Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 29.08.2022 во всех областях
-
3 баллаЛето на исходе тает. Дивный праздник наступает С робкой нежностью осенней - Богородицы Успение. В храме тихий свет струится, Все целуют плащаницу ВСЕЦАРИЦЫ. Потому что Наш Христос Богоматерь в рай вознес. С праздником Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы!!!
-
2 баллаА 1 сентября уже год, как его нет с нами. Вспомним и помолимся о нем в этот день.
-
2 баллаВ этот день, 49 лет назад, родился наш безвременно почивший брат Саша Сибиряк. Помню, как писали поздравления: Саша, в какой хороший праздник ты родился! Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего, Александра! И прости ему всякое согрешение, вольное и невольное, и сотвори ему вечную память!
-
1 баллС праздником вас православные, с Успением Пресвятой Богородицы! Пусть помощь Ее для каждого будет ощутимой!
-
1 баллВ своей статье Архимандрит Рафаил (Карелин) : " О Святом пророке Илие и вреде многословия..." , пишет как управляться с многословием. https://pravoslavie.ru/47877.html В Евангелии, тоже, есть слова Господа : Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого (Мф. 5:37). В этом Евангельском отрывке Господь говорил людям чтобы не клялись. Но, эти слова Господа, - можно применить и в случае, если есть многословие.И применяя их, приучать себя к краткости и внимательности в разговорах. Соединив эти Евангельские слова Господа, с советами Архимандрита Рафаила ( Карелина), можно начать не многословить.
-
1 баллДва абсолютно разных человека Смотрели, как танцует в парке дождь… Один сказал, что дождь – сердечный лекарь, Другой, что дождь – вода, а чувства – ложь… Потом нежданно солнце заискрилось, Как будто у небес своя игра… Один сказал, что это Божья милость, Другой сказал: «Замучила жара» А мимо них прохожие спешили, Мелькали, исчезая, кто куда… Один сказал: «Какие люди злые…» Другой спросил: «А вдруг у них беда?» А в парке на земле лежал мужчина… Смотрели люди, косо, и ворча… Один сказал: «Напился, как .... » Другой: «А вдруг инфаркт? Скорей врача…» По парку шли влюблённые, казалось, Что ловят каждый взгляд друг друга, вдох… Один сказал: «Уж лучше б не влюблялась…» Другой сказал: «Счастливые… Дай Бог…» И вот уже у входа магазина, Застыл один от этой красоты… Другой сказал «Немытая витрина…», А первый… любовался на цветы… А дома… «Посмотри…», - она сказала, С восторгом, у раскрытого окна… А он ответил: «Рама старой стала…» Она ему: «Да нет же, там луна!!!» Один ворчал на всех вокруг полвека, Другой любил весь мир… за солнца свет. Два абсолютно разных человека Живут в одной квартире много лет… (Ирина Самарина-Лабиринт)
-
1 баллПочему одр Божьей Матери мыслится как престол Разбираем иконографию Успения Пресвятой Богородицы с иконописцем Анатолием Алешиным Оксана Головко Икону называют богословием в красках, и потому мы решили посмотреть на иконографию двунадесятых праздников вместе с человеком, который изучает ее не просто умозрительно, а опытно, во время работы. Об иконографии Успения Пресвятой Богородицы размышляет иконописец Анатолий Алешин, преподаватель иконописного факультета Московской духовной академии, один из ведущих специалистов в области фресковой росписи. Успение XIII в. Новгород. Государственная Третьяковская галерея – Давайте поговорим про более лаконичный извод, как, например, на иконе XIV века из Новгородского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. – Глядя на икону Успения Божией Матери, можно сказать, что здесь очень наглядно изображено происходящее событие. Мы видим в центре ложе, на котором покоится пречистое тело Божьей Матери, окруженное «слетевшимися» с разных концов земли апостолами, и Спасителя, держащего на руках душу Богородицы. https://pravoslavie.ru/147906.html В статье на ресурсе очень много икон Успения Пресвятой Богородицы.
-
1 баллОднако он запрещён к распространению вообще во всех Епархиях, так как посредством его люди воодятся в заблуждения, ереси. Не знаю, почему ваш батюшка так ответил, но он не прав. Если церковь запрещает что читать, то это закон и не следует противопоставлять себя церкви, от чего не мало бед было уже. Голос церкви выше голоса отдельного батюшки.
-
1 баллС праздником, братья и сестры! В Успение Она возводит в Небеса В день Своего Успения. …О! мира горнего краса Вся соткана из пения!... И сколько торжества для глаз В молитве вашей, о цветы!... И Вечности уже сейчас В душе, как свечи, отсветы… Она ступает по земле Небесною Царицею. …И смерть, как крошки на столе, Покрылась плащаницею. О. Андрей Логвинов
-
1 баллДо Воскресения Христова диавол через сети греха обладал всем миром, потому что не было никого безгрешного и способного исполнить даже несовершенный Закон Моисеев. И никто не мог избавиться от этой сети, и после смерти все люди шли в ад. А Воскресение Спасителя, освободившее мир от власти греха, совершилось через Крест. Она не могла сопротивляться силе Креста, он легко прорвал ее как нечто тяжелое паутину, и больше уже не может удерживать мир, как раньше. Да, относится ко всему, что имеет в себе силу Креста Христова, в том числе и к крестному знамению. Я понял вопрос, думаю, что не надо ничего никуда помещать, такими образами вообще лучше не пользоваться. Крестное знамение это ведь по сути молитва действием, но при этом такая же, как и все остальные молитвы. Само это действие означает исповедание Святой Троицы и веры в Распятого Христа. Крестное знамение совершается в разных случаях, если мы крестимся на службе во время молитв, то умом нужно быть в словах богослужения. Если перед иконой или святыней крестимся, то в уме молиться этой святыне. Если в угрожающей ситуации, то есть молитва "Огради́ мя, Го́споди, си́лою Честна́го и Животворя́щаго Твоего́ Креста́, и сохра́ни мя от вся́каго зла". Если что-то крестим, то "Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа", или "Благослови, Господи". Или просто Иисусову молитву можно про себя произнести, или вообще только "Господи, помилуй" сказать. По ситуации, в общем, нужно умом сопутствовать крестному знамению. А сила уже происходит от Бога, Который отвечает на нашу молитву так, как Он сочтет нужным.
