Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 02.12.2019 в Сообщения
-
7 балловНазвание поменяю. Виктор, простите великодушно, но вас стало слишком много. Ладно бы чему-то пытались научиться, так нет, в каждой своей теме поучаете. Православным христианам не требуются гуру со своими самопальными учениями, у нас есть учение Церкви Христовой. Давайте-ка вы пока переходите в режим "только чтение". Пока что, до 15 января, а там и дальше видно будет.
-
4 баллаЦерковь говорит в чинопоследовании освящения воды о употреблении ее внутрь, помазании тела и окроплении жилищ. Значит мазать. Влияет, и тому масса подтверждений на практике. Вам выше написали, да и я такого могу вспомнить очень много. Человек это не душа и тело, независимые друг от друга, они тесно связаны по изначальному замыслу Творца. После воскресения мертвых в вечности все будут в своих телах. Господь Иисус Христос вознесся в своем теле и пребывает одесную Отца в Своем телесном облике. Это все учение православной Церкви. А в более глубоком смысле материальный мир находится в состоянии бытия только благодаря благодати Божией.
-
3 баллаБрат, ты наверно меня совсем за школьника держишь. Ну что, может так и есть) А у тебя как раз дар. Апостола Павла 1-е послание к коринфянам https://azbyka.ru/biblia/?1Cor.12 Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. [Зач. 151.] Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно. [Зач. 152.] Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, – так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы? Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи? Ревнуйте о дарах бо́льших, и я покажу вам путь еще превосходнейший.
-
2 баллаМожет кто-нибудь найдёт что-то полезное для себя в назидании свт. Григория Богослова: Любомудрствовать о Боге можно не всякому – да! Не всякому. Это приобретается не дешево и не пресмыкающимися по земле! Присовокуплю еще: можно любомудрствовать не всегда, не перед всяким и не всего касаясь, но должно знать, когда, перед кем и сколько. Любомудрствовать о Боге можно не всем, потому что способны к сему люди испытавшие себя, которые провели жизнь в созерцании, а прежде всего очистили, по крайней мере, очищают и душу и тело. Для нечистого же, может быть, небезопасно и прикоснуться к чистому, как для слабого зрения к солнечному лучу. Когда же можно? – Когда бываем свободны от внешней тины (не порабощаемся плоти) и мятежа, когда владычественное в нас (ум) не сливается с негодными и блуждающими образами, как красота племен, перемешанных с племенами худыми, или как благовоние мира смешанного с грязью. Ибо действительно нужно упраздниться, чтобы разуметь Бога (ср.: Ис. 45, 11), и егда приимем время, судить о правоте богословия (ср.: Пс. 74, 3). Пред кем же можно? Пред теми, которые занимаются сим тщательно, а не наряду с прочим толкуют с удовольствием и об этом после конских ристаний, зрелищ и песней, по удовлетворении чреву и тому, что хуже чрева; ибо для последних составляет часть забавы и то, чтоб поспорить о таких предметах и отличиться тонкостью возражений. О чем же должно любомудрствовать, и в какой мере? – О том, что доступно для нас, и в такой мере, до какой простираются состояние и способность разумения в слушателе. Иначе, как превышающие меру звуки или яства вредят, одни слуху, другие телу, или, если угодно, как тяжести не по силам вредны поднимающим, и сильные дожди – земле, так и слушатели утратят прежние силы, если их, скажу так, обременить и подавить грузом трудных учений. И я не говорю, будто бы не всегда должно памятовать о Боге (да не нападают на нас за это люди, на все готовые и скорые!). Памятовать о Боге необходимее, нежели дышать, и, если можно так выразиться, кроме сего не должно и делать ничего иного. И я один из одобряющих слово, которое повелевает поучаться день и ночь (Пс. 1,2), вечер и заутра, и полудне поведать (Пс. 54, 18), и благословлять Господа на всякое время (Пс. 33, 2). А если нужно присовокупить и сказанное Моисеем; то лежа, и востал, и идый путем (Втор. 6, 7), и исправляющий другие дела должен памятовать о Боге, и сим памятованием возводить себя к чистоте. Таким образом запрещаю не памятовать о Боге, но богословствовать непрестанно; даже запрещаю не богословствование, как бы оно было делом не благочестивым, но безвременность, и не преподавание учения, но не соблюдение меры.
