Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 03.03.2021 в Сообщения

  1. 4 балла
    Богослужебные тексты они ведь еще и поэтические с высоким смыслом. А это издревле известное свойство любой поэтики, придавать подобные образы неодушевленным предметам. Мы кстати, читаем Псалтирь, а она тоже написана по канонам древнееврейской поэтики, когда каждый стих делится на две части, говорящие об одном и том же, но немного по-разному. Поми́луй мя, Бóже, по вели́цей ми́лости Твоéй, -- и по мнóжеству щедрóт Твои́х очи́сти беззакóние моé. Наипáче омы́й мя от беззакóния моегó, -- и от грехá моегó очи́сти мя; я́ко беззакóние моé аз знáю, -- и грех мой прéдо мно́ю есть вы́ну. Тебé еди́ному согреши́х -- и лукáвое пред Тобóю сотвори́х; я́ко да оправди́шися во словесéх Твои́х, -- и победи́ши внегдá суди́ти Ти. Се бо в беззакóниих зачáт есмь, -- и во гресéх роди́ мя мáти моя́. Се бо и́стину возлюби́л еси́; -- безвéстная и тáйная прему́дрости Твоея́ яви́л ми еси́. Окропи́ши мя иссóпом, и очи́щуся; -- омы́еши мя, и пáче снéга убелю́ся. По поводу образности. Вот, есть икона Крещения Господня Я тоже когда-то обратил внимание на фигурки в реке у ног Спасителя. Спросил у иконописцев, кто это такие. А оказывается это море и Иордан. "Море виде и побеже, Иордан возвратися вспять", как поется в богослужебном тексте. Вот так образно древние иконописцы этот момент отразили на иконе )
  2. 2 балла
    Интересное интервью с митрополитом Евгением: https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69677641.html
  3. 2 балла
    Всё, конечно,замечательно расписано про то как и где делать поклоны. Но некоторые моменты ни запомнить. И потом, в некоторых брошюрах есть небольшие расхождения. Например, на возгласе "Святая Святым" всё мы привыкли делать земной поклончик. Но в одной из лекции в Сретенском монастыре батюшка сказал,что на этих словах нужно стоять тихо,не делая никаких движений. Мы много эксцентрируем на то, кто как кланяется. А нужно ли это нам? Стой ,опустив очи долу. Знай себя и будет с тебя ) Раньше,на службе в монастыре любила стоять впереди. И мне постоянно попадало за поклоны или лишние движения. Позже привыкла к службам. И уже стараешься встать, где-нибудь в сторонке. И так хорошо)никто не толкает,не тычит в бок) и ты никого не раздражаешь. батюшка, да я ж яко по суху пешешестаовав по храму...)
  4. 2 балла
    Возвращаясь к теме "Почему мы обращаемся ко Кресту Господню как к личности". Исаак Сирин в беседе о "Созерцании Тайны Креста..." (по ссылке батюшки Лост Шипа) говорит: "Неограниченная сила Божия живет в Кресте, так же как она жила непостижимым образом в ... ковчеге... И всякий раз, когда приближаемся мы к Кресту, мы как бы к телу Христову приближаемся...Ибо Крест – это одеяние Христа, точно так же, как человечество Христа – одежда Божества Его...Поэтому мы смотрим на Крест как на место Шехины Всевышнего (Присутствия Божия - Ю.К.), святилище Господне, океан тайн домостроительства Божия." Итак, обращаясь ко Кресту, мы обращаемся к Самому Христу Спасителю.
