslav...guest/44098.htm См. также: Иерей Александр Ильяшенко: "Аборт" "Право врача на отказ от аборта" Акушер, не сделавший ни одного аборта: Бывают ли дети желанными, или беременность - дар Божий Непридуманные рассказы об абортах и сохраненных жизнях
  14. 1 балл
    Спасибо,я купила Евангелие.. Буду читать,стараться отвлекаться
  15. 1 балл
    Оля,здравствуй! Тоже недавно рассуждала над этим вопросом. Думаю, просто молиться и не говорить об этом. Как Юрий сказал: втайне. Только ты и Господь. Ведь Он же Сам нам заповедовал молиться за врагов . Ну а за родню уж тем более. )
  16. 1 балл
    К сожалению, чаще у людей в лучшем случае краткое молитвенное воззвание. Постоянно общаясь даже с верующими, поясняя о важности постоянного чтения хотя бы по одной Кафисме в день, все соглашаются, но всегда у них находятся причины этого не делать. Увы.
  17. 1 балл
    Глава 28, стихи 17-18: «Человек, виновный в пролитии человеческой крови, будет бегать до могилы, чтобы кто не схватил его» (Притч. 28:17). Такое состояние, в которое впадает убийца, хорошо выразил Каин, самый первый убийца. Поначалу у него было убеждение, что без брата ему будет лучше: «Если бы не было брата, я был бы спокойнее, и все было бы хорошо». Но потом, после убийства, приходит осознание, что нет, именно теперь я уже никогда не буду спокоен. И Каин сказал тогда слова, показывающие, каким страхоом он терзался: «всякий, кто встретится со мною, убьет меня» (Быт. 4:14). Душа человека, совершившего сознательное убийство, остаётся неспокойной, наполнена страхами, в том числе и там, где бояться нечего. Человек ожидает наказания, потому что знает, что достоин наказания. Некоторые убийцы признавались, что во время ареста чувствовали облегчение. Другие, не дождавшись ареста, сами приходили с повинной, потому что преступление через угрызение совести продолжало их мучить. Стих 18: «Кто ходит непорочно, тот будет невредим; а ходящий кривыми путями упадет на одном из них» Важное дополнение, что «упадёт на одном из них», потому что не всякий раз, когда человек совершает грех, тут же наступает наказание. Может быть, ты совершишь грех один раз, два, три раза, и ничего не будет. Но в определённый момент то зло, которое ты впустил в свою жизнь через совершение греха, тебя настигнет. Обязательно настигнет. И наоборот, кто ходит непорочно, тот будет невредим. Это не означает, что непорочный человек не столкнётся с какими-то неприятностями в своей жизни, Господь предупреждал: «В мире скорбны будете» (Ин. 16:33). Но речь идёт о том, чего никакие беды и тревоги этого мира не могут отнять. Счастье христианина, счастье пребывания с Богом никто и ничто не может отнять, кроме греха, который совершает сам христианин.
