Перейти к публикации
Мано

РПЦ не отменит службы даже в случае распространения коронавируса

Рекомендованные сообщения

  В 23.03.2020 в 19:16, На берегу реки сказал:

В этом случае не получится сидеть сразу на двух стульях.

 

Митрополит Сергий объявил свт. Иоанна Шанхайского и всю РПЦЗ раскольниками, то есть поставил вне границ своей церкви, и также запретил в служении свщмуч. Кирилла Казанского (которого патриарх Тихон выбрал своим преемником) за то, что он не признал Декларацию 1927 года и нововведения митрополита Сергия (по сути Тучкова и ОГПУ) и создание нового синода при нем, назвал его действия нарушающими каноны Церкви.

 

Если коротко - не получится быть в одной церкви и со Христом и с Иудой Искариотом. Надо делать выбор. Вы не сможете быть в одной Церкви с официальной церковью в лице императрицы Евдоксии и с изгнанным ею Иоанном Златоустом, у них две разные Церкви, и официально, и тем более молитвенно и духовно.

 

Декларация 1927 года - это по сути раскол. Грех раскола не смывается даже кровью мученичества, как известно. Владыка Питирим его все таки немного с другой стороны знал, как "дедушку", потому и питал к нему детскую любовь. А вот тысячи канонизированных новомученников Русской Православной Церкви, несколько иного мнения о митрополите Сергие и его "Декларации". На чьих руках кровь отравленного святого патриарха Тихона?

Какое ужасное непонимание времени и эпохи, и вместе с тем какая неразумная дерзость..! И это сейчас, когда открыто столько источников..! Которые, как минимум, говорят о сложности и неоднозначности...Ужас! Остановись!

 

Митрополит Иоанн (Снычев) писал: «Русская Православная Церковь, управляемая митрополитом Сергием, сохранила свою жизнеспособность, в то время как все отколовшиеся от нее группировки потерпели крушение и погибли в волнах житейского моря. В этом и заключается величайшая заслуга митрополита, который, как опытный кормчий, обошел все подводные камни, грозившие гибелью церковному кораблю, и сильной рукой провел его сквозь штормы и ветры к надежному причалу»

 

В середине 1930-х проездом из северных лагерей во Владимирскую ссылку в Москве находился архиепископ Филипп (Гумилевский); он зашел в канцелярию митрополита Сергия в Бауманском переулке, надеясь увидеть владыку, но тот был в отъезде. Тогда архиепископ Филипп оставил митрополиту Сергию письмо, в котором были такие строки: «Дорогой Владыко, когда я думаю о Вас, стоящем на ночных молитвах – я думаю о Вас, как о святом праведнике; когда же я размышляю о Вашей повседневной деятельности, то я думаю о Вас, как о святом мученике...»

 

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

"Невозможно измерить весь масштаб личности Святейшего Патриарха Сергия. Он не дал безбожной власти повода уничтожить Церковь и стереть с лица земли, ссылаясь на политические причины. И хотя в 30-е годы начались страшные гонения, связанные с закрытием большинства остававшихся в то время храмов, с уничтожением практически всего епископата и духовенства, тем не менее, ядро Церкви сохранялось...
...мы дотянули до 90-х годов, когда положение Церкви в нашей стране изменилось. Мы были очень ослаблены. Мы были всеми критикуемы - и своими, и внешними. Никто не считал возможным возрождение Русской Церкви, особенно те, кто в начале 90-х вошел в нашу страну как некие крестоносцы, желая искоренить остатки православной веры и обратить наших людей в веру иную. Но они ошиблись, потому что смиренное служение Церкви, которое стало возможным благодаря жизненному подвигу Святейшего Сергия, привело к тому, что появилось новое поколение епископата, духовенства, способное защищать Церковь и укреплять веру Христову. Ничего бы этого не было, не было бы служителей моего и следующего поколений, если бы Патриарх Сергий, поступившись своим авторитетом, не сделал того, что сделал, остановив руку гонителей.
Вокруг таких личностей, как Патриарх Сергий, никогда не перестанут спорить и что-то доказывать, потому что подобные споры всегда имеют идеологические оттенки. Уничижающие Патриарха Сергия стремятся не явить полную историческую правду, а бросить тень на его последователей, на всю Русскую Православную Церковь. С другой стороны, все те, кто защищал Патриарха Сергия в самые трудные годы, жизнью своей засвидетельствовали верность Христу и Русской Православной Церкви" 

 

 "Вы спасаете Церковь?" - прямо спросили гости.

"Да, я спасаю Церковь." - также прямо ответил Сергий.

 

И тот, кто до конца досмотрит фильм "Ангел Русской Церкви против отца всех народов", тот узнает, почему о. Иоанн Крестьянкин подарил епитрахиль Патриарха Сергия иерею Сергию Правдолюбову:

 

 

Изменено пользователем *Владислав*
  • Like 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Верующие могут причащаться без исповеди в случае, если у них нет тяжелых грехов и они взяли на это благословение у духовника, считает глава синодального отдела Московского патриархата по благотворительности епископ Пантелеимон. 

 

Согласно сложившейся практике в Русской православной церкви, верующие перед причастием, как правило, исповедуются у священника накануне за вечерним богослужением или в сам день причастия за Божественной литургией. 

 

"Если вы недавно исповедовались и жили благочестиво, можно попросить благословение у священника. Без благословения причащаться нельзя. Благословение можно взять и по телефону, и через интернет", - сказал епископ Пантелеимон в интервью православному порталу "Милосердие", говоря о поведении верующих в условиях распространения коронавирусной инфекции.

 

Он напомнил, что есть документ, который был ранее принят на архиерейском совещании и называется "Об участии верных в Евхаристии". "В этом документе говорится, что причастие необязательно может быть связано с исповедью и что священник может благословить людей, которые к нему обращаются, на причастие без исповеди, если они причащались недавно и на совести у них нет тяжелых грехов", - сказал епископ Пантелеимон, подчеркнув, что "такая практика вполне допустима". 

