Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 14.02.2018 в Сообщения

  1. 4 балла
    13 февраля на 104-м году жизни умер болгарский подвижник благочестия, бессребреник, контраст мiру сему и просто добрый Божий человече — Добри Добрев. Добри собирал милостыню на улицах болгарской столицы и стал самым крупным жертвователем кафедрального собора св. Александра Невского за всю его историю. Просим ваших святых молитв об упокоении души дедушки Добри. Статья на Православие.ру, и несколько иных материалов, в т.ч. фотоснимки.
  2. 3 балла
    Дар это то, что дарят, в первую очередь. И приумножение возможно только после осознания и принятия этого дара с благодарностью. А пока Господь сеет семена Своих даров в неблагодарную почву, в ожидании что они прорастут, а когда - это уж Ему виднее. Ну как же, обратимся к преданию Церкви, к житиям первых мучеников. Им наносили жуткие раны, мучили самыми изощренными способами, а они от всей души благодарили Бога за это. А потом были Им прославлены в лике Святых. Обычные ведь люди были, иной раз, даже не совсем безупречной жизни. Но Бог в них разглядел способность оценить и принять этот дар, а потому даровал им его, вместе с укрепляющей благодатью. Все за нас Господь делает, только осознай и прими... Вам со стороны виднее, на что это похоже. Но вот, к примеру, из этого разговора я услышал намного больше, нежели хотелось бы вслух обсуждать. не понял, почему не реагировать )) То, что нецерковные люди называют гениальностью, часто является просто бесовской одержимостью. Тоже своеобразный "дар". Но если дар Божий есть иго благое и бремя легкое, то бесовская ноша для человека и при жизни непосильна, и после смерти душу его губит. Про "саму по себе" боль речи и не шло, речь была про осознание боли. Да, она сопровождает жизнь каждого человека во многих проявлениях, и это промыслительно, и это дар Божий. Потому что совсем без боли спасения не будет. Она сама со временем до этого дойдет. Хотя, если кто найдется, подскажет, тоже будет неплохо. Например, Слово Божие: "всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе".
  3. 3 балла
    ваше право не соглашаться. Я своего мнения не изменю, если что и уточнять, разве что подарок - не совсем удачное слово, лучше было бы сказать - дар Божий. Абсолютно все дары Божии такие, что требуют от человека подвига и крестоношения, попробуйте об этом поразмыслить. Поэтому Бог дает их только по силам, только то, что человек может понести. Если бы не было этого случая, человек прожил бы жизнь в самодовольстве и пошел бы в ад, воспитал бы детей и внуков, которые отправились бы туда же. Так что, несомненно, случай, который вырвет человека из этого потока мирского "комфорта" - дар Божий, пусть это и болезненно. Это все отголоски современной религии гуманизма, когда вместо Бога ставится человек ("будете как бози" - да, именно тогда, еще в раю все и началось). Божество в любой религии блаженно, не может страдать. Вот и в религии гуманизма, все что посягает на комфорт человека, является богохульством, потому и вызывает такие энергичные возражения. И это был дар Божий, вместо очередного насельника ада получили святого. Дай Бог, если это так, будем надеяться. С наступающим Праздником!
  4. 3 балла
    https://www.optina.ru/audio/elders/vars_besed/ Послушайте письмо 36 преподобного Варсонофия Оптинского. интересно.
  5. 2 балла
    Дар Божий и в том смысле, что ребенок остался жив. Слава Богу за все!