  5. 1 балл
    Сегодня в храм пришла одна женщина, она своё детство провела в Освенциме, но по милости Божией осталась жива. И говорит: "Батюшка, я счастливая, я вообще ничем не болею, и всё у меня хорошо". Но глядя на неё никогда не скажешь, что она ничем не болеет, она и сгорбленная и еле ходит, и видно уже, что диагнозов там с полсотни наберётся, но внутреннее состояние духа таково, что у неё совершенно нет никакого ропота на Бога. Вот как бывает. Человек вроде и старый очень...Представляете, Освенцим освободили в 1945 году. Можете себе представить, сколько ей лет? Очень много, под 90. И она говорит: "У меня ничего не болит, слава Богу, я хорошо себя чувствую". Вот чудеса-то! И всё время непрестанно, когда мне удаётся с ней общаться, она всё время только Бога благодарит и за то, что Он её спас, и за все этапы её жизни. Жизнь тяжелейшая, ни с кем из нас не сравнится, и тем не менее, человек рад, доволен жизнью, не ропщет, и ничего у неё не болит. Вот через такие тяжёлые испытания человек очень часто достигает настоящего христианского устроения. Вот и всем вам того желаю, ну и себе в первую очередь. © Протоиерей Димитрий Смирнов
  6. 1 балл
    Приехала одна женщина к Батюшке Виталию (Сидоренко), целует ему руки. А он ей говорит: «Тебе легко мне целовать руки, а дома матери целуешь руки?» — «Нет». — «Значит, твоя любовь лицемерная». Часто спрашивал тех, кто к нему приходил: «Как ты с матерью обращаешься? Берешь ли у нее благословение?» И учил слушаться, смиряться перед родителями, брать у них благословение на всякое важное дело, целовать их руки. Был такой случай. Дочь после размолвки с родителями умерла без примирения. Матери часто снился ее гроб, стоящий в доме. Она обратилась к отцу Виталию, и он дал ей такой совет: «Пойди на могилку дочери и скажи: «Прощаю от всех руганий, проклятий и обид, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь», — крестя при этом могилу». После того как это было исполнено, тяжелые сновидения прекратились. И в письмах к чадам батюшка постоянно учил почитать родителей: «Маму простите и, если она жива, пойдите к ней, и просите прощения, а если не жива, пойдите на могилку, поклонитесь до земли и скажите: «Мама, прости меня во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь». И сами скажите: «Прощаю, мама, Вас, когда ругала или кляла. Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь. Перекрести могилку, поцелуй землю». Люби маму, ежедневно бери у нее благословение. Непокой в душе бывает от неповиновения родителю. Любите детей, всех благословляйте, не укоряйте, а ласково обращайтесь. Ласковое слово аки вода. Она мягкая, а камень пробивает.
  7. 1 балл
    Я немного в недоумении... В первой ссылке я говорю : Все уже растолковано и разъяснено святыми отцами, читай, внимай им и будет со всех нас.. Во второй я вам даю ссылку на список толкований святых отцов на Символ Веры : https://azbyka.ru/simvol_very#1 Вы знаете кто такие "имяславцы"? Похоже, у нас на форуме завелись "своимисловавцы". Юрий, нет никакой необходимости воспроизводить своими словами то, что написано святыми отцами. И я не собирался этого делать, о чем вам и было сказано. Я во время этой дискуссии прочитал все толкования отцов, какие нашел на третий Символ Веры. Читайте и вы, там все растолковано ясно и понятно. Зачем вам чьи-то объяснения? Вас не устраивают объяснения отцов? Или вам лень прочитать? Я могу сделать выборку толкований из всех отцов на "вочеловечшася".
  8. 1 балл
    Владислав, теперь и у меня подозрение, что Вы свои собственные сообщения тоже не читаете )) А "вот здесь и здесь", на которые Вы указали, никакого объяснения "вочеловечшася" нет, а есть много общих рассуждений о качестве и значении Церковно-славянского языка, с которыми никто из участников не спорил. Я несколько раз просил Вас дать Ваше понимание всего одного слова, о котором собственно все и говорили; один раз Вы прямо сказали, что не дадите себя запустить на этот сколький путь (объяснения?), а другие разы просто игнорировали.
  9. 1 балл
  10. 1 балл
    Ну вот попутешествовал, по ушам и получил). Помогло, перестал).
