Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 25.11.2020 в Сообщения

  1. 4 балла
    Считаются, но эти молитвы сами по себе являются началом периода коленопреклонений после Троицы, так что тут как раз все логично. Выше уже приводили правила святых отцов по поводу поклонов. А в реальной жизни по всякому бывает, правила можно толковать двояко, по икономии и акривии, смягчение и ужесточение. В наше то время, кажется, только по икономии все и происходит. ) Этот вопрос сам по себе абсолютный, и относится не только к поклонам, а ко всему вообще. Духовная жизнь человека глубоко мистична, им движет множество индивидуальных факторов: тут и Промысл Божий, и помощь благодати, тут и заступничество ангелов и святых, тут и брань бесовская, попущенная Богом. В целом и общем, как отцы говорили: люби Бога и делай что хочешь ) Будет тогда благодать помогать и ценности отличать, и все остальное. Спаситель сказал же, без Меня не можете ничего. Значит надо двигаться к Богу теми путями, которые Он сам нам предоставил.
  2. 2 балла
    Все пишут об одном и том же, но разными словами. Не человек для субботы, а суббота для человека. Архимандрит Рафаил говорит, что нельзя изменять традиции - это верно. Но традиция может быть утеряна, и ее будут реконструировать. И могут сделать это неудачно. Но она заново будет уже создана, войдет в быт, и иногда будет конфликтовать. Печально, но так бывает, и это не трагедия. Архимандрит Рафаил говорит, что внешнее без внутреннего духовного мало имеет смысла. Верно. Но это не повод отменять внешнее. Мано показала картинку благословения настоятеля. При наличии картинки, ее рекомендации следует исполнять. При ее отсутствии, исполнять то, что на картинке нарисовано, не обязательно. Если обобщить, то у нас есть две задачи - сплочения (единения), и возвышения (духовного роста, наполнения). Именно в этой последовательности. Устав определяет внешнее, исполнением его достигается единство. Само по себе исполнение внешнего, если из него творить идола, и покланяться этому идолу, вообще к спасению не ведет. Одновременно с этим, внешнее исполняется послушанием, а послушание к спасению ведет. Поэтому, если кто использует исполнение устава для роста послушания - полезное творит. Если послушание не растет - исполнение устава является бесплодной формальностью. Нет вертикали.
  3. 2 балла
    Да, скит оптинский на карантине, это правда. Насчет тяжелого состояния отцов - не знаю, но молитвы им в любом случае не помешают сейчас. А в самом монастыре пока нет никого с признаками ковида, почти вся братия уже переболела весной. Недавно прошла волна какой-то сезонной простуды типа ОРВИ, но быстро прошла.
  4. 2 балла
    Про поклоны. Земные поклоны, грубо говоря, бывают двух видов: 1) Поклон по дню (зависит от седмичного дня). 2) Земной поклон "всегдашний". И есть явление, как прерывание традиции. С последующим ее восстановлением на основе записанного устава, уже в потерянной традиции. Есть поклоны, которые записаны в уставе "поклон по дню". Правило отец, запрещающих в воскресные дни делать земные поклоны, к этим поклонам имеет самое непосредственное отношение и обязательное соблюдение. Соответственно, к "всегдашним" поклонам правило, запрещающее поклоны в воскресный день, не работает. Но может быть применено. И тут будет уже по той традиции, которая действует, а не по той, в которой писался устав. Кстати, при входе и выходе из храма положено по уставу три поклона по дню. Давно не видел человека, соблюдающего этот пункт устава в будничные дни... Имеется ввиду, делом, а не словопрениями.
