Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 24.05.2018 во всех областях

  1. 3 балла
    Святитель Иоанн Златоуст самый подробный, основательный и масштабный учитель и толкователь Священного писания. На всю жизнь чтение... Лучше, мне кажется, вначале читать толкование Писания только свт. Иоанна. А с опытом уже подключать чтение других учителей Церкви. Я, к слову, сам его "открыл" для себя только на третий год... а до этого тоже был сам\себе\толкователь и додумыватель. Ветры в голове свистели нешуточные...))) Это как... Чем дольше ходишь в храм, тем ниже становятся твои поклоны. Так и тут. Чем больше читаешь святых отцов, тем консервативней становишься и тем острее чувствуешь (извините) вонь модерна, либерализма и самочиния. https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/ "Прежде приятия силы духовной не читай книг чуждых правоверия, потому что они исполнены тьмы, и помрачают умы немощных" (прп. Иоанн Лествичник)
  2. 3 балла
    Вот 2 ссылки, самых-самых: именно в таком прочтении и пении. Это - почти Небо. Могу умереть, слушая эти голоса, и быть счастливой. Не смогла найти имя исполняющего во 2й ссылке: может, есть и другие записи. Решила, что это Ангел. Или монах какой, желающий неизвестности. Такого чистого голоса просто не бывает, чтобы петь такое Величание!
  3. 2 балла
    Я раньше обижалась, и обижалась, и обижалась. Все плохие, я хорошая. Меня предали. Мир ужасен. Никто меня не понимает. Все несправедливо... Вот это были мои мысли. Я годами носила в себе обиду. (Попала в больницу, мне сделали операцию). Обижалась до тех пор, пока не поняла (вот просто в один момент), что никто кроме меня, ни в чем плохом, что со мной происходит, не виноват. Причем не прочитала об этом в умной книжке. Сама дошла до этого понимания опытным путем. Кстати ... как хорошо себя чувствуешь, когда ни на кого не обижаешься ... Если все плохо... главное - осознать, что своими немощными мозгами и ограниченными человеческими возможностями ничего уже не исправишь... Все, что могла, сделала. Выход только один: Искренняя исповедь. Причастие. Молитва. Господь начнет прям менять человека, само нутро. Помочь себе можно только обратясь к Богу. Прям так и признать на исповеди - свою обидчивость. И попросить помощи у Бога. Чтоб избавиться от этой гадости. Ну, и ... самой конечно постараться... Поможет, как ни странно, логика. Надо проанализировать. Без само-оправдания. Без само-жаления. И тогда будет прослеживаться причинно-следственная связь. Что сами посеяли... то и жнем...
  4. 2 балла
    Теория не имеет конца. Без нее никак. Но практика совсем другое дело. Исповедь, исповедь, исповедь. Господь не может не помочь, именно Таинством Своим. Есть опытно живущие православные, но это всегда очень личный путь. Духовник и с ним совместные труды. Обида это же гордыня. Она так много насыщенная. Самому никак. По личным представлениям она в результате практических занятий, если можно так сказать становится пластичной. Советчик должен быть один. Реальный, понятный. На страничке Оптины в Вк сейчас беседы отца Нила стали размещать. Послушайте несколько, чтобы понять об исповеди.
  5. 1 балл
    Мой вопрос Лост Шипу. Уважаемый Лост Шип У меня есть некий грех, который я пытаюсь победить. Но не могу. Понимаю, что Господь не допускает человеку испытаний, с которыми тот не может справиться. Каюсь в этом грехе на исповеди. Но ... справится не могу. В Крещение окунулась в прорубь (в Радонеже), и, когда выходила, меня как-бы "кто-то" толкнул, и я упала на лестницу, и ударилась с головы до ног. Еле встала. Или такие искушения - снился страшный сон, а я перекрестится не могла, как будто "кто-то" за руку держит сильно, не дает перекреститься. Ну и другие искушения. Понимаю, что "сей род изгоняется только молитвою и постом". У меня не получается справится. Можете ли Вы мне что-либо посоветовать? (Да, я понимаю, что Вам задают одни и те же вопросы). Я правильно понимаю, что нужно найти "открытую форточку", через которую зло может проникнуть? Я не вижу в себе другого, какого то греха, в котором нужно раскаяться? Сопротивляюсь как могу, но этого мало. Стараюсь жить по заповедям Божьим. Не курю, не пью, не блужу. Молюсь. Пост соблюдаю. Я понимаю, что идет сражение. Битву за битвой проигрываю. Что делать?
