Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 22.12.2023 во всех областях
-
5 балловСейчас особенно надо быть внимательным к себе, потому что любая информация легко находится в интернете и остается там. При этом, мало кого заботит, кто ее там поместил, с какими целями и как перед этим отредактировал. Поэтому с одной стороны, надо быть осторожнее со всякими чудесами, с другой - не впадать в раж разоблачения всего и вся. Если душа разоблачающего движется страстями, то они повреждают ее еще больше. Кураев, вот, тоже разоблачал все что только можно, включая Благодатный Огонь в Иерусалиме, и где он теперь... Говорят, римский папа ему недавно предложил стать кардиналом, уж не знаю, правда это или нет. Но финал очень показательный )
-
4 баллаКонечно, ведь даже на бесов клеветать христианину тоже непозволительно. У кого-то из отцов читал, мол, не обвиняй во всем бесов. Они свое дело делают, но ты сам виноват по своим грехам, что они над тобой имеют власть. А если будешь на них клеветать, то Божия справедливость может тебя за это покарать. Вряд ли, это целое расследование надо проводить, просто нет времени и сил на это. И вообще, далеко не всегда возможны определенные и понятные всем ответы на все вопросы. В богословии и догматике таких вопросов очень много. Известны разные взгляды на них, но точно никто не может сказать, нашему разуму не хватает сил объединить их в себе. Надо молиться и расти духовно, тогда может быть, Бог откроет и ответы, если захочет. А ответы эти смогут понять только духовные люди, вот так. ) Так что нам всем тоже не стоит задавать бесконечные вопросы, не прилагая усилий к духовному росту. Иначе можно попасть под определение "совопросник века сего". Точки зрения и аргументы изложены, а дальше надо молиться и исполнять заповеди.
-
3 баллаМне тоже когда-то так казалось, но потом со временем увидел, что среди неправославных и неверующих людей этот процент намного выше. Просто они не привлекают внимания среди множества себе подобных, живут в одном потоке и ведут себя похоже. Кроме того, в миру нравы жестче, вот и приходится осторожничать и маскироваться. А в православии человек успокаивается, расслабляется, ну и тут же все тщательно скрываемое наружу вылезает ) Также имеет место притча о званных и избранных. В церкви довольно много людей "не успешных", с мирской точки зрения. Но в отношении душевного здоровья тут еще неизвестно, кто здоровее, они или те, кто добились успеха в мире. И бесовские козни имеют место, все верно, про них забывать нельзя. Вся совокупность этой житейской ноши называется крест. Как в Писании Господь сказал, не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Вот, Он и пришел к нам, по стандартам Нового Завета мы все очень больные, для нас Христос это Путь и Истина, и Жизнь. Это не состояние, но вечное движение к бесконечному идеалу.
-
2 баллаГлава 4, стихи 18-22: «Стезя праведных — как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня. Путь же беззаконных — как тьма; они не знают, обо что споткнутся» (Притч. 4:18-19). Вот как комментирует эти слова священник Даниил Сысоев: «Путь праведников — это путь все усиливающейся благодати, все усиливающегося сияния, пока не наступит полный день Царствия Божия. Путь праведников… становится все более ярким. Господь все больше открывает Свою силу, являет Свои таинства. Пути же грешников, как тьма, — Чем беззаконнее человек, тем меньше замечает за собой ошибок, потому что путь его — темный». В следующих стихах продолжается наставление: «Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое; да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего: потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его» (Притч. 4:20-22). Как мы помним, имеется в виду не только эта жизнь, но путь к вечной жизни.
-
1 баллЯ думаю, что это происходит не то что теоретически, а постоянно, только мы этого не замечаем. Враг постоянно творит козни, толкает людей в погибель, но так же постоянно посрамляется Промыслом Божиим. Еще мне вспомнился эпизод со св. мучеником Порфирием Эфесским, который был актером и со сцены глумился над христианским Крещением, но на него сошла благодать, и он себя всенародно объявил христианином, за что и был казнен.
-
1 баллПриглашая обратить внимание на разногласия, сама не придерживалась той или иной из спорящих сторон. Не нахожу в себе внутреннего ресурса давать оценку страннику, поскольку он совершил подвиг (кто его вдохновил -отдельный вопрос), а я от подвижничества далека. Есть только впечатление, что, если все было так, как нам подается, он действовал не напрасно. То есть не уподобился отдавшему тело на сожжение без любви. Да, он не прошел катехизации, не был искусен. Не был разборчив, кто его и на что направляет. Теоретически - возможно ли, что противник, зная человеческую слабость, неведение, склонность к тщеславию, толкает его на что-то экстравагантное, желая посмеяться над человеком, а все оборачивается иначе? Нет таких примеров агиографических, кто помнит?
-
1 баллФеерия, конечно. Ещё успел стереть про то, что "я (Вова) верное чадо Русской Церкви". Гуттаперчивый какой. Имитатор, плагиатор и фигляр. Не встречал в жизни такие экземпляры, сконцентрированные в одном флаконе.
-
1 баллПрп.Силуан Афонский пишет: "В прелесть человек попадает или по неопытности, или от гордости." "Если видишь видение какое-либо, или образ, или сон, то не доверяйся ему, потому что если оно от Бога, то Господь и вразумит. Душа не познавшая вкусом Духа Святого, не может понять видения, откуда оно." "Всё говори духовнику, и тогда Господь помилует тебя, и избежишь прелести."