  18. 1 балл
    Прп. Паисий Святогорец (1924-1994) ‒ один из самых почитаемых греческих святых XX века. Родился в Каппадокии, грудным ребенком привезен в Грецию. В 1954 г. принял монашество на Афоне. Подвизался в монастырях Филофей и Кутлумуш, помогал бороться с протестантизмом. Обладал даром прозорливости и утешения, принимал тысячи страждущих. Скончался 12 июля 1994 г. в монастыре Иоанна Богослова в Суроти. Канонизирован в 2015 г. Источник и продолжение: Преподобный Паи́сий Святогорец (Эзнепидис) https://pravoslavie.ru/84657.html 12 июля Церковь вспоминает преподобного Паисия Святогорца 10 поучений прп. Паисия Святогорца о молитве https://drevo-info.ru/articles/13672870.html Паисий Святогорец о любви, Боге и духовной жизни ЖИТИЕ СВЯТОГО ПАИСИЯ СВЯТОГОРЦА ЖИТИЕ СВЯТОГО ПАИСИЯ СВЯТОГОРЦА Наследницы отцов-каппадокийцев Родина Старца Паисия – акритское селение Фарасы (или Варасио), расположено примерно в 200 км южнее главного города Каппадокии – Кесарии. Ныне это территория Турции. В Фарасах насчитывалось 50 церквей и множество святых источников. Некоторые из них существовали со времен византийской эпохи. Наследники предания великих отцов-каппадокийцев, местные жители любили Церковь, сохраняли благоговение к святыне и подвижнический дух. Весь год в постные дни большинство фарасиотов вкушали пищу и пили воду один раз в день – в девятом часу по византийскому времени, в три часа по нашему. «Родители собирали детей в крепости, оставляли им игрушки, чтобы те играли, а в три часа пополудни, когда церковный колокол звонил на Литургию Преождеосвященных даров, шли в церковь и причащались», – вспоминал старец Паисий Святогорец великопостные дни. Ярким носителем каппадокийской традиции был приходской священник села Фарасы святой Арсений Каппадокийский (1841–1924). Благочестием отличались предки старца Паисия. Его бабушке, Хаджи-Христине, принадлежал небольшой храм в честь святого Архангела Михаила, расположенный поодаль от села. Время от времени она уединялась в этой церкви, проводя время в безмолвии, молитве и посте. Однажды зимой женщину завалило снегом, и она каждый день находила на церковном подоконнике горячий хлеб. Христина молилась и с благоговением вкушала этот Божественный дар. Источник и продолжение: ЖИТИЕ СВЯТОГО ПАИСИЯ СВЯТОГОРЦА https://azbyka.ru/otechnik/Paisij_Svjatogorets/ http://rusk.ru/st.php?idar=25896 http://www.pravmir.r...ij-i-ego-chada/ «СВОЕЙ МОЛИТВОЙ ОН ДЕРЖИТ МИР» О старце Паисии Святогорце 12 июля 1994 года отошел ко Господу знаменитый афонский старец Паисий Святогорец. Портал Православие.Ru представляет воспоминания митрополита Лимассольского Афанасия, которому посчастливилось знать старца в течение 18 лет. Старец Паисий – великий святой нашей Церкви, воин, подвижник, молитвенник, человек великой любви к Богу. Дерзнем рассказать немногое из того, что мы видели и слышали, будучи ответственны свидетельствовать о старце, как святые апостолы свидетельствовали о Христе, о Его жизни и чудесах ради помощи всем нам уверовать в то, что Он воистину есть Христос Спаситель, Избавитель мира, и, веруя в Него, мы получим жизнь вечную. Источник и продолжение : https://pravoslavie.ru/62233.html 13 января, Церковь вспоминает прославление в лике святых преподобного Паисия Святогорца Старец Паисий Святогорец Живое свидетельство иеромонаха Афанасия Симонопетрита об отце Паисии. Редкий кинематографический документ, запечатлевший Старца Паисия в его домике "Пресвятой Богородицы" на Святой Горе, незадолго до его упокоения. Γέροντας Παΐσιος Αγιορείτης Видео обзор книги: Житие старца Паисия Святогорца. Иеромонах Исаак Видео обзор подготовлен православным телеканалом Союз. Передача: У книжной полки. Старец Паисий Святогорец почитается в Греции, как в России преп. Серафим Саровский. Эта книга, написанная его духовным учеником иеромонахом Исааком повествует о его необычной жизни, являющейся назиданием для каждого христианина. Вот заключительные слова самого старца Паисия: Я монах Паисий, рассмотрев свою жизнь увидел, что я преступил все заповеди Господа, что я совершил все грехи. И не имеет значения, если некоторые из этих грехов я