Перейти к публикации
иерей Алексий

То, что случается с нами за день...

Рекомендованные сообщения

Написала не прочитав прежние сообщения! ....

Хочу сказать то, что я тоже всегда благословение беру, в магазине ли, еще где всегда! А вот вчера в том же магазине при встрече знакомого батюшки не взяла! Осадок держится... Ни бегала а летала при виде священника за благословением)))) все местные батьки! Дальше не буду писать не хочу, но осадок очень неприятный остался! А после исповеди так это вообще нечто... Была опущена ниже плинтуса, хотя я давно покаялась в этих грехах а тут священник стал спрашивать про грехи сам и меня тАк обличил, поднял все, и так " отпустил" нехорошо, типа " иди"... Я долго в себя приходила! Мне этого не понять, но видимо мне так надо!!! Слава Богу За Все!!!

Поделиться сообщением

В 26.05.2015 в 21:08, A Lost Sheep сказал:

Да уж, нам бы одними конфетами только и питаться... Одно успокаивает, что Господь в курсе и кормит нас сбалансированной пищей ))

Батюшка, вы точно подметили))) сейчас в основном пища жесткая, а так хочеться сладенького...)))

Поделиться сообщением

• Братья и сестры! Особенно Орловские чадушки! Сегодня преставился наш Любимый и уважаемый всеми протоиерей ИОАНН(Квятович), бессменно прослуживший много лет на кладбищенском храме в Лепешкино. Он являлся духовным сыном о.ИОАННА КРЕСТЬЯНКИНА, Орловским паломникам, приезжавшим в Псково-Печерский монастырь, батюшка ИОАНН любил повторять: Что ко мне приехали? У вас там свой ИОАНН принимает... Теперь вот нет его с нами...Ушел Батюшка..В свое Небесное Отечество...Домой.. Кем был этот человек? Одно приходит на ум- Воин Христов! Служитель Божий! У каждого в память свои воспоминания о нем, но для всех он был един в одном- был утешителем, молитвенником, и мудрым советчиком во всех жизненных ситуациях. Вечная Память! Царствие Небесное!                                                         Прошу святых молитв об упокоении души Р.Б.протоиерея ИОАННА!                  

Поделиться сообщением

Только вчера в паломничестве разговаривала с одной сестрой, а у нее брат главный йоговист в Москве! Достиг " наивысочайшего" уровня, исцелился йогой и уверовал!

Поделиться сообщением

В 05.06.2015 в 04:05, Ирина8 сказал:

Только вчера в паломничестве разговаривала с одной сестрой, а у нее брат главный йоговист в Москве! Достиг " наивысочайшего" уровня, исцелился йогой и уверовал!

В кого или чего уверовал?

Поделиться сообщением

В йогу! Раз там сидит и руководит.

Поделиться сообщением

В 05.06.2015 в 15:12, Ирина8 сказал:

В йогу! Раз там сидит и руководит.

Не мудрено.

Поделиться сообщением

Йога, не попсовая, это, к примеру, возможность контролировать свои мысли. Держать их в чистоте. Этого очень трудно добиться, но пользы от этого много.

Йога из фитнес-центров - просто переработанная на Западе хатха-йога, что есть а-ля гимнастика с элементами дыхательных упражнений.

Поделиться сообщением

В 05.06.2015 в 17:27, Zanoni сказал:

но пользы от этого много

Если это достигнуто не с помощью Христа и не ради Христа, то бесполезно: кто не собирает со Мною, тот расточает.

Поделиться сообщением

Йога, не попсовая, это, к примеру, возможность контролировать свои мысли. Держать их в чистоте. Этого очень трудно добиться, но пользы от этого много.

Йога из фитнес-центров - просто переработанная на Западе хатха-йога, что есть а-ля гимнастика с элементами дыхательных упражнений.

А без йоги нельзя? Мысли, чувства, желания разве нельзя контролировать без йоги?

Поделиться сообщением

В 05.06.2015 в 18:00, Николай Бугаков сказал:

А без йоги нельзя? Мысли, чувства, желания разве нельзя контролировать без йоги?

Вас само название пугает? Можете назвать это православным исихазмом. Слышали про такую древнюю практику?