  6. 2 балла
    Слышал как-то такую мысль о Промысле Божьем, о проблемах со здоровьем у некоторых людей или даже смерти. (К сожалению, не могу вспомнить у кого). Мысль такая... Для того, чтобы попытаться объяснить смерть кого либо (особенно, к примеру, младенца), надо будет оправдать смерть. А это с нашего уровня, падшего человека, невозможно. Поэтому делать этого, даже пытаться понять, категорически не нужно. Мы относительно себя то далеко не всегда и не сразу можем понять Промысел, а браться за объяснение Промысла относительно других людей и вовсе бессмысленно. Остается только, склонить голову и сказать: "Да будет воля Твоя". Вот еще небольшое видео священника Георгия Максимова, где он немного затрагивает этот вопрос:
  7. 1 балл
  8. 1 балл
    Это ничего, как Вы сами говорили, людям свойственно меняться). Подарок - совсем неудачное слово. Дар? В Евангелии длинный перечень даров Божьих разного свойства, но взаимосвязазанных, конечно. Дар исцеления - один из них. Членовредительство как дар не упоминается. Вспомним, кто спрашивает у Бога разрешения испытать веру Иова и каким образом действует. Да, надо принимать и то, что попущено с благодарностью... О крестоношении - "попробовать поразмыслить?"- мне и так ясно, что Вы правы. Даже не церковные люди называют гениальность крестом. (прошу не реагировать на это высказывание). Дар - то, о чем просят (если нет), то, что приумножают. сопоставьте это с вашим утверждением. Я не спорю, вас можно и правильно понять в неком "поэтическом" смысле. Но нужно учитывать, кому, когда и что говорить. Боль сама по себе никакого спасенья не гарантирует, она сопровождает жизнь любого человека. Вы в моих словах ЭТО нашли? похоже на профдеформацию. умение говорить превалирует над умением слышать. Я против каких бы то ни было измов. Вот болею, слава Богу, благодарю и подозреваю во всех событиях жизни глубокий смысл, даже если он не очевиден. Но это я могу сказать о себе, а о ближнем лучше смолчать. И да, помню, как-то, чтобы отогнать ропот, просила Луку о помощи. Помог. Память о его безропотном терпении болезни помогла. Слава Богу, что все так. Но я не произнесу поздравлений его безутешной матери. У нее есть духовник, у нее есть Бог, и у нее есть муж, который к пониманию произошедшего ближе. С Праздником и Вас!
  9. 1 балл
    В том-то все и дело, что не каждый человек способен воспринять скорбь как дар Божий. Лукавый всегда рядом. Как только стало больно,-тут как тут: "Господи! За что?" Пережив тысячу скорбей как наказание, на тысяче первой вдруг понимаешь, что это Божий промысел, и без Его помощи ты не получил бы этот дар. Господь по милости своей не погубил тебя по делам твоим, а только показал какой же ты на самом деле дрянной человек и как скверно жил всегда. А на тысяче второй,-опять: " Господи! За что?"
  10. 1 балл
    Я это хорошо усвоила. Наш Батюшка тоже часто говорит что мы все заражены грехом, все больны. Мне это помогает в каких-то конфликтных ситуациях, когда хочется сделать замечание или ответить грубо. Беру себя в руки. Но Бога всегда прошу чтобы дал мне такую мудрость, непросто оставаться в человеческих рамках, а при этом сохранять мир в душе. И хорошее расположение к человеку. Я все время читаю молитву Иисусову. Не знаю как это называется, внутренняя молитва или умная. Днем и ночью, когда что-то делаю, сплю или даже разговариваю. Это уже привилось мне так. Как прививка. Раньше когда только приступила к молитве, была необходимость. Среди людей сразу чувствуется дискомфорт, начинала молиться и все. А потом стало нормой. Как дышать.
  11. 1 балл
    Ангелина, Вы переживаете за своего пациента, это понятно. Но, у Вас есть семья, есть дети. Вы нужны своей семье. Я понимаю о чем вы говорите, мой папа врач с многолетним стажем, работает в клиническом институте, делает сложные операции. Переживает конечно за своих пациентов. Вы собираетесь молиться за каждого своего пациента? Только получив благослоение от православного священника, хорошо? Без благословения вобще ничего не стоит начинать. Во Франции есть православне храмы. В Париже недавно открыли Свято-Троицкий православный собор. https://www.cerkov-ru.eu/item/kafedralnyj-sobor-v-chest-presvyatoj-troitsy-v-parizhe Молитвенный труд - это труд. Защищайте себя и свою семью молитвой, исповедью и причастием. Без этого никак нельзя! Работайте над собой, так Вы сможете помочь людям больше всего. "Спаси себя и вокруг тебя спасутся тысячи" Помоги Вам Господи. A Lost Sheep " .... но я просто призываю смотреть в корень происходящего. Если быть с Богом, то психология просто не потребуется. Она требуется ровно в ту же меру, в какую мы сами от Бога удаляемся". Если быть с Богом, то врач тоже не