Перейти к публикации

Вопрос

Простите, если вопрос покажется глупым. Хочу спросить: свеча, которую мы держим в руках во время панихиды или отпевания усопшего- это благочестивая традиция, как символ нашей жертвы перед Богом или где-то это прописано? Обязательно ли держать ее в руках или можно просто поставить на панихидный столик во время отпевания или панихиды?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендованные сообщения

  • 0
  В 25.01.2020 в 18:56, inna d сказал:
  Цитата

Простите, если вопрос покажется глупым.

Хочу спросить: свеча, которую мы держим в руках во время панихиды или отпевания усопшего- это благочестивая традиция, как символ нашей жертвы перед Богом или где-то это прописано? Обязательно ли держать ее в руках или можно просто поставить на панихидный столик во время отпевания или панихиды?

Нет, вопрос совсем не глупый, скорее правильный, в том смысле, что такие вопросы дают направление в правильное русло понимания традиций и правил православной церкви, а то, в церкви бывает от бабулек такое наслушаешься, что уже и не знаешь где поверья магические, а где православные трации и правила, поэтому, вопрос правильный и не глупый. Кто то, вот на форум придет, а у такого человека каша в таких вопросах, а тут будет инф. на правильное понимание, что - как нужно или не нужно делать, в общем, такой себе форум - курс катехизаторства. Кстати, нужно создать такую рубрику на форуме как вводная для новоначальных. 

 

Отсылок на этот вопрос не искал, но, кое что нашел сразу.

Помню, у нас на приходах нет особых правил на сей счет, а вот бабульки могут попутно их придумать, такое бывает, не без этого. Есть некоторые примечание от священников на такие вопросы, они и у нас периодами возникают. Во время отпевания по правилам "ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПРИ СОВЕРШЕНИИ ПРИХОДСКИХ ТРЕБ" 

  Цитата

Обрядовый порядок Ставится столец, на котором поставляется коливо (как на панихиде); священник, облачившись в епитрахиль (или же — и фелонь), раздает предстоящим зажженныя свечи и, приняв кадило (если есть диакон,— то он, с благословения священника), кадит окрест стольца, и предстоящих, и полагает начало: Благословен Бог наш... Псаломщик читает трисвятое и другая начинательные молитвы. По возгласе на Отче наш, поются тропари: Со духи праведных скончавшихся... и проч. и произносится затем сугубая ектения — — заупокойная: Помилуй нас Боже... на которой (как и всегда) священник читает тайно молитву: Боже духов, а по возгласе бывает заупокойный отпуст, за которым провозглашается усопшему (или усопшим) «вечная память»; и снова совершается каждение окрест стольца и к предстоящим. (стр. 75).

Свечи на литии заупокойной держат лишь родственники почившего, так же, свечи держат и на соборование соборующиеся. В остальных случаях свечи лучше ставить на подсвечнике во избежания не приятных инцидентов, особенно, когда много прихожан на службе. Частенько бывало, что от не аккуратного обращения с горящей свечой портили одежду как свою, так и рядом стоящих. Если на подсвечнике нет свободных мест для свечи, ее отдают служнице при свечнике и она при освобождения мест на свечники возжет эту свечу за вас. Особых запретов у нас на приходе нет, это больше пожелание, чем запрет.

  Цитата

Во время всех заупокойных богослужений — отпеваний, панихиды, литии — свечи принято держать в руке, а оставшуюся часть свечи ставить на канон или панихидный столик. Иерей Николай Петров

© Журнал Фома.

  Цитата

Сейчас свеча имеет и психологическое значение. Она настраивает человека на молитву. Вот этот движущейся огонек успокаивает, он вечно живой. Сосредоточившись на нем, как-то легче молиться и обращаться к Богу. Есть в этом что-то естественное. Поэтому хорошо, когда во время заупокойной службы люди держат свечи в руках — это их отвлекает от печали, от того несчастья, которое произошло в их жизни.

