Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 08.10.2021 в Сообщения

  1. 3 балла
    Так, по моему свт. Игнатий все понятно написал. Всё, что считается добродетелью в мире, движимом страстями падшего естества, не спасительно, и может привести только в ад. И только Христос может спасать наши души, делая нас причастниками не падшего естества, но божественного, через созданную Им Церковь. http://bible.optina.ru/new:2pet:01:04 По поводу всего остального, нам от Бога даны заповеди и учение Церкви, что следует делать для спасения. Но при всём том, оценивать соблюдение этих заповедей людьми имеет право только Сам Бог. И кто попадет в рай или ад, и кто из нас является фактическим христианином, а кто нет - тоже решает только Он. А мы, когда дерзаем принимать на себя суд, обычно уклоняемся либо в ригоризм, либо наоборот - в излишнее упование на милость Божию. Как и во всех других случаях, удержаться в середине можно только при помощи благодати Божией.
  2. 2 балла
    Это у ВАС логический разрыв, тк вы тролль. Вы подменяете мои мысли вашими фантазиями. А еще заметила, что на этот форум в разные часы заходит огромное количество людей, но общаются единицы. Видимо, это связано со стремлением общающихся здесь старожилов укусить собеседника побольнее, написать ему в комменте кучу гадостей и язвительных улыбочек наставить в конце сообщения. Один из форумчан уже помер месяц назад от Ковида. Он тоже меня доставал, судорожно строчил ответ чуть ли не через минуту после публикации моих сообщений. Надеюсь, варка в этом форумском котле из словесных баталий, киданий гаденькими словесными стрелами, а также практика создания саркастичных комментов помогли Сибиряку дать саркастичные, гаденькие и язвительные ответы в лицо Богу на Страшном Суде. А теперь я позволю себе ухмыльнуться: )))))) Советую тебе не иметь ни на кого худых подозрений; каждый «своему Господеви стоит или падает» (Рим. 14, 4). И никто не будет за дела другого наказан или награжден: «кийждо бо свое бремя понесет» (Гал.6, 5). Отцы святые учат не верить даже глазам своим: ибо кто еще страстями пленен и не освобожден от них, тому враг чрез них что угодно ему, то и представляет; верь тому только помыслу, который благое только свидетельствует о ближнем. А всего лучше, если бы нам с тобою научиться видеть свои только недостатки, тогда бы и сами мы меньше терпели от напа­дения вражия, ибо неложны слова Господа: «не судите, да не судими будете!» (Мф. 7, 1) (преп. Макарий). https://www.optina.ru/lection/51/#1
  3. 2 балла
  4. 1 балл
    Я думаю, что мы все грешники до единого. Но все равно, креститься надо. Прошлые грехи прощаются, и ангела-хранителя дают, и к Церкви, Телу Христову человек может присоединиться, и по-любому жизнь человеческая с этого момента изменяется. В конце концов, за крещеного хотя бы молиться можно. Откуда вообще взяли эту фразу "Лучше бы вы не крестились" ? Да, похоже на протестантское что-то, с их самоуверенностью ) Спасение никоим образом не может основываться на уверенности в нем падшего человека. Спасение основано на Новом Завете, за выполнение которого отвечает лично Бог. Так что, можно на этот счет не переживать. Зато наша уверенность это штука крайне нестабильная и подверженная бесовским влиянием, по нашим же грехам. На человеческих чувствах и ощущениях ничего прочного не построить, напротив, все св. отцы учат не доверять своим ощущениям и помыслам.
  5. 1 балл
    Авраам, брат аввы Агафона, спросил авву Пимена: «Отчего демоны нападают на меня?».– «На тебя нападают демоны? – сказал ему авва Пимен.– Демоны не нападают на нас, если мы исполняем свои хотения: наши хотения делаются для нас демонами, они-то и мучают нас, чтоб мы исполняли их. Если же хочешь знать, с кем воевали демоны, так это с Моисеем и подобными ему». Скитский патерик.
