Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 04.10.2022 во всех областях

  1. 2 балла
    Инна, я лично придерживаюсь такого мнения, что бесов слушать нельзя вообще, что бы они ни говорили. Они превосходят нас хитростью и могут, даже говоря с виду верные вещи, путем тонких манипуляций в конце концов приводить человека к нужным им результатам. Вот если вспомнить эпизод из Деяний: "...встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим. Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки – рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час." (Деян.16, 16-18) С виду она вроде бы говорила все верно, но тем самым одновременно и привлекала людей верить ей, а обмануть можно и потом. Так что, я очень не советую пользоваться "откровениями" от бесов ни в какой форме.
  2. 1 балл
    Я знаю только несколько случаев не со стороны. Мирская женщина трудничала в ризнице. Она на тот момент не определилась, нужно ли ей монашество, или мирской путь. Какие- то высказваания духовника вызывали в ней несогласие. Иногда это несогласие было оправдано. Но она пристрастилась к чтению, все стала ставить под сомнение. И вроде христианскую литературу читала, но отошла от духовного руководителя, стала получать духовную информацию "напрямую". От бесов. Потому, что плодами этого общения были не мир, кротость, а противоположное. Позже ее забрала из монастыря мать, доктор. Посадила ее на лекарства. Стабилизировала, так сказать.. и там, оказывается, с детства была склонность. Шизотипическая личность. Перешло в патологию. Другой случай тоже с историей. Человека в советское время нашпиговали транквилизаторами. И он уже пришел в монастырь особенный.. не удержался. Третий ушел женился, потом попросился назад, но не просто так, а на прежнюю (высокую) должность.. развернули, благословили ребенка поднимать. Короче, случаев много. Послушания мало. Но и с послушанием проблемы бывают. Если тетенька влюблена в духовника. Он это знает. И использует для откачки финансов. Она понимает, но ослушаться не может. Зависимость. Все эти случаи назидательны более-менее. Но нам все равно надо прожить свою жизнь. Так что.. Можно. Но вдруг мы сами сомнительные люди? Вдруг повредим кому..
  3. 1 балл
  4. 1 балл
    Татьяна, Вам меня не донести; увы, чревоугодие пока не удалось победить. Вы сказали, что психологи от Бога. потому что они врачи. Вам мягко показали, что они в своей массе не врачи, не имеют ни медицинского образования, ни соответствующих разрешений на врачебную деятельность. В чём спор-то? А это и есть репост в данном случае. Вы же размножили шедевр ))
  5. 1 балл
    Архимандрит Рафаил Карелин: Церковь относится отрицательно к лечению у экстрасенсов и гипнотизеров, которые не лечат, а разрушают личность человека. Что касается работы с психологом, то она близка к самогипнозу. Психолог старается внушить человеку уверенность в его силах, или копается в его душе, чтобы обнаружить причину болезненных комплексов, но на место разрушенных комплексов образуются другие, как правило, еще более тяжелые. Поэтому единственный способ выздоровления я вижу в воцерковлении. Только в Церкви можно получить ту силу, которая называется благодатью. Но для этого надо коренным образом изменить свою жизнь. Современная психология построена на диаметрально противоположных христианству антропологических принципах. Психолог хочет создать в душе человека уверенность в себе, и эти самим развивает комплекс гордыни. Христианство, напротив, дает реальное свидетельство о помощи Божией человеку по силе божественной благодати, которая восполняет не достающее. И чем больше смиряется христианин, тем более мужественным становится он. Поэтому, я советую критически отнестись к психологии, основанной на концепциях Фрейда и Фрома, а выбрать духовного отца, опытного в духовной жизни, читать святоотеческие книги, заниматься внутренней молитвой и включиться в жизнь церкви. Христианской психологии, как предмета, не существует. Психология - это система, а человеческая душа неизмеримо шире и глубже каждой системы. Великий Сократ всю жизнь стремился познать себя самого, но без благодати Божией не смог сделать этого, и его аналитический рассудок вращался на поверхности рефлексии. Только святые отцы, через молитву и аскетизм, могли в какой-то степени, проникнуть в тайники человеческой души. Психология изучает отдельные душевные проявления, игнорируя душу человека как субстанцию. Между тем, душа это предмет веры, а не науки. Психология бессильна проникнуть в ту высшую область человеческой души, которая обычно называется духом. Поэтому, представления психологов о религиозной жизни, основанные на данных психологии, весьма примитивны и искажены. Если же психолог православный христианин, то он черпает сведения о религиозной жизни человека не из психологии, а из христианской аскетики и личного опыта. Христианство – это вера, основанная на откровении, а всякая наука основана на человеческом наблюдении, поэтому говорить о христианской психологии, по-моему, также не оправдано, как говорить о христианском естествознании или биологии. Лучшее, что может сделать верующий психолог, это объяснить пациенту порочную сущность современного психоанализа, ложность концепции ведущих психологов, и затем направить своего пациента в церковь.
  6. 1 балл
    Это хорошо. Продолжайте молиться. Но, если вы должны стать начальником (самостоятельно принимать судьбоносные решения), то хорошего духовника вы не найдете. А если вам суждено спасаться послушанием, то найдете, и малейшее непослушание будет приводить к разного рода катастрофам. Так как в настоящее время вы не в курсе как Господь вам благословляет спасаться,то и переживать сильно из-за отсутствия духовника не нужно. А молиться нужно.
  7. 1 балл
    Все верно, есть такой контингент и среди психологов. Есть методики, с помощью которых, если обобщить, решаются все проблемы. Их можно, не вникая в дело, повторять, как мантру: "Молись. Терпи. Кайся". Но тут есть много сложностей. Чтобы покаяться, нужно осознать свой грех. А для человека, пребывающего "в проблеме", это почти невозможно, потому что он свою проблему холит и лелеет. То есть, у него уже почти страсть. Молиться, конечно, можно. Но, как вы заметили в другом сообщении, вам нужно общение не с Богом, а с человеком. При таких настройках не молятся - не получается. Остается - терпеть. Но и тут есть сложности - любое действие, даже пассивное, чтобы выполнить нужен стимул. Этим стимулом является вера. Если веры нет в то, что терпение решит вашу проблему - вы не будете терпеть. Вы будете думать как прекратить муки. Для этого выбирают разные действия, но все они к миру и любви отношения не имеют. То есть, человек сам остается без лекарств (не делая то, что поможет), и остается беспомощным. Да, в общем, рекомендация отличная, но, в частности, чуть выше, уже сказано, что она остается неисполнима (невыполнима), поэтому и эффект нулевой. Да, поговорить с хорошим человеком - это хорошо. Но нужно дела делать. Иначе даже разговор с хорошим человеком превратится в пустословие (что при общении с психологом происходит очень часто). Господь сказал: "по делам их узнаете их". Не только психологов, вообще любого человека. Если вы на табличке прочитали "православный психолог", вы ничего не узнали вообще, потому что человека в деле вы не видели. Со священниками то же самое. И со всеми остальными.
×
×
  • Создать...