потребуется. Дает Господь болезнь, значит нужно терпеть... Ведь к врачу мы идем от недоверия Богу полностью, на все 100%... Так? Но ведь идем же к врачу... А обращение к юристу?... Что касается мудрого совета (а ведь именно за ним идут к православному психологу), если (по каким-то причинам) не могут получить мудрого ЖИТЕЙСКОГО совета от местного батюшки... Мне не нужен православный психолог, я все равно пойду в Храм. Что бы мне не сказали (в Храме или на форуме или еще где)... Здесь, на форуме мне сказали что я ... не помню точно.. но что-то такое "орудие в руках дьявола" А если бы какая-то девушка услышала в свой адрес слова про то, что она орудие в руках дьявола, и больше бы не пошла в церковь? Ведь такое могло бы быть... Я бываю иногда на женских и мамских сайтах и встречаю там такое сплошь и рядом - была в церкви, там грубо поговорили, больше туда не пойду. Что скажет православный психолог (хотя я полностью согласна с тем, что в идеале, он не нужен совсем. Но мы не в идеале). Он скажет о том, что ВСЕ МЫ духовно больны. Что нужно следить за собой - идти в Храм и искренне каятся на исповеди, что другого выхода нет. И не будет. Что нельзя людей осуждать. Что нельзя подсчитывать свои добрые дела. И нельзя ждать благодарности. "Делай добро и бросай его в воду" - так говорится в старом армянском мультике. О том, как важно преодолеть свою лень и пойти в Храм. И ничем не смущаться в Храме. Ни старушками, ни чудаками, ни непонятными словами священника. В Храме собираются больные люди. Которые поняли, что они больны! И пришли за исцелением в Храм (как в больницу). Самые сильные лекарства - ЭТО ТАИНСТВА. Нет сильнее этих лекарств. Мы все духовно больны. Лечатся не все, но больны все. Все со своими духовными болячками. Даже священники. Человек идет в Храм за исцелением. И души. И тела. О том, как это важно дойти до исповеди. И искренне покаяться. О том, что именно затаенные, нераскаянные грехи (боязнь и стыд рассказать батюшке), являются причиной наших бед. О том, что не нужно стыдиться, нужно чистить душу. О том, что нужно обязательно понять, осознать, что без Бога - разрушенная жизнь потерянных людей, одураченных пропагандой бессмысленного существования. О том, как важно прощать. Что затяжная обида может закончиться злокачественной опухолью. О том, что зло, исходящее от нас, принесёт нам самим только зло и болезни.
  12. 1 балл
    На Православие.ру опубликована статья Ольги Рожневой. Судьба как летопись российской истории XX века. Памяти митрофорного протоиерея Леонтия Никифорова. 13 февраля 2018 г. http://www.pravoslavie.ru/110614.html
  13. 1 балл
    Вот не придумывайте, даже в мыслях не было чего-то там искажать... Философию (любовь к мудрости) придумали как раз не язычники. Мудрость была у праотцев, у Адама, Еноха, Ноя, а язычники ее только исказили. И вообще, часто встречающееся мнение, что христианство что-то там заимствовало у язычников - сильно ошибочное, все было строго наоборот. И разумеется, то был особый Промысл Божий, что св. отцы, получив языческое образование, ведомые Св. Духом, в итоге утверждали православное учение. Но это совсем не повод и всем нам сегодня изучать языческое учение, когда у нас уже есть эти св. отцы. на самом деле, все здесь обсуждаемое, имеет прямое отношение к теме. Хотя и пришлось немного почистить...
  14. 1 балл
    да нет, почему невозможно, людям свойственно меняться, пусть не так быстро это происходит... К тому же, логика и так - не очень сильное средство убеждения. Как раз тут и видно, что логика совсем не самостоятельна, она обслуживает веру, на которой базируется.
  15. 1 балл
    конечно, нет смысла. Мы как раз хорошее и консервируем, а давно протухшее западное нам усиленно предлагают ) Не существует никакой православной психологии, также как и православной музыки и православного кино и тд. Православие действует не на кино или музыку, а строго идивидуально на каждого человека. Помогать благодати Божией не требуется. Просто существует психология, из которой условно выкинуты уж совсем антихристианские штуки, чтобы помогать условно верующим в Христа людям. Ладно, с этим можно как-то мириться, но не надо утверждать, что так и надо. Если успокоиться на этот счет, то следующий провал не заставит себя ждать. Еще есть куда падать, будут проповеди про однополые браки женщины-священницы с амвона рассказывать, главное ведь, чтоб любовь... Св. отцы, кстати, язычество не использовали, они как раз его изучали, чтобы впоследствии бороться с ним. не знаю, не знаю, думаю что как раз сильно навредит, когда священники дают советы психологического толка. Зачем тут священник тогда, обращались бы к психологу, всяко он в психологии больше соображает, чем священник.