  11. 1 балл
    Да, несомненно. Но ни все его знают. А от знающих и попадает часто незнающим)
  12. 1 балл
    Устав есть устав. Марина не все мы можем убежать в уголочек. Когда перед тобой постоянно падают на колени да еще за руки хватают при каждении иди вон туды, ну и так далее. Мы просто обязаны знать как вести себя в храме, или вот на Часах барахолка начинается, в ожидании когда начнется Литургия). А какие молитвы в конце каждого Часа чудесные, да зачем они нужны. В это время идет Проскомидия, молиться о родных и ближних самое время. Входить в церковь надлежит тихо и благоговейно, как в дом Божий, в таинственное жилище Царя Небесного. Шум, разговоры, а тем более смех, при вступлении в церковь и пребывании в ней оскорбляют святость храма Божия и величие обитающего в нем Бога. О неблагочинно совершающих поклоны Устав церковный произносит строгий суд (Типикон, понедельник первой седмицы Святого Великого Поста).
  13. 1 балл
    Везде бы так. Помню в монастыре служил иером. Иоанн, после службы подозвал меня: - Чего ты носишься по всему храму? Когда кадил, стой ты на своем месте и все. Сейчас у себя стою не мешаю батюшке кадить и места много, но нет же, найдутся старожилы за руку тянут на другую сторону храма чтобы ушел при каждении со всеми в строй). Спрашиваю зачем?, ну так вот положено. Кем положено? Сказала положено, значит положено, с грозным видом.
  14. 1 балл
    В нашем храме перед Евхаристическим каноном алтарники раздают листы, где приведены все молитвы и песнопения с кратким объяснением, а также с пояснением, что нужно делать прихожанам. Мне кажется, многие просто читают, но забывают действовать так, как там написано. Во время эпидемии у нас исчез хор (певчие были со стороны) и поют только регент и 1-2 прихожанки. Но зато установилась традиция от "Милость мира" и дальше петь всем храмом под руководством одного из алтарников.
  15. 1 балл
    Был когда во Владимире в храме св. Кирилла И мефодия, настоятель иером. Варфоломей частенько вразумлял бабушек да и не только о нарушении устава, в храме когда надо и когда не надо падают на колени. У нас кстати тоже часто так. Вся беда что люди просто не знают устава, батюшки часто не пояснят на проповедях, стоит одному упасть на колени или начать креститься, глядя на него пол храма делает тоже самое. А это просто не положено. Вот приеду комментарий с форума Азбука прот. Константина Пархоменко о том, что можно и чего не стоит делать по уставу. Когда креститься, когда кланяться… Несколько дней назад совершаем Великий вход. У меня в руках Чаша, диакон держит дискос. Хор поет умилительные песнопения, прихожане благоговейно взирают на нашу процессию. Кто-то из прихожан встает на колени. Другие чувствуют себя неловко, потому что не знают, как себя вести. Кто-то тоже опускается на колени, кто-то принимает согбенное положение. Иные просто, растерявшись, поглядывают по сторонам – как вести-то себя правильно?.. Произношу положенные молитвы, вхожу в алтарь и думаю: как же плохо у нас знают прихожане Устав поведения в храме. Лукавый услужливо подбрасывает мысли на эту тему. Стараюсь отогнать их, всецело сосредоточившись на молитве. Но даю себе слово подумать об этом на досуге и написать об этом очерк. Этот очерк – перед вами. Итак, молитвенные жесты. В какое время прихожанин должен осенять себя крестным знамением (то есть креститься), а в какое время должен кланяться? Об этом – наш сегодняшний разговор. Самый хороший совет, который можно дать человеку, совершенно незнакомому с Уставом богослужения и с правилами поведения во время богослужения, – это следить за тем, как ведут себя священник и диакон. Они крестятся и кланяются – и прихожане должны. Они встают на колени – и прихожанам нужно преклонить колени. Даже одно наблюдение за тем, что и как делают священнослужители, за короткое время позволит усвоить культуру поведения за богослужением и ответит на многие вопросы. Странно, но и прихожане со стажем иной раз не знают, как правильно себя вести за богослужением. Это говорит о том, что прихожане не смотрят и не думают над тем, что и как делают священнослужители. Я имею в виду, что и как делают на службе. Потому что в жизни прихожане как раз очень внимательно следят за батюшками – на какой машине он ездит, как одета его жена и дети и многое другое. А надо бы быть внимательными к тому, что и как делает священник не в своей мирской жизни – лишь Бог судья всякому человеку, а за богослужением, потому что