Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 16.08.2022 во всех областях

  1. 2 балла
    Мария Юдина. Религиозная жизнь. Книга больше на документалистику похожа, но прослеживается главный стержень жизни знаменитой пианистки. Увлекла, нашла в интернете записи ее концертов. Стоит познакомиться с неординарной личностью.
  2. 2 балла
  3. 2 балла
    Еще непростой вопрос: о сострадании юных. Вопрос. Когда я услышу о ком-нибудь, что он находится в брани или в болезни, и как бы сострадаю ему, то скажи мне, во первых: ужели и такое сострадание происходит от демонов, которые хотят чрез то отвлечь меня от памятования о собственных моих грехах? Потом: должен ли я поминать его в молитве, тогда как сам нахожусь еще в большей беде и больших грехах, между тем как брат тот просит меня о сем или хочет, чтобы я сказал о сем кому-либо из отцов? Не обучает ли, хотя несколько, любви и страстного человека молитва о ближнем? Как ты рассудишь о сем, отец мой? Ответ Иоанна. Слова отцов: «никто не должен, оставя своего мертвеца, идти оплакивать другого», относятся к юным, ибо совершенным свойственно сострадать ближнему. Если же юный будет оказывать сострадание другому, это есть поругание демонов, ибо он несмысленно почитает того больным и бедствующим, а о себе думает, что он делает как бы доброе дело; гораздо же полезнее ему вовсе не заботиться об ином. И если вспомнит его в сердце своем или от других услышит о нем, пусть скажет: «Бог да помилует меня и его!» Сам же собою отнюдь не проси кого-либо из старцев помолиться за другого, ибо сие значит действовать по своей воле. Во избежание сего только напомни, что такой-то находится в скорби, и старец, услышав, всеусердно помолится о немощствующем духом. И когда кто-нибудь попросит тебя передать о сем старцу, то ради заповеди скажи: «помолись, отче, о таком-то». Если же скажет тебе: «помолись о мне», то также ради заповеди скажи: «Господи! прости нас», или: «Боже! помоги нам», или: «покрой нас в сем деле», и не подумай, что поступаешь так по своей воле, ибо ты вопросил о сем и услышал – как надобно сказать. А чтобы сострадать кому-нибудь, хотя и по любви, – ты еще не пришел в эту меру. Когда беспокоит тебя помысл о чем-либо, то вопроси старца и услышишь, что тебе надобно делать. Бог да помилует тебя, брат! преподобные Варсонофий Великий и Иоанн Пророк
  4. 2 балла
    Когда мы так говорим, мы осуждаем людей. Когда говорим, что я - грешник, мы себя судим.
  5. 1 балл
    Очень часто, в том числе и на этом форуме, приходится слышать от людей, называющих себя православными, такие слова: "Мы все грешники...". Вроде бы в таком отношении есть что-то правильное, какой-то намек на покаяние. А вот представим себе, что тем, кто так говорит, скажут: "Вы еретики". Будет буря возмущения, куча цитат, доказательств своего правоверия, в том числе вспомнят об авве Агафоне, который не смутился от обвинения в гордосте, блудной страсти, в клевете на братий, но возразил против обвинения в ереси... И вот получается, что для среднестатистического православного быть гордецом, чревоугодником, лицемером, сластолюбцем и проч., психологически менее страшно, чем быть еретиком. На днях в комментариях одного православного паблика встретилось такое: "разве еретик, хулитель Бога, может быть "глубокоуважаемым"?" Не думаю, что автор этих слов с такой же ревностью откажет в уважении "простому" грешнику, "как мы все". А вот что я недавно прочитал в Лествице: " Один мудрый муж предложил мне страшный вопрос: «Какой грех, – сказал он, – после человекоубийства и отречения от Христа, есть тягчайший из всех?» И когда я отвечал: «Впасть в ересь, – тогда он возразил: – как же соборная Церковь принимает еретиков и удостаивает их причащения Св. Таин, когда они искренно анафематствуют свою ересь: а соблудившего, хотя он и исповедал сей грех, и перестал делать его, принимая, отлучает на целые годы от пречистых Таин, как повелевают апостольские правила?» Я поражен был недоумением; а недоумение это осталось недоумением и без разрешения" (https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Lestvichnik/lestvitsa-ili-skrizhali-dukhovnye/20). Возвращаясь к Авве Агафону, вспомним и другие его слова: "Первые обвинения в грехах я принял для приобретения этим смирения, и желая, чтоб вы имели мнение о мне, как о грешнике: мы удостоверены, что в сохранении добродетели смирения – великое спасение души". То есть святой не видел в себе этого греха, но принял обвинения "для смирения"... Как-то не могу себе представить слова "мы все грешники" в устах аввы. Кстати, в примечании к процитированному тексту Лествицы сказано: "Ересь есть уклонение ума от истины и грех уст, или языка. А блуд есть грех всего тела, повреждает и растлевает все чувства и силы телесные и душевные и затмевает в человеке образ и подобие Божие; посему и называется падением. Ересь – от возношения, а блуд – от отрады телесной. Посему еретики исправляются смирением, а блудники злостраданием"
  6. 1 балл
  7. 1 балл
  8. 1 балл
    В качестве оксимирона) Есть же разница между заблуждающимся внутри церкви и утверждающим свое учение и раскол. С последним ясно, что совсем плохи дела. И без разницы, что там у него с личной жизнью. Если гладко - тем привлекательнее он для слушающих. Вот этого много на форуме, благодаря некоторым..