Он также призвал верующих придерживаться профилактических правил, вводимых светскими властями и церковным священноначалием. 

 

"Мы знаем, что карантин привел в Китае к уменьшению количества заболевших - эпидемия там сходит на нет. Мы знаем, что изоляция людей всегда помогала в борьбе с инфекцией. Если все мы будем придерживаться этих правил, то, несомненно, инфекция не будет так сильно распространяться. Каждый из нас призван думать не только о себе, но и о примере, который он подает", - сказал епископ. 

https://ria.ru/20200319/1568838520.html?in=t

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 20.03.2020 в 12:54, Мано сказал:

Слава Богу, что храмы открыты. 

Без Причастия точно пропаду. 

Мне бы даже в голову не пришло, что этими своими словами я кого-то смущаю.

Прошу простить меня всех кого смутила. 

  В 23.03.2020 в 21:58, Olqa сказал:

Я тоже когда-то думала, что никак не могу без причастия (что, конечно же, так и есть), но, видимо, думала слишком самонадеянно, полагаясь на свои силы.

Поняла

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 23.03.2020 в 20:56, Юрий Кур сказал:

Среди перечисленных, как видите, есть и канонизированные новомученики. Но были и такие, и их было много, кто не согласился с митрополитом Сергием, причем не только в отношении Декларации, но главным в отношении управления церковью. Митрополит Сергий считал, что без легализованной организационной структуры Церковь в советском государстве не выживет. Жизнь подтвердила, что это действительно так

Читала о митрополите новомученнике Николае Казахстанском и Алма-Атинском. Сначала он тоже был не согласен с митрополитлм Сергием, но позже переменил свое мнение. Отзывался о нем с теплотой.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Инна, думаю Оля писала только о себе,. По крайней мере, меня не смутили.)

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 23.03.2020 в 20:19, Мано сказал:

Охх. Вы наверно сами не понимаете (это я так утешаю себя) что Вы сейчас вышли на опасную дорогу.

  В 23.03.2020 в 20:46, Мано сказал:

И? Что предлагаете? Уйти в раскол?

Я с теми, кто поддерживает евхаристические традиции, они и есть Православная Церковь. И уж тем более никому ничего не предлагаю, кроме трезвого взгляда и честности по отношению к себе. Это конечно есть и всегда было очень опасной дорогой, такую заповедь нам дал Христос:

 

Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;

потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.

По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?

Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.

Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.

Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.

Итак по плодам их узнаете их.

МФ.7:13-20

 

Жить в современной РПЦ и не замечать, что структура ее управления и некоторые иерархи мягко говоря не соответствуют ни Евангелию, ни монашеским обетам, ни предназначению самой Церкви можно только с широко закрытыми глазами. Но поскольку я верую, что это истинная земная Церковь Христова, хоть и искаженная грехом, как и все ее наполняющие, из которых я первый грешник, то лично я сор из избы выносить не хочу (хотя частенько узнаю такие вещи из первых рук, от которых у многих бы уже давно пропало желание находится в одной организации с подобными людьми, находится под их руководством, причащаться с ними из одной чаши и вообще брать у них благословение). Другого спасительного пути кроме как держаться истинной Церкви и в горе, и в радости, я не вижу. Призываю хотя бы к трезвой оценке, сохранению чистоты собственной Веры и не впадению в благодушие к страшным смертным грехам, оправдывая их лишь потому что пример к ним мы получаем от тех, кто призван Богом направлять нас ко спасению. Впрочем о них 2000 лет назад Христос вполне ясно и отчетливо все сказал в начале 23 главы Евангелия от Матфея. Есть в земной Церкви и те, у кого в глазах действительно отражается Небо. Пусть их не много, но предлагаю Вам держаться за них, как за спасительную соломинку.

 

  В 23.03.2020 в 20:46, Мано сказал:

Изучите побольше про вонючий грипп.

Разве сейчас есть в России и в мире хоть один человек который бы не имел уровень знаний профессионального вирусолога в области короновируса? СМИ очень позаботились о том, что бы все жители земли начали очень бояться даже когда этот вонючий грипп еще только заразил первые 10 человек в Китае, уже тогда все самые важные международные СМИ во всю уже кричали о "пандемии".

 

Вы лучше статистику посмотрите по странам, сколько там умирает от обычного гриппа ежегодно и сколько им заражается, или от открытых форм туберкулеза, например. Посмотрите статистику смертности (ее сравните с обычным гриппом, туберкулезом, другими болезнями), кто именно умирает, какая возрастная группа. Один близкий человек, который столкнулся с этой болезнью на работе, сказал, что удивительным образом умирают в основном пожилые люди. Если бы это было рукотворным, то главным спонсором однозначно были бы пенсионные фонды (это врачи шутят так). Некоторые врачи так и называют его между собой "вирус пенсионного фонда". Младенцы и молодые люди часто даже сами не понимают что переболели этим вирусом, потому что он переносится некоторыми легче чем обычный грипп, почти без симптомов.

 

Честно не хочется даже это обсуждать. Проблема высосана из пальца. Кому-то очень надо было чтобы люди сильно боялись, вот теперь весь мир и боится. И удивительным образом, именно в этот момент где-то в мире нефть проседает вдвое, рушатся все рынки, сша начинают бесконтрольно печатать триллионы долларов, якобы чтобы поддержать кого-то, все финансовые пузыри сдуваются под предлогом "короновируса". Отличный способ списать все тотальные финансовые аферы государств мира под шумок "пандемии". А что людей обманывать? Они сами и рады обманываться. Вон, некоторые граждане до сих пор на полном серьезе считают, что это некие супер-ниндзи террористы из Саудии снесли на самолетах башни торгового центра в NY.

