Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 12.12.2021 во всех областях

  1. 2 балла
    Иконы уместно ставить там, где уместно молиться. В кухне, безусловно, там молятся. В прихожей тоже можно, над дверью помещают изображение Креста или икону, чтобы помолиться перед выходом из дома и при входе. В производственных помещениях тоже. Вот насчет бани не уверен, что стоит. Но опять же, в предбаннике над дверью можно крест поместить, мне кажется. На рабочем месте можно, так, чтобы не сильно это выделялось
  2. 2 балла
  3. 1 балл
    Допустимо ли размещать иконы не только в красном углу в доме? Можно разместить иконы в прихожей, в кухне, в производственных помещениях? Уместно ли нахождение икон в бане? Если на работе все вокруг люди неверующие, то стоит ли их помещать на рабочем месте?
  4. 1 балл
    Можно ли размещать иконы вне красного угла? "Святые иконы должны быть в каждой комнате жилища христианина. Они освещают собой весь дом, напоминают нам о присутствии Божием, поддерживают в нас постоянное молитвенное настроение. Икона должна быть и на кухне, чтобы можно было помолиться Богу перед едой и после вкушения пищи. Для этого лучше всего подойдет икона Спасителя. Обязательно должен быть святой образ и в детской комнате. В детской и в спальне икону помещают так, чтобы ее было видно с кровати. Если ребенку приснится страшный сон, проснувшись, он увидит Того, у Кого можно и нужно просить защиты и утешения. В русской традиции матери ставили в спальне детей икону Богородицы, мягко освещённую лампадой. Так, Михаил Макаров вспоминает: «В нашей детской комнатке на ночь ставили на стол образок явления Божией Матери Сергию и горящую лампадку. Это делалось для того, чтобы я не боялся, если проснусь ночью. И, действительно, когда проснешься ночью и увидишь спокойно горящую лампадку, благодатно освещающую лики Божией Матери, двух апостолов, стоящего на коленях Сергия и закрывшегося от неизреченного света преподобного Михея, — не только нет никакого страха, столь свойственного детям ночью, но душа наполняется тихой радостью, и под отрывочные мысли: «Пришла... Сама Владычица... к Сергию...» — сладко вновь засыпаешь». Кроме того, ложась ночью спать и просыпаясь утром, и детям и каждому христианину важно обратиться за благословением ко Творцу. В прихожей также принято помещать икону Спасителя, чтобы, выходя из дома, помолиться Ему и попросить Его помощи и благословения. Кроме того, существует благочестивый обычай в христианских домах, по подобию церкви, помещать небольшие образа над дверями, так что, ходя по дому по обычным делам, христианин видит над собой благословляющее напоминание о горнем, что поддерживает в нём Божию память и молитвенный, покаянный и благодарный, настрой". (Красный угол) Остальные вопросы мне тоже интересны. : ) Баня - почти то же, что ванная комната. Уместна ли там икона. У Шмелёва его отец размещал, помнится, священные изображения в "предбаннике"... Что касается рабочего стола, я всегда ставлю перед собой икону. Как без этого? Тех, кто сидит напротив и не верует, это не должно касаться. Они ставят кому что нравится - у себя.
  5. 1 балл
  6. 1 балл
×
×
  • Создать...