А я читала немало высказываний священников, которые придерживаются противоположной точки зрения, не понимая, как при правильной духовной жизни можно "привыкнуть" к Причащению. Нельзя привыкнуть к Богообщению, Владислав. Можно начать потакать страстям, мнимо и формально каяться, гордиться, причащаться во осуждение - и привыкнуть к этим страстям. Но это не имеет ничего общего с истинным, покаянным и благоговейным причащением, к которому привыкнуть нельзя. Просто не надо подменять одно понятие - другим, чтобы не запутаться в аргументах правильных и неверных.
Ну и что? А кто сказал, что можно спастись без брани, без искушений, не сопротивляясь страстям? Если течь по течению комфорта, приплывёшь только к порогу ада. Так что это не аргумент вообще.
Больше того, в причастии мы получаем такую безмерную помощь в борьбе со страстями, что она преображает души. Святые об этом говорят неотразимо.
И это не аргумент. Кто куда и почему девается, или не девается, кто к какой категории относится, этого мы не знаем, и какое это имеет отношение к нашему личному ответу перед Богом за то, что мы сделали - или не сделали?
Архимандрит Рафаил (Карелин) пишет о частоте причащения:
"Уже Феофан Затворник в письме к одной из своих духовных дочерей писал о том, что в приходскую жизнь вкрались неправильности, и как самый опасный пример таких неправильностей приводил порочную практику священников, которые препятствуют христианам часто причащаться. Причина, по которой это делается, прежде всего, личная бездуховность, когда сам священник не чувствует внутренней потребности причащаться как можно чаще, и смотрит на причастие как на свой профессиональный долг.
Вторая причина – богословское невежество и нежелание ознакомиться с единогласным учением святых отцов о частом причащении, как Небесном Хлебе, необходимом для души человека.
Третья причина - леность и стремление сократить время, нужное для исповеди и причащения.
Есть еще одна причина: это ложное, фарисейское благоговение. Фарисеи, чтобы показать свое особое уважение к имени Божьему – Иегова, запретили вообще произносить Его. таким образом, они исказили заповедь: «Не произноси имя Господа твоего всуе (напрасно)».
Сама литургия это богослужение, во время которого совершается таинство пресуществления Святых Даров и причастие преподается народу. Когда служится литургия, тогда и можно причащаться. В литургических молитвах Церковь призывает всех находящихся в храме принимать Тело и Кровь Христову (разумеется, если они подготовились к этому). На Пасхальной неделе и в Рождественские святки, и еще в нескольких неделях, предшествующих Великому и Петровскому постам, можно без сомнения причащаться, так как в противном случае Церковь не служила бы в эти дни литургии. В житии преподобного Макария Великого повествуется о том, как священник, самовольно отстранявший людей от причастия, был жестоко наказан многолетним параличом, и исцелен только по молитвам преп. Макария. Особо резко обличал св.Иоанн Кронштадтский эту порочную практику причащения. В Светлую седмицу, перед причастием, достаточно воздержаться от мясной пищи, но этот вопрос лучше согласовать с духовником.. Протоиерей Белоцветов в известном сборнике своих проповедей писал, что в его время христиане старались причащаться на Светлой седмице каждый день".