 

Мне стыдно в этой ситуации именно за православных, которые поддались на эту провокацию. Им то Сам Бог заповедовал не бояться черта и дел его. А они все равно боятся. Не послушаться Бога, в Которого веришь и от Которого получаешь обратную связь, и устрашаться дьявола, впадая к нему в подчинение - вот что действительно страшно.

 

Изменено пользователем На берегу реки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 24.03.2020 в 07:02, На берегу реки сказал:

я верую, что это истинная земная Церковь Христова, хоть и искаженная грехом, как и все ее наполняющие, из которых я первый грешник

Я верую что православная церковь - это истинная церковь Христова. 

Что безгрешен только Господь.

Что все (без исключения) люди грешны. В том числе и священники. 

Что я - первый грешник. 

 

  В 24.03.2020 в 07:02, На берегу реки сказал:

Другого спасительного пути кроме как держаться истинной Церкви и в горе, и в радости, я не вижу.

Я тоже

 

Здесь вопрос разделен на 2 части.

Часть 1. Будете ли Вы ходить в церковь и причащаться?

Мой ответ - да, буду. И муж будет. И ребенка будем причащать.

Часть 2. Будете ли Вы соблюдать правила, введенные патриархией? 

Мой ответ - да, буду. 

 

Ну, еще можно спросить - осуждаете ли Вы тех, кто боясь заразиться не пойдет в церковь? 

Нет, не осуждаю. 

Я боюсь осуждать людей. 

 

Вот про то, что из одной чаши Вы бы не хотели причащаться с некоторыми людьми, лично я вижу кощунство. 

Господь для всех. 

И судить других людей - нам с Вами такого права никто не давал. Судить будет Господь. 

 

У меня к Вам только один вопрос - Вы признаете отца Кирилла (Гундяева) Патриархом? Доверяете ли Вы отцу? 

Мой ответ - да, я признаю отца Кирилла Патриархом. Да, я ему доверяю.

  • Like 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  Цитата

и блажен, кто не соблазнится о Мне!

Ев. от Луки 7 глава 23 стих

 

Если уж о Господе соблазнялись, то что можно говорить о пастырях...

У патриарха свой крест. Он тяжелый. принимая решение, скорее всего он из двух зол выбирает меньшее. На нем огромная ответственность.И всегда будут недовольные. Будет и клевета и заушение и шельмование и прочее. Никогда не будет так, что все будут довольны. Но он несет свой крест. У него будет тоже своя Голгофа.Даже если что-то и не так он делает, Господь благодатью Своей все управит. В это я верю.

  Показать содержимое

https://azbyka.ru/otechnik/Sofronij_Saharov/starets-siluan-afonskij/2_14

 

XV. О послушании

  Показать содержимое

Там же.

 

Молитва иеромонаха Парфения Киевского

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, не попусти, чтобы суетность, самолюбие, чувственность, нерадение, гнев господствовали надо мною и похищали меня у любви Твоей. О, мой Господи, Создатель мой, все упование моё! Не остави меня без удела в блаженной вечности; соделай, да и я последую святому примеру Твоему, буду покорен властям, надо мною поставленным; даруй мне сию чистоту духа, сию простоту сердца, которыя делают нас достойными любви Твоей. К Тебе, о, Боже мой, возношу душу мою и сердце мое: не попусти погибнуть созданию Твоему, но избавь меня от единственного и величайшего зла: греха. Соделай, Господи, да переношу с таким же терпением беспокойства и скорби душевныя, с какою радостию приемлю удовольствия сердечныя. Если Ты хочешь, Господи, — можешь очистить и освятить меня. Се, предаю себя Твоей благости, прося истребить  из меня все противное Тебе и присоединить к сонму избранных Твоих.

  Показать содержимое

http://pokrovpp.prihod.ru/molitvy_razdel/view/id/28563

 

Сколько еще всего мы услышим за время пандемии эпитетов на православных... Укрепи нас, Господи!

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 23.03.2020 в 20:56, Юрий Кур сказал:

А это не два стула. Митрополит Сергий сделал, наверно, максимум возможного, чтобы обеспечить Церкви какую-то легальную форму существования. И ему это удалось несмотря на репрессии, несмотря на обновленчество, несмотря на интриги Фанара и католиков. 

А Иуда пытался обеспечить существование алавастрового сосуда, но ему это тоже не удалось. Можно лепить сюда какие угодно мотивации, но из Евангелия мы знаем что он был вор. Достаточно посмотреть на историю чтобы понять кто вышел из застенков НКВД прямиком на Небо, а кто вышел из них на странную такую позицию "заместитель (!) местоблюстителя", а позже стал патриархом при сатанинской власти. Кто сидел на патриаршьем престоле ровно и громко молчал, когда православная кровь лилась реками, разрушались абсолютно все храмы, вскрывались и отдавались на поругание святые мощи. Кто подписал что "все радости СССР - радости Церкви". Сергий конечно впоследствии пояснял, что "радости", это совсем не те радости, которые имела ввиду советская власть. А вот по вашему Церковь сильно возрадовалась тому что ее открыто, кроваво и планомерно уничтожали? Дружите со здравым смыслом.

 

  В 23.03.2020 в 20:56, Юрий Кур сказал:

Никаким актом раскола Декларация 1927 года не была, и наша Церковь таковой её не признает.

Именно декларация стала причиной раскола между РПЦ и РПЦЗ, так как в ней Сергий требовал от священства, сбежавшего из под меча антихриста за границу, подчинения советской власти антихриста. Вы считаете возможным исполнение такого требования? Могли они избежать отлучения от Церкви? Конечно всем нам сейчас лучше сделать вид, что ничего не было. Мир, дружба, жвачка.

 

  В 23.03.2020 в 20:56, Юрий Кур сказал:

Среди перечисленных, как видите, есть и канонизированные новомученики.

Конечно есть, они согласились на компромисс с советской властью, а она их позже расстреляла. Всё в духе сатаны.

