Бывает такое слышишь, мол "Я мало молюсь. Я духовно немощный. А Принуждать себя к молитве не буду. Это неправильно. Она сама должна прийти в своё время". Хорошо говорит Прот. Сергий Баранов: "Духовная жизнь вся идет с понуждением. Легко только водку пить, блудить и на диване лежать. Все остальное тяжело".
О том, что искренняя, чистая молитва сама по себе не придёт, но нужно понуждать себя к ней, как и к любому доброму делу и противлению злому, в Писании ясно сказано:
Син.: "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11:12)
"ЦСЯ: "Царствие Небесное нудится, и нуждницы восхищают е" (Мф.11:12)
Вот так. Понуждать себя конечно нужно. Один раз понудишь - второй раз меньше понуждать придётся, а там и совсем пойдёт дело. Но в начале долгий труд. У кого-то это быстрее идёт. Как Бог даст. Только не нужно немощью оправдываться. Никто не отрицает немощь человеческую. Но сама она без труда не рассосётся, как и штангу стокилограммовую без тренировки сам по себе со временем не поднимешь
Св. Иосиф Оптинский: «Пишешь, что от лености и от устали не исполняешь иногда молитвенного правила, так и засыпаешь, и просыпаешь. – Должно лень от устали отличать. Если устала и заснула от бессилия, то укоряй себя больше пред Богом, и кайся, и смиряйся. Если же ты не устала, а просто не хочется молиться, то это уже лень, тут должно понуждать себя к молитве, хотя бы она была и рассеянная, сухая. Лучше сухим хлебом питаться, нежели оставаться совсем без хлеба. Молиться с самопонуждением состоит в нашей воле, а молиться с умилением зависит от Бога. Мы же должны молиться молитвою, какою можем, а за самопонуждение Бог даст и умиление в свое время, когда Ему благоугодно будет».
Преп. Макарий Великий: «Приступающему ко Господу надлежит, таким образом, прежде всего, даже против воли сердца, принуждать себя к добру, всегда с несомненною верою ожидая милости Господней; надлежит принуждать себя к любви, если кто не имеет любви; принуждать себя к кротости, если кто не имеет кротости; принуждать себя к тому, чтобы милосердным быть и иметь милостивое сердце; принуждать себя к тому, чтобы терпеть пренебрежение, и, когда пренебрегают, быть великодушным, когда уничижают или бесчестят, не приходить в негодование, по сказанному: не мстите за себя, возлюбленные (Рим.12:19); надлежит принуждать себя к молитве, если не имеет кто духовной молитвы. В таком случае Бог, видя, что человек столько подвизается и против воли сердца с усилием обуздывает себя, даст ему истинную духовную молитву, даст истинную любовь, истинную кротость, утробы щедрот, истинную доброту и, одним словом исполнит его духовного плода».
Преп. Анастасий Синаит: «Совершенная жертва есть та, которая приносится не с огорчением, не по необходимости, ибо доброхотно дающего любит Бог (2Кор.9:7; Притч.22:8). Однако, поскольку мы слышим слова Господа, что Царство Небесное принадлежит понуждающим [себя] и употребляющие усилие восхищают его (Мф.11:12), то мы веруем в Его благость [и уповаем], что, понуждая себя в чем-либо, мы за это обретаем награду».