О нашем преображении
Оптимистичные заметки по поводу того, меняются ли люди к лучшему
Елена Наследышева
Преображение. В этот день мы думаем, читаем и слышим о том, что произошло с Сыном Божиим и тремя Его учениками на горе Фавор. Кроме этого исключительного, исполненного глубоким смыслом события уделяем массу внимания освящению яблок и прочих плодов щедрого августа…
А что если поговорить о нашем преображении? Разве не это главная задача в жизни верующего человека? И вообще, меняются ли люди? Преображаются ли к лучшему после того, как много лет молятся, постятся, исповедуются, причащаются? Скажете: что за вопрос? Конечно да!
Но, откровенно говоря, ответ не столь очевиден. А вот еще вопрос: может ли человек измениться кардинально, раз и навсегда? Ведь, согласитесь, хочется надежных, необратимых процессов изменения к лучшему нас самих и других кающихся христиан. Чтоб пройти точку невозврата – и все! Ведь хочется!
Ан нет! Жизнь постоянно разочаровывает и «путает карты». Реальность такова, что привычки, навыки, пороки, страсти гораздо чаще, чем хотелось бы, берут над нами верх. И порой кажется, что они – наше второе «я», а может, и первое.
У меня, как журналиста со стажем, накопился грустный архив случаев, когда после написания оптимистичного, хвалебного материала о людях, пришедших к вере, или по любви вступивших в брак, или принявших монашество либо священный сан, спустя энное количество лет узнаешь, что герои статьи сошли со своего светлого, прекрасного пути и стали жить как-то иначе, отказавшись от своих обетов и прежних убеждений.
https://pravoslavie.ru/147768.html