-
1 баллУ преп. Варсонофия Оптинского есть и еще на эту тему в беседах: "Однажды к некоему подвижнику чувственным образом явился диавол. Подвижник спросил его: — Зачем вы с такой злобой нападаете на род человеческий? — А зачем вы занимаете наши вакантные места? – ответил злой дух. За гордость свою лишились духи злобы райского блаженства, и занимают теперь их места люди за смирение! Велико смирение! Оно нас ставит выше всех сетей диавольских". https://www.optina.ru/lec_vars/25/ Еще у Анастасия Синайского есть: "Вопрос. Имеет ли бытие твари конец существования? Ответ. Бог ведает прежде бытия все. Говорят святые отцы, как наполнится число святых мужей, число отпавших ангелов и наполнится горняя утварь, ангельский чин, тогда будет конец сей жизни". Я лично не вижу ничего такого абсурдного в этой идее. Конечно, человек не ангел, но ведь Господу всеведущему еще до сотворения мира уже все было известно. Так что, это все с самого начала входило в Промысл Божий, что люди восполнят ангельские чины, не являясь в точности ангелами. И что там хотел Господь, это не в нашей силе предугадывать уж точно. Что Он хотел, то и сделал...
-
1 баллУспение - Богородичная Пасха! Радуйся, Обрадованная, во Успении Твоем нас не оставляющая! С праздником! Дивеевская Плащаница Божией Матери. Перед выносом на малой вечерне она лежит в алтаре на святом престоле. — Не плачьте, — говорила Богоматерь, лежа на смертном одре, — но радуйтесь об исходе Моем. Теперь, когда Я предстану ближе к Божию престолу и лицом к лицу буду видеть Моего Бога и Сына, Мне удобнее будет молиться о всех и, беседуя с Ним усты к устам, умилостивлять Его благостыню. По Моем преставлении Я не оставлю вас в сиротстве: не только вас, но и весь мир. Я буду посещать и охранять вас и помогать бедствующим. Успенский мост Осень – это маленькая смерть. Смерть, что заставляет нас встряхнуться, Подпоясаться и подтянуться, Сердцем обрести иную твердь, Где, Любовью побеждая страх, Входит в храм Небесная Царица, И Её святая плащаница – Мост на разных жизни сторонах. Скорбным сердцем я в неё уткнусь. Плащаница – малая дощечка, Но она ведёт моё сердечко К Радости, как всю Святую Русь. Встал над бездной мост из всех мостов! Наша смерть побеждена Успеньем! Оттого и мир наполнен пеньем Свечек, звезд, улыбок и цветов. Позади Успенский строгий пост, Но близка Небесная Царица: В каждом храме в центре плащаница – К Вечности Успенский мост. О. Андрей Логвинов.
-
1 баллВ том то и дело, что гнев Его был не человеческий, а БОГОчеловеческий, чистый от всякой примеси страсти ненависти к людям. Гнев - это одна из естественных сил души, которая должна быть обращена против всякой неправды. Не зря в собеседованиях прп. Кассиана Римлянина один из египетских отцов утверждал, что чем больше они гневались в душе на демонов, тем сильнее возгаралась любовь к ближнему. У нас, носителей поврежденной человеческой природы, все силы души находятся во власти страстей, поэтому любое наше душевное движение сопровождается нестройным движением крови. При длительном подвиге борьбы со страстями, христианин уже начинает постепенно замечать эти движения, о которых раньше он даже и не задумывался. При помощи Божией и при внимательной жизни можно можно отчасти на собственном опыте ощутить, что представляет из себя действие душевной силы, свободной от примести страсти. Другими словами мы сможем ощутить, что ощущал Христос по слову апостола: "Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе" (Фил.2:5). Бог принял не вид человека, а СТАЛ ЧЕЛОВЕКОМ в полном смысле этого слова. Это надо очень хорошо усвоить. В противном случае можно в духовном пути пойти не по той дорожке, что минимум может привести к полному духовному бесплодию. Просто в данном случае Господь показал, как должно вести себя обновленное человеческое естество, полностью следующее воле Божией.
-
1 баллБывает, что очень долго приходится ждать, когда Господь коснется сердца человека. Могут пройти годы в таком ожидании. В этих случаях надо быть твердо уверенным, что ни одна наша молитва не пройдет мимо ушей Господа. Он слышит каждую нашу просьбу за наших родных и ближних и такие наши молитвы никогда не пропадут даром, а в свое время (ведомое только Единому Богу) принесут свои плоды.