  9. 1 балл
    Отвечу словами аввы Иоанна: "Я поражен был недоумением; а недоумение это осталось недоумением и без разрешения" )) Смиренный / смирившийся / смиряющийся еретик ... Возможно ли такое? знает Бог. Так и "мы все грешники, бла, бла, бла" - не в ту же ли степь?
  10. 1 балл
    Про авву Агафона я услышала от священника, который очень сочувствовал такому ответу: все грехи мои, но не еретик. И говорил:"какой ни есть, но Твой, Господи". Ну и жил соответственно. Мне странно, как можно подойти к человеку и что-то пред'являть. Тем более вымышленное. Как авве Агафону. Спасибо, Юрий, что подкидываете темы для размышлении. Источники авторитетные, а понимания не густо. Блуд - падение, а ересь - грех уст... Лествица. В ветхом завете отступление от Бога называлось блудом. Когда израиль изменял Яхве, то попадал в рабство и страдал физически. Плотский грех наказывали смертью, если нарушались брачные узы или помолвка ( со стороны жены). Просто блудницы как-то жили. Пророку Осии Бог велел жениться на такой женщине. Так что в Ветхом завете видим, что отступление от Бога - основная проблема, а не грех уст... отчего считается, что блуд - грех всего тела, а лжеучение - не всего? Ведь то, что исходит из уст (от избытка сердца) - то и оскверняет человека и слушающих может ввести в соблазн и погибель..
  11. 1 балл
    Отвечать мы будем за себя. Согласна, что такие слова можно услышать и очень часто, я называю это "базарным днем", сама не знаю почему)) Скорби приходящие и болезни, это они дают нам возможность признать, что я согрешаю. Плакать и каяться. Пересмотреть свою жизнь. Читая Жития святых и подвижников православных разве мы не каемся, что живем не так? Плачем и каемся. Но ведь нельзя тетиву лука все время держать в напряжении, так и Господь дает нам "выходные дни".
  12. 1 балл
    Владислав, Я прочитала все 3 текста, на которые Валя оставляла ссылки. 1 текст ..."Исповедую Господу Богу моему пред тобою, отче честный, все мои грехи, которые сотворил до настоящего дня и часа: делом, словом и помышлением... " Ссылка: https://verapravoslavnaya.ru/?Kratkaya_ispovedmz_pered_duhovnikom 2 текст: ..."Исповедаю Господу Богу моему и пред тобою, отче честный, все мои бесчисленные прегрешения, которые я сотворил до настоящего дня и часа: делом, словом, помышлением. Ежедневно и ежечасно согрешаю неблагодарностью к Богу за Его великие и бесчисленные ко мне благодеяния и попечение обо мне, грешном..." Ссылка: https://verapravoslavnaya.ru/?Kratkaya_ispovedmz1 3 текст: ... "Приношу Тебе, милостивый Господи, тяжелый груз моих бесчисленных согрешений, которыми я грешил перед Тобой, начиная с моей ранней юности и до сегодняшнего дня.....Сейчас я искренне и со слезами каюсь во всех моих сознательных и неведомых грехах. Я припадаю к Тебе, милостивому Господу Иисусу, моему Спасителю и Пастырю, и молю Тебя простить меня, как некогда разбойника, распятого с Тобой. Прошу Тебя, Господи, очистить и удостоить меня без осуждения причаститься Твоих пречистых Таин для обновления моей души. Еще молю Тебя помочь мне возненавидеть всякое зло и всякий грех, совсем перестать грешить и в оставшиеся дни моей жизни утвердить меня в крепком желании жить по-христиански - для добра, для правды и во славу Твоего святого имени. Аминь". Редактор: Епископ Александр (Милеант) Ссылка: https://verapravoslavnaya.ru/?Podrobnaya_ispovedmz Где вы нашли то, о чем заявили здесь:
×
×
  • Создать...