Важно понимать, что свеча не несет никакой мистики. Сама по себе свеча не «вымаливает» человека. Самые сильные молитвы — это наши слова к Богу, обращенные напрямую от сердца. А свеча просто настраивает нас на это состояние обращение к Богу. Иерей Алексей Забелин 

© Журнал Фома.

 

Изменено пользователем Георгий.
Дополнил текст.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

В нашем храме недавно была ночная литургия при свечах. Как только отключишь электричество, то и понимаешь, что свеча - это в первую очередь свет, без которого невозможно служить. И когда-нибудь нам-таки "отключат электричество". 

6SL_kYpujIQ.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Довольно давно мне прислали фото из католического храма в Европе, там на подсвечнике стояли лампочки в форме свечей. Бросил монетку - лампочка зажглась на какое-то время, есть и для карты терминал. Довольно долго мне это покоя не давало. С одной стороны, ну что такого, просто современные технологии. А с другой - что-то душа не лежит к этому. И только недавно разобрался. Все дело в том, что вообще вся техника она проникнута духом той фразы, которую сказал сатана Адаму с Евой: будете как боги. Техника в современном мире как раз и дает людям такие возможности, передвижения, связь и тд. Но дух не Божий у всего этого, пахнет плохо. Конечно, в современном мире нам без техники уже никуда не деться, но все же, этот момент православный человек должен иметь в виду.

 

Одно время и в ТС Лавре заменяли масляные лампадки на лампочки перед иконами в храмах, но сейчас вроде все вернули обратно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

... чистый воск означает чистоту и нескверность людей, его приносящих. Он приносится в знак нашего раскаяния в упорстве и готовности впредь к послушанию Богу подобно мягкости и податливости воска. Как выработанный пчелами после собрания нектара с множества цветов и деревьев воск символически означает приношение Богу как бы от лица всего творения, так горение восковой свечи, как превращение воска в огонь, означает обожение, превращение земного человека в новую тварь действием огня и теплоты Божественной любви и благодати. (блаженный Симеон)

 

Целиком статья на эту тему:

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

А еще свечечки наши прямые, ровные, устремленные вверх, образное выражение устремлений души.)

Здесь на приходе дело обстоит так. При оформлении отпевания предлагаются свечи, при согласии родственников (вроде всегда согласны, без исключений) свечи до начала отпевания служащей в храме раздаются пришедшим проститься - всем, кто пришел, ведь приходят и просто знакомые, только на панихиду, проститься. По окончании остатки свечей собираются той же служащей, что позволяет избежать лишней суеты "куда деть". В дни Родительских суббот некоторые прихожане тоже стоят со свечей в руке во время панихиды. В такие дни свечей очень много, и однажды бабуля, смотревшая за порядком на поминальном столе, раздала скопившиеся свечи стоящим. По окончании службы отец Настоятель попросил ее больше так не делать. Ведь пожертвовавшие эти свечи "вкладывали" в них свои душевные переживания, сопровождали молитвой. И не всем по силам смиренно принять "в посредники" руки посторонних людей, учитывая, что в такие дни приходят разные люди. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 30.01.2020 в 18:11, A Lost Sheep сказал:

Довольно давно мне прислали фото из католического храма в Европе, там на подсвечнике стояли лампочки в форме свечей. Бросил монетку - лампочка зажглась на какое-то время, есть и для карты терминал. Довольно долго мне это покоя не давало. ......................

 

Одно время и в ТС Лавре заменяли масляные лампадки на лампочки перед иконами в храмах, но сейчас вроде все вернули обратно.

Иеромонах (Ледин) Пантелеимон > Козни бесовские > 

 

из раздела "Говорят бесы":

Когда во время шестопсалмия в храме выключили свет и зажгли свечи, бес заволновался: “Ух, как страшно! Как в старые времена!” А через некоторое время добавил: “Все нововведения в Церкви я придумал!”

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Еще вопрос:  сретенские свечи. Повсеместно ли их освящают и правильно пользуют? У нас от некоторых слышала даже нотки мистицизма. Прочитала, что в Московские храмы вернулся этот обычай освящения свечей. Может в других краях России этого нет? 

