Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 24.10.2020 в Сообщения

  1. 3 балла
    Предлагаете вместо "о благорастворении воздухов" молиться "о хорошей погоде"? "Все рассуждения в защиту НЕнужности ЦСЯ - полная ерунда". По одной простой причине: до сих пор даже Священное Писание переведено на русский язык не без огрехов. Несмотря на то, что в этом деле участвовали, в том числе, и святые. Что уж богослужении говорить. Была бы возможность, я бы хотел выучить и древнегреческий, и арамейский, и латынь. Ну. а так, хотя бы через славянское наречие иметь связь с отцами. Кстати, большинство святоотеческих кних, издававшихся в Оптиной под руководством преп. Макария, было на славянском, особенно в начале.
  2. 3 балла
    Надо же, как иной раз поджигает людей эта тема. Значит, точно она критически важная. ) Немудрено, что при этом вы в запале изобретаете ложные свойства сторонников ЦСЯ, и сами их опровергаете. Весьма неподобающий полемический прием, к сожалению, настолько же и распространенный сегодня... Надо так понимать, вы знаете всех до единого защитников ЦСЯ и прозреваете все времена, прошлое и будущее. Знаете, такие грубые обобщения сразу же показывают дисциплину мысли говорящего, а следовательно, и ценность всего остального им написанного. Вы не из общины о. Георгия Кочеткова часом будете?
  3. 2 балла
    Не скажИте! Сегодня разговаривала с одной бабушкой. Ей 80 лет. Она поделилась своими впечатлениями: я никогда раньше не понимала псалмы. Даже чтение акафиста Иисусу Сладчайшему для меня было в тягость. Но как-то К-а,наша чтец из храма, сказала,чтобы я не обращала внимание на это,а продолжала читать. И я так втянулась,что теперь ни один день не проходит,чтобы я не читала Псалтирь." И добавила:"Пока живу-буду читать." Значит язык этот не мертвый,а люди сами по себе "мертвые духом". Они не просто не понимают церковно-славянского,они не хотят его понимать,к сожалению.А знание его истории,что написано выше,это ещё ни о чем не говорит.
  4. 2 балла
    Здравствуйте друзья! Хочу поделиться своей историей на пути к монашеству. Надеюсь будет полезно всем, кто хочет стать монахом, или монахиней. 4 года назад у меня случилось горе, я потерял 10-летнюю племяшу. Покрестился и на волне эйфории и говения ко Господу решил стать монахом. Долго думал в какой монастырь поехать, закупил вещи и тут наткнулся на тетрадь которая была с Калужского завода. Посчитав это за знак приехал в Оптину. Человек я городской и хватило меня ровно на 3 дня послушаний, очень разболелась больная спина. Приехав домой очень переживал и было стыдно, что на большее время меня не хватило. Но спустя пол года, зимой, решил снова попробовать. Приехал потрудился 10 дней, провёл великолепно время с потрясающими людьми. По вечерам в комнате сидели и беседовали на Христианские темы. Пообщался с батюшками, исповедался, посчастливилось увидеть о. Илию и батюшку Венедикта царствие ему небесное. Самое потрясающее же - это службы, особенно вечерние, в такие моменты остаёшься наедине с Господом. Именно за эту поездку я кое что понял, а именно: - Если вы хотите стать монахом, подумайте, сможете ли жить в одном месте за стенами всю оставшуюся жизнь! - Загляните в себя и ответьте на вопрос честно! Вы решили стать монахом, потому что у вас в жизни ничего не получается, или потому что вы любите Иисуса Христа, Богородицу и Бога больше всех на свете и готовы идти за ними даже через смерть? - Помните, что в монастыре вы не будете сидеть как отшельник и молиться, вы постоянно будете с людьми и никуда вы от людей не убежите, а даже, возможно, будете больше времени общаться, чем в миру. Надеюсь своим рассказом, немного отрезвил от мечтаний, хотя бы пару человек. Монашество - это не уход в спокойное будущее, а шаг к борьбе в настоящем. П.С. сейчас на душе у меня спокойно, живу, работаю, тему с монашеством пока оставил, занимаюсь ипотекой, но воспоминания снова тянут приехать в Оптину, надеюсь в наступающем году удастся вырваться хотя бы на недели две. П.П.С. съездите для начала в монастырь и будьте готовы вернуться через несколько дней обратно. Посмотрите на быт, почерпните нужные мысли, а заодно поможете братии, которая очень нуждается иногда в помощи и общении. Молюсь за всех вас, даже если не видел, потому что очень люблю людей и всегда всех жалею. Только живя вместе в мире и согласии мы сильны, а всё что разделяет нас, людей - то от лукавого.
  5. 2 балла
    Лука, тему подняли хорошую. Сам одно время на форуме об этом уже писал, частично на эту тему в блоге разместил свои архивные записи. Будет желание, почитайте, возможно, вам будет интересно, а может, что - то близкое для вас. Вы, так же, можете создать в блоге подобные записи. Темы на форуме бывают уходят на задворки и не всегда их можно быстро найти, а блог под рукой через профиль на форуме. Думаю, у каждого был такой опыт, у кого какой, но тем не менее, опыт: набитые шишки, страхи, и пр. разочарования на пути Ангельского жития не всем дано, а тем, кому дано. Правильно вы сделали акцент на том что нужно не сломя голову бежать в надежде на скорый постриг. Романтика монашеского жития разбивается как волна о гранитные скалы. Большая часть стремящихся уйти в монастырь, это люди начитавшись духовных книг и житиями святых или через общения с монашествующими считают что этот путь как раз для них, но только столкнувшись с трудностями и искушениями начинают сетовать на то на се ища причину своих разочарований в ком и в чем угодно, но только не в себе. Сам по молодости проходил этим тернистым путем, с возрастом понял, что, не всем дано идти монашеским путем, а кому дано! Спустя время, стал вести дневник и часть своих записей выложил тут на форуме, ниже дам ссылки на эти темы в моем блоге, кому интересно можете зайти и почитать.
