Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 27.05.2019 в Сообщения
-
3 баллану вот, а святое место может по молитвам святых и лекарство прописать для излечения. А лекарство то обычно не очень приятное на вкус ) Не зря же поговорка пошла еще в прошлые века: "Кто суров - тому в Саров, кто упрям - тому на Валаам. А кому за опытом - тому в Оптину". Впитывайте опыт, пока есть возможность )
-
3 баллаПравда ваша, за других не знаю, а я точно такой. И даже лбом не хожу стучаться и грехи особо не замаливаю, ловлю себя на очередном машинальном "Господи, прости", и то не всегда...
-
2 балла
-
2 баллаhttp://pechori.ru/book/pskovo-pecherskie-listki-1-850/ У нас в храме появился вот такой Псково-Печерский листок. В итоге открыла для себя целый сайт очень интересный.. А листок прочитала и вот то что мне особенно врезалось в ум : 1¹ 778 Пять шагов ко Христу О борьбе с главными грехами человекапо учению Православной Церкви Из поучений священномученика Серафима (Звездинского)епископа Дмитровского Святой апостол Павел в Послании к Галатам говорит:«А я не желаю хвалиться, разве только Крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят и я для мира».Каждый христианин должен распинаться миру, быть распятым на кресте. Есть у него и гвозди, четыре гвоздя, которыми пригвож-дается он к кресту; есть и копие, которым прободается его сердце.Что же это за крест у христианина?Крест этот называется мироотречение.Мира нужно отвергнуться, не того мира, в котором светит яркое солнце, не того, в котором цветут прекрасные цветы,— нет, через этот мир мы только познавать можем Творца, прославлять.От другого мира нужно отвлечься, от того, который апостол Иоанн называет «мир прелюбодейный и грешный».Мир этот движется на адской колеснице, у которой три колеса, о которых тоже говорит святой апостол.Колеса эти — похоть плоти, похоть очес и гордость житейская. Но кроме стен, кремль Божественный защищают четыре стража, у каждой стены по одному.У первой стены страж — внимание. Этот страж следит за входя-щими и допускает только тех, кто имеет билет добродетели, осталь-ных же не допускает.У второй стены страж, на долю которого выпало очищать кремль, если врагам все же удалось проникнуть. Страж этот — покаяние.У третьей стены на страже ревность по Боге, грозный этот страж избивает врагов, которые все же проникли в кремль. И четвертый страж бичом изгоняет и поражает своих врагов, которые сумели спрятаться от первых трех стражей. Имя четвертому стражу — молитва Иисусова.Вот как укрепляется кремль, в такой не проникнут никакие враги, потому что их не допустят стражи и каждый из нас посмотрит: в порядке ли стены? Не обрушились ли где? На месте ли стража? Если так, то будь спокоен за дом души твоей, кремль охранит ее, и дом этот станет жилищем Самого Бога, а кремль будет подобен дому, построенному на камне, ни бури, ни волны житейские не обрушат его. По изданию: “Пять шагов ко Христу”. М., 1996 (в сокращении)
-
2 баллаВот статья отца Андрея Ткачева НЕЛЬЗЯ РОПТАТЬ НИКОГДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
-
2 баллаГеоргий, извините, если чем задену Вашу душевную рану. Если буду писать в другом русле. Я, чем старше становлюсь, тем больше начинаю ценить время. И те переживания, которые за отпущенные нам дни и минуты можно получить. Раньше я время не очень ценила. Чаще все заслоняло собой стремление достичь каких-то целей. А теперь мелькают мысли, что разменивать всю жизнь на достижение каких-то целей - неумно. Во-первых, не факт, что цели поставлены правильно. Во-вторых, не факт, что достижение их полезно. В-третьих, все вокруг через призму этих целей можно оценить неверно. Можно стольких красок жизни лишиться. Думаю, многим это знакомо, когда человеку кажется, что у него одни проблемы, а проходит время, и он этот период своей жизни оценивает как благополучный и даже удачный. Так и всю жизнь наполнять одним скорбным чувством, возможно, неверно. Печаль, к слову, грех. Хоть тоска и сама приходит, но пускать ее или не пускать в свою душу - возможно мы можем повлиять на это. Возможно, надо молиться о том, чтобы было понимание, как жить после ухода мамы. Ведь смерть - это естественный ход вещей. Бог когда-то определил Вам период жизни одному. И у этого периода есть свои задачи. Для чего-то ведь Вам отпущено это время.
-
1 балл
-
1 баллЭтого и не оспаривал, что есть то есть, но факт, что смерть это не естественное, а противоестественное состояние для человека. Бог нас создавал не смертными, а наоборот бессмертными, но мы сами себя обрекли на тлен и смерть. С Рождеством Иисуса Христа у нас появилась возможность из тлена перейти в жизнь вечную через Христа, что лишний раз подчеркивают Пасхальные тропари.