 

http://www.pravoslavie.ru/20898.html

 

http://ilya-hram.cerkov.ru/2013/04/11/chem-otlichayutsya-sretenskie-svechi/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Сретенская свеча. Встреча с Богом. Их вкладывают в руку усопшего. И нам, живым, хорошо помолиться о здравии и будущей встрече с Господом. Так мне сказала одна сестра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  Цитата

Что такое "церковная свеча".

У любого человека, даже редко, бывающего в храме есть, казалось бы, абсолютно привычные и хорошо понятные символы ассоциирующиеся с домом Божьим. Свеча, без сомнения один из таких символом, без которой любая молитва и не молитва вовсе. Но, действительно ли мы знаем и понимаем, что такое "церковная свеча"?
Давайте разберёмся вместе! Протоиерей Андрей Рахновский расскажет обо всём что тайно, дабы оно стало явным.

Образовательный интернет проект храма Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове (Москва, метро Ботанический сад).
Школа прихожанина, это знания абсолютно обо всех аспектах церковной жизни. Мы поговорим о том, как правильно заходить в храм. Что такое свечи и куда их можно ставить. Как правильно писать поминальные записки и какие они бывают. Об истории исповеди и как к ней готовиться. Мы разберём все богослужения, поймём когда нужно кланяться, а когда этого делать не надо. Узнаем что такое благословения и как к ним правильно относиться. Будем учиться правильно с пониманием молиться и поститься. Узнаем, что такое кадило и чем отличается крещенская вода от богоявленской. Узнаем как создавался синодальный перевод священных текстов и чем он отличается от оригинала. Мы научимся понимать церковно-славянский язык!

https://youtu.be/xihfhhgkpGY

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 11.02.2020 в 07:02, inna d сказал:

Еще вопрос:  сретенские свечи. Повсеместно ли их освящают и правильно пользуют? У нас от некоторых слышала даже нотки мистицизма. Прочитала, что в Московские храмы вернулся этот обычай освящения свечей. Может в других краях России этого нет? 

 

http://www.pravoslavie.ru/20898.html

 

http://ilya-hram.cerkov.ru/2013/04/11/chem-otlichayutsya-sretenskie-svechi/

Инна, статья за 2007 )). Непонятно вернулась на сегодня или уже ушла опять.

  В 11.02.2020 в 08:11, breathing сказал:

Сретенская свеча. Встреча с Богом. Их вкладывают в руку усопшего. И нам, живым, хорошо помолиться о здравии и будущей встрече с Господом. Так мне сказала одна сестра.

Венчанным  в руки вкладывается венчальная свеча.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 11.02.2020 в 10:05, *"* сказал:

Инна, статья за 2007 )). Непонятно вернулась на сегодня или уже ушла опять.

Да, вот и мне интересно, есть ли такая традиция у вас на всенощной праздника Сретение освящать свечи особым чином. У нас освящают. Но предполагаю, что многие придают этому большое значение, как бы эта свеча более сильная, чем просто свечи. Хотела этот момент уточнить. Может и своим что-то сказать.

Изменено пользователем inna d

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 11.02.2020 в 10:13, inna d сказал:

Да, вот и мне интересно, есть ли такая традиция у вас на всенощной праздника Сретение освящать свечи особым чином. У нас освящают. Но предполагаю, что многие придают этому большое значение, как бы эта свеча более сильная, чем просто свечи. Хотела этот момент уточнить. Может и своим что-то сказатьи.

Спросим батюшек. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

У нас в храме по обычаю свечи освящаются на Сретение перед чтением Часов. В требнике находится особый "Чин освящения свещ на Сретение Господне". По возгласе священника читаются начальные молитвы :"Царю Небесный.., Трисвятое по Отче наш. Далее поются тропарь и кондак праздника. Затем батюшка читает 5 молитв на освящение.Каждая молитва предваряется возгласом: Господу помолимся. Хор: Господи,помилуй. Затем священник кропит свечи святой водой с молитвой. 

Хор поет молитву Симеона Богоприимца "Ныне отпущаеши раба Твоего,Владыко. ( Она же поется вконце вечерни на Всенощном бдении,помните?) Слава и Ныне., стихира 7 гласа:"Украси твой чертог Сионе ,и подими Царя Христа ..". 

