*Владислав* 2276 Posted February 26, 2023 И меня простите, отцы, братья и сестры, кого обидел словом, делом или помышлением, вольно или невольно, простите меня грешного. Пусть Господь благословит и поможет всем нам пройти этот Великий Пост. 7 Quote Share this post Link to post
АндрейВ.Х. 2647 Posted February 26, 2023 И меня простите, кого чем обидел! Господь да простит и помилует всех нас! 7 Quote Share this post Link to post
M.B. 425 Posted February 26, 2023 Простите меня, грешного, если кого обидел словом, делом, помышлением. Всем сил и крепости достойно пройти поприще Великого Поста! 6 Quote Share this post Link to post
Вечно в пути (Светлана) 1924 Posted February 26, 2023 Прошу у всех прощения! 6 Quote Share this post Link to post
A Lost Sheep 12064 Posted February 26, 2023 Прошу прощения у всех, кого чем обидел. Всем нам Божией помощи в прохождении Поста с пользой для души. 9 Quote Share this post Link to post
Вечно в пути (Светлана) 1924 Posted February 26, 2023 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив. Только это очень долго доходит. Если и наказывает, то только потому что вынужден это делать. Потому что мы в беде, духовной. И вокруг люди тоже в беде. Посочувствовать можно и пожалеть (по привычке себя, а хоть чуть поняв в какой все беде - и других). 3 Quote Share this post Link to post
ВладимирБ 242 Posted February 27, 2023 (edited) Нужно по этой теме добавить кое-что полезное. Потому что мало кто об этом так говорит. А это голос совести, установленная в нас Богом. Есть у нас такие дни, когда особое некое внимание уделяют чему-то. Так в прощённое воскресение все стараются друг перед другом извиниться в чём и стараются сами простить другим обиды. Но дело в том, что всё это не будет иметь смысла, но будет больше походить на дни скорее лицемерия, если мы не научимся прощать каждый день; если мы не научимся каждый день быть кроткими и человеколюбивыми к ближнему, стараясь никогда его ничем не обижать; научимся всегда говорить "прости", видя в чём свою неправоту. А даже если ближний и во всём не прав, говорят Святые, всегда да будем к нему человеколюбивы и готовы сказать за всё "прости", потому что никто из нас по истине никогда не бывает правым, если не в слове, так в обхождении; внутрь себя. Тоже самое касается и всякого светского праздника, к примеру 8 марта, когда уделяем время особо почтить женщин, а в остальные дни снова наступает охлаждение. А холодное с горячим, как известно - приводит к состоянию теплохладному, а Господь требует от нас всегда быть горячими: "Знаю твои дела, ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден..." (Откр. 3:15). Потому да станет день прощального воскресение не днём, в который мы только и извиняемся, но днём, когда мы начинаем уже всегда так жить. А какой смысл каждый год тут извиняться и тут же весь год снова друг друга без счёт обижать? Спаси Господи! Да не будем лицемерами перед ним! Иосиф Оптинский (Литовкин): "Говорить: прости, да поможет тебе Господь – приучишься. Это основание монашеской жизни. Если в чем и не виновата, то объяснить истину можно, но если видишь, что не принимают твоего оправдания, скорее надо смиряться, и брать на себя вину, и говорить: «прости». Этим умиротворишь и свое сердце, и того, кто с тобой говорит" Edited February 27, 2023 by ВладимирБ 1 Quote Share this post Link to post
Алексей_ 72 Posted March 17 Прошу у всех прощения. Всем помощи Божией в прохождении Великого Поста! 6 3 Quote Share this post Link to post
inna d 4795 Posted March 17 Отче Лост Шип, братия и сестры! Простите Христа ради, если обидела словами. Я всех прощаю Христа ради, потому что Бог есть Любовь! 8 2 Quote Share this post Link to post
Nike 92 Posted March 17 Бог простит, и меня простите. Божией помощи в прохождении Великого поста 6 2 Quote Share this post Link to post
~ Весна ~ 2865 Posted March 17 И меня простите, братья и сестры! Попостимся постом приятным. Помощи Божией всем нам. 7 2 Quote Share this post Link to post
*Владислав* 2276 Posted March 17 И меня простите, отцы, братья и сестры, если кого обидел, задел или смутил. Помощи Божьей всем нам в прохождении Святой четыредесятницы! 7 2 Quote Share this post Link to post
Мано 2698 Posted March 17 И меня простите, отцы, братья и сестры. Всем нам помощи Божией. 6 2 Quote Share this post Link to post
A Lost Sheep 12064 Posted March 17 Прошу прощения, кого чем обидел. Дай Бог сил всем нам на Пост. 5 4 Quote Share this post Link to post
Liubov 1309 Posted March 17 Братья и сестры. Простите меня ради Христа ! "Прославляя князя Даниила, мы просим его о покровительстве, о том, чтобы он помогал нам здесь, во временной жизни, и достижении Царствия Божия. Днем памяти нашего святого начинается в этом году Великий пост. Господи, благослови нас встретить и провести его с пользой для души! Благослови нас творить добрые дела, борясь прежде всего с собою. Помоги нам любить ближних и прощать врагов!" Епископ Солнечногорский Алексий 4 5 Quote Share this post Link to post
Olqa 13197 Posted March 17 Прошу прощения у всех, кого вольно или невольно обидела! А всех вас Бог простит! И я прощаю. ***Шамордино во ВКонтакте: "Что означает в прощёное воскресенье ответ «Бог простит» на вопрос «Прости меня, грешного(ую)»? 1. Это часть принятого ответа: «Бог простит, и я прощаю». 2. Эти слова свидетельствуют, что прощать грехи может только Бог, а сам человек не берёт на себя роль судии, он как бы говорит этими словами: "Кто я такой, чтобы тебя прощать – я такой же грешник, как и ты". 3. Можно понимать это и в том смысле, что «Бог нас прощает – тем более и я прощаю!». azbyka.ru" 5 Quote Share this post Link to post
A Lost Sheep 12064 Posted March 18 15 часов назад, Olqa сказал: 1. Это часть принятого ответа: «Бог простит, и я прощаю». Покойный схиг. Гавриил всегда говорил так: "Бог да простит, и я прощаю". Так сразу становится понятнее. Или похожий случай, когда в ответ на просьбу о милостыне отвечают: "Бог подаст". Это распространенно толкуется как: "У Бога проси, а я не дам ничего". Но правильный смысл: "У меня сейчас нечего тебе дать, но я помолюсь, чтобы Господь тебе помог". Молитва это тоже милостыня очень немалая. 3 3 Quote Share this post Link to post