тут священник представляет собой не обычного человека, а служителя Божьего. Впрочем, мы отвлеклись. Поговорим на нашу тему: молитвенное поведение за богослужением. Поклоны Существует три вида поклонов: 1. Простое преклонение головы; 2. Поясной поклон: мы склоняемся в пояснице. Если следовать строгим правилам, то во время поясного поклона мы должны наклоняться вперед настолько, чтобы коснуться пальцами пола. 3. Земной поклон: Мы встаем на колени и преклоняемся головой до земли. Потом встаем. В соответствии с правилами церковного Устава во время богослужения употребляются в соответствующих случаях все три типа поклонов. В какое время – какие, мы сейчас расскажем: Преклонение головы Краткое преклонение головы никогда не сопровождается крестным знамением, мы просто преклоняем голову или легко наклоняем корпус: А. На слова священника Мир всем; Благословение Господне на вас, того благодатию и человеколюбием...; Благодать Господа нашего Иисуса Христа и любы Бога и Отца и причастие Святаго Духа буди со всеми вами. Б. На слова церковных песнопений: припадем, поклонимся. В. Всякий раз, когда священник благословляет не Крестом, а рукой. Когда же священник благословляет Крестом (например, после Литургии, на отпусте, или в другие моменты, следует перекреститься и после этого сделать поясной поклон) Г. Всякий раз, когда священник (или архиерей) благословляет свечами. Д. Всякий раз, когда тебя кадят. Каждением диакон (или священник) выражает человеку почтение как образу Божию. В ответ мы кланяемся диакону (или священнику). Исключение – в ночь Святой Пасхи. Тогда священник кадит с Крестом в руке и приветствует всех возгласом Христос Воскресе. Вот тут нужно сначала перекреститься, а потом поклониться. Длительное преклонение головы При возгласах диакона: Главы ваша Господеви преклоните и Главы наша Господеви преклоним. При этих словах следует наклонить голову и стоять так все то время, пока читается молитва. Е. Мы преклоняем голову во время Великого входа, тогда, когда процессия священнослужителей останавливается на амвоне. Ж. Во время чтения Святого Евангелия. Поясной поклон Всегда перед поясным поклоном мы осеняем себя крестным знамением! Осенив себя крестным знамением, мы склоняемся в поклоне: А. После каждого прошения диаконской ектении, в то время, когда хор поет Господи, помилуй или Подай, Господи. Б. После каждого возгласа священника, которым тот завершает ектению. В. Всегда при пении хором: Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. Г. На каждое: Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас (во время Литургии). Д. После пения Честнейшую Херувим. Е. При чтении акафистов – на каждом кондаке и икосе; при чтении канонов на вечерней службе – перед каждым тропарем. Ж. Перед началом и после окончания чтения Евангелия, при пении хора: Слава Тебе, Господи, Слава Тебе. З. Перед началом пения Символа Веры (на Литургии). И. Перед началом чтения Апостола (на Литургии). К. Всякий раз, когда священник благословляет Крестом (например, после Литургии, на отпусте, во время пения Многолетия и в прочих случаях). Л. Всякий раз, когда благословляют Чашей, Крестом, Святым Евангелием и иконой. М. В начале пения молитвы Отче наш. Н. Проходя мимо царских врат внутри храма, мы также должны перекреститься и поклониться. Земные поклоны Земные поклоны отменяются: А. От Пасхи до праздника Святой Троицы; Б. От праздника Рождества Христова до праздника Крещения (в дни Святок); Г. В дни двунадесятых (двенадцати великих) праздников; Д. В воскресные дни. Однако здесь важно пояснить следующее: хотя с древности воскресный день пользовался особым уважением, тем не менее, некоторые христиане по причине благоговейного отношения к святыне Тела и Крови Христовых хотели и в эти дни делать перед святыней земные поклоны. Так закрепился обычай допускать даже в воскресный день два земных поклона: 1) после слов священника: Преложив Духом Твоим Святым; 2) и тогда, когда Чашу с Телом и Кровью Христовыми выносят ко всем верующим со словами: Со страхом Божиим и верою приступите. Вот в эти два момента земные поклоны даже в воскресный день сделать благословляется. В другие моменты – не благословляется (кроме поклонов перед Крестом и Плащаницей, если они находятся посреди храма). Первый из моментов – окончание освящения Святых Даров – нелегко отследить, если царские врата закрыты и через них не видно, как священнослужители делают земной поклон. В таком случае, можно совершить земной поклон