  6. 1 балл
    Как избавиться от гидры обидчивости? Она неявна в большинстве случаев: внутренний отход от человека, закрытость, этого человека уже как бы "нет" в моей жизни, разве что "здравствуйте", поклон даже, если смотрит. Но доверия или расположения уже нет, есть автоматическое игнорирование. Все серъезно. Думаю, нa гeнетическом уровне также. В семье были люди расстреляны в 30х, и много чего. Намек на мнимый удар, - и меня нет. Простите. Помогите молитвой, иначе меня не будет на Небе с вами. Не смогу там видеть тех, кто меня "обидел"...
  7. 1 балл
    Обидчивость уйдёт, гордыня останется, родит ещё какую-нибудь немощь души.Тьма сгущается и выход найти всё сложнее,впереди тупик и выхода нет. Меньше во всём этом копаться, больше молиться, всё не так как нам видится, да и не разглядишь себя с такого близкого расстояния. Это я про то, что кто-то надеется проанализировать и проследить причинно-следственную связь.Живи просто — доживёшь до ста, как наш любимый старец Николай Гурьянов говорил.
  8. 1 балл
    А нам разве не такой мерой отмеривается? Если пожалеет Господь по своему милосердию, тогда да, но не со всеми это происходит. Обидчивые люди очень страдают в этой жизни, не знаю как в вечности, а здесь да, мучаются. И живут тяжело и умирают мучительно и даже перед лицом смерти предпочитают уйти обиженными, но не простить.
  9. 1 балл
    Кажое утро и вечер (или даже чаще) мы молимся так "И остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим"? Что мы просим? Прости нам РОВНО НАСТОЛЬКО, как прощаем мы сами.... Что было бы, если бы нам отмеривалось ТАКОЙ же мерой какой и мы мерим?
  10. 1 балл
    Обида - это гордыня. Может она и может стать "пластичной", но от этого не перестанет быть обидой = гордыней. Цитата из статьи: ..."Апостол Павел нам говорит: "Если возможно, будьте со всеми в мире". это не значит - со всеми в общении (!), в единомыслии (!). Если общение не складывается, противоречия непреодолимы, вы, смиряясь со своей ограниченностью, отойдите, но - в мире". Я смогла многое понять ровно с того момента, когда разглядела СВОИ собственные грехи. До этого момента я разглядывала чужие грехи. (Все вокруг виноваты. Одна я хорошая...) Сейчас все претензии (и требования) у меня к себе, и только к себе. "Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь". (Шекспир) Мой выбор - ни на кого не обижаться. Это не значит, что если меня ударить, мне не будет больно. Будет реактивная обида, когда в первый момент, глотаешь ртом воздух. Я осознанно освобождаю себя от чувства обиды. Это мой личный выбор. Точно так же как и от зависти. Раньше я обижалась и завидовала. И очень сильно. И даже болела от этого. А потом пошла на исповедь, и покаялась перед Богом. В обидах. В зависти. Теперь как только почувствую эту заразу в себе, так сразу иду на исповедь с этой грязью. Не даю разрастись в себе. Отлавливаю в самом начале. Думаю, что если нас обижают справедливо, за дело, то ... надо потерпеть. Гордыньку свою прищучить. А если нас обижают несправедливо, то ... надо потерпеть. И Бога поблагодарить. За жизненный урок. За вразумление. И за то, что есть возможность потерпеть здесь и сейчас. А не потом и навсегда. Может если перестать носится с собой как с писаной торбой, то, полегчает? И что-то поймешь про эту жизнь?
  11. 1 балл
  12. 1 балл
    https://www.optina.ru/audio/elders/ Послушайте преподобного Никона Оптинского его завещание и поучения и советы. По-моему там я слышала, что на духовную литературу серьезную надо брать благословение по многим причинам ( духовная гордость, духовное сладострастие и т.д.) Об этом пишут и другие святые отцы.
  13. 1 балл
    Спаси Господи за ссылки! Нужны. Слушала батюшку Головина много, но раньше. Интересные опыты у людей.
  14. 1 балл
    О! Это обо мне, точно. Выверенный термин, надо запомнить. Спаси Господи. Я сейчас, (тупо): а что, у свт. Иоанна Златоуста есть толкование на Евангелие, не только Литургия? Вот мой уровень. Ничего не знаю. Деревьев за лесом не вижу. Как хочу в Россию, в книжные магазины, библиотеки: хотя бы увидеть, что это. Пока - отрывки по интернету, что на пути попадется. Спаси Господи!!!
