Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 29.11.2023 во всех областях
-
2 баллаМир потихоньку стареет, дряхлеет и в конце концов впадёт в деменцию Апокалипсиса. У человека деменция проявляется, наконец, как потеря себя в пространстве и времени и полная утрата самосознания. То же, по-видимому, произойдёт и с миром. И что же это, как не деменция, если человечество забудет, откуда оно родом, сколько ему лет и в каком пространстве оно живёт? Нужна тренировка памяти. Вот есть у нас заповедь о почитании родителей. Родители бывают разные, и почитаем мы их не за их праведность и благочестие, разумеется, а потому, что так Бог повелел. Собственно, чем эти люди отличаются от нас, родившихся на четверть века позже? Если посмотреть на библейские родословия, то явно или скрыто они все восходят к Богу. Каждый из нас состоит в родстве по плоти с Господом, потому что он тоже "Сифов, Адамов, Божий". Мой отец на одну ступень ближе к Богу, чем я. Мой дед уже на две ступени ближе меня, прадед - на три, и так далее. Золотая цепь родства с Создателем. Как же не почитать её звенья? Если кто-то из них не воспользовался своим возвышенным положением, это его беда; для меня, ветки, важно держаться за ствол, соединяющий меня с корнем, иначе я не смогу принести плод.
-
2 баллаКонечно, это правильно. К сожалению, мы (я) часто когда говорим о человеке, то говорим как о какой-то социальной функции, а не о душе. Если же говорить о душе, то ни красных, ни белых нет. Поэтому мне тот памятник не нравится, который упал. Всё-таки это памятник человеку-мундиру. Возможно. Плюс история семьи ... Мне больше нравится: "Но от тайги до британских морей / Красная армия всех сильней!"
-
2 баллаНе настолько все было благостно. Официальная история признает как раз в это время период "нарушения социалистической законности", то есть, кровавого беспредела. Таких периодов в истории СССР было несколько, когда сами же коммунисты нарушали свои собственные государственные законы. Но даже и это было перед Богом лучше, чем предательство России "белыми". У меня нет никаких симпатий к коммунистам, но тут надо смотреть гораздо шире.
-
2 баллаДа, тут не все так очевидно. Ведь красным же Бог в конце концов отдал Россию, значит в Его глазах они более подходили для владения страной. Несмотря на показной атеизм, он у них был такой "дурной", не от ума, просто по невежеству. А в реальности многими из них владели весьма идеалистические настроения, иначе не было бы такого массового героизма, практически евангельского, заложенного в душе каждого русского человека. Насколько я себе представляю ситуацию, уже после 1905 года стало понятно, куда все движется. Здравые силы попытались сплотиться, начиная прежде всего с царской семьи. Не конкретно семьи царя Николая, а прочих многочисленных великих князей Романовых. И оказалось, что они все уже договорились с Британией, что Российская империя будет разделена, а они будут царствовать каждый в своем уделе. То есть, сгнило все общество в России, и элита еще больше низов. Им не нужна была целая Россия, они уже заранее предали ее. Соответственно, и все представители белого движения также боролись не за единую Россию, а за какой-то свой кусок ее. Царь Николай вместе со своей семьей принял мученический венец . По него много пишут, что он был слабым и ничего не делал, а на самом деле он уже с юности знал, чем все кончится, что старую Россию уже не спасти никак. А "белые" без благословения Божия проиграли красным, которые в итоге сохранили страну, отогнали уже подбиравшуюся на грабеж России Антанту, разобрались с внутренними беспорядками, а в будущем еще и фашистов победили и сделали СССР супердержавой. Без воли Божией такого быть не могло. А внутри СССР сохранилось православие, которое окончательно вышло на свободу в 1988 году. Вот такой чудесный Промысл Бога совершился.