при возгласе священника: Святая святым. Если день не воскресный, то к этим двум земным поклонам во время Литургии нужно прибавить еще один. Этот поклон делается, когда Чашу последний раз являют верующим. А это происходит после Причастия. Когда все причастились, священник заносит Чашу в алтарь, благоговейно погружает в нее частицы, вынутые из просфор, и тихо читает положенные молитвы (подробнее об этом см. https://azbyka.ru/parkhomenko/foto/index.php?act=viewfoto&id=6699). После этого священник поворачивается с Чашей к верующим и возглашает: Всегда, ныне и присно, и во веки веков! В это время тоже положено совершить земной поклон. Если день воскресный, то нужно осенить себя крестным знамением и совершить поясной поклон. Е. Еще земные поклоны отменяются до вечера для человека, который причастился. Но с началом вечерней службы начинается новый богослужебный день, поэтому начиная с вечера даже причастник может делать земные поклоны. Мы сказали о том, когда земные поклоны отменяются. Что же сказать про то, когда они, наоборот, положены? Всех случаев, когда земные поклоны положены, не привести, их много. Важно вот что: всегда, когда молящихся призывают положить земной поклон, этот поклон делают сами священнослужители. Таких случаев много в Великом посту. Смотрите за священниками – и не ошибетесь. Стояние на коленях Сразу скажу, что в православной традиции не принято молиться, стоя на коленях. Этого не знают и иные батюшки. Смотришь, иной раз начинается Евхаристический канон – и все в алтаре встают на колени и остаются в таком положении. Друзья: молиться на коленях – это обычай Католической Церкви. В Православии встают на колени на краткое время: А. Во время перенесения святыни (например, на Литургии Преждеосвященных Даров – когда во время этой Литургии положено вставать на колени, читайте в фотоальбоме https://azbyka.ru/parkhomenko/foto/liturgija-prezhdeosvjashhennykh-darov-08079 Б. Слушают раз в году коленопреклоненные молитвы в День Святой Троицы; В. Встают на колени во время молитвы (например, после молебна), когда диакон (или священник) к этому призвал: Преклоньше колена, помолимся. Г. Можно встать на колени, когда мимо проносят особо чтимую святыню, например Чудотворную икону, мощи. Но просто так на колени в храме не встают и, тем более, не остаются в таком положении продолжительное время. Осеняем себя крестным знамением, но не делаем поклона А. Во время чтения шестопсалмия. Оно читается во время утрени, которая может служиться утром, а может вечером. Также шестопсалмие всегда совершается во время всенощного бдения, то есть в субботу вечером и накануне праздничных дней. Шестопсалмие состоит из шести псалмов. В середине, после трех псалмов, чтец провозглашает: Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа, слава Тебе, Боже. Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа, слава Тебе, Боже. Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа, слава Тебе, Боже. Господи, помилуй, Господи, помилуй, Господи, помилуй. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков. Аминь. Шестопсалмие совершается в глубокой тишине и благоговении. Эти шесть избранных псалмов говорят об ожидании человечеством Мессии – Спасителя. Тишина здесь обозначает то состояние, в котором пребывало древнее человечество накануне Пришествия Христова: сосредоточенное ожидание избавления от греха. Б. При начале пения Символа веры; Г. В начале чтения Апостола, Евангелия (на Литургии, на Всенощном бдении); Д. При начале чтения паремий (на всенощном бдении перед большим праздником) Е. При произнесении священником слов Силою Честнаго и Животворящаго Креста (эти слова встречаются в некоторых молитвах). Источник: https://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/kogda-krestitsja-kogda-klanjatsja-1.641/ Наставление. Как вести себя православному христианину в храме Божием
  16. 1 балл
    Когда мы говорим о переводах, то нужно помнить, что и текст Символа Веры на славянском - это тоже перевод. Поэтому так важно Церковное понимание текста, восходящее к исходным смыслам. Если об этом забыть, то появляются новые смыслы, основанные на ощущениях "нюансов" языка, которым придают уровень догматов. Как и в том случае, о котором, как я понимаю, Вы писали, когда был дан перевод не с ЦСЯ, а с греческого, и многие удивились в расхождении с их собственным пониманием; но обвинен был, естественно архиерей ))
  17. 1 балл
    Сербский Патриарх об "украинском вопросе".