 

Давайте добавим сюда еще несколько цитат из вашего источника, для полноты картины:

 

...Во время пребывания в тюрьме митр. Сергия представители гос. органов продолжали обсуждение с ним условий, на которых власти соглашались признать Патриаршую Церковь. Помимо декларации лояльности к советской власти и осуждения враждебных по отношению к ней выступлений внутри страны и за рубежом от церковной власти требовали прещений эмигрантскому духовенству, согласования кандидатов на архиерейские кафедры с НКВД, увольнения на покой или даже запрещения в священнослужении арестованных архиереев с прекращением их поминовения за богослужением, обязательного поминовения на литургии гражданской власти.

 

... У критиков «Д.» вызывало неприятие уже ее начало, в к-ром единственной причиной ненормальности государственно-церковных отношений представлялись действия архипастырей и клириков, враждебно настроенных к советскому правительству. Протопр. Григорий (Граббе, впосл. епископ РПЦЗ), один из самых непримиримых обличителей действий митр. Сергия, писал, что «весь центр тяжести в установлении «правильных отношений» в «Декларации» переносится исключительно на Церковь, как будто возможность ее «вполне законного и мирного существования» зависит только от нее, а не от гражданской власти»

 

... Согласно «Д.», одна из главных причин тех трудностей, с которыми столкнулась Церковь в устроении своей жизни в послереволюционное десятилетие, заключалась в «недостаточном сознании многими представителями Церкви серьезности совершившегося в нашей стране»; между тем в этом, «как всегда и везде, действует та же Десница Божия, неуклонно ведущая каждый народ к предназначенной ему цели».

 

... Нек-рые из епископов и священников, разорвав каноническое общение с Заместителем Местоблюстителя митр. Сергием, оправдывали свои действия ссылками на неприемлемые для них положения «Д.». В связи с этим следует определить, ставил ли Заместитель Местоблюстителя непременным условием пребывания в составе подведомственного Патриархии клира публично заявленное согласие с текстом этого документа. Митр. Сергий дал ответ на этот вопрос в письме Казанскому митр. сщмч. Кириллу (Смирнову): «Главным мотивом отделения служит наша «Декларация». В ней наши противники, сами не отрицающие обязательности для каждого христианина гражданской верности, не совсем последовательно увидели заявление не таких же, как и они, земных людей, граждан СССР, а заявление самой Церкви как благодатного учреждения. Отсюда крики о подчинении Церкви государству, Царства Божия - царству мира и даже Самого Христа - Велиару» Т. о., если «Д.», по признанию митр. Сергия,- это только заявление группы «граждан СССР», значит, митр. Сергий и члены Временного Синода, издавая «Д.», отнюдь не предполагали согласия с ней всех епископов и клириков и не требовали заявления полной поддержки всего того, что выражено в этом документе. Митр. Сергий в последующие годы настаивал только на том, что несогласие с положениями «Д.» не может служить канонически законным оправданием разрыва общения с ним как с лицом, на временной основе исполняющим обязанности Предстоятеля Церкви.

 

... еп. сщмч. Серафим (Звездинский) в ответ на требование митр. Сергия прочитать перед паствой текст «Д.» сказал, что морально не способен делать то, чего хотят не любящие Христа, и тут же еп. Серафим и присутствовавший при этом Тамбовский архиеп. сщмч. Зиновий (Дроздов) подали составленные заранее прошения об увольнении на покой.

 

Много чего еще можно оттуда процитировать, но не в рамках этой ветки форума. Этого в принципе достаточно, умеющий уши да услышит.

 

По поводу самой статьи - в части замазывания одними и теми же красками священномученика патриарха Тихона и митр. Сергия - это просто отвратительное вранье. Патриарх Тихон видел своим преемником именно свщмуч. Кирилла Казанского, но Тихон за непримиримость был отравлен новой властью, и за ту же непримиримость с безбожниками Кирилл запрещен в служении ОГПУ через митр. Сергия и позже расстрелян. Сергий же за примиримость с любыми бесчинствами и преклонением перед террором был назначен патриархом. Источник весьма ангажированный в вопросе преемственности церковной власти, но лучше мы опустим причины этой ангажированности.

 

  В 23.03.2020 в 20:56, Юрий Кур сказал:

Митрополит Сергий считал, что без легализованной организационной структуры Церковь в советском государстве не выживет. Жизнь подтвердила, что это действительно так. (???!!!)

Митрополит Сергий по неизвестным нам причинам совсем забыл Евангелие, в котором сказано:

 

Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее

Мф.16:18

 

До митрополита Сергия 19 столетий Бог хранил Свою Святую Церковь сквозь все века гонений, крови, предательств и расколов, а вот в советском государстве Она бы не выжила? Жизнь подтвердила что это так? Это напрямую противоречит Евангелию и лишь показывает степень безверия людей придерживающихся подобной точки зрения.

 

Церковь живет исключительно Благодатью Христовой, через подвиг своих святых мученников и праведников. Никакие митр. Сергии, никакие Тучковы и ОГПУ, никакие советские и прочие сатанинские власти ничего не смогут сделать ни Христу, ни Его Церкви. Вот это показала жизнь.

 

  В 23.03.2020 в 20:56, Юрий Кур сказал:

Критики обвиняли его в подчинении церкви государству и в неканоничности. Наверно,  в этих словах была правда. Но к кому прилагались те епархии, которые отлагались от Сергия? они просто становились автоматически вне закона и истреблялись.  

Неистребима Церковь Христова, как Вы не понимаете этого? Но когда сами "епархии" под риском ухода в другую юрисдикцию какие там Церковные Каноны, верно? Тут первые места в синагогах и широкие воскрилия одежд уплывают из под носа... Они кстати итак утекли, ничего сделка с дьяволам Сергию не дала.