Затем возглас ,Часы и Божественная Литургия.

 

Так проходит в нашем храме. 

Как нам объяснил батюшка,особого значения эти свечи не имеют,кроме того,что они освящены на праздник Сретения.  А почему предают особое значение? Просто люди с верой,особым благоговением к этому относятся. И в Великий Четверг мы несём домой свечу,с которой стояли на службе.

Изменено пользователем МАРГАРИТКА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 11.02.2020 в 11:18, МАРГАРИТКА сказал:

Так проходит в нашем храме. 

Как нам объяснил батюшка,особого значения эти свечи не имеют,кроме того,что они освящены на праздник Сретения.  А почему предают особое значение? Просто люди с верой,особым благоговением к этому относятся. И в Великий Четверг мы несём домой свечу,с которой стояли на службе.

Марина, а какие свечи? Все, что в свечной лавке? Или которые люди для себя приобрели? Или какие? И где они потом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Да,из церковной лавки. Ни всё, конечно, только те,которые прихожане покупают для себя. Некоторые приобретают свечи  в магазинах или на рынке. Полагаю там свечи дешевле. Одна бабушка приносит восковые свечи собственного производства.) Батюшка наш ее всегда в пример всем ставит):"Вот,смотрите,Татьяне девятый десяток,а она сама свечи делает!" 

Оль,а куда у вас на Приходе огарки потом девают,ни в курсе? Раньше, мы их сдавали в епархию. Взамен нам давали свечи. Сейчас такого нет. Всё огарочки сами сжигаем. 

Кстати,хотела поделиться с вами фото. Моя знакомая всегда покупает восковые свечи в Софринском магазине . Когда идёт в храм,берет их с собой. А чтобы свечи не поломались в сумке, она приспособила для них картонный валик от бумажных полотенец. Он с донышком,свечки не вылетают из него. Очень удобно и  дома свечи так хранить.

Не смущайтесь  , так как фото сделано в электричке, на пути в Лавру)

IMG_20200128_125604.jpg

Изменено пользователем МАРГАРИТКА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 30.01.2020 в 18:11, A Lost Sheep сказал:

Довольно давно мне прислали фото из католического храма в Европе, там на подсвечнике стояли лампочки в форме свечей. Бросил монетку - лампочка зажглась на какое-то время.

Ещё в советское время моя знакомая ездила в Прибалтику. Зашли с экскурсией в католический храм. Подошли к светильнику или подсвечнику. Кто-то из посетителей бросил монетку в отверстие,через несколько секунд срабатывает аппарат,появляется черная автоматическая рука, хватает эту монетку и скрывается в аппарате)))зажигается лампочка на подсвечнике) Говорит,мы не ожидали подобного, очень испугались и бежать оттуда )

Изменено пользователем МАРГАРИТКА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Марина, точно не знаю, куда девают огарки. Но стояли целые мешки с ними, почти как для кортошки. Была уверена, что их сдать должны. Уточню. 

Уточню еше. То есть пришли прихожане пораньше, до Часов, купили свечи и отдали их для освящения, после забрали себе? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

У нас освящают много свечей. Остается еще на реализацию. Прихожане постепенно все раскупают. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 11.02.2020 в 18:32, *"* сказал:

Уточню еше. То есть пришли прихожане пораньше, до Часов, купили свечи и отдали их для освящения, после забрали себе? 

Ну да. У нас храмик маленький,прихожан не очень много. Свечей всем хватает. Вообще,я думала такой чин совершается  на Сретение во всех храмах . )

  В 11.02.2020 в 19:48, inna d сказал:

У нас освящают много свечей. Остается еще на реализацию. Прихожане постепенно все раскупают. 

У нас тоже раньше так делали-освящали,а потом продавали их. Мама моя тогда ещё стояла за церковным ящиком. Она подписывала свечи:"Сретенские свечи". Старалась ,чтобы всем свечей хватило...