-
1 баллГлава 3, стих 5: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой» (Притч. 3:5). Очень важный принцип — надеяться не на себя, а на Бога. Вроде бы все мы это знаем, но далеко не все им руководствуются. Особенно это проявляется в сложных стрессовых ситуациях. Мы тут же впадаем в страх, тревогу, уныние, потому что не можем довериться Богу до конца. Как здесь сказано: «надейся на Господа всем сердцем твоим». Не так, что половиной сердца я надеюсь на Господа, а второй половиной — на себя. Человек, надеющийся на Господа, делает все, что зависит от него, но в том, что от него не зависит, он не смущается и не боится, потому что верит, что его жизнь находится под управлением любящего Господа. И если Он посылает что-то, кажущееся нам опасным или неприятным, – значит, Бог видит в этом пользу для нас. И со временем нередко мы понимаем, в чем она была для нас в той ситуации. Но как практически научиться полной надежде на Бога? Во-первых, нужно исповедоваться и каяться в самонадеянности; во-вторых, просить у Бога помощи; и в-третьих, напоминать себе в момент переживаний: «И меня любит Господь, и обо мне грешном Он заботится. И если Он рассудил, что именно так должно быть, то буди имя Господне благословенно. Я принимаю то, что Он судит о мне». Стоит повторять слова преподобного Серафима Вырицкого: «Не как я хочу, а как Бог даст». Иногда даже простое повторение этих слов приносит успокоение в сердце человека, находящегося в искушении. В этом же стихе указано: «надейся на Господа и не полагайся на разум свой». То есть чем больше мы полагаемся на свой разум, тем меньше надеемся на Господа. Самонадеянность проистекает от гордыни, это во многих из нас глубоко сидит: моё мнение самое правильное, я знаю лучше всех, и так далее. Поэтому ещё один способ научиться доверять Богу – это смирять себя. Румынский старец Клеопа (Илие) советовал человеку, страждущему гордостью и самонадеянностью, говорить себе: «Я никто и ничто, я ничего не знаю, ничего не имею и ничего не умею». Мысленное произнесение этих слов многим помогает внутренне смиряться и успокаиваться.
-
1 баллК вопросу, кто за что в Гражданскую воевал. Все за разное. У меня один прадед по материнской линии пошёл за красных, потому что за них пошла вся улица. А их улица пошла за красных, потому что улица, с которой они дрались пошла за белых. В первом же бою белые их разоружили, командира расстреляли, а всю эту улицу шашками плашмя разогнали по домам.
-
1 балл
-
1 баллАй-яй-яй, Вова, как не стыдно обманывать старших и вводить в заблуждение лиц в духовном сане. Нехорошо. И вообще никому нехорошо врать. Нет у вас никакого "своего" батюшки. А, как и положено, у интернет-праведника — должен быть интернет-священник.) И нюни ходить по интернетам распускать, тоже, как-то не того... Не ребячество даже... сопливость.) Вот ваш полный вопрос, который вы задали. Угомониться никак не можете, ходите полоскаете людей, уже за глаза: https://dialog.elitsy.ru/answer/142355/ Поэтому ваш фарисей на аватарке органично смотрится.) Дьявол, как известно, всегда в деталях и штрихах. Как до этого были "ноги в лицо собеседнику", тоже деталь... Также надо ставить кавычки и давать автора, когда копипастите чужие тексты, как бы от себя. К тому же странно видеть от "любителя" и "ценителя" духовного чтения попсовые тексты интернет-психолога и коуча. Вот отсюда же этот текст вы присвоили. (А! Или "забыли" дать ссылку") ))) https://www.b17.ru/article/ostorozhno_emocii/#:~:text=При общении через интернет у,переживания активно переносить на оппонента
-
1 баллИнтересно. Чтобы сохранить семена, закатать их сверху слоем бетона. Там они лежали до поры, прорастали, усиливали давление на бетон снизу. А потом бурно в рост, ломая преграду. Так ведь и было по факту. Из ниоткуда бурный расцвет Православия. Ни из Зарубежной Церкви, ни из Константинополя... Из ниоткуда - изнутри России расцвела Вера. "Погляди на моих бойцов..." тоже очень сильно. Да, много действительно сильных, не пропагандистских вещей, от сердца сделанных, от души. По-честному, в общем. Романтика, как сказал отец, реально сильная идея.
-
1 баллПропаганда.) Литература, музыка, фильмы, песни... "Вы нам только шепните, мы на помощь придем..." . Это все в "кожу" впиталось. Просто от этого не избавиться. Иррациональное. Жертвы пропаганды. Я и про себя тоже, если что.)