 

  В 23.03.2020 в 20:56, Юрий Кур сказал:

Митрополит Кирилл был одним из самых последовательных критиков.  Но он, как следует из его жития, отказывался от общения с митр. Сергием для обличения греха, как он это понимал, при этом говорил: "Совершителей греха я не назову безблагодатными..." То есть он совсем не считал, что митр. Сергий с ним "в разных церквях", как Вы пишете.

Вы видимо не в курсе что раскол и благодатность таинств не противоречат друг другу. Можно быть в расколе и сохранять благодатность таинств по обе стороны. Во избежании разрыва шаблонов у читателей, здесь это обсуждать не буду - со всеми вопросами, если возникнут, в личку. Про разные Церкви - ниже один раз напишу, чтобы не повторяться.

 

  В 23.03.2020 в 20:56, Юрий Кур сказал:

И наша церковь сегодня - это церковь и свмч. Кирилла Казанского, и свт.Иоанна Шанхайского, и патриархов Сергия Старгородского и Алексия Симанского, и Иоанна Златоуста, и осудившего последнего Феофила Александрийского, и наложившего анафему на православных греческих повстанцев священномученика Григория V, и тех самых православных греков, и преподобного Варсонофия Оптинского, и способствовавшему его изгнанию священномученика Серафима (Чичагова)... Господь всех примирил, а Вы пытаетесь возродить былые распри. Это неправильно.

Эта ваша церковь - точно не Христова Церковь. То, что Вы написали - за гранью. Не правильно - это смешивать раскольников и верных, мучителей и мучимых, убийц и убиенных, хищников и жертв, грех и добродетель в одну Церковь. Евдоксию, Феофила, Сергия почему то к святым записали. У Вас сплошной апокатастасис оригеновский с оптимистичным благодушием ко греху. Святые отдельно - грешники отдельно!

 

И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.

И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?

И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число.

Откр.6:10-11

 

Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,

и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;

и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.

Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:

ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;

был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?

когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?

когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?

И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:

ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;

был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.

Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?

Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.

И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.

Мф. 25:31-46

 

Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,

ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.

И враги человеку - домашние его.

Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.

Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.

Мф.10:34-39

 

Бог не примирять пришел, а разделять овец от козлищ.

 

  В 23.03.2020 в 20:56, Юрий Кур сказал:

Кстати, переходя к РПЦЗ, митр.Евлогий изначально дал согласие подписаться под лояльностью советской власти, но потом зарубежный архиерейский собор отверг это, что и создало раскол. Замечу, что согласие митрополита Евлогия действовало не один день, и не один месяц, а два года!  РПЦЗ не признавала не только митр.Сергия, но и Алексия I и вообще всю нашу церковь вплоть до 2000х годов.

Правильно Собор отверг очевидную глупость. В Православной Церкви именно поэтому только собор решает, чтобы предательство или глупость одного человека не была навязана всей Церкви. О чем, кстати, напрочь забыл Сергий, посчитавший что ОГПУ ему будет вместо собора. Два года или больше дали Сергию на раздумье - это только подчеркивает факт, что пытались избежать раскола. Раскол состоялся под руководством Сергия, Вы сами это признаете.

 

  В 23.03.2020 в 20:56, Юрий Кур сказал:

Показательно, что и внутри зарубежников произошел раскол, расколы и сейчас идут. Каноничность патриарха Сергия подтверждена и мировым Православием при избрании в 1943.

Странный аргумент, как мы с Вами его на себя примерять будем? Сейчас, у нас, самой многочисленной Православной Церкви,тоже идут расколы один за другим: то непоминающие отделились, то вселенский патриархат с Афоном выпал из общения, то украинцы, в мировом православии еще несколько расколов. Далее у Вас следует интересный аргумент: если Вы аргументируете за каноничность патриаршества Сергия при подтверждении "мировым православием" приведите пожалуйста список поместных Церквей подтвердивших каноничность и документы на эту тему.

 

  В 23.03.2020 в 20:56, Юрий Кур сказал:

Вот это я совсем не понял? Вы что, митр. Сергия в этом обвиняете? 

Кончина Святейшего Патриарха Тихона.
Из рукописи протоиерея Н. "Кончина и погребение Патриарха Тихона":
«Часов около 10 вечера Святейший потребовал умыться и, с необычайной для него строгостью, "серьезным тоном", к которому я не привык", - рассказывал его келейник (Константин Пашкевич), - сказал: "Теперь я усну... крепко и надолго. Ночь будет длинная, темная, темная".
Минута проходила за минутой. Святейший лежал с закрытыми глазами. После маленького забытья Святейший открыл глаза и спросил:
- Который час?
- Без четверти двенадцать.
- Ну, слава Богу, - сказал Святейший, точно только этого часа он и ждал, и стал креститься.
- Слава Тебе, Господи! - сказал он и перекрестился.
- Слава Тебе, Господи! - повторил он и снова перекрестился.
- Слава Тебе, Господи! - сказал он и занес руку для третьего крестного знамения...
  Патриарх всея России, Новый Священномученик за веру Православную и Русскую Церковь, тихо отошел ко Господу».

 

"Почему умер Патриарх Тихон?" - этот вопрос шепотком, вполголоса, во весь голос, задавали на похоронах Патриарха...
И до сих пор этот вопрос повторяется почти всеми церковными людьми, как только заходит речь о смерти Патриарха Тихона, Этот вопрос имеет в устах огромного количества людей вполне определенный смысл: те, кто спрашивают, подразумевают ответ: Патриарх Тихон умер не естественной смертью, отравленный злоумышленными врачами.

По долгу добросовестных историков мы задавали этот вопрос многим компетентным людям. Ни один не мог ответить ничего определенного. В свое время отец одного из авторов (старшего по возрасту) - беспартийный человек, но ответственный работник, занимавший в 1920-х годах крупный пост в Петрограде, обратился с этим вопросом к Злате Иовне Лилиной, старому члену партии.

"Захотели разобраться в такой кровавой каше, которую представляет собой ГПУ", - ответила Лилина.