Изменено пользователем МАРГАРИТКА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 11.02.2020 в 19:51, МАРГАРИТКА сказал:

Ну да. У нас храмик маленький,прихожан не очень много. Свечей всем хватает. Вообще,я думала такой чин совершается  на Сретение во всех храмах . )

 

Не знаю точно как здесь в поселке. В Оптине не помню такого. В этом году на Пасху была в храме в поселке. Многие прихожане пришли на ночную службу с куличами, пасхами и крашенками и в самом конце Пасхальной службы отец Настоятель освятил: подходили ко Кресту и освящали. Хотя всю Великую субботу также шло освящение. Не знала о такой традиции, Великая Суббота  особый день, долгие службы, еще надо с куличами в храм. А получается, что можно было не суетиться, привезти все с собой и спокойно освятить. Разные традиции бывают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

И в нашем храме пасхальную снедь освящают ночью. В Великую субботу,к сожалению,прихожан на Литургии очень мало. 

Да,служба продолжительная из-за чтения на вечерне 15 паремий . Я очень люблю службу в Великую субботу!Одна из моих любимых служб. Особенно трепетно во время чтения апостола. Вместо аллилуария особым распевом поется "Воскресни Боже,суди земли...".  Вот-вот откроются царские врата и батюшка в белой ризе(а у нашего ещё и греческая) выйдет для чтения Евангелия. Потом пение "Да молчит всякая плоть человеча...". В храме тихо,народу мало,но так благодатно,так трепетно...Вот,прошла вечерня,конец Литургии, ещё немного и Пасха! И "Христос воскресе!". 

У меня вопрос: иногда знакомые дарят Иерусалимские свечи. Обычно в пучке их 33 штуки-по числу лет Спасителя. По одной эти свечи ломаются. Что с ними делать? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Маргаритка, спасибо! 

Я тоже люблю Великую Субботу! 

Особенно трогательно, когда батюшка выходит в белом облачении. После тяжёлой Страстной Седмицы так трепетно, вот уже и Пасха! 

Мы с семьёй, как правило, на ней причащаемся. 

Свечи мне тоже дарили из Иерусалима, пучок. Я их аккуратно отделяю и по одной зажигаю. Уже мало осталось. Запах от них очень приятный! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 11.02.2020 в 20:32, *"* сказал:

А получается, что можно было не суетиться, привезти все с собой и спокойно освятить

У нас тоже такая традиция есть. А еще выходим из храма и на всю улицу  "Христос Воскресе!" Некоторые и разговляются прямо в храме))

 

  В 11.02.2020 в 21:06, МАРГАРИТКА сказал:

У меня вопрос: иногда знакомые дарят Иерусалимские свечи. Обычно в пучке их 33 штуки-по числу лет Спасителя. По одной эти свечи ломаются. Что с ними делать? 

Как и Весна(Елена) аккуратно разделяю, потом в трудные моменты жизненные зажигаю и молюсь. Или на Страстной неделе, если остались.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Иерусалимские от времени, видимо, становятся ломкими. Куда можно ломанные непонятно. Если традиционная свеча переломилась - веревочка на месте слома пережигается и получается две части, пригодные для возжигания. С Иерусалимскими  так не всегда получится. В храме периодически на подсвечниках появляются тоненькие белые, Иерусалимские. Как вариант, если долго лежат дома без использования. ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 12.02.2020 в 04:38, ~ Весна ~ сказал:

Маргаритка, спасибо! 

Я тоже люблю Великую Субботу! 

Особенно трогательно, когда батюшка выходит в белом облачении. После тяжёлой Страстной Седмицы так трепетно, вот уже и Пасха! 

Мы с семьёй, как правило, на ней причащаемся. 

И я причащаюсь. Хотя раньше наши бабушки и говорили:"В Великую субботу причащаются только самые ленивые! Поста им не хватило!:475:"

  В 12.02.2020 в 05:31, *"* сказал:

Как вариант, если долго лежат дома без использования. ))

Да,не использую,практически. Подсвечник для таких тонких свечей не подходит. 

Изменено пользователем МАРГАРИТКА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...