Поделиться сообщением

В 05.06.2015 в 18:30, Zanoni сказал:

Вас само название пугает? Можете назвать это православным исихазмом. Слышали про такую древнюю практику?

Дело не в названии, а в самой практике. Йога и православный исихазм никак не совместимы: йога — самостоятельная работа над собой, исихазм — усиление общения с Богом.

Поделиться сообщением

В 05.06.2015 в 18:40, AndreyVKh сказал:

Дело не в названии, а в самой практике.

Согласен с Вами, собрат по Адаму. Дело в сущности, если убрать внешние различия - всё едино. 

Иисусова молитва - аналог мантры ОМ тибетских буддистов. Непрерывное повторение в уме.

То же самое с умственным молчанием/медитацией, когда отключаешь "внутренний диалог".

Поделиться сообщением

Нет между нами согласия.

В 05.06.2015 в 18:46, Zanoni сказал:

если убрать внешние различия - всё едино.

Ложь.

Иисусова молитва - аналог мантры ОМ тибетских буддистов.

Нет. Молитва — обращение к Богу. Мантра — самогипноз.

То же самое с умственным молчанием/медитацией, когда отключаешь "внутренний диалог".

Безмолвие исихазма — свобода ума от всего, кроме молитвы.

"Отключение внутреннего диалога" — не более чем "выключение громкости" у мыслей.

Дело в сущности

Так вот сущности православия, буддизма, индуизма, "нагвализма" — совершенно разные.

Поделиться сообщением

Согласен с Вами, собрат по Адаму. Дело в сущности, если убрать внешние различия - всё едино. 

Иисусова молитва - аналог мантры ОМ тибетских буддистов. Непрерывное повторение в уме.

Вы чего это? Чего Вы это? Это Вы чего?...

"Иисусова молитва – самое совершенное обращение к Божественному Имени, которым мы призваны освящаться. Более того, наша молитва основывается на трезвом осознании нашей собственной духовной нищеты как подверженных греху существ; поэтому, как слепой нищий, мы восклицаем: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!» Повторение имени Иисуса вслух или про себя может внешне напомнить повторение мантр, однако Иисусова молитва – не мантра. Иисусова молитва, в отличие от мантры, – это краткое содержание основ христианской веры. В отличие от мантры, которая работает больше как самовнушение, Иисусова молитва обозначает движение к Богу и от Бога, олицетворяя собой отношения веры и любви. В отличие от индийских мантр, цель Иисусовой молитвы, говоря словами апостола Павла, – это «облечься в нового человека»." - это из книги дьякона Георгия Максимова "Православный взгляд на йогу".

"Существует множество причин, почему духовные основы современной йоги несовместимы с христианством, главной из которых является чрезмерный акцент на себе. Эгоцентризм с христианской точки зрения есть корень зла. В нем – падение человека, его отклонение от Бога в сторону ошибочной, мятежной зависимости от себя. Это разрыв общения с Богом, который заканчивается грехом и смертью." - от туда же.

Йога отличается от обычной и очень полезной физкультуры тем, что основной её составляющей является медитация. Как очень метко сказано - "Медитация - это состояние "не-ума"".

По Раджниш медитация - "это состояние чистого сознания без содержания... Вы сможете найти медитацию, только отставляя ум в сторону, становясь холодным, индифферентным, не отождествленным с умом, видя, как ум проходит мимо, но не отождествляясь с ним, не думая, что «я — это он»"...

... Господи, помилуй!...

Только ненужно меня уверять, что водкой можно жажду утолить.

Поделиться сообщением

Послушайте, а если допустим, йоговист очень добрый человек и помогает людям но занимается йогой, он не спасется?

Или католик? Или мусульманин?

Поделиться сообщением

Ирина, спасение — это воссоединение с Господом нашим Иисусом Христом, что может произойти только в полном соответствии с Его Новым Заветом, который в целостности сохранён лишь православием.

А доброта без помощи Христа и не ради Христа — в сущности добротой не является: тут внешне благими действиями могут руководить порочные и/или страстные мотивы.