И в настоящее время трудно ответить что-нибудь определенное. Все обстоятельства смерти Патриарха вполне соответствуют тому, как умирают престарелые, больные люди. Однако ряд загадочных совпадений наводит на размышления. В тот момент, когда Церковь консолидировалась вокруг Патриарха, а обновленчество очутилось перед полным крахом, единственное, что смогло бы "спасти положение" - это устранение единственной объединяющей Церковь фигуры...

"Нам нужен новый раскол в тихоновщине", - категорически заявил Е.А. Тучков епископу Борису в декабре 1925 года - во время появления так называемой "григорьевщины". Но этот раскол был совершенно немыслим и невозможен при наличии Патриарха.
Для того, чтобы добиться разброда в Церкви и навязать ей "легализацию", т.е. фактически подконтрольность, пришлось устранить митрополита Петра. Однако то, что оказалось возможным по отношению к митрополиту Петру, было совершенно невозможно по отношению к Патриарху: новый арест Патриарха возбудил бы такое негодование во всем мире, которое очень затруднило бы международное признание Советского правительства.
 

Кондак патриарху Тихону (глас 5):

Служение твое исполнено стоном и горем, / священномучениче Тихоне, патриарше наш, / но был еси правило веры и образ кротости, / побеждаяй распри и разделения, / силою смирения и любви Христовой / противостал еси злобе сатанинской, / возглавил еси доброе воинство новых мучеников, / Церковь Русскую утвердивших навеки.

 

Не думаю, что прямо Сергий спланировал и осуществил, но это сделали те, кто смог его сломать и подчинить - Тучков и ОГПУ. А Сергий однозначно был частью этого замысла. Свои выводы сами делайте, фактов у Вас предостаточно.

 

  В 23.03.2020 в 21:23, Юрий Кур сказал:

Если первое предложение Вы считаете истинным, то второе излишне.

Слава Богу, что судья все-таки Бог. И не только митрополиту Сергию, а нам всем.

Учитесь разделять грех и грешника, грех мы должны называть и обличать - иначе впадем в благодушие ко греху. Бог судья человеку, мы должны отличать греховные поступки от праведных, иначе сами не будем понимать где добро, а где зло.

 

  В 23.03.2020 в 21:23, Юрий Кур сказал:

Предлагаю закончить этот спор. А то уже и патриарх Кирилл под раздачу пошел. 

Братьям и сестрам с Украины более нас повезло в некотором смысле, митр.Онуфрий, по свидетельствам очевидцев, реально пример нестяжательства и постничества, потому и несет Свет Христов среди подлинного ада. Святейшего нашего не будем трогать, то верно. Молиться за него будем, Бог да помилует его!

 

 

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 23.03.2020 в 21:23, Юрий Кур сказал:

И просто так священник, даже такой известный, не перенесется из Киева (он же вроде оттуда?) в храм в центре Москвы. Мы не знаем обстоятельств этого перехода.

Как это не знаем? Его Несвятой Святой перенес в златоглавую и водрузил на почетном месте  :) надо заметить отец Андрей Ткачев - хороший пастырь, не лицемер, и не лжец,  и он сейчас однозначно на своем месте в Церкви, хотя и испытывает некоторые приступы головокружения от непривычной высоты. Бог его перенес с Украины, потому что должно отцу Андрею послужить Богу сейчас здесь.

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 24.03.2020 в 05:26, inna d сказал:

Читала о митрополите новомученнике Николае Казахстанском и Алма-Атинском.

Бывший настоятель нашего храма, отец Георгий, сам из Алма-аты. Он принимал участие в открытии мощей святителя Николая Алматинского и рассказывал, что благоухание было по всему городу.

image.png.680283f8abd336ee50a6af3961a856e3.png

Изменено пользователем Юрий Кур
  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 24.03.2020 в 07:35, Мано сказал:

У меня к Вам только один вопрос - Вы признаете отца Кирилла (Гундяева) Патриархом? Доверяете ли Вы отцу? 

Мой ответ - да, я признаю отца Кирилла Патриархом. Да, я ему доверяю.

И у меня к Вам один вопрос: если патриарх Кирилл подпишет унию с католиками, послужит с ними Литургию, нарушит догматику или каноны Церкви, Вы признаете его после этого Патриархом? Будете ли Вы доверять ему?

Ответите - и я Вам отвечу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В житии преподобного Иоанна Русского сказано, что перед смертью святого, православный священник передал Святые Дары  умирающему в яблоке, убоявшись открыто прийти с Дарами. 

 

Владислав,   (На берегу реки) как по вашему мнению, этот поступок священника, являлся кощунством? Дело было в нынешней Турции и святой проживал у мусульманина, который очень уважал преподобного к концу его жизни. Или в тех условиях, в которых жили там православные - это было допустимо?

 

Изменено пользователем Roza
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 24.03.2020 в 10:37, Roza сказал:

, православный священник передал Святые Дары  умирающему в яблоке, убоявшись открыто прийти с Дарами. 

Скорее всего этот батюшка защищал Святые Дары от поругания.

  • Like 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 24.03.2020 в 09:51, На берегу реки сказал:

А Иуда пытался обеспечить существование алавастрового сосуда, но ему это тоже не удалось. Можно лепить сюда какие угодно мотивации, но из Евангелия мы знаем что он был вор. Достаточно посмотреть на историю

Меня вот интересует такой вопрос, как вы считаете: св. пророк Давид, св. мч. Радион (уб. в чечне), святые? с учетом того, что Давид был любвеобильным, а Радион курил (по рассказам его мамы). св. пр. Давид каялся в 50_ом Пс.. Радион принял муч. не предав веры и не отрекся. Мера веры, и сила духа укрепленная Богом, может, восполнить и приумножить не достающее. 