  6. 1 балл
    По графику чтения группы ВК "Библия за год". Некоторые стихи созвучны данной теме, а некоторые - всей одной большой теме форума. Плюс Оптинские Толкования... "8 октября. Чтение дня." (часть 2) Книга Екклеcиаста, глава 7 1 Доброе имя лучше дорогой масти, и день смерти — дня рождения. 2 Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира; ибо таков конец всякого человека, и живой приложит это к своему сердцу. 3 Сетование лучше смеха; потому что при печали лица сердце делается лучше. 4 Сердце мудрых — в доме плача, а сердце глупых — в доме веселья. 5 Лучше слушать обличения от мудрого, нежели слушать песни глупых; 6 потому что смех глупых то же, что треск тернового хвороста под котлом. И это — суета! 7 Притесняя других, мудрый делается глупым, и подарки портят сердце. 8 Конец дела лучше начала его; терпеливый лучше высокомерного. 9 Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых. 10 Не говори: «отчего это прежние дни были лучше нынешних?», потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом. 11 Хороша мудрость с наследством, и особенно для видящих солнце: 12 потому что под сенью ее то же, что под сенью серебра; но превосходство знания в том, что мудрость дает жизнь владеющему ею. 13 Смотри на действование Божие: ибо кто может выпрямить то, что Он сделал кривым? 14 Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй: то и другое соделал Бог для того, чтобы человек ничего не мог сказать против Него. 15 Всего насмотрелся я в суетные дни мои: праведник гибнет в праведности своей; нечестивый живет долго в нечестии своем. 16 Не будь слишком строг, и не выставляй себя слишком мудрым; зачем тебе губить себя? 17 Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в свое время? 18 Хорошо, если ты будешь держаться одного и не отнимать руки от другого; потому что кто боится Бога, тот избежит всего того. 19 Мудрость делает мудрого сильнее десяти властителей, которые в городе. 20 Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы; 21 поэтому не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание, чтобы не услышать тебе раба твоего, когда он злословит тебя; 22 ибо сердце твое знает много случаев, когда и сам ты злословил других. 23 Все это испытал я мудростью; я сказал: «буду я мудрым»; но мудрость далека от меня. 24 Далеко то, что было, и глубоко — глубоко: кто постигнет его? 25 Обратился я сердцем моим к тому, чтобы узнать, исследовать и изыскать мудрость и разум, и познать нечестие глупости, невежества и безумия, — 26 и нашел я, что горче смерти женщина, потому что она — сеть, и сердце ее — силки, руки ее — оковы; добрый пред Богом спасется от нее, а грешник уловлен будет ею. 27 Вот это нашел я, сказал Екклесиаст, испытывая одно за другим. 28 Чего еще искала душа моя, и я не нашел? — Мужчину одного из тысячи я нашел, а женщину между всеми ими не нашел. 29 Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы. (Книга Екклеcиаста 7:1-29)
  7. 1 балл
  8. 1 балл
    Саша умер не от ковида, а из-за оторвавшегося тромба. Перед этим долго болел, и весь форум за него молился, а сейчас молится о его упокоении. Очевидно, за исключением Вас, к сожалению. А я надеюсь, что Саша, как истинный христианин, имеет дерзновение предстоять перед Господом и молится о нас. А то, что Вы написали - бесовская мерзость.
  9. 1 балл
    Священнику вменяется обязанность учить. А так бывает, особенно в начале служения, что учить нечему - опыта нет. Блажен кто исполнит и научит - это, конечно, идеал, но обязанность заставляет иногда говорить, когда сказать нечего. Тут часто доминируют два подхода - брать готовую проповедь и выразительно читать, либо, как советуют святые отцы, хранить молчание (не говорить о том, чего не знаешь). Когда тебя обязывают высказываться, это правило исполнить практически невозможно. Многие хватаются за мысль, что Священное Писание многоплановое, в нем много разных смыслов. И, вооружившись этой фразой, как щитом, начинают говорить о чем-то своем, выдавая желаемое за действительное. Учение Господа очень просто. И никакой самый глубинный смысл никогда не искажает и не отменяет самого буквального, лежащаго на поверхности, смысла. Если искажение есть, то проповедь вряд ли здравая, даже если у вас и не хватает знаний погрузиться в "глубины глубин", куда вас влечет говорящий... Такую работу на тест критического восприятия нужно проводить всегда и регулярно, очень помогает.
  10. 1 балл
    Сегодня прочитал в книге "Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей" очень хорошо подходящее к данной теме место из письма старцев Льва и Макария: "Вы напрасно сомневаетесь ... и думаете, что как прежде жили без пользы, то и весь век так пройдет. В чем же состоит успеяние нашего спасения? как вы полагаете? В том ли, чтоб проходить большие подвиги и думать, что мы уже успели и находимся на пути спасения, и сим утешаться? Нет, – успеяние нашего спасения состоит во смирении. Когда мы, и делая благо, не полагаем во оном надежды спасения, но считаем себя землю и пепел. Когда же мы, делая что благо, возомним о себе нечто; тогда отнимается от нас сила к творению благого и попускается побеждаться страстями, дабы смирили свое мудрование, почитая себя хуже всякой твари. Или вы не знаете, что Господу Богу приятнее грешник с покаянием, нежели праведник с гордостью?" (Письмо 102, https://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Optinskij/pisma-o-smirenii-samoukorenii-i-terpenii-skorbej/#0_102). Обратим внимание на то, что отцы здесь называют смирением: 1) делать благое, 2) но не полагать в оном надежды спасения, а считать себя землёю и пеплом. Недостаточно делать добро - надо делать это без надежды на то, что оно вменится нам во спасение. Недостаточно считать себя нищим, убогим, прахом и пеплом... - надо делать добро... Две ноги, ведущие ко Господу.
  11. 1 балл
    Сестричка, ну конечно же я читала житие преп. Макария Египетского. И конечно же я понимаю, о чём идёт речь - по контексту. И тем не менее апостол Павел не говорил таких слов даже приблизительно. И такой мысли даже близко нет у него нигде. И, вот правда, я просто не могу себе представить, чтобы кто-либо из апостолов, проповедовавших Евангелие по всему миру до мученической смерти, сказал кому-то из тех, кого они крестили: "Лучше бы вы не крестились". Ну вот просто не могу. Как угодно увещевать, это одно, а такие слова - совсем другое, совсем. Это ведь всё равно, что отречься от своего дела и осудить своих детей как ни на что не годных. Инна, там совсем о другом говорит апостол. Они там разделились по принципу кто кого крестил - и каждый хвалился своим учителем. Апостол призывает не чинить раздоров, призывает к единству во Христе. И благодарит Бога, что не стал причиной такого раздора, потому что крестил там немногих. Никакой другой интерпретации этим словам дать просто невозможно. Я понимаю вас, Инна. Тема нашего недостоинства злободневна всегда. Просто мой вопрос был о другом. В Св. Писании, на которое ссылаются, есть эти слова, или нет. Я не читала.
×
×
  • Создать...