Перейти к публикации
Olqa

Внешний вид православной христианки

Рекомендованные сообщения

Короткую стрижку на старость лет многие оправдывают личной немощью ухаживать за длинными волосами. Вдобавок, волосы вылезают гораздо обильнее и буквально везде. Мне довелось несколько лет пожить под одной крышей с пожилой хозяйкой, которую сама была готова ночью втихоря постричь. :) Потому что ее волосы были везде. Так как она уже плохо видела, то все это безобразие свое не видела. А мне приходилось каждый раз убирать. Приятного мало.

Признаюсь, что люблю до сих пор джинсы. Но без дыр на коленках и в других местах. Удобно и практично. Это один момент. Второй - шить сама не умею, а отыскать нынче качественную, интересную и не по космическим ценам женскую одежду крайне сложно. Но, видимо, не было на нее спроса.

В храме конечно же женщина должна быть одета соответствующе традициям и с покрытой головой. Но если зашла в ином виде, гнобить не нужно. А вот с любовью к человеку об'яснить, как должно, да. Проблема вся в том, что в нас гораздо больше раздражения, ну во мне точно, чем любви к человеку.

Изменено пользователем Иулиания

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 13.05.2015 в 12:14, Olga сказал:

Маша, Вы хотели бы быть старухой в штанах??

Старухой быть вообще не хочется)), хоть это время не так уже и далеко, почти 41 год мне уже. Ольга, я хожу иногда в джинсах и брюках в миру и потому у меня есть шанс и в старости ходить в брюках.) Правильной старухи боюсь из меня уже не выйдет.) Если вдруг и буду правильной старухой в юбке и платочке, то очень надеюсь, что не забуду, что я тут писала и не стану сама ругаться на тех, кто не по форме одет.))Кстати, в детстве я ходила только в длинных юбках и платьях, лет так до 18 у меня не было брюк, если не считать тренировочного костюма. И была застенчивой(ну, или закомплексованной)девушкой с длинными волосами. Внешне вполне соответствовала православному этикету, за исключением того, что не носила платок, за что и была изгнана из храма старухами, моющими там пол. А что было потом, о том не буду тут писать... В общем внешне благочестивый вид, без знания духовных законов и без Бога, практически ничего не стоит. Стоять в настоящем добре и благочестии можно только с помощью Бога и только из любви к Нему.

А про то, что грехи прощаются, но их последствия так просто не изглаживаются, это да...

 

Грех

 

И мы простим, и Бог простит.

Мы жаждем мести от незнанья.

Но злое дело - воздаянье

Само в себе, таясь, таит.

 

И путь наш чист, и долг наш прост:

Не надо мстить. Не нам отмщенье.

Змея сама, свернувши звенья,

В свой собственный вопьется хвост.

 

Простим и мы, и Бог простит,

Но грех прощения не знает,

Он для себя - себя хранит,

Своею кровью кровь смывает,

Себя вовеки не прощает -

Хоть мы простим, и Бог простит.

 

Зинаида Гиппиус.

 

 

Иулиания

Ой, да, с одеждой проблемы. Начав ходить в храм я пожалела о двух вещах, о том, что мне не дано петь и о том, что не умею шить. Только вроде юбку(кофту) нормальную длинную заприметишь, а она оказывается на просвет прозрачная, или еще что-то не то.

Изменено пользователем Мария*******

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мария, как я тебя понимаю! Меня мама спасла от старухи)) я в брюках зашла в храм после операции, худющая, держу живот, стою возле иконы, молюсь, тишина такая и старуха здесь как здесь))) куда без них, родимых..))) Мама отбила меня от них))) вообщем я кажется успела помолиться! Давно было!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 13.05.2015 в 14:07, Ирина8 сказал:

 тишина такая и старуха здесь как здесь))) куда без них, родимых..