То же имел виду при обсуждение  темы о. Андрея Ткаченко, почему много раз подчеркивал, что не осуждал его, меня лишь смущало в его проповеди одно, а по факту выходило другое. Да, о. Андрей Ткачев имеет дар слова, поэтому, думаю, его Господь уберег и промыслом своим отправил служить его в России. Так что, одно дело судить, другое дело быть не согласным с тем или иным положением дел. Все промыслительно, но порой тем, кто имел на себе промысел Божий перебарщивали. св. пр. Давид не переборщил, а всю свою жизнь каялся, а ведь он был великим царем, а он как каялся весь Пс. Так что, все зависит от того, кто как правильно относится к промыслу о себе. (Немного утрированно, но, как смог).

 

Изменено пользователем Георгий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 24.03.2020 в 09:25, inna d сказал:

Инна, мысли в этих словах чистые и правильные, но только как говорил преподобный Амвросий Оптинский: "теория - придворная дама, а практика - медведь в лесу".

 

Интересно, чтобы сказал преподобный Софроний Сахаров (в нашей Церкви политически не канонизированный) на тему епископской власти сегодня. Он то был из Константинопольского патриархата, и подчинялся сегодняшнему патриарху Ворфоломею. Когда законные епископы противоречат один другому, отлучают друг друга от общения, не имеют мира между собой, где закралась ошибка в теории, что практика местами скорее напоминает ... *стёр далее этот сплошной стыд*.

 

Кому надо послушаться, если епископы друг с другом в противоречии? Тому в чьей ты пастве? А если он очевидно нарушает заповеди Божии из Евангелия? Чья власть выше епископа или Христа? Как быть с епископами, которые совершают унии? Послушаться и тоже идти вслед за раскольниками? Вопросов на практике возникает больше, чем ответов в теории.

 

ПРОСЬБА КО ВСЕМ БРАТЬЯМ И СЕСТРАМ!

 

Вот болезненный лично для меня пример из практики, на который я не нахожу пока теоретического решения, прошу вашей помощи и совета.

 

Есть некий Олег Воскресенский, получивший богословскую степень магистра в протестантском учебном заведении.

Вот его сайт: http://www.voskres.net/ на этом сайте мы читаем: 

  Цитата

Впрочем, были и "настоящие" вопросы, типа: "А почему на православных храмах крест осьмиконечный, на католических – четырёхконечный, а на протестантских его подчас и вовсе нет?" Или: "А какое значение имеет пятиглавие храма?" Будучи тогда человеком неверующим в Бога, я, каюсь, давал ответы, за котрые мне теперь по-настоящему стыдно. То есть, с точки зрения истории и искуствоведения мои ответы были, как правильно, безукоризненны, а об ином значении церкви я тогда только начинал подозревать...

Это второе значение стало открываться мне лишь тогда, когда я впервые пришёл на богослужение не как экскурсовод и не как экскурсант или зритель, а как – участник этого великого таинства. Народу было в той церкви – не протолкнуться. Духота невозможная. Темно, по грязным стенам проходили какие-то уродливые трубы. Головой я почти касался серого бетонного потолка. Для полноты картины скажу, что происходило это – в подвале заурядной хрущёвской пятиэтажки... И это была самая красивая церковь, частью которой я когда-либо был до этого момента. Это было – "сообщество или собрание верующих, объединённых присутствием Святого Духа" – таково второе определение церкви. В данном случае, это уже не просто здание – ц. Покрова на Нерли, Colonial Baptist Church in Edina или Исакиевский собор Санкт-Петербурга. Это – то самое, о чём сказал Христос Своим ученикам, а через них и всем нам: "Где двое или трое собраны во имя Моё, там и Я посреди них" (Мат. 18:20). И у таких церквей тоже есть имена, как правило отражающие их географическое положение или принадлежность к тому или иному объединениию или союзу, например, наша церковь Благодати города Миннеаполиса или, скажем, целый союз церквей, например, знаменитый СЕХБ или та же Православная церковь, Лютеранская церковь, Мессианская церковь и т.д. Эти церкви могут быть очень непохожи одна на другую, и размерами, и своим внутренним устройством и своей историей и своей географией, но есть нечто, точнее, Некто, делающий каждую из них – церковью, и это – Христос. "Где двое или трое собраны во имя Моё", там и церковь.

  Цитата

может быть, та самая идеальная церковь должна как-то соединить в себе (unum) все эти грани (pluribus), чтобы они не исключали, а дополняли и обогащали друг друга. Только тогда эта церковь перестанет быть "нашей", "вашей", "не нашей", "не вашей", и станет поистине – Господней.

Впрочем, словосочетание "Господня церковь" является, с точки зрения лингвистической (во мне вдруг снова заговорил филолог) – плеоназмом, т.е., выражением, характеризующимся избыточным признаком. Другими примерами плеоназма, являются такие словосочетания, как "масло масленное" или "самый оптимальный" или "возвращение назад". Так вот, само слово "церковь" (английское "church" или немецкое "Kirche"), происшедшее от греческого "куриакос", уже означает "принадлежащая Господу", т.е., Господня. Как было бы здорово, если бы мы вспомнили об этом исконном смысле слова и перестали добавлять к этому чудесному определению – "Господня" – наши собственные частные уточнения типа "Господня баптистсткая", "Господня лютеранская", "Господня католическая". Какими земными, мелкими и даже смешными кажутся они рядом с титулом самого Бога!

Источник: http://www.voskres.net/sermons/церковь

 

Формулирую свой вопрос: какое должно быть отношение православного епископата и священства к такому проповеднику? Прошу всех высказаться на эту тему.

 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 24.03.2020 в 10:32, На берегу реки сказал:

И у меня к Вам один вопрос: если патриарх Кирилл подпишет унию с католиками, послужит с ними Литургию, нарушит догматику или каноны Церкви, Вы признаете его после этого Патриархом? Будете ли Вы доверять ему?

Ответите - и я Вам отвечу.

Что касается нарушения догматики/канонов.

