Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 23.10.2019 во всех областях

  1. 3 балла
    Однажды преподобный Пимен шел с аввою Анувом в окрестностях города Диолка. Увидев там женщину, терзающуюся и горько плачущую над могилою, они остановились послушать ее. Потом, несколько отошедши, встретили прохожего, и спросил его святой Пимен: “Что случилось с этою женщиною? она так горько плачет”. Прохожий отвечал: “У нее умерли муж, сын и брат”. Тогда авва Пимен, обратясь к авве Ануву, сказал: “Говорю тебе: если человек не умертвит всех плотских пожеланий своих и не стяжет такого плача, то не может быть монахом. Все житие монаха – плач" (Из книги "Аскетические опыты" Игнатий Брянчанинов)
  2. 3 балла
    Когда Варфоломей и Порошенко звали на их махинации с томосом нашего Онуфрия, то он поступил поистине христиански: отослал в ответ письмо, в котором был просто первый псалом. ВСЁ!!!! Это лучший ответ, который можно придумать! :-) (Это я о событиях прошлого года вспомнила)
  3. 3 балла
    С праздником, братья и сестры! Преподобне отче наш Амвросие, моли Бога о нас.
  4. 3 балла
    Греческий иерарх: "Поминовение главы ПЦУ привело к серьёзным потрясениям". Опять разговор о посредничестве между нашей Церковью и Фанаром. И говорят об этом не просто взрослые люди, но зрелые церковные иерархи. Какому обсуждению посредничать-то? Есть догматы с канонами и есть их явное преступление. Компромисса тут быть не может. Что тогда предлагается? Дипломатия между "политическими субъектами", до уровня которых профанируются две Поместные Церкви? Это же кощунство.
  5. 3 балла
    Оля, может быть потому, что развлечения и похудение дело добровольное, приятное, а пост и молитва - это ж насилие над личностью!) это ж понуждать себя надо, трудиться, а мы этого не любим. Да и ещё не понятно - зачем?) Вспоминаю начало своего воцерковления. Да, молитва была корявая, слова незнакомые, читаешь - читаешь, ну где же конец?)) Зато как горело сердце! Сколько слез было, и радости, и умиления! Казалось, все по плечу. Потом это промыслительно Господь забирает, конечно. И начинается труд уже посерьезнее. Но этому труду как раз и помогает воспоминание о той благодати! Чего и всем желаю! С праздником, братья и сестры! Какие счастливые люди, кто сейчас в Оптиной! Преподобне отче Амвросие, моли Бога о нас!
  6. 2 балла
    Наш блаженнейший митрополит Онуфрий говорит, что по его грехам Бог его помещает в места где огонь. Небольшая (6 мин.) передача про его путь ради Господа. На украинском языке, но, думаю, не так сложно понять будет. P.S. А вы знали, что наш предстоятель 18 лет нес послушание в ТСЛ?
  7. 2 балла
    В документе "Об участии верных в Евхаристии", из пункта 2: " Требования подготовки ко святому причащениюопределяются для каждого верующего церковными постановлениями и нормами, которые применяются духовником с учетом регулярности приобщения Святых Таин, духовного, нравственного и телесного состояния, внешних обстоятельств жизни, например, таких как занятость, обремененность попечениями о ближних. Духовным отцом (духовником) человека является священнослужитель, у которого он постоянно исповедуется, который знаком с обстоятельствами его жизни и духовным состоянием. При этом верующие могут исповедоваться у иных священников в случае невозможности исповедоваться у своего духовника. Если нет духовника, то верующему следует обращаться с вопросами, касающимися причащения, к священникам того храма, где он желает причаститься. Как духовнику, руководствующемуся церковными постановлениями и нормами и на основании их наставляющему христианина, так и причастнику необходимо сознавать, что целью подготовки является не внешнее выполнение формальных условий, но обретение покаянного состояния души, прощение обид и примирение с ближними, соединение со Христом в Святых Таинах. Пост и молитва призваны помочь готовящемуся ко причащению в обретении этого внутреннего состояния. Памятуя о словах Спасителя, обличающего тех, кто возлагает на людей бремена тяжелые и неудобоносимые (см. Мф. 23, 4), духовникам следует осознавать, что неоправданная строгость, равно как и чрезмерное снисхождение способны воспрепятствовать соединению человека со Христом Спасителем, принести ему духовный вред..." *** Подумалось, что при "неудобоносимом обременении" чтением молитв на нескольких страничках, читала практически всегда разные тексты развлекательного характера объемом гораздо большим, чем тексты Подготовки. В чем причина лёгкости одного и тяжести другого? Также как и ради похудения многие знакомые способны перенести всевозможные ограничения в еде, но посты кажутся неподъемными. "Плоть всегда противится Духу, а Дух плоти".