  18. 1 балл
    Да это понятно. С этим никто и не спорил ))))) В книге, приведенной в пример Владиславом, просто излагались молитвы, переведенные на русский язык, да еще и в спорном варианте перевода. Приведенный Вами комментарий на Символ Веры кратко описывает, что означает "вочеловечшася". Но при этом есть и более полные комментарии:
  19. 1 балл
    Без сомнения. Конечно без толкования не обойтись. Я не очень большой спец. Допускаю, что, возможно, кому-то необходимо читать молитвы на русском в качественном переводе. Не знаю кому может такое понадобиться, потому что русский перевод все равно придется толковать. Однако перевод должен быть с минимальной потерей смысла. В молитвах есть слова, которые как штурвал направляют ум и не дают ему сбиться с курса. Одно из таких слов,- "вочеловечшася", оно напоминает о сути произошедшего. Слова "стал человеком" этого назначения могут не выполнить. "Стал Богочеловеком", возможно, будут уже точнее. Тут и так во время молитвы постоянно сбиваешься вниманием, а тут еще придется вспоминать о чем вообще речь. Это, конечно, мое мнение. Возможно кому-то такие "подпорки-костыли" и не нужны. Для себя я выбрал читать по-максимуму на ЦСЯ. Толкования, понятно, на русском.
  20. 1 балл
    Спасибо Ольга за материал, времени мало осталось. Мне в прошлом году понравилось, ложилось до глубины, слушая священника Константина Корепанова по Союзу. Очень он глубоко разбирает и понятным языком. https://www.youtube.com/results?search_query=Разбираем+Великий+покаяный+канон+Андрея+Кристкого+корепанов
  21. 1 балл
    Епископ Виссарион Нечаев. Один из его трудов называется "Уроки покаяния по библейским сказаниям". Актуально в преддверии предстоящей первой Седмицы Великого Поста, так как: "Применение библейских сказаний к нравственному состоянию и потребностям души выражается в Великом каноне святого Андрея Критского большей частью так сжато, что не всегда вдруг и легко можно понять, в чем состоит соответствие одних другим. Отсюда открывается нужда в объяснении того, в чем именно надобно видеть это соответствие, как понимать те или другие выражения, заключающие в себе сопоставление предметов, по-видимому, не имеющих сходства или представляющих отдаленное сходство. Принимая на себя труд этого разъяснения, мы желаем сообщить ему беседовательный характер, имея в виду удовлетворить не одной любознательности чрез раскрытие смысла неудобопонятных вещей, но главным образом споспешествовать покаянному и молитвенному настроению души чрез духовно-назидательные размышления, вводящие в дух великого творения Критского святителя. В видах назидания будем останавливать внимание и на тех местах, в которых библейские события применяются так ясно, что разъяснение отношения их к душе не представляет особенной трудности. Епископ Виссарион" Есть на "Азбуке" https://azbyka.ru/otechnik/Vissarion_Nechaev/uroki-pokajanija-v-velikom-kanone-sv-andreja-kritskogo-zaimstvovannye-iz-biblejskih-skazanij/
  22. 1 балл
