Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 01.02.2020 во всех областях

  1. 2 балла
    Да это уже классическая ситуация. Спросишь человека: ну, ты надолго сюда приехал? Он отвечает, навсегда! А, ну понятно, значит, на пару недель максимум его хватит ) Другой скажет: поживу попробую, а там видно будет, как воля Божия. Такие подольше остаются. Но все равно, что бы они там ни говорили, в основной своей массе они о монастырской жизни не имеют никакого представления, максимум из книжек, и не готовы по настоящему смиряться. Никто их не гонит, ничего особенного не происходит, просто реальная монастырская жизнь это не то, чего они ожидают. Не понимают, что враг действует через свои же помыслы изнутри. Это здесь не так, то не так, пойду искать лучшее место. Некоторые потом опять приходят, потом опять уходят, такие вот реалии... В итоге из всей массы трудников в братию приходят единицы. Наверное так и должно быть, монашество это не для всех. 50-80 лет, где-то так нет, если меня вам недостаточно, то остальное только лично, приезжайте
  2. 1 балл
    Георгий, но ведь в том скрине, который Вы привели, как раз и говорится, что крещеные не от "беглых священников", а от "мужика проста", должны быть крещены заново. И все-таки важно, кто совершает таинство крещения. Часто ссылаются на Василия Великого, который в послании к Амфилохию говорил, что допустимо принимать крещение отпавших, но не впавших в ересь. Но при этом, как правило, умалчивают , что в том же послании он считает оправданным и не признавать крещение раскольников: "Ибо, хотя начало отсупления произошло чрез раскол, но отступившие от Церкви уже не имели на себе благодати Святаго Духа. Ибо оскудело преподание благодати, потому что пресеклось законное преемство. Ибо первые отступившие получили посвящение от отцев, и, чрез возложение рук их, имели дарование духовное. Но отторженные, соделавшись мирянинами, не имели власти ни крестити, ни рукополагати, и не могли преподать другим благодать Святаго Духа, от которой сами отпали. Почему приходящих от них к Церкви, яко крещенных мирянинами, древние повелевали вновь очищати истинным церковным крещением. Но поелику некоторым в Асии решительно угодно было, ради назидания многих, прияти крещение их: то да будет оно приемлемо. " Таким образом, Церковь может как принимать, так и не принимать крещение раскольников.
  3. 1 балл
    Помню я очень долго пытался всех простить, то накатывала обида, то снова всех прощал, то снова как кто-то заденет, аж сил нет. А потом понял, что обида она ведь больно делает самому человеку, а не окружающим и он носит в себе эту боль, вместо того, чтобы испытывать радость и любовь к Богу и окружающим. Это осознание как-то помогает теперь бороться с обидой
  4. 1 балл
    Был же случай, когда языческий актер крестил вообще сам себя, окунувшись в воду троекратно, и на него сошла благодать, и он стал мучеником и прославлен в лике святых. Но такие случаи наверное это особый Промысл Божий. Филарет из УПЦ КП, отлученный от Церкви и лишенный всех званий, по сути и выходит как тот "мужик прост". Вот и логично получается, что надо перекрещивать после него.
  5. 1 балл
    "Старая еврейка" просто так крестить не станет! Тут вопросов нет.
  6. 1 балл
    Как паломник приезжал в разные монастыри на несколько дней где то нес послушание, конечно отличающееся от трудов послушников из братий, более смягченно было. В качестве паломника меня так не накрывало, разве чуть по малу. По многим святым местам поездил и на разное время пребывание, а как трудник, попыток было три или четыре. Хаотично написал сам текст, а по сути, конечно, все было упорядочено. На счет воли Божией нет спору, потому и писал, кому дано! Потому Господь сподобил меня не в монахи, а в семинаристы пойти, потом, опять сподобил стать кандидатом на священнический чин, но опять же, все по воле Божией! По состоянию здоровья пришлось отказаться от служения в чине священника. Сейчас, обычный мирянин с пятилетним базисом дух. семинарии и все. Кому дано, но видимо не мне. На все воля Божия!
  7. 1 балл
    Георгий, в монастыре накрывает, даже если Вы просто приехали на день, полюбопытствовать, без всяких целей. )) Да и был же уже Александр в Оптине. По моим представлениям там не так все хаотично, как Вы описали. Трудничала по-немногу по собственному желанию в Оптине, Режим монастырского дня надо выдерживать, иначе не справиться. Но рабочий день строго нормирован ( если, конечно, послушание не в трапезной, или еще где с разбивкой в течение дня, но тогда и время саободное есть между разбивками), ежедневные две литургии как минимум, исповедоваться можно несколько раз на дню - всегда есть отцы. В Казанском храме лавки для монахов и трудников, и не только для них, во время службы в положенное время можно сидеть. Отцы окормляют разно: беседы, вопросы на них. В подавляющем большинстве случаев радостно за приезжающих из мира братий: либо уже умеют трудиться, либо в Оптине научат. Кто-то ездит периодически, кто-то живет годами. В любом случае время, проведенное в Оптине, ни с чем не сравнить. По молитвам Старцев столько всего исполняется и получается... Была бы воля Божия.
  8. 1 балл
    К ответу на этот ваш вопрос предлагаю вам прочитать короткий рассказ Сергея Михайлова "Выбор":
×
×
  • Создать...