  8. 2 балла
    Трёхдневный пост перед Причастием – следствие духовного упадка митрополит Волоколамский Иларион: Правила трехдневного поста перед причастием не существует Единого для всех правила поста перед причастием не существует, оно устанавливается индивидуально, заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион. «Правила трехдневного поста перед причастием, которое бы предписывалось церковными канонами или уставом, просто не существует», – заявил владыка, отвечая на вопросы слушателей лекции, которую он прочитал в Центральном доме журналиста в Москве. По его мнению, сегодня, если живущий полноценной церковной жизнью человек желает часто причащаться, особенно если он исполняет установленные Церковью посты, «нет необходимости налагать на него какие-то дополнительные посты сверх установленных церковным уставом и календарем». Но эти вопросы в конечном итоге каждый должен решать со своим духовником, подчеркнул иерарх. Марк, епископ Егорьевский, заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии: Традиция трехдневного поста Традиция трехдневного поста идет от традиции синодального периода, когда причащались один-два раза раз в год. В этой ситуации нормально и очень хорошо, если человек перед причастием попостится 3 дня. Сегодня, как правило, духовники и священники рекомендуют причащаться гораздо чаще. Получается некое противоречие: люди, которые хотят причащаться часто, обрекают себя на почти постоянный пост по четвергам и субботам, что становится для многих непосильным подвигом. Если мы и в дальнейшем не будем относиться к этому вопросу с рассуждением, то это будет оказывать свое отрицательное воздействие на духовную жизнь нашей Церкви. Нет никакого обязательного закона, сколько дней поститься перед Святым Причастием Игумен Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем – Скажите, батюшка, как правильно готовиться ко Святому Причастию? У нас в традиции – миряне должны поститься три дня, а священники не постятся перед Причастием. Чем объясняется такое различие? – Я знаю, что в России некоторые священники говорят, что перед Причастием надо поститься три дня, а некоторые – пять дней. На самом деле нет никакого обязательного закона, сколько дней поститься перед Святым Причастием. Доказательством этому служит то, что священники не постятся в обязательном порядке, а потом не только причащаются на следующий день, но и служат Литургию. Мы ведь соблюдаем посты определенные – четыре поста в году и посты в среду и пятницу, думаю, что этих постов достаточно. Если кто-то хочет поститься перед Причастием даже целую неделю ради аскезы, ради благоговения, пожалуйста, но чтобы это узаконивали духовники – об этом мы нигде и никогда не слышали. Если бы это было обязательным условием для Причастия, во-первых, священники должны были бы поститься всегда. https://azbyka.ru/tryoxdnevnyj-post-pered-prichastiem-sledstvie-duxovnogo-upadka
  9. 1 балл
    То, что наша Церковь разорвала евхаристическое общение, для меня является достаточным соборным осуждением раскола, учиненного константинопольским патриархом. Соборность не всегда принимает привычные формы, и не всегда соборы соборны. Митрополит Онуфрий в настоящее время более соборен чем синоды КП и ЭП. Изгнанный Иоанн Златоуст был соборен, а осудившие его воровские соборы - нет. В мирских делах есть презумпция невиновности и правило, что человек считается невиновным, пока обратное не доказано судом. Но это перед людьми, а по правде Божией вор - он и есть вор, хоть и не пойманный. Факт раскола установлен, виновник так же известен и назван нашей Церковью: "...беззаконные решения Синод Константинопольской Церкви принял в одностороннем порядке, проигнорировав призывы Украинской Православной Церкви и всей полноты Русской Православной Церкви, а также братских Поместных Православных Церквей, их Предстоятелей и архиереев к всеправославному обсуждению вопроса. Вступление в общение с уклонившимися в раскол, а тем паче отлученными от Церкви равносильно уклонению в раскол и сурово осуждается канонами Святой Церкви: «Если… кто из епископов, пресвитеров, диаконов или кто-либо из клира окажется сообщающимся с отлученными от общения, да будет и сам вне общения церковного как производящий замешательство в церковном чине» (Антиохийского Собора правило 2; Апостольские правила 10, 11)." (http://edinstvo.patriarchia.ru/db/text/5283708.html).