    Возвратное "вочеловечивыйся" говорит о приобретении и прибавлении к Себе нового свойства. Из текста предыдущих предложений Символа - что Он Бог. И здесь понятно, что Он не перестал быть Богом. В тексте "стал человнком" упомянуто только новое свойство, и не указано что с прошлыми свойствами произошло. В том числе непонятно остался ли Богом. В этом смысле этот перевод совсем не точный. И требует дополнительных знаний. То, что у вас эти знания есть, и вы переливаете их из пустого в порожнее - прекрасно, но не конструктивно. Потому что при отсутствии этих знаний, когда Символ веры рассматривается как самодостаточный, ЦСЯ лучше. И, на самом деле, и в других случаях, когда знаний не хватает, ЦСЯ будет всегда лучше. Потому что на нем уже все написано. А на русский придется делать полный дубляж. Может, если этой темой серьезно заняться, через 1000 лет что-то и получится вменяемое.... Но, как правило, полный дубляж - это глупость. А глупость люди не делают... Поэтому.... Вменяемого не будет... Как было сказано в одном еврейском анекдоте - евреи, не жалейте чаю. И я о том же - учите ЦСЯ, и читайте на нем, там все самодокументировано. Как сказал свт. Василий Великий - как веруем, так и молимся, как молимся, так и веруем. И в молитвословиях полное изложение всех догматов, канонов и традиций все есть, осталось только прочитать, во время келейной молитвы...
  23. 1 балл
    Представилось, как на русском будет звучать песнопение, хорошо всем известное, поемое лишь несколько раз в году, составленное из разных стихов книги пророка Исаии. Нижеприведённые - из 8 главы, стихи 9-10 на ЦСЯ и в переводе С нами Бог! Разумейте, языцы, и покаряйтеся, услышите даже до последних земли: могущии, покаряйтеся: аще бо паки возможете, паки побеждени будете, и иже аще совет совещаете, разорит Господь, и слово, еже аще возглаголете, не пребудет в вас, яко с нами Господь Бог Враждуйте, народы, но трепещите, и внимайте, все отдаленные земли! Вооружайтесь, но трепещите; вооружайтесь, но трепещите! Замышляйте замыслы, но они рушатся; говорите слово, но оно не состоится: ибо с нами Бог *** Разорит Господь = они рушатся (((
  24. 1 балл
    Потому что далее, если переведут, придется убирать некоторые тексты из Богослужений, которые так и останутся непонятными, хоть и будут звучать на русском. Опять начнется: не понимаем! ((
  25. 1 балл
    Владислав, обратите внимание, Александр и Юрий отстаивают позицию, что мол перевод точный, только читающему при чтении просто надо понимать, что Но тут есть один тонкий момент. Один непонятный, но точный, однозначный термин, заменяют на такой же непонятный (поскольку к нему все равно требуется толкование) и не точный, многозначный термин, который человек, поленившийся искать толкование, никогда не сможет понять в том смысле, который был в него заложен. Вопрос: зачем была произведена такая замена? Ну перевели бы "и вочеловечился". Но мы не ищем легких путей. Чего-то вспомнился анекдот: Мужик спрашивает у верующего: "а ты зачем в церковь ходишь?" Тот отвечает: "подробно рассказывать долго. Если кратко,- в церкви священник учит нас как попасть в Царство Небесное". Мужик: "а там чего?" Верущий: "там рай, Бог, ангелы, благодать, вечный покой и радость неизреченная..." Запала мужику в душу эта мысль. Побежал в церковь. У первого встретившегося в церкви человека спрашивает: "а где тут у вас священник?" Ну тот показал. Подходит мужик к священнику и говорит: "мне сказали, что Вы знаете, как попасть в Царство Небесное, можете мне обьяснить, я тоже хочу" Священник озадаченно почесал затылок, достал Евангелие и начал читать вслух. Через полчаса мужик его останавливает: "батя, я тебе простой вопрос задал, а ты такого туману напустил, что я вообще ничего не понял. Ты просто рукой можешь показать куда идти?"