-
2 балла
-
2 баллаА святые как раз и стяжали Духа Святого. Однако с Божией помощью всё возможно, ибо «всё возможно верующему» (Мк.9:23) И даже скалы передвигать..
-
2 баллаАндрей ну в самом деле))) Мне так и хочется ответить тебе твоими словами про ту самую баню, помнишь?) Ну не воде же мы молимся. А еще и святые угодники могут творить чудеса, у св. Николая их не перечесть, недаром он чудотворец)
-
2 баллаОбращение к автору темы и к администрации форума: пожалуйста, измените название, так как оно для меня, и, думаю, многих звучит кощунственно. Я думал, что эта тема быстро закончится, а она всё тянется и тянется...
-
2 балла«И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Матф.21:22). Тот кто «просит с верою, ни мало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа» (Иак.1:6–7). «Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам» (Мк. 11,24). «И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак.5:15). Об этом я. Естественно. Только Богу все возможно. И в молитве всегда действует Он. Даже странно от вас подобное слышать... Как будто верующий может приписывать себе Благодать.
-
2 баллаВиктор, пока вы думаете, что вашими "правильными мыслями" вы приближаетесь к Богу, вы, на самом деле, от Него всё более отступаете: эта ваша мечтательность в православии называется "бесовским прельщением" — попросту мысленной отравой, которая держит вас в замкнутом круге "философствования о духовном", что и является плотским разумом. Продолжая вариться в его "соку", вы от него не отступите. А время жизни-то уходит безвозвратно.
-
2 баллаЧетыре греческих митрополита направили Константинопольскому патриарху письмо о необходимости созыва Всеправославного Собора.
-
2 баллаВиктор, приведенная вами цитата прекрасна. И от человека, прошедшего в Святая Святых молитв, слушать рассказ о том пути, который был проделан, было бы очень интересно, благоговейно и трепетно. Только тут всем очевидно, что вы еще даже в притвор не вошли, поэтому из ваших уст рассказ об этом пути выглядит как некая пародия, которую серьезно воспринимать никто не в состоянии. А с цитатой все замечательно, к ней претензий нет.
-
2 баллаГосподь сказал: "Кто любит Меня, тот исполняет заповеди Мои". Вы про заповеди Евангельские вообще ни разу нигде не упоминаете; а всё толкуете про иносказания, духовные смыслы и проч. Поэтому то, что Вы говорите: о "духовном" понимании, о "войти во Святая" и проч. - уводит от Христа, хотя Вы настаиваете, что это и есть путь к Богу. С чего Вы взяли, что призываете правильно мыслить? Почему Вы решили, что Ваши мысли правильны? Если Вы такой духовный, то зачем пишете здесь? Тем более, когда Вас не понимают. Как Вы можете предпочесть общение с нами общению с Богом в своих "Святая Святых"? А мы люди - грешные. Нам нужно научиться терпению, смирению и кротости; нам нужно научиться не объедаться, не гневаться, не унывать, а радоваться. Нам нужно научится молиться за врагов.