Отличительная черта. Тоже раз попало от бабушек. Думал, что сейчас меня изничтожат в пепел. :)

"Неофитов", кстати, только отталкивать будет такое суровое отношение. Нет в нем братского духа христианина. А есть догмат, за который тебя готовы сжечь на костре. Первые христиане были бы в шоке. Плохо, что сейчас нет при храмах традиции агап, зато агапы сохранились в другом закрытом обществе...

Изменено пользователем Zanoni

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, сестрички, возле Оптины по субботам и воскресениям продаются очень даже достойные юбочки в пол. Цена доступная. Жаль, конечно, что только в воскресные дни.  Но и в будни в Стеклянном павильоне (справа от Центральных врат внутри территории) также продаются юбки. И красивые и разные очень платочки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 13.05.2015 в 14:46, Zanoni сказал:

Первые христиане были бы в шоке.

Почему Вы так уверенно говорите за первых христиан? Мы про них вообще мало что знаем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 13.05.2015 в 09:08, Иулиания сказал:

Конечно, Ирина. Ну хочется так думать. Правда, небо это мы коптить не перестали, увы. У каждого свое копчение. Копченая православная!

А мне думается небо мы не закоптим, а вот себя можем, легко причём!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А мне лично по  барабану как одета женщина. Лишь бы не вульгарно. Торчащие стринги или обтянутые джинсы так, что можно изучать строение женщины , другие современные атрибуты моды у меня вызывают лишь отвращение. А похоть и соблазн, которые во мне периодически возникают( т. к. я человек грешный,) появляются во мне совсем по другим причинам. И эти причины сидят во мне а не в низком декольте или высоком разрезе юбки. Как то вот так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В последний свой приезд в Оптину (апрель 2015) почему-то прямо в Обители думала о юбках. Оптина - особая страна, там немыслимо ходить в джинсах, такое даже в голову не придет. А когда возвращаешься домой, попадаешь в другую атмосферу, словно на чужую планету. И, как космонавт, не выйдет без скафандра на Луну, так и дома я спокойно одеваю джинсы и чувствую себя защищенной, это мой скафандр, ведь здесь даже плотность воздуха другая. Я часто иду до храма в джинсах, а там одеваю юбку в пол. И мне хорошо.

 

Даже в этот раз со своим батюшкой об этом говорила и была рада, что он меня понял!

 

Иногда сравниваю Святые Обители со Ставкой, где заседали Верховные главнокомандующие, они видели картину войны в целом и это помогло принять им верные решения и дойти до Победы. А приходы мне видятся партизанскими отрядами: то окружили, то обстреляли, то патроны закончились, то эпидемия началась...В наших условиях одеть юбку все равно что пойти в разведку в красноармейской форме при орденах и со звездой Героя Советского Союза...

 

Вот такие мысли пришли мне в этот раз в Оптиной  :yes30000:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 13.05.2015 в 14:46, Zanoni сказал:

 

"Неофитов", кстати, только отталкивать будет такое суровое отношение. Нет в нем братского духа христианина.

Неофитов не трогайте. Это тест на зависть и смертоубийство, а это грехи смертные, которые гарантировано и безвозвратно ведут в ад.

 

Очень многим людям становится не по-себе, когда кому-то, а не им, Господь дает Свою благодать, да еще и изливает ее щедро. И за что?

 

Вот эта зависть неофитов из храмов и гонит. И вместо просвещения и вразумления, им стараются замазать их светящиеся неземным светом глаза грязью, чтоб они поскорее свою благодать потеряли, попрали ее ногами, уподобившись свиньям, оскотинились, и стали "как все". А уж потом, разумеется, "знающие" вольют в них бурду "воды живой", и назовут это ослепление и отраву глубокомысленным "открыть глаза".

 

А если откажется "просвещаться", то будем гнать. Не захочет уходить - забьем камнями, либо распнем. "У нас не забалуешь". Смертный грех на полумерах не останавливается.

 

Так что не уподобляйтесь гонящим Христа, и не используйте слово "неофит" лучше вообще, даже когда это допустимо.