Нарушают ли их священники? В том числе и Патриарх?

Нарушают. В исключительных случаях. 

"Суббота для человека, а не человек для субботы". 

 

Будет ли когда либо подписана уния с католиками? Не этим православным Патриархом, так следующим?

Думаю, да.  

"Доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все". 

 

Почему Вы не задаете вопрос о грехах? Есть ли у Патриарха грехи?

Да есть.

Как и у всех священников, у кого в глазах действительно отражается Небо". 

 

Я жду Вашего ответа на мой вопрос. Это существенно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 24.03.2020 в 10:37, Roza сказал:

В житии преподобного Иоанна Русского сказано, что перед смертью святого, православный священник передал Святые Дары  умирающему в яблоке, убоявшись открыто прийти с Дарами. Владислав,   (На берегу реки) как по вашему мнению, этот поступок священника, являлся кощунством? Или в тех условиях, в которых жили там православные - это было допустимо?

В кон­це сво­ей мно­го­труд­ной и по­движ­ни­че­ской жиз­ни свя­той Иоанн за­не­мог и, чув­ствуя при­бли­же­ние кон­чи­ны, при­звал свя­щен­ни­ка, чтобы в по­след­ний раз по­лу­чить бла­го­сло­ве­ние на ис­ход. Свя­щен­ник, опа­са­ясь со Свя­ты­ми Да­ра­ми ид­ти в дом ту­рец­ко­го на­чаль­ни­ка, вло­жил Их в яб­ло­ко и без­опас­но пе­ре­дал пра­вед­но­му Иоан­ну. Про­сла­вив Гос­по­да, он при­ча­стил­ся Свя­тых Хри­сто­вых Тайн и ото­шел к Бо­гу. 

 

Один из моих любимейших святых. В чем кощунство я только не понимаю? В том что Святые Дары в яблоке? В том что Их спрятали от мусльман? Дары потреблены с Верой во Христа, целиком, в спирте их не омывали, чтобы не заразиться от Них. Если бы Вы могли видеть с каким великим трепетом относится священник к Святым Дарам в алтаре!

 

В случае с вирусом кощунство в четырех вещах:

1. доверие спирту и протиркам более, чем Самому Богу и Очищающему Огню Святых Тайн.

2. преподнесение Тела и Крови Христовых на одноразовой ложечке, которая потом должна быть сожжена вместе с остатками Крови и Тела Христовых. Сотни тысяч Частиц Святых Тайн уничтожаются! В Каждой микро Крошечке и Капельке - Весь Христос Целиком. За случайное пролитие чаши со Святыми Дарами (споткнулся или потерял сознание) священников запрещали в служении!

3. омовение лжицы спиртом. Святые Тайны в спирт...

4. если сами священники не верят в Силу Святых Тайн и показывают это одноразовой посудой - в итоге все люди уйдут из Церкви.

 

В книге "Отец Арсений" вообще священник без облачения, без вина, без просфоры, служил в пустом карцере при -30. И Причастились! И выжили!

  Показать содержимое

У кого есть время, читайте - не пожалеете.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 24.03.2020 в 11:43, A Lost Sheep сказал:

 Во имя Христово могут собираться только люди, которые безупречно выполняют заповеди Христовы и основанное на них учение Церкви. Прочие же сообщества, отпавшие от Христовой Церкви в разные эпохи, уже собираются не во имя Христово, а во имя страстей, породивших эти расколы.

Аминь, отче!

  В 24.03.2020 в 10:59, Георгий. сказал:

Меня вот интересует такой вопрос, как вы считаете: св. пророк Давид, св. мч. Радион (уб. в чечне), святые? с учетом того, что Давид был любвеобильным, а Радион курил (по рассказам его мамы). св. пр. Давид каялся в 50_ом Пс.. Радион принял муч. не предав веры и не отрекся. Мера веры, и сила духа укрепленная Богом, может, восполнить и приумножить не достающее. 

Давид принес такое покаяние, что нам и не снилось! Курение не является смертным грехом, мученичество выше, я так считаю. Конечно оба святые, вопросов никаких нет у меня на эту тему.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 24.03.2020 в 11:17, На берегу реки сказал:

Прошу всех высказаться на эту тему.

Отличный вопрос!

За священство не буду высказываться, не мое это. За себя скажу. В проповедях этого человека "мертвечина". Так я это ощущаю. Мне этот человек не интересен.

На счет унии отвечу словами Христа говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет."" И что будет дальше одному Богу известно. Может и придется умереть без Причастия. Не знаю.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 24.03.2020 в 11:18, Мано сказал:

Я жду Вашего ответа на мой вопрос. Это существенно.

Инна (Мано), я жду прямого ответа на мой вопрос, ответите - и я Вам отвечу.

Если патриарх Кирилл подпишет унию с католиками, послужит с ними Литургию, нарушит догматику или каноны Церкви, Вы признаете его после этого Патриархом? Будете ли Вы доверять ему? Да/да, нет/нет.

Изменено пользователем На берегу реки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 24.03.2020 в 11:44, На берегу реки сказал:

Давид принес такое покаяние, что нам и не снилось! Курение не является смертным грехом, мученичество выше, я так считаю. Конечно оба святые, вопросов никаких нет у меня на эту тему.

Не много не уловили суть. Но, да ладно, я о своем, а тут, сейчас, вместе с темой коронавируса и др. темы появились. :don-t_me:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 24.03.2020 в 11:50, На берегу реки сказал:

 

Владислав, Вы сейчас говорите о Святейшем Патриархе. 

И задаете вопрос "если бы да кабы".

 

Я Вам задаю вопрос в настоящем времени.

Является ли для Вас Святейший Патриарх Кирилл - Патриархом?

Для меня - да. 

 

Если/вдруг/произойдут какие-то из перечисленных Вами действия, только тогда я смогу ответить на Ваш вопрос. 

Поговорив перед этим со священником. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...