-
2 балла...."Соблазн совершенства Цель любой жизни Царство Небесное, то есть спасение. В противном случае это не жизнь, а преддверие смерти вечной. Результат Духовного Делания – Царство Небесное. И точка. Будет ли его сопровождать Дары Святого Духа, не имеет значения."..... Именно, что соблазн. Соблазн совершенством от соблазна Царствием Небесным. А ведь Царствие Небесное это совсем не цель жизни, а результат, это награда. Царствие Небесное можно сравнить с наградой за мужество и героизм во время боевых действий. Такую награду получает не тот, кто ставит целью своего поступка получение награды, а тот кто о награде не думает - жертвует собой по любви к тем, кого защищает. А если цель поступка - награда, то и жертва не по любви, а по расчёту. По расчёту же истинного мужества и героизма не получается. Господь - сердцевед и награду Царствием Небесным человеку, стремящемуся получить её не по любви, а по расчёту, не даст. Когда человек ставить целью своей жизни достижение Царствия Небесного путём аскезы, то познание себя самого, узрение своего несовершенства, отрицание в себе зла и стяжание в себе добра, воспринимаются им как инструменты, способы достижения конечной цели - Царствия Небесного. Вот тогда то он и берёт на себя самоличные, расчётливые подвиги не по зову сердца по любви от Духа Святого, а по личному расчёту в зарабатывании места в Царствии Небесном. Он просто пытается купить себе билет в Рай путём аскезы и синергии с Богом. Он раб-наёмник, а не раб-сын, то есть работает Господеви за плату, а не по любви. Истинная цель человека это через познание себя познание в себе Бога. Это совсем не стремление в Царствие Небесное, а стремление к обретению в себе настоящей любви, без которой человек обезображенный, ущербный организм. Узреть в себе свою обезображенность первородным грехом и постоянным его творением в своей жизни, а узревши понять, что что умираешь ты от нечистоты духовной, от заразы зла, которая губит тебя и не даёт воспринять в себе любовь Божью. Прозрение того, что без любви в себе, ты жалкий урод, а не образ Божий, ввергает в ужас и порождает плачь. Вот это даёт благодатную почву для совершения подвига по любви, а не из расчёта. Тут наверное наиболее подходит девиз - делай, что должно и будь, что будет. Невозможно, не должно жить в грязи греха - он мешает обретению любви, а без любви и не жизнь вовсе, а ничтожное ползание в грязи грехов. По этому нужно делать всё, что бы скорее выскаблить из себя эту мерзость, оживить себя любовью подаренной Богом по очищению себя. Стяжать в себя благодать Духа Святого - вот цель жизни человека. Идя в бой, си речь - в жизнь, не помышлять о награде, а помышлять о защите Отечества Божьего в себе.
-
1 баллСтараюсь, с Божией помощью. Слово "обида" не из моего мира. Обида - это гордыня. Я на Вас не обижаюсь. Простите меня, если я Вас расстроила. https://pravoslavie.ru/80534.html Ангела-хранителя Вам и всем.
-
1 баллВот и ревнуйте Инна о дарах больших. А то так можно в первом классе, вернее детсаде и просидеть до смерти) Без обид конечно. Нам всем развиваться надо. Апостол Павел много об этом пишет.
-
1 баллЛадно, автор до конца Святок читает, набирается полезного. Помоги ему Бог. Дальше перепиралки какие-то, вроде все об одном и том же, но надо подчеркнуть)) Пойду я тоже. Всем сохранения мира душевного, это сейчас да и всегда очень актуально, очень важно . Праздник-то какой скоро, всего 2 дня. Надо внимание держать. Враг не дремлет. Спокойной ночи заранее.
-
1 балл
-
1 баллНе они чудеса творили через Него, а наоборот: Дух через них — в этом как раз их стяжание. И такой акцент принципиально важно ставить верно. Совершенно несправедливое обобщение на мой счёт. Легко опровергается хотя бы моим рассказом о храме, который я посещаю, или, например, фотографиями моей собаки, что я оставил в "Беседке".
-
1 баллНе люблю я подобное общение, но видимо его не избежать. И вам характеристик я не давала. А написала о том, что позволительно, а что полезно. Свою точку зрения. Читая вас, уже не первый год, у меня складывается ощущение что я общаюсь с роботом, а не человеком. Никакой нет жизни в ваших сообщениях. И это не характеристика, а впечатление. Хотелось бы услышать от вас что-то живое. Ваши переживания, открытия. А то что вы цитируете отцов, писание. Я тоже это читаю каждый день. Но мне хочется чтобы делились опытом, живым и реальным. А от вас одна сплошная критика. И она не полезна.
-
1 балл"Камень преткновения" тут только у вас, похоже. И "серьёзный вопрос" здесь тоже лишь у вас. Виктор, вам непонятны наши разъяснения? Или вы тут других участников своей нехристианской философией "просвещать" вздумали? Вам ведь уже напоминали пословицу не лезть со своим уставом в чужой монастырь.
