Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 26.07.2021 во всех областях

  1. 2 балла
    А откуда такая уверенность, что он предназначен вам Богом? Нам, грешным, в этом никак невозможно быть уверенными, потому как провидцев, видящих тайное Святым Духом, среди нас нет. Чужие грехи - не наши. Нам в них каяться не надо, и отвечать за них мы не будем. И разве есть человек без греха? Авва Моисей говорил: «Когда рука Господня убивала всякого первенца в земле Египетской, там ни одного не осталось дома, в котором бы не было мертвого (всякий дом был занят своим мертвецом). Так если будем внимательны к своим грехам, мы не будем смотреть на грехи ближнего». Некогда в скиту брат пал в грех. Братия, собравшись, послали за аввою Моисеем, но он не хотел идти. Тогда послал к нему пресвитер с такими словами: иди, тебя ожидает собрание. Авва, встав, взял худую корзину, наполнил ее песком и так пошел. Братия, вышедши к нему навстречу, спрашивают его: что это значит, отец? Старец отвечал им: это грехи мои сыплются позади меня, но я не вижу их, а пришел теперь судить чужие грехи. Братия, услышав это, ничего не стали говорить брату, но простили его. Стоит семь раз подумать, прежде чем отрезать и решить, в чём именно заключается воля Божия. А то не получилось бы с точностью до наоборот: думая выполнять Его волю, можно взвалить на себя самодельный, непосильный крест, как писал архим. Иоанн Крестьянкин: "Господь дал каждому полную свободу - Он зовет, но откликнуться или нет на Его зов, решает каждый человек сам. Вот и Вы с З. в решении вашей дальнейшей жизни свободны. ... От креста же нам не уйти. Но есть во спасение, который несут с помощью Господа и по Его благословению, а есть самодельный, под которым человек часто падает, ибо нет ему помощи свыше, и этот крест не утешает человека надеждой на спасение. Смею думать, что именно таким самодельным крестом было бы это замужество З..." (Письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина)) И моё частное, личное маленькое мнение: если нет доверия, уважения и любви до брака, то брак с очень большой вероятностью не станет счастливым... (
  2. 2 балла
    Где-то это уже встречалось... "Жена, юже дал ми еси" ) Да, Господь еще до сотворения мира уже запланировал кому из нас, когда и с кем встретиться в этой жизни. Но это Он сделал по любви, и для спасения всех участвующих, при условии, что они будут стараться знать и исполнять заповеди. Обычно у св. отцов такое правило. Если не знаешь, что делать, делай что знаешь. В нашем случае это означает для человека воцерковление и духовную жизнь в молитве и посте. И хотя теоретически это все знают, практически большинство людей, к сожалению, даже и не собирается это делать. Совсем недавно встретил я тут женщину, тоже с претензиями к Богу. Так она заявила, что все заповеди исполняет. Хотя из новозаветных ни одной назвать так и не смогла, вспомнила только "не убий" и "не укради". Ну вот, очередное из серии "обнять и плакать"... )
  3. 1 балл
    Притча основана на реальных событиях. Возвращаясь домой, присел на лавочке перевести дыхание. Тяжело в последнее время передвигаться да и погода не радует жара, духота. В общем, к сути дела. Проходит мимо дедушка и его внучок лет так семи, мальчуган "сердобольный" заметил жука, который не мог переползти по асфальту в полисадник. Мальчуган наклонился и говорит своему деду: жуку надо помочь переползти, дед носком туфля хочет отбросить жука в полисадник, но жук зацепился за туфлю и дед едва не раздавил его, скинув с туфли жука пошел дальше. И что вы думаете, "сердобольный" мальчуган побрезговал взять жука и отнести в полисадник, разочаровавшись мальчуган поднялся и со словами да ну его, прихлопнул жука своей ногой и побежал догонять своего деда ни разу не по сожалевши о своем поступке. Не ожидал, такого поворота, поднялся и подошел к раздавленному жуку, а он, едва лапками шевелит, поднял его и отнес в полисадник.
  4. 1 балл
    + Святитель Иоанн Златоуст говорит: "Ничто так не делает тщетными наших добродетелей и не надмевает нас, как памятование о соделанном нами добре. Оно производит двоякое зло: делает нас беспечнейшими и гордыми. Посему-то Павел, знавший, что природа наша очень наклонна к беспечности, и много похваливший филиппийцев, смотри, как удерживает их от гордости..." И преп. Макарий Оптинский предостерегает: «Как можно более опасайтесь увлекаться мнением о своём исправлении. За это бываем оставляемы помощию Божиею, потому-то и падаем при нашествии искушений со стороны ближних, делающих нам неприятности; и помните, что это бывает смотрением Божиим к познанию нашей немощи, - дабы мы смирились. Если же нет непрятностей от людей, то внутреннее смущение и неустроение духа служит нам показанием в нас гордости и побуждением к смирению».