  5. 2 балла
    Да, это по Уставу. Сначала тоже всех хотела "поднять")). Здесь не бывает служб в будни и иногда в большие праздники не бывает. Архангелу Михаилу не служили, например, - отец после болезни, очень слабый. Не знаю, известно ли про Устав прихожанам. Никаких курсов нет и не было, как понимаю. Бабулечки старенькие совсем (их несколько всего, и все подсвечницы и трудницы в храме, может устают ноги стоять, не вем) на коленях стоят весь Евхаристический Канон. Не уверена, что им можно что либо объяснить. И надо ли - не уверена. Про запрет поклонов читала такое объяснение, что в земной поклон вкладывается смысл сокрушения, покаяния. Если представить ситуацию не в храме - когда человек может перед другим сделать земной поклон? В основном, наверное, со смыслом "прости", когда осознал свою вину или решил признаться, чтотнанес вред. Вот такой смысл земных поклонов в храме (образно). А каждый Воскресный день - малая Пасха, радость, ликование, никакого сокрушения. Поэтому не благословляют земных поклонов. Но...Не знаю, как сказать...Здесь такая традиция. Все три земных поклона - они с др смыслом. Надеюсь. )) Когда-то читала у схииг. Саввы Остапенко на эту тему. Писал, что кто-то редко бывает в храме, а кто-то только Воскресным днем. И им, в таком случае, так и останутся неведомыми земные поклоны. Ну то есть он с Любовью рассуждал. Из личного опыта. В день Причастия была возможность быть у мощей первой игумении Шамордино местночтимой Софии. Все пришедшие сделали земной поклон, а я нет. По новоначальности своей по букве Закона мнила себя. Я ЖЕ причастилась !!! Гордыня...Всегда нужно рассуждение, а не слепое следование букве (не в целом, конечно, а в отдельных ситуациях). А ещё - в любой день священник и все находящиеся в Алтаре перед Чашей делают земной поклон. В Веденском храме Оптины Литургию служат при открытых вратах (награда у храма такая). Этот момент видят все. И остаться стоять, когда все отцы поверглись ниц - ну как это?... А про чужое лёгкое или металлическое Православие рассуждать неблагодатно. Иначе можно самому поискушаться в таких ситуациях и самому убедиться, что к чему. Владислав, Вы спросили, что можно сделать, чтобы в слух не. Правила же есть. Сначала сам сделай замечание. Не послушает - призови свидетеля и т.д. Бывают исключения, когда человек так вовлекая в Богослужение, что не заметил, как начал в слух молиться или подпевать. С Любовью и улыбкой попросить делать это про себя и Ангельским голоском)). Но это может превратиться в диалог посреди службы. Как вариант, после службы попросить, объяснив причину. Но, в основном, народ укоренившийся как что привык делать, так и делает.
  6. 2 балла
    Как вести себя православному христианину в храме Божием https://azbyka.ru/nastavlenie-kak-vesti-sebya-pravoslavnomu-xristianinu-v-xrame-bozhiem Богослужебный Устав для мирян https://azbyka.ru/rukovodstvo-dlya-miryan В своем молитвослове нашла такие слова для готовящихся ко Святому Причащению: Недопустимо читать Правило ко Святому Причащению во время богослужения, - не вменяется ни служба, ни моление. (Православный молитвослов Данилова монастыря).
  7. 1 балл
    О недавнем "собрании православных мирян":
  8. 1 балл
  9. 1 балл
    Вам неизвестны мои помыслы. Странно, что вы беретесь рассуждать о серьезных богословских вопросах, а изучить простые правила поведения во время богослужения не удосужились. Ладно. Ясно.
  10. 1 балл
    Много лет назад после "Отче наш"из храма выходили "колоннами", и я, тогда только начавший посещать церковь, думал, что есть традиция выходить тем, кто не причащается. Но тогда храмов было мало, а народу - много; поэтому какая-то-то ротация была обоснована. Сейчас этого нет, зато имеет место массовое хождение. Наш настоятель теперь на каждой службе после "Святая святым..." просит всех стоять на местах и не ходить перед Причастием.
  11. 1 балл
    Богослужение в храме совершается "единеми усты и единым сердцем", и тут что-то свое привносить недопустимо. По возможности надо внимательно слушать всё что читается и поется в храме, а если это не получается, тогда читать про себя Иисусову молитву. Я сейчас точно не помню, но был когда-то период в Русской Церкви, когда пытались одновременно в храме вычитывать несколько богослужений, но потом это было запрещено. Сейчас я тоже нередко вижу, некоторые люди во время литургии вычитывают правило к причастию. Я лично считаю, что так делать нельзя, а как им это объяснить, это вопрос благоговения, люди очень не сразу это осознают. Это так же, как и во время причастия в храме, когда народ ходит, прикладывается к иконам и мощам, не обращая внимание, что Сам Господь перед ними находится. У кого-то из отцов читал, что это как будто ты пришел к царю, а когда он вышел тебе навстречу, ты начинаешь общаться с кем-то из его приближенных, и тем самым выказываешь свое неуважение к нему. Так и во время причастия, надо стоять благоговейно и молиться.
