Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 31.07.2019 во всех областях

  1. 2 балла
    Феофан Затворник свт. 1863 год В неделю вторую Великого поста (самые главные приемы, чтоб обеспечить за вами успех борения) В Святом Крещении мы возрождаемся для новой жизни, становимся «новою тварью» (2 Кор. 5:17), созданною о «Христе Иисусе на дела благие... да в них ходим» (Еф. 2:10), так что рожденный сим образом от Бога «греха не творит» (1 Ин. 3:9), пока он пребывает в своем чине и действует по началам нового рождения. Выступая из сего чина, падаем мы и опять творим грех. Но вот приносим Покаяние, исповедуемся, причащаемся Святых Христовых Тайн — и снова приемлемся в первый чин и в первые преимущества, даруемые приемлющим новое рождение во Святом Крещении. Следовало бы теперь ожидать, что к нам снова должно быть приложимо апостольское слово: «рожденный от Бога греха не творит» (1Ин.3:9). И вот, однако ж, и в себе, и в других мы видим царствующим грех, даже в дни сии освящающие, даже после святого говения и строгих обетов наших. Что же это? Обетование ли Божие стало не неложно? Или благодать Божия обессилела? Нет. И «елика... обетования Божия, в Том ей и в Том аминь» Приложу в заключение мое искреннее вам благожелание, да умертвятся «уды ваша, яже на земли: блуд, нечистота, страсть, похоть злая и лихоимание», да отложены также будут вами «гнев, ярость, злоба, хуление, срамословие от уст ваших» (Кол.3:5, 8). Так вы совлечетесь «ветхого человека с деяниями его» и облечетесь «в нового» (Кол.3:9-10). И об вас можно будет сказать словом Апостола: «умросте» (Кол.3:3), но так, что чрез смерть сию перешли вы «в живот» (1Ин.3:14), «и живот сей сокровен есть со Христом в Бозе» (Кол.3:3). Буди вам сие благодатию и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, смертию Своею нас оживившего и в нашем самоумерщвлении живот свой в нас возрождающего и утверждающего! Аминь. 1863 г.
  2. 2 балла
    Это начало и причина всей истории. Вот жил человек, и в конце концов, милосердный Господь, видя, что время уходит, а толку нет, попустил напасть на нее бесам. Это кстати, хорошо видно по присказкам к молитвам, типично бесовские глумления. Ничего странного тут нет, я таких историй могу рассказать с пару десятков. Неверующие люди незнакомы с бесами в принципе, любая жизненная ситуация осмысливается без оглядки на них, поэтому бесы для их разума невидимы, чем с удовольствием пользуются, если Бог попускает. Результаты опять же, абсолютно непонятны для атеистов, выводы будут сделаны неверные, в общем, типичная ситуация... Вспоминается старое: "Сегодня в цеху №5 произошла производственная травма. Молодой специалист Иванов столкнулся с действительностью. Пострадавшему оказана первая помощь" Вот, и вашей знакомой, дай Бог, чтобы помощь была оказана...
  3. 1 балл
    ВЕЧНО ЛИ НАКАЗАНИЕ? "И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную". (Мф. 25:46). "Ибо если будет когда-нибудь конец вечному мучению, то и вечная жизнь, без сомнения, должна иметь конец. А если не позволяем себе помыслить о жизни, то какое основание — полагать конец вечному мучению, когда при том и другом одинаково находится приложение: вечный? Идут сии, сказано, в муку вечную, праведницы же в живот вечный (Мф. 25:46)". (Св. Василий Великий). "А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня". (1Кор. 3:15). "Эти слова означают следующее: он сам не погибнет так, как дела, не обратится в ничто, но останется в огне. Это апостол и называет спасением; потому не просто сказал: спасется, а прибавил: как бы из огня. Так и мы обыкновенно говорим: в огне сохраняются – о таких вещах, которые не сгорают и не вдруг обращаются в пепел. Потому, слыша об огне, не думай, что сожигаемые обратятся в ничто. Не удивляйся и тому, что апостол называет такое мучение спасением; он нередко о предметах неприятных употребляет хорошие выражения, а о предметах приятных – нехорошие. Например, слово плен обозначает дурной предмет; но Павел употребляет его по хорошему, говоря: «пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2 Кор. 10:5). Также, говоря о худом, употребляет хорошее выражение в следующих словах: «грех царствовал» (Рим. 5:21); между тем слово царствование скорее хорошо звучит. Так и здесь, сказав: спасется, он выражает не что иное, как продолжение наказания, и как бы так говорит: сам же будет мучиться непрестанно". (Св. Иоанн Златоуст).
