Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 05.03.2020 во всех областях

  1. 2 балла
    Если Вы имеете в виду под "открыть душу" стремление поделиться радостью обретения веры, то это естественно. Просто старайтесь удерживаться в каких-то рамках, не навязывайтесь и не надоедайте другим. Не делайте другим того, чего не хотите себе. Это и к "разговорам по душам" относится. А если Вы о том, что просто рассказать посторонним о своих бедах, печалях и проч., то, на мой взгляд, такое почти ни с кем нельзя обсуждать. Бывают, конечно, исключения. Например, в больничной палате, обычно, секретов нет или почти нет. Если Вам очень надо излить душу, а некому, то поделитесь бедой с Божией Матерью. Она даст утешение. И никогда не рассказывайте чужим о своих близких.
  2. 2 балла
    Простите, если совет не по душе будет. Можно устно перед иконой, а я часто наболевшее выкладывала на бумаге в виде сочинения)) Все, что наболело , все написала, изложила как мысли текут. Хранила сочинения какое-то время, потом перечитывала. Замечала, что многие вопросы таким образом снимались. Ну и, конечно, исповедь.
  3. 1 балл
    Рубрика для общения, когда нет поста. Прошу закрепить ее в разделе форума. Не о ком конкретно здесь не подразумевается, отнеситесь как к общей проблеме. Короткая притча: О ревностном дух. чаде. Один человек так сильно желал стать духовным чадом у одного из знаменитых среди верующих старцев, что досаждая старцу с этой просьбой просил принять его в духовные чада. На что старец спросил его, а сможет ли он со смирением принять все даже несправедливости от старца ему причиненные?.. На что проситель утвердительно сказал: отче, приму все, даже не справедливости от вас и во всем буду вам покорен и свято чтить вас как отца своего родного. Вот этот новоиспеченный духовный сын с ревностью стоял на защите старца и все выполнял что от него требовалось. Прошло время, этот дух. сын по своему обычаю всячески сыновьим рвением защищал от нападок на его духовного отца от всех, кто как то справедливо и не очень клеветал на духовника его. Как то, по своему обыкновению это дух. чадо всячески как мог стоял на защите своего дух. отца. Старец подошел к своему дух. чаду, и как огреет его оплеухой перед всеми кто ругался на старца. Это дух.чадо тут же покраснел от стыда, потом, побелел от гнева, в глазах загорелось гневной искрой. Все кто был свидетелем этой оплеухе рассмеялись: ну, что.., таков ли теперь хороший твой старец?.. Так со стыда убежал горе удрученный дух. сын от всех. Спрятался от всех и гневом на своего старца кипит, и сам в себе.., как старец мог его так опозорить перед всеми, я ведь, так его защищал, а он, так меня опозорил!! Ладно бы не прилюдно, принял бы со смирением, а он на людях.... Долго не появлялся у своего дух. отца это дух. чадо, но прошло какое то время, осмелился таки снова придти это чадо к старцу, и старец его спрашивает: ну, что, так ли хорош для тебя твой дух. отец? Стоит переминаясь с ног на ногу, промямлил не поднимая глаз: да отче. Старец снова спрашивает: и как, и теперь будешь желать остаться моим дух. чадом? Робко и со стыдом не поднимая глаз на старца отвечает: да отче. Со временем, дух. сын старца понял, почему с ним произошло такое падение: от рвения и ревности по дух. отце без внимания к своим порокам. Осознав, что защищая своего духовника он сам в определенный момент может оказаться на месте ругателей, потому, что сам не обладал тем смирением, которое требовал от других.
  4. 1 балл
    Как правило, это происходит от одиночества. Конечно, открывать душу посторонним очень большой риск, по крайней мере: один выслушает, другой послушает и пропустит мимо ушей (безразличный), третий начнет учить уму разуму и т.п., а иной, возьмет да по всему свету разнесет. Ладно бы так, а то, как еще бывает, возьмет и нагадит в самую душу. В общем, тут, нужно быть толстокожим что бы после того как кто - то, нагадит в душу, отнестись к этим явлениям как говорится фиолетово. От себя советовать ни чего не стану, у каждого свой выбор. Сам, нет - да нет и поделюсь с кем либо о своем.., но, и в этом случае, открою, только то, что в последствие не принесет разочарования или по крайней мере, то, на что могу отреагировать с долей здорового скептизма. Конечно, лучше с мамой делится о своем сокровенном, она ни когда не предаст! Если, мамы нет, тогда тому, кому доверяете и знаете на деле, что этот человек не предаст и не будет сплетничать, но, в этом случае, сложно найти такого человека. Держать все в себе так же не выход, может сильно придавить, а последствия могут быть тяжелые. Не знаю, что можно еще добавить, можно и со священником поговорить, но по своему опыту знаю, что священники настолько загружены, что у них и пяти минут практически нет, а разговор по душам занимает очень много времени, возможно, у вас есть знакомый священник, который не отягчен сжатым временем. Попытайтесь с ним поделится о своем, у нас, к сожалению, так не выходит, минут пять по быстрому и желательно в двух словах пояснить священнику суть тягот. Мне к примеру, тут на форуме, наши сестры - форумчанки советовали приобщится в благотворительности при церкви или при церкви какой либо кружок где можно найти такого же одинокого человека с кем можно по душам поговорить. У нас в церкви такого уже давно нет, мне в этом вопросе сложней, может у вас лучше с этим дело обстоит?.. Осмелюсь предложить, с нашими сестрами на форуме найти связь, возможно, кто то, из них сможет вас принять. Насколько знаю, у сестер есть возможность общаться через ВатСап, хотя, не все смогут выслушать тяготы, у каждого свои жизненные тяготы. И еще, вот о чем подумалось, если у вас имеется муз. слух и боле менее хороший голос, поговорите с регентом в вашей церкви. Возможно, при участие вашем на клиросе, вы сможете повстречать там хорошую подругу. У нас к примеру, певчие между собой часто встречаются и общаются по домашнему. К сожалению, сам слухом муз. не владею, у меня не получится на клиросе петь. Надеюсь вам больше повезет, чем мне.
  5. 1 балл
    Богу и кому доверяете: семье, друзьям, близким по духу приятелям.
  6. 1 балл
    Планктоном в пучине солёной Творец мог задумать меня, травой полевою, соломой, чтоб искрой взлетать из огня. Иль птицей, что с облаком крУжит, ночлег обретая в лесу, ест мошек, купается в луже и пьёт с хвойных веток росу. В горах рудоносных памирных могла стать неведомым пиком. Иль – ладаном, золотом, смирной Рождённому с солнечным ликом – дарами Тому, Кто от тления и мрачного ада всех спас, Кто Духа затеплил горение в святых Своих храмах для нас. Могла бы жить в ветхой избе, затерянной в дебрях Сибири. С враждебной стихией – в борьбе, но с ближним и совестью – в мире. Плела бы из шерсти я чётки, молитвой горячей согретые. И нрав становился бы кротким, душа наполнялась бы светом. Но выпало мне быть собой… С трудом не без грусти и страха смирилась с нежданной судьбой – единственный сын стал монахом… Свое назначение зная, по жизни иду, как по полю. Сорадуясь и сострадая, я верю – на всё Божья воля.
×
×
  • Создать...