 

Ну а те, кто в таких "просвещениях" участвуют, в свое время отчитаются. Сугубо. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 13.05.2015 в 14:58, Olga сказал:

Кстати, сестрички, возле Оптины по субботам и воскресениям продаются очень даже достойные юбочки в пол.

 

Ольга, да про те юбочки знают уже многие. И пол Оптины уже ходит в одинаковых юбках.) Звучит, конечно, смешно, когда речь идет о мужском монастыре...)) Писала про жизнь в миру. Где дресскоды и т.д. Например, сейчас подобрать адекватную офисную одежду, не в обтяг, не в раскрыг, крайне сложно. Очень многие мои знакомые одеваются за границей, кто имеет возможность туда ездить. Покупая там, как это ни странно, более качественную и в то же время дешевую женскую одежду. Хотя, соглашусь с тем, что в целом сейчас предлагается женщине отнюдь не скромная и женственная одежда, а скорее какое-то массовое непотребство.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 13.05.2015 в 14:07, Ирина8 сказал:

Мария, как я тебя понимаю! Меня мама спасла от старухи)) я в брюках зашла в храм после операции, худющая, держу живот, стою возле иконы, молюсь, тишина такая и старуха здесь как здесь))) куда без них, родимых..))) Мама отбила меня от них))) вообщем я кажется успела помолиться! Давно было!

Рядом со мной не было никого из верующих, т.к. их среди родственников и друзей вообще не было. Я только Евангелие прочитала и впервые (до этого была лишь на светской экскурсии в Киево-Печерской Лавре, где его и купила) пришла в храм и не нашла там ничего похожего на то, про что прочитала и чему поверила. Иногда я думаю, а как бы сложилось жизнь, если бы я тогда смогла остаться. Кто знает? Может все равно бы ничего не получилось. А старух этих мы можем поблагодарить за преподанный урок, и никогда не поступать так же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 13.05.2015 в 16:35, Ивушка - Ирина сказал:

В наших условиях одеть юбку все равно что пойти в разведку в красноармейской форме при орденах и со звездой Героя Советского Союза...

"Когда едете на эскалаторе, снимайте свою длинную юбку!!!"  - из пережитого однажды в московском метро)  

 

Вроде нет сейчас проблем с тем, чтобы купить приличную женскую одежду, хорошего качества и по приемлемым ценам, тем более в Москве, где есть специализированные магазины православной женской одежды. Не далее как вчера, это и случилось со мной))).

 

Изменено пользователем EКатерина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Юль, так это ж здорово, что пол Оптины сестринской)) ходит в этих юбках. А то где тогда купить? )). Меня это

не смущает нисколько )).

 

Ирочка, отцы наши все от нас примут и все понесут. Что бы мы не "выкинули" и не сотворили. Я не хочу даже думать, что Ивушка-Ирина будет старухой в штанах ((  Неееееет!!! Это "слабое звено" надо побороть)) С Божией помощью!

 

В Оптине однажды "прозрела" почему не надо в храме новеньким, которых по одежке распознаем, ничего говорить. Может, именно в эти секундочки касается их сердец благодать Божия, которая потом проложит дорогу на долгие годы к Храму. В этот вот случайный неготовый заход в Храм. Пытается Благодать панцирь окаменелый преодолеть, а тут как тут мы со своим "куда прешь" (((.

 

Хотя вот цитата из  "О помыслах" Аввы Евагрия Понтийского: "Руфин передает его (преп.Макария Египетского) беседу с диаволом, который говорит святому, что без бесов не обходится ни одно из богослужебных собраний иноков. Желая удостовериться в этом, преподобный просит дать ему откровение: "И вот он видит, как по всей церкви прыгают и точно на крыльях перелетают с одного места на другое какие-то точно недоростки-эфиопы, безобразные на вид. В собрании был такой порядок: один читал псалмы, другие сидели и слушали или отвечали известными возгласами. Рассеявшиеся по церкви эфиопы, подпрыгивая к каждому, точно заигрывали: кому двумя пальцами закроют глаза, и тот начинал дремать, другому вложат палец в рот, и тот уже зевал" (Жизнь пустынных отцов. Творение рпесвитера Руфина/Пер. М.И.Хитрова. Сергиев Посад. 1898. С.103-104 )". Наверное и мы в храмах без эфиопов этих никак (((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 13.05.2015 в 21:09, EКатерина сказал:

 

"Когда едете на эскалаторе снимайте свою длинную юбку!!!"  - из пережитого однажды в московском метро)  

 

Сестры, простите, не соглашусь, что сейчас проблема купить приличную женскую одежду, хорошего качества и по приемлемым ценам. Особенно в Москве нет с этим трудностей (москвички, как понимаю, здесь посетовали). Не далее как вчера, это и сделала, в специализированном московском магазине православной женской одежды.

 

 

Попасть на эскалаторе можно с чем угодно))..Один раз я ехала вниз, стоя как положено в правом ряду, и ремень моей куртки зацепился за парапет с перилами.. И вот тут началась паника не только у меня, но и у людей позади стоящих, потому что все поехали наверх, сопротивляясь ступеням, которые ехали вниз :swoon000: ..Хорошо, что ремень из куртки вырвало, а то была бы такая куча)))...

 

В остальном, согласна с Катей. Сейчас можно купить любую юбку в Москве, хорошего качества и недорого, начиная от (плюс-минус) 700р. Скидки, если не во всех магазинах, но в большинстве есть :girl_wink:

Изменено пользователем Наташа Белочкина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, сестры, значит мы по-разному смотрим на приличную женскую одежду.:) О вкусах, как говорится, не спорят.

Катя, вот и поделись адресами специализированных магазинов.;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Собрались мы, женщины, и о своем, об одежде. :girl_wink:

 

Наташа

Это смотря какого размера и на какую фигуру, у меня не стандартная, талия сильно Уже бедер, так что проблема что-то купить. Да и соглашусь с Иулианией, что качественными эти вещи не назовешь. Китай.

Изменено пользователем Мария*******

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Маша, да...))) Нам только волю дай посудачить..)) Моя мама всегда прекрасно шила и вязала. Сейчас уже сил нет да и зрение не то. В советские годы, когда все ходили в одинаковом, что впрочем и сейчас наблюдается, человек по Бурде обшивал себя и меня замечательными вещами, которых не было больше ни у кого. Так что Светлане поклон, если она умеет шить. Для женщины раньше это было что-то из ряда обычных навыков, а сейчас мы больше по клаве мастера.) Конечно, можно научиться и сейчас. Да времени и сил что-то нет. Всему свое время.

Изменено пользователем Иулиания

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Иулиания

 

А мне вспомнился отрывок из книги о. Иоакима :girl_wink::

 

"Много лет назад в Сан-Франциско со мной случилась забавная история. Рядом с православным собором жила одна молодая монахиня. Иногда она любила выйти с молитвословом в сад и читать молитвы. Однажды я посещал местного архиерея, мы с ним вместе подошли к окну, из которого открывался вид на сад, и я сказал:

- Владыка, посмотрите, как восхитительно! Какая благочестивая монахиня!

Владыка заулыбался и сказал:

- Подожди, скоро ты узнаешь ее получше.

И вот несколько минут спустя я вижу, как проходя мимо какой-то витрины и увидев свое отражение в стекле, монахиня быстро оглядела себя, грациозно приподняла подбородок и легким движением провела ручкой по апостольнику, придавая его складкам более элегантную форму."

 

Вот какие мы... :girl_wink: Мы, конечно, мирские люди, но...и к нам тоже все это относится.

 

 

И еще из о. Иоакима:

"Вы больше озабочены тем, что о вас подумают люди, чем тем, что о вас подумает Бог. Мы бездумны и пусты, и отсюда все наши проблемы. Мы всегда озабочены тем, что о нас подумают, что с нами сделают, что мы сами думаем о себе, но не тем, что о нас думает Бог, что мы можем ради Него сделать."