  16. 1 балл
    Московская область. В одном из храмов (постройка 19 века) на половине здания (зимней части) совсем нет крыши. В летней части (уже восстановленной силами батюшки и прихожан), где идет служба, все люди и священник одеты в теплую уличную одежду, потому что несмотря на несколько мощных обогревателей - ощутимо холодно. Электричество сжирает 35,000 рублей в месяц. Зимой на вечерне обычно 2-3 прихожанина, на литургии 10-20 (в праздники), летом до 50 человек доходит в воскресение, когда приезжают дачники. Это для понимания "хороших доходов". Ну а благочинный вместо того чтобы привезти стройматериалов или помочь с восстановлением, которое прихожане ведут своими руками, и скидываясь на стройматериалы, еще и считает нормальным запустить свою руку в бюджет разрушенного храма, причем очень ощутимо. Сам служит в новом центральном храме района, где на литургию зимой собирается по 100-200 человек, живет в огромных каменных палатах под 400м2 водит люксовый автомобиль, то есть чем помочь - имеет. Бог ему судья. Вот такая вот "государственная поддержка". Господь и молитвы небесного настоятеля (канонизированного священномученика, расстрелянного в 1937 на бутовском полигоне), а также бодрость и титанический труд нынешнего батюшки - единственные причины выживания общины и медленного возрастания древнего храма из небытия. Сами люди и благоговейный батюшка тащат это на себе. Но вот что удивительно: какая благодать снисходит там! И люди специально едут в храм из Москвы, потому что у кого-то ребенок встал из инвалидной коляски и пошел в этом храме у всех на глазах по молитвам батюшки (я лично видел это чадо и сам общался с его родителями и от них узнал), у кого-то после 10 лет неплодности - уже двое малышей бегают, и таких чудес множество, подтвержденных живыми людьми. А какая благодать во время службы... даже если всего двое собрались на всенощную во Имя Его, Он Сам покрывает великой радостью, теплом и уютом, несмотря на бедность убранства и разруху стен, что нигде не хочется быть в этот момент, а только там, потому что сам Бог незримо присутствует так явно, как не бывает в многолюдном богатом соборе. На самом краю московской области, окруженный густыми бесконечными лесами, в полной недоступности от общественного транспорта, занесенный метровыми сугробами и накрытый черными вьюгами, забытый всеми, кроме небольшой общины христиан, нашедших Господа в развалинах храма.
  17. 1 балл
    Психологи стали востребованы в России именно после того, как из под народа выбили тысячелетний фундамент - веру в Бога - коммунистическая идея умерла быстро, унеся за собой жизни сотен тысяч несогласных с ней и опереться современному человеку в скорбях и болезнях стало не на кого. Вот тут то и появились "душеврачеватели" за не бесплатно. Большинство неверующих психологов и сами нуждаются в психологической помощи, жена-психологиня это вообще горе в семье (мне не пришлось встретить ни одного психолога, который с такой же лёгкостью решил проблемы в своей жизни, как делает это за деньги со своими пациентами ). Да, Русская Православная Церковь начала обучение православных психологов, но именно для того, чтобы помочь заблудившемуся современному человеку в сложных жизненных ситуациях обрести веру в Бога, прийти в Храм и перешагнуть тот барьер между священником и прихожанином (он очень высок еще с советских времен, созданный запретами) - именно в помощь пастырю и не более. Почитайте что есть православный психолог и почему появилась потребность в них сегодня - сайт Алексеевского ставропигиального женского монастыря. Как я стала православным психологом
  18. 1 балл
    «Не будь жесток, чтобы не испытать на себе Божия гнева, хотя и представляется тебе, что ты пламенеешь ревностью богочестия»(прп. Нил Синайский) «Нечувствие тем страшно, что обладаемый им не понимает своего бедственного состояния: он обольщен и ослеплен самомнением и самодовольством» (свт. Игнатий Брянчанинов). Авва Дорофей «В общежитии, прежде моего удаления оттуда, был один брат, которого я никогда не видал смутившимся или скорбящим, или разгневанным на кого-либо, тогда как я замечал, что многие из братии часто досаждали ему и оскорбляли его. А этот юноша так переносил оскорбления от каждого из них, как будто никто вовсе не смущал его. Я же всегда удивлялся чрезвычайному незлобию его и желал узнать, как он приобрёл сию добродетель. Однажды отвёл я его в сторону и, поклонившись ему, просил его сказать мне, какой помысл он всегда имеет в сердце своём, что, подвергаясь оскорблениям или перенося от кого-либо обиду, он показывает такое долготерпение. Он отвечал мне презрительно без всякого смущения: «Мне ли обращать внимание на их недостатки, или принимать от них обиды как от людей? Это – лающие псы». Услышав это, я преклонил голову и сказал себе: нашёл путь брат сей, и, перекрестясь, удалился от него, моля Бога, чтобы Он покрыл меня и его». Эта история для тебя и про тебя. Поразмысли об этом, сынок.
×
×
  • Создать...