совершил в меньшей степени, потому что у меня совсем нет смягчающих вину обстоятельств, поскольку Господь оказал мне великие благодеяния. Молитесь, чтобы меня помиловал Христос. Простите меня, и да будут прощены мной все те, кто считает, что чем-то меня огорчили... Очень благодарен и снова прошу молитесь. Многосерийный фильм Паисий Святогорец / ВЕРА - Иисус Христос / Рождение, детство, молодость (1/7) Многосерийный фильм Паисий Святогорец (2012) Паи́сий Святого́рец (греч. Παΐσιος Αγιορείτης Паисий Агиорит, мирское имя Арсе́ниос Эзнепи́дис, греч. Αρσένιος Εζνεπίδης; 25 июля (7 августа) 1924, Фарасы, Каппадокия — 12 июля 1994, Монастырь Иоанна Богослова, Суроти, ном Салоники, Греция) — схимонах Константинопольской православной церкви. Один из самых уважаемых греческих старцев и духовных лидеров греческого народа XX века, монах Афонской горы, известный своей подвижнической жизнью, духовными наставлениями и пророчествами. Паисия Святогорца широко почитают как старца не только в Греции, но и в России. Паисий Святогорец. Фильм 2: Начало монашеского пути / ПОСЛАНИЯ Наставления от ПАИСИЯ (2/7) Паисий Святогорец. Фильм 3: Синайский отшельник (3/7) Паисий Святогорец. Фильм 4: Возвращение на Афон / ПОСЛАНИЯ от ПАИСИЯ (4/7) Паисий Святогорец. Фильм 5: Панагуда (5/7) Паисий Святогорец. Фильм 6: Последние годы жизни (6/7) Паисий Святогорец. Фильм 7: Прославление (7/7)
  19. 1 балл
    Как бороться с завистью? Прп. Амвросий Оптинский Пишете вы, что, видя себя хуже других, склоняетесь на зависть. Обратите это чувство к другой стороне, и получите пользу. Видеть себя хуже других служит началом смирения, если только человек будет укорять себя за примесь противных чувств и мыслей, и постарается отвергать эту душевредную примесь. Если же дадите место в душе вашей водвориться смирению, то, по мере оного, и будете получать успокоение от различных тягот душевных. Прп. Амвросий Оптинский Также нечего завидовать и обеспеченным во внешнем отношении. Пример у вас перед глазами, что и имеющие богатое состояние не пользуются миром душевным. Для сего требуется не внешнее обеспечение, а упование твердое на Бога. Если бы вам полезно было это обеспечение, то Господь послал бы вам и богатство. Но, видно, вам это неполезно. Притом должно знать, что иногда люди, по собственной неосторожности, сделанной когда-либо прежде, подвергаются впоследствии затруднительным обстоятельствам. В таком случае против смущения надобно вооружаться самоукорением, и помощью Божией человек будет успокаиваться. Добром сделанным оправдывать себя нельзя в таком смущении, по закону духовному: «Сделав что-либо доброе кому, жди о сем скорбного искушения». Не вотще апостол говорит: «Аще живем духом, духом и да ходим. Не бываим тщеславии, друг друга раздражающе, друг другу завидяще» (Гал. 5, 25-26). Заметьте эти два признака, не свойственные благочестивой жизни. Из письма прп. Амвросия Оптинского Источник и продолжение : Как бороться с завистью? Зависть Из наследия Оптинских старцев
  20. 1 балл
    Глава 28, стихи 15-16: «Как рыкающий лев и голодный медведь, так нечестивый властелин над бедным народом» (Притч. 28:15). Нечестивый правитель вызывает у народа лишь страх, причём страх не благоговейный, как перед большим авторитетом, которого мы уважаем, а страх, как перед диким зверем. Также нечестивый правитель сравнивается с рыкающим львом. Кто ещё сравнивается с ним в Священном Писании? Дьявол (см.: 1 Пет. 5:8). Таким образом нечестивый правитель уподобляется дьяволу. Стих 16 «Неразумный правитель много делает притеснений, а ненавидящий корысть продолжит дни» Признаком неразумного правителя является то, что он терроризирует собственное население неподъемными налогами, невыполнимыми приказами и неадекватными наказаниями. В древности это было особенно распространено. Ещё несколько столетий назад в Европе, например, крайне жестоко карались самые малые проступки. Разумеется, без наказания виновника оставлять нельзя, но и чрезмерные наказания тоже недопустимы и являются признаком неразумного правителя. А признаком разумного правителя является то, что он ненавидит корысть, то есть, взяточничество.