-
1 баллМало ли кто и что видит. Тему-то озаглавили не "многие", а конкретно Вы. И отвечать Вам. Магия есть колдовство. А в столь чтимом Вами Ветхом завете сказано: "ворожеи не оставляй в живых" (Исх.22:18). Предлагаю Вам в соответствии с заповедью изничтожить эту самую ворожею, сиречь магию. Вода освящается благодатью Святого Духа. Благодать - это не образ, а энергия Божия, нетварная сила Его. Благодать действует на все - и на физические болячки, и на душевные, и на духовные. Кто думает иначе, погрешает против истины, которую явил и являет нам Господь во многочисленных исцелениях. Суть магии не в воздействии на тело, а в действии нечистой силы, противной Богу. Вы явно или неявно противопоставляете духовное и материальное, следуя античным философам. Поэтому именно Ваши слова несут в себе языческий дух, а не христианский. ПОВТОРНО ПРОШУ ВИКТОРА ПЕРЕИМЕНОВАТЬ ТЕМУ.
-
1 баллАндрей, вы слишком часто и слишком много поучаете всех. Оставьте это Господу. Каждый сам будет отвечать перед Господом. И не нужно все время прикрываться разными цитатами. Занимайтесь собой. Я же не учу вас молиться. Вот и вы меня не учите У меня один учитель - Господь.
-
1 баллСвои сообщения в контексте православия я стремлюсь сверять с учением Церкви — прав Господь и Его святые. А вот вы присвоили моей личности характеристику, что переходит грань осуждения. "Как относиться к чудесам других религий?"
-
1 баллВам батюшка (A Lost Sheep) пояснил, что и этот ваш взгляд неверен. Останетесь при своём или всё же пересмотрите? Процитированная мной ваша формулировка допускала такое толкование. Обратил на это ваше внимание нисколько не с целью вас как-либо задеть, но напомнить об опасности любой даже мало-мальской тени самоуверенности.
-
1 баллПо вере Вашей да будет Вам! Как я понял, там речь шла как раз о вере в Бога, а не в собственные силы. И апостол учит не сомневаться в таких случаях " "Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа." (Иак.1:6-8)
-
1 баллА стоило бы сомневаться, так как уверенность в собственных силах есть отречение от силы Бога: "Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова." (2 Кор. 12:9) "А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно." (Мф. 19:26)
-
1 баллВ вашей новой теме вы задаёте вопросы, которые не возникают у православных. Потому на корень этих ваших вопросов следует обращать ваше внимание снова и снова. Тем более, что вы еретически отделяете благодать от воздействия на физический мир.
-
1 баллНе молитва, а Господь творит чудеса… Опять "пальцем в небо". Нет, это вода, освящённая благодатью. Материальное содержит духовное.
-
1 баллИменно потому, что в нее нисходит благодать Божия, она и называется Святой. Само чинопоследование на освящение воды об этом говорит. В священнической молитве при водоосвящении перечисляются дары благодати воды: грехов разрешение, недугов исцеление, демонов всегубительство. Святая вода гасит пламя страстей, отгоняет злых духов - вот почему окропляют святой водой жилище и всякую вещь, которую освящают. Конечно же речь не идет о просто воде, эта вода как раз не простая. Молитва на принятие просфоры и святой воды Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь. Более того, "Вода, освященная в навечерие праздника и в самый праздник Богоявления, называется великой агиасмой, т. е. великой святыней, потому что чрез наитие Духа Божия она восприяла в себе великую, Божественную и чудодейственную силу. Поэтому эта вода имеет важное и обширное употребление у христиан. Ею окропляются дома верующих в навечерие и праздник Богоявления; верующие могут употреблять ее во всякое время с великим благоговением, вкушают до принятия пищи, заботливо хранят ее в течение года, кропятся и знаменуются ею во здравие души и тела. Ее употребляет Церковь при освящении мира, при освящении антиминсов и при освящении артоса в день Пасхи. Эту же богоявленскую воду вместе с антидором (т. е. с остатком просфоры, из которой изъята часть для Святого Агнца), Церковь определила давать вместо причащения Святых Таин Тела и Крови Христовой тем, которые отлучены от причащения Святых Таин или не подготовили себя к принятию их. Наконец, Церковь употребляет ее при освящении разных веществ, чем-либо оскверненных. Как-то смотрел передачу, даже прочитав молитву "Отче наш" над стаканом с водой, ученые сравнили эту же воду но без молитвы, вода изменяла свои свойства и молекулы, исследовали подтвердили. Смысл здесь говорить о воде или железе вообще не вижу. Вода и будет водой, как и железо, золото, серебро) Молитва творит чудеса, как ни крути.