  15. 1 балл
    "Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха - это оккультная книга. Фиксация на себе как на высшей и последней ценности. http://otrok-ua.ru/sections/art/show/pobedit_zachem.html
  16. 1 балл
    Greshnica Вот тут много много интересного. Что почитать и послушать. http://www.pravoslavie.ru Вот тут много много интересного. Это Оптина. https://www.youtube.com/user/OptinaPustin/videos Я тоже люблю слушать отца Тихона (Шевкунова), отца Дмитрия (Смирнова), отца Андрея (Ткачева). А еще я люблю слушать отца Владимира (Головина). Помоги Вам Господи
  17. 1 балл
    Не очень понятно зачем бы мне это делать? Архимандрит Рафаил жив, у него есть свой сайт, вам бы к нему и обратить свой вопрос, если непонятно что. А свое отношение я высказал, будьте внимательны: А это, что за утверждение? У вас, я так понимаю, есть рулетка, чтобы самой измерить расстояние до Луны?) И вы Ария не считаете еретиком? Правильно? Вы же его трудов не читали. PS Начитанность, Маша, (я называю это обчитанностью) не подразумевает образованности. Это так... чтобы вы знали.)) Добавить еще к этому списку свт. Иоанна Златоуста (особенно толкования на Евангелие) и правильнее и душеполезнее чтения не составить вовек!)
  18. 1 балл
    Greshnica =) Мой список на прочтение. Может и Вам поможет. Я тоже неофит. Точнее, я себя считаю неофитом. Хотя, это не совсем правильно. Так как исповедовалась и причащалась я уже лет 7 - 8, но редко. И, когда исповедовалась, перечисляла свои грехи. И грехи других людей. Батюшка не мог до меня "достучаться". Пытался, очень пытался, я видела. Но, не мог. Видимо у меня было, как это называется "окамененное нечувствие". А после рождения ребенка (в 2014 году), я стала каяться совсем по-другому. Со слезами, потому что разглядела свои грехи. Итак, мой список. Все можно найти в электронном виде, но у меня все в бумажном виде. С кучей закладок. Мне так удобнее. Всегда можно открыть и посмотреть в нужном месте. Библия. Лествица Игнатий Брянчанинов (я купила собрание сочинений) Никодим Святогорец "Невидимая Брань" Паисий Святогорец (я купила собрание сочинений) Добротолюбие (5 томов) Душеполезные поучения. Прп. авва Дорофей Закон Божий. Пр.Серафим Слободской Старец Порфирий Кавсокаливит "Цветослов советов" Продвигаюсь черепашьими шажками. Нет, не так. Комариными шажками. Долго думаю. Иногда над предложением - целый день. Помоги Вам Господи
  19. 1 балл
    Вы, Маша, к сожалению, очень часто бываете не точны в цитировании и оценке чужих высказываний. "Тусклого взгляда" в высказывании архимандрита Рафаила нет вовсе. Это вам придумалось. Как нет в высказывании и какого либо неуважения к священнику Павлу Флоренскому. Как раз, тезисно и емко сформулировано то, в чем и заключается критика богословских идей о. Павла. "Уж сколько раз твердилось миру...") "...Сначала более занимайся чтением святых отцев. Когда же они научат тебя читать Евангелие, тогда уже преимущественно читай Евангелие" (свт. Игнатий Брянчанинов). Это же очень просто... перед цитированием прочесть толкование и понять уместна данная цитата или нет. Правильно ли вы сами ее понимаете или нет: "В наше время для различения, от истины ли речь,— воодушевленная и увлекательная,—служит положительное учение Церкви. Это пробный камень всех учений. Что с ним согласно, то принимай, что несогласно, отвергай. И это можно делать без дальних рассуждений. Дар различения духов, живя и действуя в Церкви, определенно разграничил, что истинно и что ложно. Последуя указаниям Церкви, будешь то же делать, как бы ты последовал благодатному дару различения духов" (Свт. Феофан Затворник) "Человеческий дух, не возрожденный Духом Божиим, не может определенно отличить добро от зла. Втайне пронизанный силой зла и греха, человеческий дух не может увидеть разделительной черты между добром и злом. Только люди, очистившие свои сердца от грехов и страстей посредством Святых Таинств и добродетелей и стяжавшие чистые сердца, могут увидеть Бога и при помощи Божией отличить добро от зла, сотворить благо и уклониться от зла. Иными словами, только святые люди истинно знают таинства добра и зла, философию добра и зла. Это знание принадлежит лишь совершенным людям, которые достигли в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова (Еф. 4:13). Итак, только святые Божии знают, что есть добро и зло, поскольку живут только добром и избегают всякого зла. Поэтому держитесь хорошего (доброго) посредством следования святым умом, сердцем, совестью и желанием. Руководимые святыми, вы всегда сможете осуществить в вашей земной жизни всякое божественное добро и таким образом наполните себя всем божественным, святым и вечным. Руководимые святыми, вы окажетесь в благодатном общении с ними, будете жить со всеми святыми и сами постепенно освятитесь и увеличите в себе любовь к добру и ненависть ко злу" (Прп. Иустин Попович). Т.е. ваша цитата на самом деле содержит прямой отсыл к чтению Святых Отцов и исполнению церковных правил. Я к чему так подробно на этом остановился... Человека новоначального, видимо, "штормит" не по детски, а вы ему предлагаете покопаться в своем роду и самому разобраться в "унаследованных немощах"с помощью сложного и, как минимум, неоднозначного богослова.