  21. 1 балл
    КАК ОТЕЦ ИОАНН МИРОНОВ ПОМЕНЯЛСЯ ЕПИТРАХИЛЬЮ С ОТЦОМ ИОАННОМ КРОНШТАДТСКИМ Сегодня в день кончины благодатного старца Иоанна Миронова хочу поделиться необычайной историей о том, как св.Иоанн Кронштадтский и прот. Иоанн Миронов обменялись епитрахилями. Думаю, что отец Иоанн Миронов не случайно является тезкой Кронштадтского пастыря. По дару обильной любви и благодати его справедливо сравнивают с св.Иоанном Кронштадтским. Он продолжатель его деяний любви к ближнему и наследник благодати пастырского служения. Поэтому не удивительно, что протоиерей Иоанн Миронов посещал Мемориальную Квартиру св.Иоанна Кронштадтского, приходил в гости к Всероссийскому Пастырю, молился в ней о России и о восстановлении Мемориальной Квартиры. Верю, что в том числе и молитвами старца о.Иоанна Миронова возрождается Дом Всероссийского Пастыря. Об о. Иоанне я, как и многие петербуржцы, услышал в середине 1990-х гг. Тогда пошла молва, что в Санкт-Петербурге служат два благодатных старца: отец Василий Ермаков на Серафимовском кладбище и о. Иоанн Миронов на заводе АТИ. Причем, об о.Василии говорили, что он строгий, а об о.Иоанне, что он – утешитель. С отцом Василием я был знаком еще мирянином, а с отцом Иоанном все не было случая познакомиться. Познакомила меня с ним, как это ни удивительно, моя соминская алтарница блаженная Мария. Как-то после Пасхи она пришла ко мне с конвертом, достала из него пасхальную открытку и сказала: «Вот прочитай! Отец Иоанн поздравляет с Пасхой и тебе велит передать привет и поздравления». - Какой отец Иоанн? – удивился я. - Да батюшка Иоанн Миронов. Не знаешь, что ли? Я был удивлен: - Кто же не слышал о нем! Неужели тебя сам отец Иоанн поздравил?! - усомнился я. - Дак, он меня завсегда поздравляет. У меня лежит стопка открыток его, - заулыбалась Мария. - А ты что же? - Отвечаю ему, а когда в Питере бываю, дак останавливалась у него. Я действительно был удивлен: как почитаемый старец переписывается с моей алтарницей. Я с интересом почитал поздравления ей отца Иоанна. Это меня вдохновило и самому познакомиться с ним. Я узнал у Марии его телефон, позвонил и пригласил посетить Мемориальную Квартиру о. Иоанна Кронштадтского, которая тогда только восстанавливалась. Тогда, в начале нулевых, была открыта только одна мемориальная комната – гостиная. Он неожиданно радостно согласился, назвал число и приехал в Кронштадт со своей матушкой, став одним из первых ее посетителей. Я рассказал о том, как мы открывали квартиру, какие удалось собрать святыни. Отец Иоанн послужил молебен Иоанну Кронштадтскому. На память подарил старцу зеленую епитрахиль. Потом мы пили чай, за которым о.Иоанн поделился своими благодатными воспоминаниями о встречах с великими подвижниками прп.Серафимом Вырицким, прп.Кукшей Одесским, прп.Симеоном Псково-Печерским. О.Иоанн благодарил Господа, что Тот сподобил его увидеть подвижников, прославленных уже при его жизни Церковью в лике святых. Рассказал он и о 17 приходах, которые он вынужденно менял за свое служение. Одним из них и было Сомино. Я просил его молитв о дальнейшем восстановлении Квартиры и создании музея. Отец Иоанн меня поддерживал: «У вас все получится! Иоанн Кронштадтский поможет». Это было в 2001-м или 2002-м году. Сейчас спустя 20 лет, могу сказать, что слова старца исполнились. Если еще не все, то очень многое из того, о чем мы не могли и мечтать, ныне получилось с помощью св.Иоанна Кронштадтского. Потом в 2007 году отец Иоанн Миронов принимал участие в Шестом Таисиинском вечере, рассказав о своем почитании Иоанна Кронштадтского на сцене БДТ. Спустя несколько лет Квартиру посетил сын о.Иоанна - священник Александр Миронов, который привез в дар Мемориальной Квартире красивую золотую епитрахиль с поручами. Но настоящий смысл этого дара я понял совсем недавно. В эти юбилейные дни, когда многие почитатели поздравляли чтимого батюшку Иоанна Миронова с 95-летием, на сайте православие.