  26. 1 балл
    А по теме, есть у преп. Исаака Сирина, в его труде "О божественных тайнах и о духовной жизни", в беседе 11-ой, как раз про всё, связанное с Крестом. Советую все это очень внимательно прочитать. https://azbyka.ru/otechnik/Isaak_Sirin/o-bozhestvennyh-tajnah-i-o-duhovnoj-zhizni/11
  27. 1 балл
    Бабка Фрося и законы медицины. Люблю слушать о батюшкиных старичках – прихожанах. Он всегда с такой любовью о них рассказывает… Бабушка Ефросинья… Ей, наверное, уже за восемьдесят. Позвонили как-то отцу Анатолию её родственники. «Помирает, – говорят, – вас зовёт». «Приезжаю, исповедую, причащаю, – рассказывает батюшка. – Пытаюсь с ней поговорить, поддержать. А она слабенькая такая, жёлтая вся. Еле дышит. Тут же и врач пришёл. Сказал – готовиться, так как жить ей осталось максимум неделю, и то, если очень повезёт». Ушёл отец Анатолий от бабушки Фроси. «На глазах слезы, – вспоминает, – а в душе благодать, что человек причаститься успел. В храме всем сказал, что она скоро нас покинет. Прихожанчики мои, кто смог, зашли с ней попрощаться». Неделя прошла, другая, глядь, а «умирающая» в храм пожаловала. Люди на неё, как на привидение смотрят, а она, как ни в чем не бывало, давай к иконам прикладываться, всем кланяться и на подсвечниках красоту наводить. Отец Анатолий к бабушке Ефросинье направляется, думает, как бы потактичней спросить, как так получилось, что она не… не в Царствии Небесном, одесную Христа. А она уже сама ему навстречу спешит, клюкой перебирает. «Батюшка, – говорит, – батюшка, вы меня тогда причастили, и я поправляться стала. Сейчас совсем как новенькая. Доктора вон вчера напугала. Он меня на улице встретил и аж руками замахал, сердешный: «Вы что! Вы как! Вы ж по всем законам медицины помереть уже должны!». «Ну, простите, – отвечаю, – что подвела медицину. Я старалась. Даже причастилась напоследок». А через какое-то время всем стало ясно, почему Господь с ней чудо такое сотворил. Забеременела её незамужняя внучка Катя, которой было далеко за сорок лет. Кавалер как узнал, так и растворился на украинских просторах. Родня тоже желания помочь особо не изъявила. И собралась Катя аборт делать: «Мужа нет, кавалер слинял, работу еле нашла, что теперь, бросать? А чем я ребёнка кормить буду? Да и не девочка уже я… стыдно в таком возрасте рожать, голова вон вся седая». «Безобразить ей, седой, было не стыдно, а рожать, значится, стыдно!», – застучала по полу клюкой всегда кроткая и смирённая бабушка Ефросинья. Чем немало удивила и внучку, и родню. «Я буду с ребятенком нянчиться! Усе!» И для убедительности так шарахнула палкой об пол, что с потолка штукатурка посыпалась. И кот по кличке Лишай (потому что подобрали его котёнком больного и всего плешивого), который по своим кошачьим меркам был едва ли не в два раза старше бабки Фроси и считался недвижимым инвалидом, такого деру дал, что его двое суток найти не могли… Ребенку сейчас года два. В «бабе» своей души не чает, как и она в нем. В храм к отцу Анатолию его водит, пироги ему печёт, песни поёт, в игры какие-то «старинные» играет. И рядом с ним сама молодеет. «Ради него меня Боженька и оставил», – говорит она. Мать, великовозрастная внучка Катя, даже ревнует. Ведь сама сынишку любит без памяти. Но понимает, что только благодаря бабушке Фросе Данилка и родился. И только благодаря ей они его и поднимают. И растёт чудесный мальчишка этот на радость всем. А бабушка Ефросинья верит, что пока она им нужна, Господь её не заберёт. И сил ей даст столько, сколько нужно. Елена Кучеренко
×
×
  • Создать...