  10. 1 балл
    Анна и Каиафа тоже были "по праву". А Иуда Искариот вообще апостол. Сейчас вдогонку подумалось, что Иоанна Златоуста и Григория Богослова никак не умаляет, когда их называют без титула "патриарх".
  11. 1 балл
    С праздником! Преподобне отче наш Амвросие, моли Бога о нас! "Читайте «Отче наш», но не лгите: «остави нам долги наша, якоже и мы оставляем...»"
  12. 1 балл
    В Оптине перед каждым причащением священник напоминает: к Чаше подходит только тот, кто готовился, был на исповеди и получил благословение. Ведь мы же говорим в конце исповеди: благословите ко Причастию. Или: можно ли причаститься. Правила о днях поста изложены в документе "Об участие верных в Евхаристии" https://pravoslavie.ru/77020.html ОБ УЧАСТИИ ВЕРНЫХ В ЕВХАРИСТИИ "...Сложившаяся в наши дни практика, согласно которой причащающийся несколько раз в году постится три дня перед причащением, вполне соответствует преданию Церкви. Также приемлемой следует признать практику, когда причащающийся еженедельно или несколько раз в месяц, и при этом соблюдающий указанные Уставом многодневные и однодневные посты, приступает к Святой Чаше без дополнительного поста, либо сохраняя однодневный пост или пост в вечер кануна причащения. Решение по этому вопросу должно приниматься с благословения духовника. Требования подготовки ко святому причащению, адресованные к часто причащающимся мирянам, относятся и к священнослужителям..." *** "Решение по этому вопросу должно приниматься с благословения духовника" - так понимаю - день, вечер или вообще без поста накануне, об этом речь. Возможно, сказать священнику на исповеди, что если причащаюсь каждую неделю, благословите пост соблюдать один день. Кто-то говорил, что бывают случаи, когда не благословляют каждую неделю, но это, возможно, конкретного человека касается, из-за обстоятельств его жизни.
  13. 1 балл
    Саша, вот например , большой мощевик. Предположим, есть частичка мощей св.Аоександра Невского и много много других частичек. Ты будешь всегда прикладываться только к мощам твоего Небесного Покровителя? ))Пытаюсь понять. По правилам мы же одинажлы прикладываемся к иконе, сколько бы святых на ней не было изображено. А икона окружена ещё множеством частичек мощей. Как поступать? Конечно, однажды, когда глазастая сестра прочитала мне всего несколько имён святых, чьи мощи были перед нами, трепетно было, не то слово. Делись соображениями, как верно прикладываться. Всего лишь однажды видела, как несколько человек почтили добыванием каждую частичку большого большого мощевика. Но дело было в пустом храме, да и в далёкой пустыне малоизвестной, почти не посещаемой. А если народ толпится, то как? Или выбирать среди списка (если он есть, конечно) мне известного святого или святых и только к его/их частичке прикладываться? А к остальным? Какой у кого опыт ?
  14. 0 баллов
    Я так понял из жарких споров в интернете (ссылка на которые есть выше), что некоторые "православные ваххабиты" этот образ называют "католическим" только из-за реалистичного стиля письма. То есть все, что написано не по-византийски - все неправославное, как они почему-то решили. Сомневаюсь, что эту икону написали католики. Там вроде где-то описывалась история её возникновения: одна игуменья монастыря ан Украине заказала себе в монастырь этот образ, по фотографии иерусалимской иконы, которая много лет хранилась у неё.
×
×
  • Создать...