  6. 2 балла
    Конечно, так не должно быть. Жена должна быть рядом с мужем, об этом у нас и заповедь есть. Вот как отвечает на похожие вопросы священник Павел Гумеров: "Я думаю, всем и каждому известно место из Евангелия: Посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одной плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает (Мф. 19, 5–6). И относятся эти слова, конечно, не только к мужу, но и к жене, она тоже должна оставить отца и матерь и прилепиться к мужу. Тем паче что муж теперь ее глава, а значит, в чем-то заменяет ей и отца, и мать. К сожалению, многие родители, понимая эту цитату умом, сердцем не могут отпустить любимых чад из дома. ... Но если они любят по-настоящему чад, они должны разобраться, что сейчас для детей лучше: самостоятельность, семейное счастье с супругом или супругой или постоянное метание между родителями и новой семьей. Иногда это напоминает перетягивание каната: родители тащат ребенка в семью, а вторая половина, естественно, не хочет отпускать. Зачастую такое происходит, когда чадо страдает инфантилизмом, не может само сделать выбор, привыкнув находиться под родительским крылышком. Я знал одну семью, где свекровь и невестка постоянно ссорились. Но когда свекровь уезжала на дачу, у супругов наступала нормальная, хорошая жизнь. Тогда я сказал мужу: «Вам надо жить отдельно от родителей, ты же видишь, как портятся ваши отношения, когда вы вместе». Реальность современной жизни такова, что детям лучше жить отдельно от родителей, если они вступили в брак. Большинство семей не могут ужиться с родителями, и возникают конфликты, иногда это приводит к разводам".
  7. 1 балл
    Ну о нынешних "грамотеях" русского языка вообще умолчим. Вам куда не переведи, найдете себе оправдания не знать ничего. Можно подумать, что, читай Апостол или Евангелие или Псалмы на русском, все сразу все поймут. Начнут вопить отменить чтение, потому что мертвым не понятно ничего. На каком языке не читай. К врачам пойдите, научите их на русском изучать все. Или в Инязе потребуйте только русский. Одним словом, полезным займитесь делом.
  8. 1 балл
    https://azbyka.ru/audio/kak-uluchshit-otnosheniya-s-roditelyami-semenik.html
  9. 1 балл
    Добрый день. Вы замужем и у Вас есть ребеночек. С мужем Вы одно целое. Вам нужно сейчас сосредоточиться на том, чтобы правильно ухаживать за малышом. Что касается того, жить ли с родителями или нет, если у Вас есть возможность жить отдельно, то нужно жить отдельно. Если я правильно понимаю, Ваша мама живет с сожителем, тем более, жить отдельно. Отца и мать нужно В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ - уважать и почитать. Как правильно почитать родителей - это отдельная тема. Что касается самостоятельной жизни - тут нужно понять, каков критерий - а он такой: способность принимать самостоятельные решения, и (!) нести всю ответственность за свои решения. Можно до сорока лет просидеть с мамой, потом очнуться, а уже поздно семью заводить. Что касается беспрекословного повиновения родителям, если родитель злоупотребляет властью, то он и себя губит, и своего ребенка. В послании к Ефесянам речь идет о справедливом повиновении в Господе, когда родители не противоречат тому, о чем говорит Господь. Что делать? Пойти в Храм, обвенчаться, начать участвовать в Таинствах Божьих, поисповедоваться, причем Вам обоим, и мужу тоже (!). Просить у Бога помощи. Только у Бога просить помощи. И начать регулярно ходить в Храм, к одному священнику. Молиться за свою семью. И молиться за родителей. Помоги Вам Господи.
  10. 1 балл
    Может мама видит то, чего Вы не видите или не хотите видеть. Вы взрослая, у Вас ребенок. Женились. Было благословение родителей или нет? Вопросов много. За Вас никто не решит. Ответственность надо брать за семью. Хочется просто, чтобы Вы посмотрели передачу об актере, которого мое поколение знает, помнит и любит. Это Владимир Ивашов, сыгравший в фильме"Баллада о солдате". Досмотрите до конца и Вы поймете, что мне хотелось донести до Вас. Ваша жизнь в Ваших руках. https://russia.tv/brand/show/brand_id/4965/
  11. 1 балл
    Прошу прощения, а вы с мужем венчаны?
  12. 1 балл
    Теоретически, никто и ничто не запрещает перевести церковно-славянские тексты на русский язык. Просто никто не может это сделать без ущерба для смысла, а этот ущерб очевиден каждому, потому что церковно-славянский язык не настолько уж далеко отстоит от русского. Уникальная ситуация, надо сказать.
  13. 1 балл
    Когда я только начинал интересоваться жизнью Православной Церкви, меня тогда помню поразила твёрдая позиция патриарха Пимена о необходимости соблюдения церковно-славянского языка при совершении Богослужений. Потом уже когда начался раскол на Украине и появились предложения о введении украинского языка для Богослужения я осознал насколько мудр был патриарх, не допускавший и русский язык, как способствующий расколу славянских народов, в первую очередь России, Украины и Беларуссии. Патриарх Алексий также неуклонно следовал этой позиции. На все 100% я уверен, что и патриарх Кирилл, митр. Иларион Алфеев и последующие за ними иерархи, которые уже родились и ходят по земле сохранят эти благословенные заветы.
×
×
  • Создать...