Хочу спросить: свеча, которую мы держим в руках во время панихиды или отпевания усопшего- это благочестивая традиция, как символ нашей жертвы перед Богом или где-то это прописано? Обязательно ли держать ее в руках или можно просто поставить на панихидный столик во время отпевания или панихиды?
Нет, вопрос совсем не глупый, скорее правильный, в том смысле, что такие вопросы дают направление в правильное русло понимания традиций и правил православной церкви, а то, в церкви бывает от бабулек такое наслушаешься, что уже и не знаешь где поверья магические, а где православные трации и правила, поэтому, вопрос правильный и не глупый. Кто то, вот на форум придет, а у такого человека каша в таких вопросах, а тут будет инф. на правильное понимание, что - как нужно или не нужно делать, в общем, такой себе форум - курс катехизаторства. Кстати, нужно создать такую рубрику на форуме как вводная для новоначальных.
Отсылок на этот вопрос не искал, но, кое что нашел сразу.
Помню, у нас на приходах нет особых правил на сей счет, а вот бабульки могут попутно их придумать, такое бывает, не без этого. Есть некоторые примечание от священников на такие вопросы, они и у нас периодами возникают. Во время отпевания по правилам "ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПРИ СОВЕРШЕНИИ ПРИХОДСКИХ ТРЕБ"
Свечи на литии заупокойной держат лишь родственники почившего, так же, свечи держат и на соборование соборующиеся. В остальных случаях свечи лучше ставить на подсвечнике во избежания не приятных инцидентов, особенно, когда много прихожан на службе. Частенько бывало, что от не аккуратного обращения с горящей свечой портили одежду как свою, так и рядом стоящих. Если на подсвечнике нет свободных мест для свечи, ее отдают служнице при свечнике и она при освобождения мест на свечники возжет эту свечу за вас. Особых запретов у нас на приходе нет, это больше пожелание, чем запрет.