  12. 1 балл
    Некогда был такой, может быть слышали, русский народ. И всего лишь за несколько десятков лет его превратили в советский. Чем он отличался? Во-первых, русский народ очень любил детей, в каждой семье было помногу детей, в среднем на семью было восемь детей. А сейчас? Сейчас один ребёнок и 72 сотых. То есть даже по два человека детей нет на семью в среднем. Что это значит? Это значит, что мы проклятый народ, мы исчезаем с лица земли с довольно большой скоростью. Количество убиваемых советскими детьми своих собственных детей – пять миллионов в год. А что такое пять миллионов? Это население целой небольшой страны. И убивают Суворовых, Ломоносовых, докторов Пироговых и так далее. Этих существ, советских людей, даже нельзя назвать людьми. Потому что идёшь по полю, и вдруг птица изображает из себя раненую. Что она делает? Она уводит от гнезда. Она птица, у неё головка такая маленькая, мозгов там ещё меньше, но она уводит от гнезда, потому что она боится, как бы не причинили её яйцам, которые она отложила в гнездо, какого-то вреда. Она жертвовать готова своей жизнью. А человек? Он для того, чтобы побольше купить колготок, кофточек или металл в уши повесить, готов детей убивать. А почему? Из зависти. Вон у неё есть аквамарины в ушах, а у меня нет, а чтобы купить, надо детей убить, потому что дети меня объедают. На детей нужна и лишняя комната, и кроватки покупать. А представляете, если б у каждого из нас было бы в семье по восемь детей, а у кого 15! Вот я знаю одного батюшку, у него 18 детей. Представляете, семьи какие были! Всё было совершенно иначе. За сто лет всё изменилось. Нашего императора убили ровно сто лет назад, и мы в июле будем отмечать это событие страшное. Население России не прибавилось. За это время советские люди убили три населения страны. И всё ноют про Гитлера. Гитлер – это младенец по сравнению с теми, кто это организовал. Что там низко кланяться ветеранам? Ну низко кланяйтесь, а сами-то что? Вот такая ситуация. И кто-нибудь о детях убитых плачет? Нет. Никакие бессмертные полки не ходят, никаких мемориалов нет. Сейчас, правда, памятник хотят в Москве поставить убитым своими матерями детям, конечно, убитым с разрешения отцов. Не знаю, я думаю, не удастся. Я участвовал в одной телевизионной передаче, где инициаторы рассказывали об этом. Есть даже эскизы проектов. Так ничего, мне понравилось. Но речь идёт об одном памятнике. За это время убито три населения страны. Нас должно быть 600 миллионов человек. Какая б мы были держава! А у нас что? У нас осталось одно старичьё, которое кормить нечем. И чтоб их не кормить, на работу их. Всё очень разумно. Вместо того, чтоб отменить эту пагубу – детоубийства, это всё продолжается. Мы сами себя наказываем. Господь нас призывает совершенно к другой жизни. Счастье – в семье, радость – в детях. А у нас даже некоторые и двоих своих детей не могут воспитать. У них нет терпения. Почему? Они злые, как собаки, они всё время орут, они всё время недовольны. Нет вообще любви. А подумать некогда, как так сделать, чтобы непослушный ребёнок вдруг стал слушаться. Медведей в цирке так тренируют, что они на мотоциклах ездят, да ещё по кругу, а мы со своими детьми не можем справиться. Так что нам надо внимательней читать Евангелие, вспоминать наших прекрасных предков-христиан. Они были очень скромные и хорошие люди. Трудились, любили Бога, молились Ему. Бог им помогал. Протоиерей Дмитрий Смирнов
  13. 1 балл
    Задаю значит нужно. Я к пгмнутым не отношусь, но и богохульство не приемлю. Так там все в храм ходят, многие причащаются, дьякон из нашего храма там участвует. Вот и я туды зашёл.
×
×
  • Создать...