Поделиться сообщением

В 06.06.2015 в 09:03, AndreyVKh сказал:

А доброта без помощи Христа и не ради Христа — в сущности добротой не является:

Легким движением своей мысли Вы лишили миллиарды людей на планете добродетелей, раз не христиане, значит, в принципе не способны творить добро. Позиция известная, приватизирование Бога под свою веру.

Все дело в мотиве, можно формально быть верующим в Христа и каждый день распинать его Учение. По мне так это лицемерно. Лучше уж я не буду воцерковленным и вообще христианином, но буду соблюдать на практике его Учение.

Поделиться сообщением

В 06.06.2015 в 09:23, Zanoni сказал:

Легким движением своей мысли Вы лишили миллиарды людей на планете добродетелей, раз не христиане, значит, в принципе не способны творить добро

Вы в очередной раз переврали мои слова. Все люди созданы по образу Божьему. И добро всем присуще с рождения. Но в ходе жизни наша доброта загрязняется страстями, такими как тщеславие, гордыня, гнев, блуд, сребролюбие и другими. Так что способность к добру не пропадает, но страсти ставят её себе на службу, и это разлучает нас с Богом.

Позиция известная, приватизирование Бога под свою веру.

Нет. Исповедание православия — стремление следовать Христу в Его Духе и истине. Это не "приватизация" Бога исключительно себе, а, наоборот, стремление вручить себя Ему, чтобы принадлежать только Ему.

Все дело в мотиве, можно формально быть верующим в Христа и каждый день распинать его Учение. По мне так это лицемерно.

А можно быть искренне верующим и проявлять это и в молитве, и в делах.

Лучше уж я не буду воцерковленным и вообще христианином, но буду соблюдать на практике его Учение.

Нельзя "соблюдать на практике" учение Христа, не будучи в Его Церкви: без Меня не можете творити ничесоже, и спасение — обетование только для одной Святой Соборной и Апостольской Церкви, как он возвестил апостолу Петру: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее.

Так что не обольщайтесь: без воцерковления в православии вы Христу не послужите.

Поделиться сообщением

В 06.06.2015 в 04:18, Ирина8 сказал:

Послушайте, а если допустим, йоговист очень добрый человек и помогает людям но занимается йогой, он не спасется?

Или католик? Или мусульманин?

Ирина, Вы задаете вопрос, на который нет ответа. Спасает (вводит в Царство Небесное) только Бог. Сам человек туда попасть не может никак. Делает он добрые дела или нет - все равно сам не может. А не воссоединившись с Богом, человек умрет. Так же, как Адам.

Воссоединение с Богом включает в себя, говоря математически точным языком, элементы необходимые и достаточные. Со стороны человека, чтобы спастись, нужно исполнять волю Божию. Больше ничего не нужно. Это - необходимо, но недостаточно для спасения. Достаточно для спасения только решения Бога нас спасти. Других достаточных условий не существует.

А вот в чем состоит воля Божия - тут человек мало что понимает. В один момент времени, это доброе дело, в другой - молитва, в третий - покаяние. Но нужно не самочинием заниматься, фантазируя о том, в чем состоит воля Божия, а просто знать ее.

На определенном этапе духовного развития Бог дарует знание Его воли. Это называется старчеством. То есть, достижение этого уровня - необходимая предварительная стадия на пути к спасению.

Ну а пока этого не произошло, можно и попаломничать, и за старцами "побегать". Ведь бегание за старцами - это на самом деле показатель правильного представления о том, как должна развиваться наша жизнь, и что единое на потребу - это только исполнение воли Божией.

А интересоваться кто спасется, а кто нет - занятие в высшей степени бессмысленное, так как решение принимается не нами, да и знать его нам чаще всего недушеспасительно. А все недушеспасительное Господь по милости Своей нам не дает. Так что мы и не узнаем никогда кто спасется, а кто - нет.

Правда, иногда все-таки такая информация сообщается тем, для кого приносит пользу.

Так что, если Вам это будет полезно, Вы сразу узнаете спасется конкретный йог, католик или мусульманин. А если говорить в общем, то "много званных, но мало избранных", большинство не спасется.

Простите, порадовать чем-то оптимистичным не получается.

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...