  4. 1 балл
    Прошу молитв о даровании видения своих грехов и искреннего покаяния р.б. Анастасии.
  5. 1 балл
    У нас батюшки давно так говорят. И даже с врачами специалистами сравнивают. Очень хорошо отец Георгий в видео сказал, всё так и есть. По личному опыту, благодатно и спасительно обращаться и выпрашивать по своим нуждам у святого празднуемого в тот день. Им даётся особое дерзновение.
  6. 1 балл
    Термин "частичка" не подходит к контексту образа и подобия Бога в человеке. Смотрите: • Бог — нетварное, вечное, безграничное, сверхразумное, свободное и благое Сверхсущество; • человек – тварное, разумное и свободное существо, по своей природе не являющееся вечным и безграничным и не имеющее в самом себе источника блага. К нетварному сверхсуществу Творца человек приобщиться не может, а вот к Его вечности, безграничности, сверхразуму и благу — с Его же помощью и своим свободным произволением способен, тем самым раскрывая в себе Его образ и реализуя Его подобие. И такое раскрытие и реализация у каждого человека уникальны. Подвижники не видят этот процесс, так как нельзя видеть безграничные действия Бога, к которым они приобщаются, — они живут этим и в этой временной жизни, и в будущей вечной.
  7. 1 балл
    Нападение это разовая акция, хотя необязательно что один раз это бывает, но всегда извне. А когда в человека бес вселяется, это уже полноценное беснование, и это обычно надолго... Это выяснится рано или поздно, при бесновании человек обычно четко чувствует внутри себя другую сущность, которая терпеть не может никакую святыню. Насчет помощи, в любом случае, начинать надо с покаяния. Подруге вашей надо как следует обдумать ситуацию со своим атеизмом и принять решение, приносить покаяние перед Богом за свою предыдущую жизнь или нет. Если да, то нужно готовиться, вспоминать грехи за всю жизнь, записывать их и идти на исповедь, потом собороваться и причащаться, это уже как священник в храме скажет. А потом жизнь свою менять, воцерковляться начинать по всем правилам. Ну а если нет, то ничего делать не надо, просто жить дальше со всем этим.
  8. 1 балл
    Да!!!! Она и у Роди тоже есть! Как эта хрупкая ранимая девушка смогла своей верой во Христа стать лучом света! Дивными путями Господь к покаянию ведет людей.
  9. 1 балл
  10. 1 балл
    Сестра, благословена еси! От меня поклон святому монастырю!
  11. 1 балл
    Надо в первую очередь определиться: что такое лично для Вас храм Божий - всё таки дом молитвы или то место, где Вам должно быть спокойно, удобно и комфортно, где можно и нужно поучать других грешников. Контролировать ситуацию в храме - дело диакона и священника. Наверное, если совсем не имеете терпения - то надо к ним идти просить. Если не поможет - смиряться. В конце концов больше всего раздражают в людях как раз тех грехи, которые мучают нас самих. Но со своим бревном лезть поправлять чужие соринки - значит не понимать смысл пребывания в храме.
  12. 1 балл
    В названии темы отражено три действия, и в той последователльности, в которой они наиболее эффективны. На самом деле, для взрослого человека они обязательны, и составляют один блок. Эсли в нем какое-то действие опущено, то все целиком не эффективно. И это однобокий взгляд. Посмотреть можно с другой стороны. Прп. Максим Исповедник говорит, что любое Таинство без Причастия неполно. Это - важное дополнение. А так же почему Причастие обязательно и для младенцев.
×
×
  • Создать...