ру был опубликован интересный материал - воспоминания Андрея Долинского «Духовный отец: штрихи к портрету», в которых он рассказывает о том самом давнем посещении Мемориальной Квартиры отцом Иоанном Мироновым. Оказывается - тогда произошло чудо, о котором я не знал и узнал спустя 20 лет. «Отец Геннадий (так звали "незнакомого священника") в те годы был занят созданием Квартиры-Музея св. праведного Иоанна Кронштадтского. И мой знакомый много потрудился во славу Божию на этом поприще. Позже Квартиру-Музей посетил старец (Иоанн Миронов), а отец Геннадий подарил ему прекрасную, богато украшенную епитрахиль зелёного цвета. Уже потом старец рассказал, что в молодости, когда он уже был рукоположен во иереи, ему приснился необыкновенно яркий сон, как святой Кронштадтский подвижник награждает его епитрахилью. Епитрахиль была зелёного цвета, точь-в точь такую и подарил ему отец Геннадий. Рассказывая этот случай, батюшка просто сиял от счастья, усматривая в этих эпизодах, так далеко по времени отстоящих друг от друга, несомненную связь и милость Божию и особое благословения святого. Если я правильно понимаю, то отец Геннадий до сего дня не знает в полной мере, какое участие принял в эпизоде жизни старца, когда праведный Иоанн Кронштадтский через него послал весточку своему тёзке и чудесный подарок, обещанный много лет назад. Вот так вот вязались люди, ловились человеки, множилась Любовь, пребывая в приходе тихим и на первый взгляд незаметным образом». (pravoslavie.ru/143121.html) Я действительно не знал «до сего дня» о том, что дар о.Иоанну Миронову имел чудесный характер и стал исполнением его пророческого сна. Прочитанный мною сегодня рассказ сильно утешил меня, стал настоящим подарком нашего дорогого и любимого старца в день его юбилея (тем более, что я, к сожалению, не смог побывать на этом торжестве!). А принесенную его сыном золотую епитрахиль мы почитаем, как благословение старца Иоанна Мемориальной Квартире. Получается, что два благодатных священника - святой Иоанн Кронштадтский и протоиерей Иоанн Миронов - обменялись епитрахилями и как бы побратались в Мемориальной Квартире. Послужить в ней — сейчас почетное право гостей Музея-Квартиры. (Со страничке во "ВКонтакте" протоиерея Геннадия Беловолова. Были в феврале в продуваемом всеми ветрами Кронштадте, ради посещения музея-квартиры праведного Иоанна Кронштадского. Случай свел с отцом Геннадием, он дмректор музея, не лично, а в маленькой группе посетителей. Он вдруг помянул, что на Рождественские праздники приезжала в квартиру группа Оптинских насельников и прихожан. И что был обещан подарок - вещь, относящаяся к праведному Иоанну. Задумался тогда: подарят или нет?))
  22. 1 балл
    Совсем недавно прочитала книгу его воспоминаний. Потрясает до глубины души! Жестокость фашистов, с которой уничтожали людей в газовых камерах, за гранью пониманимая, как такое вообще возможно в человеческой цивилизации. И напротив- мужество, героизм, сила духа, с которой люди боролись за жизнь! Не потеряли человеческий облик ни смотря ни на что, в невыносимых условиях, на грани жизни и смерти. https://litlife.club/books/183562/read?ysclid=mhn5r681g0302340835&page=1
  23. 1 балл
    Это душевное. Всем мил не будешь. Если вам интересно играть в эти игры, потому что ещё не наигрались - вас ждёт фиаско. Потому что у единому мнению прийти очень сложно, чаще всего невозможно. Для вас будет. Для них (за кого молитесь) как Бог даст. Но это и так известно, и с молитвами так бывает не только по этому поднятому вопросу, а вообще всегда, когда молятся о других. Любые. Но по этому поводу есть много альтернативных мнений. Например, схиигумен Иероним всегда отвечал одинаково "читай Псалтирь". Мне его рекомендации кажутся очень здравыми, но это в силу моих личных обстоятельств.
