Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 26.04.2018 во всех областях

  1. 2 балла
    Обращаю ваше внимание, что чтение лучше было начать с Евангелия, где ясно сказано: "человекам это невозможно, Богу же всё возможно." (Мф. 19:26) А затем вспомнить из утренних молитв: "И паки, Спасе, спаси мя по благодати, молю Тя. Аще бо от дел спасеши мя, несть се благодать и дар, но долг паче." Таким образом, не имеет значения ни человеческая "сила молитвы", ни "багаж добрых дел" — всё это лишь следствие нашей веры. А спасение или поднятие с глубин ада — исключительно по благодати Господа. И наше дело не рассуждать о Божьем суде о ближних на основании Его заповедей, а уповать на Его милость, живя в Его Церкви и осознавая: "Никто не благ, как только один Бог" (Мф. 19:17) и "Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый." (1 Тим. 1:15) Тогда будет понимание, что только ратуя с Божьей помощью и изо всех своих сил за собственное спасение вместе с этим способствуешь и спасению Христом ближних: "Стяжи дух мирен, и тогда тысячи вокруг тебя спасутся." (прп. Серафим Саровский)
  2. 1 балл
    Завтра парня выписывают. С протезом. Ходит с Божией помощью. Смирился.
  3. 1 балл
    Повод - это, в первую очередь, любовь и милость Божия, которой никакое правовое поле вместить не может. Все, что требуется от людей, уже прописано в Новом Завете, надо благоугождать Богу, исполнять заповеди. Вот это самое главное, и Новый Завет реально работает, тысячи живущих и усопших спасаются вокруг каждого угодника Божия. А вот враг, как опытный крючкотвор, как раз и старается все перевести в безличные термины, на какую кнопку нажать, сколько записок написать, во сколько храмов подать и тд. Он прекрасно знает, что это по сути хула на Бога и самое верное средство не добиться помилования. Бог просто по любви Своей будет вынужден не давать хода такой молитве, чтобы человек не укреплялся в этой хуле еще больше. Цитат из Отцов можно надергать на любой вкус, но если ознакомиться с их творениями поглубже, все они говорят о том же самом - сначала угодить Богу, а потом всё остальное само приложится.
  4. 1 балл
    да, странноватая концепция, всё учли, только Бога забыли )
  5. 1 балл
    Наверное не так. Бывают обстоятельства непреодолимые, когда невозможно подать записки на помин в той церкви, где бывал усопший, потому что или невозможно попасть в это место, либо храма уже не существует, а помолиться и подать записочку просто необходимо. По интернету я тоже никуда не подаю, пока слава Богу ноги ходят, дойду до ближайшего храма.
  6. 1 балл
    А кто автор этой статьи? На сайте не нашел авторства. Что то очень неоднозначная и смутительная глава... Надо, видимо, прочесть всю эту книжку полностью, чтобы сложилось цельное впечатление. Но пока смутила подборка и толкование...
  7. 1 балл
    Первую Литургию начали с панихиды по почившим Оптинским Старцам 3 июня 2018 года исполнится 30 лет со дня первой Божественной литургии в Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина пустынь после его возвращения Русской Православной Церкви. Как проходил начальный этап возрождения разрушенной и поруганной святыни? Своими воспоминаниями поделился с порталом «Монастырский вестник» митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий (Смирнов), назначенный Указом Святейшего Патриарха Пимена от 23 мая 1988 года наместником Оптиной пустыни. Этим интервью мы начинаем цикл материалов, приуроченных к 30-летию той памятной даты.
  8. 1 балл
    Никогда не встречал отца Леонтия, но могу рассказать одну историю, благодаря которой запомнил его Любовь. Однажды в Оптиной, ужиная в чайной, беседовали с участниками форума. За соседним столиком сидел приличный мужчина, лет 55, с огромными черными усами (внешне похож на Александра Панкратова-Черного), который прислушивался к нашей беседе. В итоге он не выдержал и подсел к нам. Ему очень хотелось поговорить, хотя говорил он с явным затруднением, заикаясь и немного искажая слова. Глаза горели жаждой общения. С ним произошло настоящее чудо, о котором он и поведал нам. Жил он обычной жизнью, трудился, работал, в Бога не верил, в церковь не ходил и не думал об этом. И вот в один день внезапно полностью потерял речь. То есть он говорит, а рот и язык не двигаются, его никто не слышит. Все возможные врачи развели руками. Он сильно заунывал. Уволился с работы, не мог поделиться мыслями, самое необходимое - писал на бумажке. Очень сильно хотел говорить, но не мог. Жена повезла его в Оптину. Он сам отнесся к паломничеству скептически, так как после стольких попыток заговорить - не смог. Жена обошла с ним все оптинские святыни, разговаривала с батюшками, но он так и не мог сказать ни слова. Путями, ведомыми только Господу, он попал к отцу Леонтию, совсем оставив надежду и ропща. Отец Леонтий принял их радушно, как близких друзей, помолился с ними. Что особенно потрясло этого мужчину (да и меня), когда он сложил руки и согнулся, чтобы получить благословение отца Леонтия, тот благословил его, и поцеловал в макушку с особой, отеческой любовью. Это очень тронуло его, до слез. Они шли пешком обратно и он сказал что-то жене (как обычно, не ожидая ответа), а она остановилась смотрит на него и плачет. Оказывается, он заговорил вслух! Вот этой радостью, настоящим Божьим чудом, он и поделился с нами в чайной. А я делюсь с вами. Спаси Господи новопреставленного батюшку Леонтия.
×
×
  • Создать...