 

Все это абсолютно про меня. И мне кажется иногда, что это совершенно неисправимо. :mda00000: Но во всяком случае, хорошо хотя бы видеть себя и не впадать в отношении себя в мечтательность о собственном благочестии. Ведь когда видишь себя настоящую, то уже не возникает желания судить других, кто насколько благочестив, кто правильно одет, а кто нет.

Изменено пользователем Мария*******

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 13.05.2015 в 15:07, Вечно в пути (Светлана) сказал:

Почему Вы так уверенно говорите за первых христиан? Мы про них вообще мало что знаем.

Потому что это были очень разные небольшие группы (сообщества), не было единого канона веры и догматов до Вселенских соборов.

  В 13.05.2015 в 16:35, Ивушка - Ирина сказал:

Вот такие мысли пришли мне в этот раз в Оптиной  :yes30000:

Какое-то здравомыслие в этом обсуждении. Со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Конечно, монастырь отличается от церкви в мегаполисе. В храмах в крупных городах можно и нужно делать поблажки для определенных людей (например, человек зашел после работы, нет возможности переодеться), паломничество в мужские монастыри - это совсем другое, и женщины по понятным причинам должны соблюдать правила. И не смущать монахов в том числе короткими юбками или сильно обтягивающей одеждой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 13.05.2015 в 17:02, Alexey GK сказал:

А уж потом, разумеется, "знающие" вольют в них бурду "воды живой", и назовут это ослепление и отраву глубокомысленным "открыть глаза".

Сложная тема. Недавно размышляла о том, почему некоторые православные резко выделяются в общественных местах. Независимо от возраста длинные черные юбки в пол, бесформенная куртка невзрачного цвета, замотанные в какой-нибудь мрачный платок, обувь "долой молодость". Но это не главное. Но, помимо этого попугайного перенятия "благочестия", присутствует еще нечто.Это, кажется, довлеющий надо всем страх. Человек невротизирован. Потому неспокоен и мрачноват.

 

На меня бабки в храме никогда не покушались с претензиями к одежде. Особо поводов не было, да я и не среагировала бы сильно, скорее всего. Но вот был один забавный случай. Я как-то ставила свечи на подсвечник за упокоение и крестилась. Не помню уже, о чем я думала,но выражение лица у меня было не совсем спокойное, и стоящая рядом бабулька начала мне объяснять, как людей "корежат" бесы и потому нам плохо в храме, и они стараются нас в храм не пускать. Наверное, она в тот момент искренне считала, что меня бесы корежат))))))))))))))))) И не могу сказать, что она благожелательно ко мне относилась. Какой-нибудь захожанин мог бы и сбежать от такого "мракобесия".

  В 14.05.2015 в 07:34, Zanoni сказал:

Потому что это были очень разные небольшие группы (сообщества), не было единого канона веры и догматов до Вселенских соборов.

/quote]

И что конкретно Вам хорошо известно про особенности этих групп? Изменено пользователем Вечно в пути (Светлана)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 14.05.2015 в 07:53, Вечно в пути (Светлана) сказал:

Человек невротизирован. Потому неспокоен и мрачноват.

 

Потому что подменили принцип братства и любви к ближним на принцип неукоснительного соблюдения гласных и негласных правил. Пустой ритуализм и формализм всегда невротизирует. В нем нет духа, а есть желание подчинить. ИМХО, конечно же,

 

  В 14.05.2015 в 07:53, Вечно в пути (Светлана) сказал:

И что конкретно Вам хорошо известно про особенности этих групп?

Почитайте научные монографии по раннему христианству, именно ученых, а не религиозных деятелей.

Главное, не было символа веры, не было строгих догматов. В христианстве всегда было много течений, что в раннем, что сейчас. И каждое течение по-своему трактовало Библию.

Об этом же говорит огромное количество апокрифов, неканонических Евангелий и аграф (неканонических высказываний Иисуса).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...