-
1 баллДа что вы?) Красные-прекрасные. Думаете я не в состоянии была это заметить? Сказала же, что читать надо и тех, и других. И Деникина, и Врангеля. "и отпустих я по начинанием сердец их, пойдут в начинаниих своих" Не планирую)
-
1 баллГлава 3, стихи 3-4: «Милость и истина да не оставляют тебя: обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего и обретешь милость и благоволение в очах Бога и людей» (Притч. 3:3-4). Не случайно, что эти добродетели — милость и истина — упомянуты вместе. Милость без истины ведет к грехам против Бога, а истина без милости — к грехам против человека. Например, люди, имеющие милость, но небрегущие об истине, иногда приносили жертву идолам ради родственников, «они же попросили, нехорошо огорчать». С другой стороны те, кто держались истины, не имея милости, надмевались, првозносились над другими и становились жестокими к людям. Самый яркий пример — фарисеи, решившиеся на убийство Христа со ссылкой на то, что Он не соблюдает закон. Милость и истина это как два крыла у птицы — только с обоими она может взлететь. И если они будут настолько близки человеку, как здесь сказано, что он «обвяжет ими шею свою и напишет их на скрижалях сердца своего», — то он обретёт милость и благоволение в глазах Бога и людей.
-
1 баллХоть Вы и говорите о недостаточной теоретической подкованности, в Ваших мыслях именно она и доминирует, попытка разобраться во всем "от ума". Это нормально для современного человека, но это тупиковый путь. Ум нынче у людей замусорен до беспредела и выдает ложные концепции одну за другой. В монашестве такой человек не задержится, так как его бесы при помощи его же ума оттуда и выкинут. Человек не сам приходит к Богу, это Бог ведет его к Себе. В первую очередь поэтому важен контакт с Богом, стяжание благодати. Поэтому посещение храма важно, и более того - регулярное причащение и исповедь. Старцев и духовников стало мало, это да. Но человека духовно образует благодать Божия, а не старец. Иначе мы приходим к мысли, что сейчас людям стало невозможно спасаться, а это уже явно не так, у Бога каждый человек в любую эпоху имеет возможность спастись и более того - стать святым. Старцев стало мало по той самой причине, что никто их не слушает и не исполняет их благословения. Зачем открывать человеку волю Божию, если он ее не исполнит и будет за это осужден в стократном размере? По милости Своей Господь и скрывает от современных людей истину, чтобы они ее не поругали на свою погибель. Но опять же, спастись можно и сегодня, но начинать надо с себя. Не писать, как все вокруг плохо, а стараться на самом деле жить по заповедям, пусть даже и не получается. Но и мы нынешние уже далеко не похожи на апостолов, не так ли? Потому умножаются и бюрократические рогатки, исключительно по этой причине. Государство, например, оно и создано по причине того, что совести у людей перестало хватать, чтобы удерживать их об преступлений. Значит теперь будут сохранять порядок за страх уголовного наказания. Лично я не вижу никаких препятствий, в соблюдении ряда условий для поступления в монастырь. Например, если человек создал три семьи, нарожал кучу детей, а потом вместо несения своего креста решил удалиться в монастырь на духовные нивы, совершено правильно, что его туда не примут. И еще много каких деятелей есть, писать о них не хочется... Это он сам считает, что у него "осмысленное и выношенное", а на самом деле там не пойми что... Практика показывает, что почти никто из приходящих в монастырь даже и близко не представляет, чего от него требует иночество. Надо пожить в монастыре пару-тройку лет, а вот тогда уже и принимать решение. Если действительно нужно монашество человеку, оно его найдет. Ничего она не становится, Церковь занимается тем, чем и всегда занималась. Это не общественная организация, это Тело Христово, она меняет не системы, она меняет отдельных людей. Надо для себя в этом как следует разобраться и меньше читать антицерковные интернет-издания. Бесам конечно тошно, что Церковь все больше влияет на общество и благодать разрушает их козни, вот они и ярятся. Мне доподлинно известно гораздо больше компромата, чем Вам, поверьте. Человеческое останется человеческим, а нам надо помнить о Промысле Божием. Господь же говорил, что хотящие благочестно жить, гонимы будут. И в заповедях Блаженств: "Блажени есте егда поносят вам и изженут и рекут всяк зол глагол на вы лжуще Мене ради". Случайно такие искушения не происходят, особенно со священниками. Что ж, это повод для батюшки исповедать свою веру и возрасти на следующую ступень духовности, а как следствие -получить от Бога больше благодати и принести еще больше пользы людям.