Догонит, поймет и...еще раз простит))
О (недо).понимании. если взять батюшкины утверждения сами по себе - они верны. ( о Промысле, о том, что терпение полезно и т.д.) Что лично мне (помимо собственного скудоумия) мешало воспринимать его ответы адекватно? - трудно было уловить связь с исхтдным вопросом. В нем не содержалось недоверия Промыслу или ропота по поводу сложившейся вполне рабочей ситуации (тем более, что ситуация касается меня лишь косвенно, но возникнуть может у кого угодно). Не было желания кого-либо слить. Иначе бы назвала имена. А для меня это неприемлемо. И я настаивала, что сложившуюся ситуацию ( когда священник не просто высказывает мнение, но и вынуждает его разделять, хотя церковь заявила о своем нейтралитете во-первых, а во вторых у него нет той базы данных, чтобы его мнение считалось достаточно весомым) нельзя называть прискорбной. Лишь неловкой. Мне не хотелось выяснить правы ли священники, настаивающие на своем. Не вопрос. А хотелось знать, как вести себя мирянину, который ищет в качестве опоры какие-то, может, соборные решения Церкви, правила, традиции, тематические рекомендации, строки Евангелия. Отвечая, нужно было учитывать, что речь не о духовном отце и чаде ( тогда это было бы их внутреннее дело) и что речь о людях подзаконных. Может я говорила не ясно?
Помня о исходном вопросе, я задавала уточняющие. Не из любопытства к деталям батюшкиной биографии, а просто понять, что он имеет в виду и какое это отношение имеет к стартовой теме. По его мнению абсолютно все скорби надо терпеть, но он наловчился некоторые обходить. (Равноценно признанию собственной немощи и греховности. То есть как прочии человецы)) На вопрос все ли неприятности он называет скорбями ответ был положительный. То есть та ситуация= малая скорбь => обходить ее нельзя =>подчиниться?! Которому из 2 священников?! (О.Алексей говорил, что мирянин не обязан слушаться любого священника. Нужно рассуждение) Я отказалась называть ту ситуацию скорбью и нашла удачным решение "дать место Богу" в надежде, что получу ответ от Господа через кого-то другого, если Он посчитает нужным его дать. Но разговор зачем-то продолжился..
Я заставляю себя писать все это в надежде на то, что остальные читатели поймут, что это не более, чем недоразумение. Рядовая вещь. Бывает. Не смущайтесь. Да воздаст Господь пастырям за их труды.
А отвечать коротко - все же эргономичннее. Да/нет/да Бог его знает, а я не нахожу никаких ориентиров в православной традиции, чтобы как-либо выражаться о данной ситуации. Ведь в целом о Промысле говорено стопиццот раз. Ищущий легко найдет эти важные слова.
Сказала более, чем достаточно. Яснее не могу. Простите.