-
1 баллПериодически просматриваю интересные на мой взгляд блоги в ЖЖ и вот наткнулся на такой вот сюжет: Ирландский художник - импрессионист, рубежа 19 - 20 в.в. «Адам и Ева в Перонне» «Бомбежка. Ночь» по сюжету перекликается с картинами "Последний день Помпеи" и сюжетом "Бегство семьи Лота из Садома". «Урожай 1918 года» так же имеет в какой то мере перекликание с образом Мадонны (рисунок цензуировал)
-
1 баллРазве нет? Передать прямо - проблематично. А применять - "кто до чего достиг, тот так и поступай"
-
1 балл
-
1 баллТеска, не переживай. Попроси, чтобы Бог тебе духовного отца дал. Все мы когда нибудь отойдем. Не нужно об этом переживать. Жизнь - это великое благо. Жизни надо радоваться. Я помолюсь о тебе.
-
1 балл
-
1 баллНетЪ! Очевидно же, что, если священник действительно задал вопрос "зачем приперся?" , то этот же вопрос должен быть адресован в первую очередь ему самому. Трудно предположить, что он заговорил грубо, юродствуя, имея конечной целью именно духовную пользу пришедшего. кто знает. Приехавший знает ли, зачем приехал? Если не знает точно, то есть время подумать, да? Если на сегодня турист не получил духовной пользы, то это значит, что не шмог!). Дай Бог... смогут оба. А Христос так же общался? "от слов своих оправдаешься, от слов своих осудишься" - говорит судия.
-
1 баллСможете привести цитаты из обсуждения, которые подтвердят этот ваш вывод? Заодно присмотритесь внимательнее к собственной риторике — вы не находите предосудительным высказанное вами огульное обвинение группы людей? Да, никто не запрещает, но наш форум не в последнюю очередь посвящён тому, чтобы оказать содействие в выявлении несоответствий личных взглядов и православия: "Кто любит наставление, тот любит знание; а кто ненавидит обличение, тот невежда." (Притч. 12:1) Если вас не устраивают предложенные вам разъяснения, то воля ваша, и вас никто здесь не держит. И порядок здесь наведут без вас. "Путь глупого прямой в его глазах; но кто слушает совета, тот мудр." (Притч. 12:15) Владислав, вы к нам вернулись для монологов и изображении из себя "оскорбляемого и гонимого мученика", вещающего откровения о том, что у всех тут брёвна в глазах? Уверены, что со своими брёвнами разобрались? А Христос так же общался с людьми, как и вы здесь с нами?
-
1 баллНи чего такого вашем комментарии обидного для себя не нашел, да и не искал. В моем случае все в точности да наоборот, перефразирую ваше выражение: Чаще всего не было у меня ни каких целей, жил без каких либо ясных и четких целей, жил без цельно. А вот, теперь.., мелькают мысли, что прожил большую часть своей жизни в пустую, без цельно - не очень то умно с моей стороны. Вот две стороны одной медали, а ведь есть у медали и ребра, кто знает, что верно, а что нет, возможно, что оба мы не правы... Да, тут несколько иная суть данной темы чем то, что выше привел в заглавной теме. нет, конечно, ее вы можете в рамках этой темы обсудить, она хоть из другой плоскости, но все же так же имеет право быть услышанной, у каждого свои терзания и волнения, не все могут набраться смелости и открыто спросить о том, что волнует их, а так в рамках какой либо темы можно не светясь узнать мнение других. Печаль не по Богу считается грехом, но и в этом случае не совсем верное определение. В моем случае, это не печаль, а скорбь, она на порядок сильнее по ощущениям. кто вам сказал, что смерть - это естественный ход вещей..... Задача у всех одна, и время, это вкратце - не грешить.
-
1 баллСветлана, в целом, с Вами согласен; но печаль - это грех, если она становится страстью. То есть если человек из-за неё теряет веру и подчиняется ей. А если человеку просто больно... Испытывать боль - это не грех. Господь скорбел о смерти Лазаря. Преподобные Амвросий терпел страшное томление в последние дни своей жизни. Так что силой воли боль не убрать.