-
1 балл
-
1 баллСвоими вопросами вы начинаете напоминать героя Никулина из "Бриллиантовой руки": На собственном опыте познайте и узнаете ответы на все возникшие у вас вопросы, многие из которых попросту отпадут сами собой как лишние.
-
1 баллВиктор, поделюсь с вами собственным опытом "пути умного делания" — почитайте мою тему здесь: "Нехристианский исихазм". И скажу, что ваши рассуждения о духовном со стороны выглядят как разглагольствования заболевшего человека о самолечении, которое он видит в чтении и обсуждении неправильно понимаемого им рецепта, вместо того что бы прийти в больницу к врачу и действительно (а не мечтательно!) приступить к лечению.
-
1 баллВиктор, не хочется вас огорчать, но вы создали тему с антихристианским названием (термин "магия" по православию относится к бесовству) и снова задали дилетантский вопрос. Ни у почитаемых (а не поклоняемых!) в христианстве предметов, ни у святой воды своей святости нет: святость — действие исключительно Самого Бога и принадлежит только Ему. Бог же помогает по Своему Промыслу в соответствии с верой человека, использующего святую воду или отдающего почитание христианским святыням. Дело уже не в отсылке вас к азам, а попросту в вашем непонимании религии как таковой — ваш "путь рассуждения" тупиковый, и чем раньше вы осознаете это, тем лучше для вас.
-
1 баллСвятые Исихасты, как Вы их называете, - это вершина монашеского делания. Чтобы их понять, надо быть на том же уровне. А нам надо у ник учиться азам, а не начинать с верхов. Раз Вам так нравится Максим Исповедник, вот и следуйте тому, что он говорит:
-
1 баллМного лет у меня висит эта икона я ещё тогда не крещен был, маме кто-то подарил. Сзади что-то на Итальянском, думал католическая. Года три четыре назад тут на форуме спросил и сказали - икона Божией Матери "Страстная". Чудесная икона, у меня над головой висит. Пресвятая Богородица, спаси нас! Сделал фото
-
1 баллИтак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, потому что Бог наш есть огнь поядающий. (Евр. 12:28) В качестве преамбулы расскажу кое-что из начала своего возвращения к православию, поскольку заразой нехристианского "исихазма" переболел сам. "Вдохновившись" книгой "Триады в защиту священнобезмолвствующих" свт. Григория Паламы я, давно крещённый в православии и ещё не отошедший от — прости Господи — медитаций джнаны-йоги и чань-буддизма, "загорелся" желанием творить Иисусову молитву. Поверхностно нахватавшись сведений о её практике, я с упорством, достойным лучшего применения, увлёкся этим "деланием": старался при всяком удобном случае мысленно произносить слова молитвы… К тому времени, как я стал пробовать соединять молитву с дыханием, мне уже достаточно сильно не давала покоя стыдливая мысль, что я до сих пор ни разу не был на исповеди — как-то неправильно это для "молитвенника", которым я себя вообразил. Слава Богу — как сумел, подготовился к генеральной исповеди и добрался до священника… И вот рассказал я ему, что натворил за свои 15 лет отступничества после Крещения, а потом "смиренно" так прошу: — Батюшка, а благословите меня на Иисусову молитву!.. Первые слова ответа батюшки меня хорошо отрезвили: — Сначала замечу: в христианстве мы ищем не "высоких состояний", а прежде всего — покаяние, так как "Бог наш есть огнь поядающий". А после вразумления заключил: — К Причастию вам сейчас никак нельзя. *** В качестве материала для темы я с разрешения о. Алексея использую материал из его ЖЖ. Соблазн совершенства Цель любой жизни Царство Небесное, то есть спасение. В противном случае это не жизнь, а преддверие смерти вечной. Результат Духовного Делания – Царство Небесное. И точка. Будет ли его сопровождать Дары Святого Духа, не имеет значения. Два примера. Первый: притчу о богаче и нищем Вы без труда найдете в Евангелии. Второй: преподобный Макарий Великий пишет: "Знал я таких людей, которые