  5. 1 балл
    В одном из последних интервью Петра Николаевича Мамонова прозвучала хорошая мысль: - Не надо себе мнить чего ты достиг и добился, просто ИДИ. Я с ним солидарен. Нам надо просто идти и не смотреть на результаты. А игумен Никон Воробьев говорил - не можешь идти, ползи. Нет сил ползти - ляжь, вытянись в строну Горнего Иерусалима и Господь не оставит. В Пасхальном послании св. Иоанн Златоуст нам говорит - Бог и намерения целует.. Лукавый в прелесть легко вгонит, так упали даже большие подвижники - аскеты. Одна мысль тщеславия, а брат-то вон похуже меня, я вон пощусь, сплю на земле, я вон как много молюсь и куда девались многолетние подвиги постов, спания на земле, ночных молитв. ( из Патериков ) P.S. Я видел как о. Даниил подарил такие четки на беседе )
  6. 1 балл
    Да это у нас сплошь и рядом - одно и то же, что сердце, что эмоции. Явления, лишённые доверия. ) Св. Феофан Затворник пишет: "…все разнообразие наших внутренних действий сознаваемых сводится к трем исходным началам, или силам: познающей, желающей и чувствующей. ...Сторона чувства – сердце. ...Дело сердца – чувствовать все касающееся нашего лица. И оно чувствует постоянно и неотступно состояние души и тела, а при этом и разнообразные впечатления от частных действий душевных и телесных, от окружающих и встречаемых предметов, от внешнего положения и вообще от течения жизни, понуждая и нудя человека доставлять ему во всем этом приятное и отвращать неприятное. ... …Да если построже рассмотреть, то найдем, что и все наши тревоги и боли сердца – от страстей. Эти злые страсти, когда удовлетворяемы бывают, дают радость, но кратковременную, а когда не бывают удовлетворяемы, а, напротив, встречают противное, то причиняют скорбь продолжительную и несносную. ... Казалось бы, что ему следовало бы отдать полную власть и над управлением жизнию, как это и бывает у многих-многих вполне, а у всех прочих понемногу. Казалось бы, так, и, может быть, по естеству оно имело именно такое назначение, но привзошли страсти и все помутили. При них и состояние наше указывается сердцем неверно, и впечатления бывают не таковы, каким следовало бы быть, и вкусы извращаются, и возбуждения других сил направляются не в должную сторону. Потому теперь закон – держать сердце в руках и подвергать чувства, вкусы и влечения его строгой критике. Когда очистится кто от страстей, пусть дает волю сердцу, но пока страсти в силе, давать волю сердцу – значит явно обречь себя на всякие неверные шаги". Святитель Феофан Затворник называет сердце "ямой змей", то есть гнездом страстей, и учит бороться с ними, не щадя себя: «Наше сердце есть яма, полная змей. Змеи – наши страсти. Как поднимет какая из них голову, бей ее молотом. Молот – безжалостность к себе». (Сердце)
  7. 1 балл
    Написал, жду. Спасибо за совет!
  8. 1 балл
    Постараться понять, что на самом деле не готов ее исполнить, потому и не открывают.
  9. 1 балл
    saa1963, открыл главную страницу и подтверждение слов отца выше. Ес­ли кто-то, на­де­ясь на свой ра­зум, ду­ма­ет не иметь нуж­ды в ру­ко­во­ди­те­ле, та­ко­вой вско­ре за­блу­дит от пу­ти пра­во­го. По­че­му и долж­ны мы со сле­за­ми мо­лить Гос­по­да Бо­га, что­бы да­ро­вал нам нас­тав­ни­ка или нас­тав­ни­цу не­заб­луд­ную, ибо по гни­лос­ти не­ду­гов ну­жен и врач или ле­кар­ка опыт­ная и бла­го­ис­кус­ная. По­то­му и долж­но хво­ро­му ис­кать не столь­ко обиль­ную и по­кой­ную боль­ни­цу, сколь­ко вра­ча ис­кус­но­го. преп. Антоний
  10. 1 балл
    Аввушка, помолись у Престола Божия о здравии твоего духовника схиархимандрита Илии! он нам так нужен!
  11. 0 баллов
    "Внутри некоторых Церквей есть разобщения из-за Украины," – патриарх Кирилл.
×
×
  • Создать...