-
1 баллВ этом мире я живу без мамы 17 лет. После её ухода жизнь разделилась на два периода. С мамой и без мамы. Я просыпаюсь и засыпаю с мыслями о ней. Я тоже её чувствую всегда. Её уход сделал мою жизнь бессмысленной и пустой. Лишенной радости. Я её хочу видеть, хочу обнимать, хочу с ней общаться. Я не могу радоваться без нее. Я всегда боялась что её не станет и всегда знала, что буду очень страдать без нее. Но моя скорбь и привела меня в Церковь. Конечно есть разница когда ты страдаешь один или когда с тобой Господь. Георгий, все по разному чувствуют и переживают. В этом разница. И не важно, есть с тобой рядом другие люди или их нет. Меня всегда любили все. Всегда было большое количество людей которое хотело со мной общаться. Быть рядом. И сейчас тоже так. И ни какие слова родных и близких не утешают меня. И не радуют. Такое ощущение что я одна в целом мире. С этим ничего нельзя поделать. Я не знаю почему так. Видимо Господь нам так управил. Скорбеть, чтобы спастись. Чтобы бы быть ближе к нему. Потому что чем больнее на душе, тем сильнее молишься. Только это нам и осталось здесь. На земле. В этом мире. А встреча с ними... она обязательно будет. И какая будет радость... Там... Обязательно будет. Конечно, Господь залечил мои раны, утешил и в жизнь мою вернулись какие-то краски. Но она мне нужна здесь. Моя мама. Родная и любимая. Я жду нашей встречи там. Но чем больше летят дни, недели и года... я ближе к Богу. Потому что только он утешает меня.
-
1 баллВ Оптинуна данный час не смогу приехать, хотя. и был там в конце 90_ых. Конечно, очень хочется еще раз побывать в Оптиной, но тут и в деньгах проблема, да и сложности с сами понимаете живо то на укр. Однозначно! Меня лишь мысль об этом и утешает, что она не зрима рядом со мной, и когда придет мой черед отойти в мир иной к Богу встречусь с ней там и низко поклонюсь ей в ноги и слезами своими, прося простить меня за все плохое, что сделал ей или не за то, что не сделал хорошего, но не потому, что страшен Суд Божий, а потому, что не смог должным образом почтить ее и за все ее молитвы обо мне, за все тяготы и страдания пришедшие к ней через меня начиная от зачатия меня (еще в утробе до самых родов она страдала сильным токсикозом, печень свою так угробила). Так оно и было, да и думаю, что и сейчас она молит Бога что бы у меня все было хорошо. Трижды с этим приходил на исповедь и по совету священника еще на кладбище вставал на колени и громко перед могилкой мамы просил у нее прощения кланяясь ей до самой земли. А вот с этим трудности, хоть после постоянных покаянных исповедей и молитв о маме стало не много в этом полегче. Но всякий раз читая Пс. по маме нет да нет, а в памяти всплывут огорчения причиненные ей и слезы накатывают, как же я раскаивался, опять же не из страха ради перед Судом Божьим за не исполнение 5_ой заповеди, а потому, что мама для меня была самой дорогой ценностью ни один алмаз или все богатство мира не променял бы тогда и сейчас на маму! Вот и гложит вина, что душа и сердце и мысли всегда любили маму, а вот делом мало показывал ей свою любовь. больше было не почтения. Готов до конца дней своих нести эту боль как наказание, ведь мама от самого зачатия меня и до самого отхода своего ко Господу несла тяжкий крест (меня). И Боже меня упаси, со временем приобрести незаметную привычку, пока чувствую боль по утрате мамы испытываю не зримое присутствие ее рядом со мной, а потерять это чувство не хочу. Живу со всем один, и каждый день испытываю чувство одиночества и только осознание не зримого присутствия мамы меня держит.
-
1 баллнет, конечно это не грех, и в этом каяться не надо. Любой человек может столкнуться с какими-то реально тяжелыми проблемами, и лечиться у земных врачей есть даже некий признак смирения. В каком-то смысле, вся эта земная жизнь это череда потерь, а в конце концов и саму эту жизнь мы теряем. Но человек , приобретая Бога, понимает, что эти потери временные, что впереди другой мир, вечность, и вот о ней и надо заботиться уже сейчас. А вот в нынешней повседневной жизни нашей очень много всяких соблазнов и грехопадений, вот в этом каяться надо регулярно
-
1 баллИ слава Богу, что идете к Нему. У Вас в городе есть Оптинское подворье, есть Александро Невская Лавра и много других храмов. Есть где поисповедаться. Почитайте здесь на сайте много полезного. Есть Духовные беседы с о. Нилом и о. Венедиктом. Знакомьтесь с верой Православной, читая святых отцов. У Вас впереди дорога длинною в жизнь. Но даже ее не хватит, чтобы все прочитать. Советуйтесь со своим духовным отцом у которого исповедуетесь. Помогай Вам Господь и Пресвятая Богородице!
-
1 балл"И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне." (Мф.25:40) "Пожри Богови жертву хвалы и воздаждь Вышнему молитвы твоя" (Пс.49:14) Ну, а дальше сами.
-
0 балловМой коллега по работе, ему сейчас под 60. тоже очень привязан к своей маме. И тоже одинок после ее смерти. Говорил, что после ее смерти у него пропала цель в жизни. Что мне со стороны не совсем понятно. Он не христианин и верит в судьбу. Что чему быть тому не миновать. А потому дергаться по жизни не стоит, чему суждено произойти, то произойдет. Хотя и поставленные себе цели он когда-то достигал. И сейчас совсем бревном по жизни не плывет.