были в таком духовном совершенстве, что видели на небе славу святых, и в таком состоянии находились шесть лет, и страшно сказать, – погибли". Нищий, который не то, что не имел явных Даров Святого Духа, но даже и не знал, что Это – в Царствии Небесном. Второй не только имел Дары, но и видел на небе славу святых – и погиб. А что выберете Вы? Гордый человек не может творить Иисусову молитву. Разве только себе в осуждение. Newисихазм Newисихастами я называю людей, которые почитав исихастов и Святых отцов, не положив твердого основания Богобоязненной жизни дерзко приступают к творению непрестанной Иисусовой молитвы. Это внешнее и неточное определение. Точное, но сокрытое будет таким: Newисихаст — это человек, который приступает к безмолвию и творению Иисусовой молитвы, когда на это нет Божией воли. О newисихазме Я встречал такое наставление о том, как творить Иисусову молитву. Отбросив все мысли, и сосредоточившись на молитве, при произнесении Имени Божия вдыхаем и впитываем в себя Благодать. Во второй же части, начиная с «помилуй…» выдох и всю скверну, накопившуюся в нас, вместе с выдохом изгоняем вон. Ну а теперь в «наставлении» заменим Благодать на прану, а скверну на негативную энергетику, и получим оригинал. Отбросив все мысли, и сосредоточившись на молитве, при произнесении Имени Божия вдыхаем и впитываем в себя прану. Во второй же части, начиная с «помилуй…» выдох и всю негативную энергетику, накопившуюся в нас, вместе с выдохом изгоняем вон. Иисусову молитву творят не только православные. Я воспользовался подлогом, прежде чем перейти к одному из корней newисихазма – оккультному опыту. Один из йогов, по Божией милости я забыл его имя, но интересующиеся йогой без труда вам его назовут, провел эксперимент. Он решил попробовать все аскетические практики. Сказано сделано. И вот он приступает к исламу, буддизму, христианству… И со всех сторон земли к нему начинают прибегать «просветленные» в соответствующих областях и быстренько, быстренько его всему обучают. И йог быстренько, быстренько вылетает в нирвану. И, опс, каждый раз нирвана одна и та же. Ну а вывод какой? Пролетарии всех религий объединяйтесь на едином духовном пространстве. А для православного урок: и творя Иисусову молитву можно вылететь в нирвану. На постатеистическом пространстве люди начинают приходить к Вере. Путь сложный и слишком часто проходит через территорию восточных практик, которые не скупятся на обещания здоровья, успеха, царства небесного на земле, то есть нирваны, и тому подобного. Только по Неизреченной Милости Божией человек пройдя по этой ухабистой дороге, приходит к Православию. Иногда покаявшись, а иногда нет (вспомним предыдущий пост и единое духовное пространство). И ему предстоит долгий путь, длинною в жизнь, ко спасению. Даже покаявшись, с собой он приносит багаж злоприобретенных привычек, и поврежденной души (в зависимости от того, насколько он преуспел в медитациях и общениях с бесами). Зачастую, вместо того, чтобы с плачем вспоминать о том, что творили, и содроганием вспоминать свое прошлое, они, нисколько не заботясь о том, чтобы очистить себя от того зла, которое преследует их, начинают действовать по наезженной схеме. Подайте нам нирвану здесь и сейчас, или видение, или хождение… И вот здесь, как нельзя «кстати», подворачивается Иисусова молитва. И то, что в этой нирване естественным образом всплывают бесы, их как-то не останавливает. А что, дело привычное. Одной из отличительных черт newисихазма (вне зависимости от того, имеет человек оккультный опыт или нет) то, что он ориентирован на результат здесь и сейчас. Подай нам царство небесное на земле. В результате – нирвана со всеми ее прелестями. Для newисихаста, если нет видимых результатов Иисусовой молитвы, значит, он трудится зря. В этом смысле характерна реплика «никаких явлений... а тогда о каких чудесах речь»? Человек