Познание своей немощи - возможность жить в благодати Божьей
"Мы люди, очень далеко отстоящие от Бога… Вы же знаете детство Серафима Саровского. Сравните это со своим детством. Нас учили чему? Нас ежедневно учили проявлять себя. Выставлять себя напоказ. Показывать, что мы можем. Нас отучали от скромности, от смирения. Нас постоянно учили соревноваться, нас постоянно двигали вперед... Если мы не могли чего-то сделать, нас постоянно ставили в аутсайдеры… Было безбожное воспитание. Человек был основанием жизни… Все было вывернуто наизнанку…"
"Каждый уверен сам в себе. Что он-то точно знает, что он справится с той или иной поставленной перед ним задачей. И это внутреннее такое самоощущение. И когда он приступает к служению, когда он делается христианином, когда он пытается по христиански выстроить свою жизнь, он спрашивает: «Что нужно делать-то?» … Поститься… молиться…Милостыню творить. Ладно. Все? Больше ничего не надо? Свечки? Узнает, что нужно делать и начинает это делать. И быстро понимает, что делать он этого не может… Это состояние показывает, что человек, приступая к делу Божьему, надеялся на самого себя. Он был уверен, что он это сделает."
Исаак Сирин. Слово 61: «Блажен человек, который познает немощь свою, потому что ведение сие делается для него основанием, корнем и началом всякого доброго усовершенствования. Как скоро познает кто и действительно ощутит немощь свою, тогда воздвигает душу свою из расслабления, омрачающего оное ведение, и богатеет осторожностью. Но никто не может ощутить немощь свою, если не будет попущено на него хотя малого искушения тем, что утомляет или тело, или душу. Тогда, сравнив свою немощь с Божиею помощью, тотчас познает её величие. И также, когда рассмотрит множество принятых им мер, осторожность, воздержание, покров и ограждение души своей, в чем надеялся он найти для нее уверенность, и не обретает – даже и сердце его, от страха и трепета, не имеет тишины, то пусть поймет и познает тогда, что этот страх сердца его обнаруживает и показывает непременную потребность для него иного некоего помощника. Ибо сердце страхом, поражающим его и борющимся внутри его, свидетельствует и дает знать о недостатке чего-то; а сим доказывается, что не может оно жить с упованием, потому что, как сказано, спасает Божия помощь. Но кто познал, что имеет нужду в Божией помощи, тот совершает много молитв. И в какой мере умножает их, в такой смиряется сердце. Ибо всякий молящийся и просящий не может не смириться. «Сердце же сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс. 50, 19). Поэтому сердце, пока не смирится, не может престать от парения; смирение же собирает его воедино.» https://azbyka.ru/otechnik/Isaak_Sirin/slova-podvizhnicheskie/61
"Для того, чтобы сделать, ты должен понять, что ты немощен, ибо только тогда, когда ты познаешь свою немощь, только тогда будет дана благодать. Почему? Потому что если ты не познаешь свою немощь, то действие благодати ты будешь приписывать себе… Потому человеку, чтобы пройти в возможность жить с благодатью, нужно ощутить, прожить какую-то немощь. Очевидную немощь."