  24. 1 балл
    «Зависть происходит от гордости и, вместе, от нерадения к исполнению должного. Каин понерадел принести избранную жертву Богу. А когда Бог за такое нерадение презрел его жертву, а усердную и избранную жертву Авеля принял, тогда он, объятый завистью, решился убить и убил праведного Авеля. Всего лучше... стараться истреблять зависть в самом начале смиренною молитвою и смиренною исповедью и благоразумным молчанием. ...Зависть вначале обнаруживается неуместною ревностью и соперничеством, а затем рвением с досадою и порицанием того, кому завидуем.
  25. 1 балл
    5000 свечей в память о нерожденных младенцах, ежедневно погибающих от абортов в нашей стране. Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Владивосток При храме во имя праведного Иоанна Кронштадтского г. Владивостока вот уже четвертый год существует Общество православных врачей. Одно из направлений деятельности общества – распространение информации о том вреде, какой наносят аборты как отдельным людям, так и государству в целом. Этим занимается созданный при Обществе православных врачей комитет по борьбе с абортами. Александр Кузнецов, один из членов комитета, рассказал о деятельности комитета и тех трудностях, с какими сталкиваются люди, несущие правду об узаконенном детоубийстве. – Многие средства массовой информации знакомят с заведомо искаженными или ложными сведениями о том, как обстоит дело с абортами. Почему? – Здесь не обошлось без «политики». Ведь некоторые экономически развитые страны смотрят на Россию только как на территорию, богатую сырьем. Многие организации, работающие в России под видом лечебно-оздоровительных центров и религиозных объединений, на самом деле занимаются тем, что разными методами и приемами сокращают русское население страны. Эти организации имеют неплохие финансовые источники и их основная цель – уничтожить русский народ изнутри. К примеру, глобальная организация «Международный фонд планирования семьи» как раз этим и занимается, скрывая свои настоящие намерения под маской гуманизма. Очевидно, что, если Бог не дает детей, тут трудно что-либо изменить, значит, остается планирование только в сторону ограничения количества детей. Вот здесь-то и оказывается явной ложь, подмена понятий: под планированием семьи понимается только избавление от детей. Существует два способа такого «планирования» – аборты и контрацепция. Надо сказать, что ложь сопутствует всему, что связано с планированием семьи. Так, сторонники абортов заявляют, что прерывание беременности нужно, например, для сохранения здоровья и жизни женщины, но известно, что следствием абортов являются болезни, а иногда и гибель женщины. Считают морально допустимым убивать нерожденных детей, если они больны, якобы для сохранения здоровья нации. Но именно как последствия абортов рождается огромное количество недоношенных и больных детей. Говорят, что мать имеет право выбора: рожать или не рожать ребенка, но умалчивают о том, что и ребенок имеет право, – право на жизнь. Источник и продолжение : http://www.pravoslav.../guest/4753.htm В столице Приморья пройдет акция «Свечи памяти», посвященная проблеме абортов Церковь и мир". Демография и проблема абортов "Церковь и мир". Эфир от 6 июля 2013 года. Тема передачи - демография и проблема абортов. Гость программы и собеседник митрополита Илариона - член рабочей группы открытого правительства по семейной политике Алексей Ульянов. БИБЛИЯ И КРИК НЕРОЖДЕННЫХ Что Священное Писание говорит об абортах, и совпадает ли христианский взгляд на прерывание беременности с научным? Чем руководствоваться и как принять правильное решение женщине, обдумывающей вариант аборта? Святые отцы церкви не раз высказывались на тему абортов. В чем совпадали их мнения?
  26. 0 баллов
    Здравствуйте! 27.09 трагически умер любимый муж..ехал на велосипеде ,а его сбил пьяный водитель. Остались двое маленьких детей .Прошло 40 дней,а я не могу прийти в себя.. молюсь,во всех Храмах заказала за упокой.. в пяти монастырях -неусыпаемый Псалтырь. Надеюсь его душе полегче,но моя разрывается.. никак не приму эту боль..посоветуйте, пожалуйста,с кем можно поговорить,очень хочу пообщаться со старцем или другим священнослужителем.. душа разрывается от боли и не приятия.. много вопросов.. почему Бог так с нами поступил? Не могу найти сил дальше жить
×
×
  • Создать...