искренне недоумевает: если нет видений и привидений, то о чем речь? Конечно, человек так устроен, что ему хочется увидеть результат своего труда, а иначе, зачем трудится. Но результат духовного делания совсем не в видениях, а тем более не в нирване, а в Царстве Небесном. Дорогой И., Я старался понять, на каком пространстве мы с Вами разговариваем. Если мы разговариваем в православном контексте, то мой рассказ об экспериментах йога – ирония и строгое предупреждение. Если же мы разговариваем на общем духовном пространстве, то мой рассказ обычное хамство, и больше ничего. А следующая реплика ничего не значащее сотрясение воздуха. Недоумение: а пытается ли И. понять, о чем это я, на общем духовном пространстве исчезает. И действительно, о чем это я? По моему неразумию для Вас Иисусова молитва очередная медитация в православной упаковке. И только по Неизреченной Милости Божией, за то доброе, что есть в сердце Вашем, по молитвам священника, который так или иначе тащит Вас на своих плечах, которому не позавидуешь, и к которому Вы не считаете возможным для себя снизойти, Господь не дает Вам преуспеть в ней и свалиться в ту же яму, в которой уже не раз побывали. Разница, которую Вы видите между этими двумя медитациями, говорит только о том, что дьявол любит поиздеваться над людьми. Наезженные пути потому и наезженные, что ведут в одном направлении. И если Вы усилите молитву и пост и очень постараетесь, то окажетесь в той же яме, в которой уже не раз бывали. Общее духовное пространство, даже если оно включает в себя православие – место, где нет Христа, а значит, нет спасения. И сколько бы от этого пространства не отбрасывали, половину ли, девять десятых, если оно будет хоть на миллиметр больше православной узости – там не будет Христа. Догматы, правила, каноны, анафемы – та ограда, за которой смерть. И не дай нам Бог переступить ее. Узость духовного пространства должна быть в сердце. А иначе, то широта вдруг появится не та, то глубина подколодная. Узость ли православная, православное мышление или по-другому Вера – это Дар Святаго Духа. И приобрести ее можно только стяжав Духа Свята. Стяжание Святаго Духа – это прежде всего жизнь во Христе. Позаботитесь о жене, о сыне, сделайте так, чтобы в семье была Любовь, трудитесь, не лгите… Причащайтесь, старайтесь чисто исповедаться… Это кирпичики стяжания Духа Святаго. И пусть Вы не заметите его Даров, но Вы изменитесь, появится православная узость, а главное протоптанные тропы, в конце концов, зарастут. О. Николай Псковоезерский предлагал забредшим на пути восточные перед Крестом и Евангелием обещать больше не заниматься этими практиками. То есть в занятиях йогой надо не только покаяться и исповедаться, но и отречься. *** В качестве P.S. приведу отрывок из письма Макария Оптинского: Меня ужасает, что ты, юная и страстная, дерзнула приступить самочинно к столь великому делу умного делания и блюдения ума, которое прилично находящимся в высоком устроении. А ты от одного чтения, ни с кем не спросясь, дерзнула идти на такую высоту! За это находит гнев Божий: не только помрачаются, но и совсем сходят с ума и бывают поруганы бесами. Да они над тобою и ругаются, обольщая тебя, что будто бы ты делаешь великое дело, говорят тебе: «оставь молитву, и не борюсь с тобою». Видишь, какая лесть вражия, чтобы привести тебя в гордость, что ты будто бы молитвенница. Ты взгляни на свою жизнь, как ты жила и живешь: юно и самочинно, вся в страстях, не имеешь послушания и покорности к старшим, с матерью Н. ссоришься и прекословишь, так что доходит до злобы... Как же тебе посметь восходить на высоту умного делания, когда ты находишься в таком жалком устроении?.. Предлагаю тебе и строго запрещаю, оставь твое начинание, а проходи путь послушания и отсечения своей воли и разума, сопротивляйся страстям... смирись и считай себя хуже всех, и Господь помилует тебя!