  20. 1 балл
    Все это немного сложновато для меня...))) Мне кажется, что вы совершаете достаточно распространенную ошибку... "Не следует множить сущее без необходимости". Вы в результате непонятных и не исследованных "навесок" на себя и свою душу только изрежете и исполосуете себя т.н. "Бритвой Оккама". Все уже изучено и исследовано до вас. У вас есть уже подробный план вашего спасения. 1. Исповедь 2. Причастие 3. Молитва. Грехи и страсти и их комбинации тоже изучены: Греховные страсти: развитие и классификация Устроение человеческой души по отношению к страсти (греховному навыку)* https://azbyka.ru/shemy/vosem_strastei Учителя и пастыри тоже есть. Это Писания Святых Отцов и священники в наших приходах. По моему опыту... почти все священники у нас в Церкви в целом неплохо образованы. Т.ч. успокойтесь и потихонечку/помаленечку двигайтесь начертанным путем воцерковленного человека. Все получится.) Для понимания... Я лично, не рисковал бы. Уже как-то выкладывал мнение архимандрита Рафаила (Карелина) о священнике Павле Флоренском: "Флоренский – это сильнодействующее лекарство, но с примесью ядовитых веществ; такое лекарство можно употреблять иногда". "Священник Павел Флоренский – «верующий декадент» в богословии. Он безукоризненный стилист, и пытается писать задушевно даже философские пассажи, но его эмоциональность носит рассудочный характер. Его внешность – лицо и сгорбленная фигура – больше похожи на египетского жреца, чем на православного священника; в его глазах какая-то мертвящая, непроницаемая глубина, присущая оккультистам. В своей книге «Имена» он пытается построить целую систему астрологических типов, только привязывая их вместо звезд к именам. Если Соловьев хотел создать новый вариант христианского платонизма, то Флоренский тяготеет к гностицизму. В его творениях можно уловить ряд тонких психологических наблюдений и интуитивных проникновений в суть описываемых им религиозных явлений, но это неожиданные лучи света, которые, вспыхнув, – снова гаснут. Он обладает огромной эрудицией и чувствует его давящую тяжесть, но не может вырваться из ее плена. Он более убежденный имяславец, чем Лосский. В имяславии он видит способ овладеть какой-то каббалистической энергией Имени Бога, и там находит источник своих творческих вдохновений. Флоренский пытается христианизировать Софию Соловьева, отождествляя ее то с Церковью, то с Девой Марией, то абстрактной идеальной человеческой душой. Свой главный труд «Столп и утверждение истины», он декларирует как мост, который может привести современных людей к пониманию святых отцов; но на самом деле, эта книга отводит людей к гностицизму, с его темными фантазиями".
  21. 1 балл
    Матрена, Вы же, как пишите, церковный человек... Совет же спрашиваете не у своего духовного отца, а у незнакомых людей в Интернете, против которого воюете... Не так что-то... Простите... Злая я, конечно...
  22. 0 баллов
    София, мне досадно было читать отзыв Карелина о Флоренском. Есть и осмысленная критика, более конкретная. Не про "тусклый взгляд и гаснущий луч".. Как говорит апостол Павел "все испытывайте, хорошего держитесь". Жизнь Флоренского освящена не только саном, богословскими и естественнонаучными трудами, . Но и мученической кончиной. даже критические замечания желательны в уважительном тоне. В теме, которую мы затронули Флоренский не должен бы никого смутить. Разберетесь, если будет время-желание.
  23. 0 баллов
    Если не читали, почитайте священника Павла Флоренского. Он писал как раз о том, что нужно внимательно относиться к своим корням, к роду. Он воспринимал род не просто как сумму поколений, а как целое. В Ветхом Завете сказано о том, что праведность и неправедность предков влияет на потомков. Нынешние научные изыскания перекликаются. Интересно. Все происходит для нашей же пользы в рамках определенных закономерностей. Но в некоторых случаях, если Господь изволит, изменяется "естества чин". И еще хотела сказать, что мы сами для себя первая и основная проблема. Остальные в меньшей степени проблематичны для нас. Нам много чего не хватает : здоровья, разумения.. Но у нас есть жизнь, у нас есть Господь, который силен восполнить. Я тоже наблюдаю в себе унаследованные немощи и не теряю надежды...
×
×
  • Создать...