-
1 баллБрат.... ) Я тоже всегда была очень эмоциональной. Всегда сильно переживала обиды и несправедливость. Но только у меня все случилось наоборот, когда я пришла к вере. Я стала такой спокойной, ровной, уравновешенной. У меня всегда хорошее настроение, мир в душе и покой. Когда меня провоцируют на скандалы, случается что-то удивительное, я как-будто отрешаюсь от этого и вижу со стороны и внутри мне становится смешно, когда человек пытается меня обидеть, унизить, оскорбить. Я улыбаюсь. И ощущение, что я чем-то закрыта от этого негатива. Я понимаю, что это Божия благодать меня защищает. Но так было не всегда. Поначалу было всякое. Один раз я в такой гнев впала и Благодать от меня отступила я очень сильно заболела. Но вывод сделала. Каялась и всегда просила помощи у Святых, Господа, укрепить меня, чтобы я не заводилась, не вскипала. И постепенно все пришло. Никогда бы не подумала что люди могут так меняться. ))) Могут, с Божьей помощью. Слава Богу!
-
1 баллсовершенно согласен. Но кстати, мне исихазм не кажется каким-то отдельным этапом. Исихазм переводится как "мир", "тишина", и к этому призваны вообще все христиане, даже самые новоначальные. В этом смысле, как только стал христианином, так уже и занимайся исихазмом в свою меру. Или же, если воспринимать исихазм, как ту тишину и мир, высокую меру духовного развития, на которой древние подвижники уже побеждали врага во всем, то мы часто забываем, что перед этим у них были десятилетия пролитой крови и пота. О таком исихазме новоначальным даже и помышлять неполезно... В монастыре часто такое приходится слышать от новопришедших: я молиться и подвизаться сюда пришел, а меня на коровник навоз разгребать поставили. У вас, мол, тут вообще недуховное место ))
-
1 баллНаталья, робко спрошу Вас - а Вы кого конкретно поучаете в этом наставительном сообщении, что нужно делать, а что нет? Над кем смеётесь? А то как то безадресно сказали, что от кого то "несёт" тщеславием. У Вас уже второе сообщение подряд оправдывает загадку Корнея Чуковского - "Мудрец в нём видит мудреца, глупец - глупца, баран - барана. Овцу в нём видела овца, и обезьяну - обезьяна".
-
1 баллВ тему из найденного у о. Алексея: Можно выделить три вида аскезы: 1. Аскеза для стяжания Святого Духа. 2. Аскеза для обострения естественных и сверхъестественных способностей человека. 3. Аскеза для чудотворения. К первой аскезе относится всё, что ведёт к стяжанию Духа Святого. Или иными словами: жизнь во Христе. Это очень широкое понятие, в которое входит и вытирание сопливого носа младенца, и любовь супругов друг к другу, и подвижническая аскеза в обычном смысле этого слова. Ко второй аскезе относится всё, что ведёт к обострению естественных способностей человека и открытию сверхъестественных. В неё входит пост, молитва, бдение, различные практики сосредоточения (например, сведение молитвы в сердце) и т. д. Третья аскеза — это пост и молитвы, направленные на совершение чуда. Как правило, в чистом виде они не встречаются, а практикуются в виде сплава. Например, молитва может вести и к стяжанию Святого Духа, и к обострению способностей и одновременно совершить чудо. Но мать, с любовью возящаяся с ребёнком, может служить примером первой аскезы в чистом виде. Йог, занимающийся разными способами сосредоточения, — второй. Серафим Вырицкий, повторивший во время войны подвиг прп. Серафима Саровского (подвиг стояния на камне), — третьей. Для подвижника и любого православного необходимо понимать иерархичность этих аскез. Для нас важна именно первая, и всё следует подчинить ей. С неё всё начинается, и ей должно всё заканчиваться. Не освоив первую, ни в коем случае нельзя даже близко подходить ко второй, а тем более — к третьей. Стоит ли напоминать, что люди склонны приступать к деланию именно с конца: "подайте нам чудо"… Для православного вторая и третья аскезы не имеют никакой самоценности.