-
1 баллТекст стихов паремий копирую в "Толкованиях епископа Виссариона Нечаева", оттуда пояснения в скобках. Мысль: размещать паремии после усвоения стихов из глав, входящих в очередную премию. Пока планирую "возместить" упущенное. ) Паримия во вторник первой седмицы Великого поста. (Притч. I, 20–33.) В сей паремии содержатся обличения и угрозы Божественной Премудрости против непослушных её внушениям. Премудрость во исходех поется, в стогнах же (на площадях) дерзновение водит (смелость имеет). На краех же (с вершины) стен проповедуется, у врат же сильных (властелинов) приседит, во вратех же града дерзающи глаголет. Елико убо время (доколе) незлобивии держатся правды, не постыдятся. Безумнии же досады суще желателие (охотники до обид), нечестивии бывше, возненавидеша чувство (ведение) и повинни быша обличением. Се, предложу вам моего дыхания (духа) речение (речь), научу же вас моему словеси (скажу вам мое слово). Понеже звах вас, и не послушасте, и простирах словеса (распространяла речь), и не внимасте, но отметасте моя советы и моим обличением не внимасте: убо и аз вашей погибели посмеюся, порадуюся же, егда приидет вам пагуба. И егда приидет на вы внезапу мятеж (смятение), низвращение же (ниспровержение) подобно бури приидет, или егда приидет вам печаль и градоразорение, или егда найдет на вы пагуба. Будет бо, егда призовете Мя, Аз же не послушаю вас. Взыщут Мене злии и не обрящут. Возненавидеша бо премудрость, словесе же Господня не прияша, ниже хотеша внимати моим советом, ругахуся же (посмеявались) моим обличением. Темже снедят своих путей плоды и своего нечестия насытятся. Ибо, зане обидеша младенцев, убиени будут, и истязание (взыскание Божие) нечестивыя погубит. Мене же слушаяй вселится на уповании (будет жить надежно) и почиет (будет спокоен), без страха от всякаго зла.
-
1 баллНет никакого желания копаться в ваших словесных отвалах (к тому же, если честно, я уже всего процентов тридцать ваших опусов читаю, по диагонали), поэтому я всего на один вопрос отвечу. Он симптоматичен. Хартия, наш юный друх, это документ, свиток, Конституция... книга. Книга, как известно, предмет вида прямоугольного. В книге же, по многим свидельствам святых, (возможно это всего лишь образ) бесы пишут наши грехи. Также по многим свидетельствам святых известно, что Бог по нашему покаянию записи оттуда стирает. Т.ч. всё правильно говорит Александр про хартию. И вы опять... то самое емкое, чОткое русское слово. И у вас все так. Просто надоели вы, поэтому на все ваши словеса и нет разбора. Думаю, на Елицах вас тоже скоро ждет премодерация, а о. Маркиш от вас скоро тоже закроет возможность "печь" вопросы.) Савватий, напомню, это епископ Русской Православной Церкви. В свете этого, и недавнего вашего демарша в адрес Патриарха можно сказать, что это было прогнозируемо. Как и направление вашего движения понятно. Напомню по этому поводу притчу любимого здесь аввы Дорофея: "Поистине, братия мои, знаю я одного, пришедшего некогда в сие жалкое состояние. Сначала, если кто из братий говорил ему что-либо, он уничижал каждого и возражал: «Что значит такой-то? нет никого достойного, кроме Зосимы и подобного ему». Потом начал и сих осуждать и говорить: «Нет никого достойного, кроме Макария». Спустя немного начал говорить: «Что такое Макарий? нет никого достойного, кроме Василия и Григория». Но скоро начал осуждать и сих, говоря: «Что такое Василий? и что такое Григорий? нет никого достойного, кроме Петра и Павла». Я говорю ему: «Поистине, брат, ты скоро и их станешь уничижать». И поверьте мне, чрез несколько времени он начал говорить: «Что такое Петр? и что такое Павел? Никто ничего не значит, кроме Святой Троицы». Наконец, возгордился он и против Самого Бога и таким образом лишился ума." Также напомню, что все эти ваши "извержения" я начал читать полтора года назад. Также по вашим же словам, вас за это же выперли с другого форума... Я это к чему. То что вы уже, как минимум, 2 года пребываете в перманентном состоянии обличения, научения, пробивания. К слову, к о. Макарию вы тоже, не для духовного самовоспитания ходите, а носите ему кляузы на других людей. "Хьюстон, у вас проблемы". У Гейне есть очень точная мысль: "Умный всё замечает, а дурак обо всем делает замечания". Дьявол, он почему в деталях? Рассказывал, как-то про советского разведчика, который спалился в Англии на открывании оконного шпингалета. В Англии они по-другому открываются, чем в Советском Союзе... привычка рук подвела. Пример из мелочей. Вы же в церковь не ходите. У меня с вами разница во времени, когда я в воскресения после службы уже давно дома, вы в это время (службы у вас) почти всегда на форуме ошиваетесь. Факт. Бес, как известно, существо очень гордое. И даже когда он незаметно рулит человеком, для него это нестерпимо и невозможно совсем спрятаться, чтобы все "лавры" отдать "пасомому". Вот и проявляются (те самые детали) - "я, как святые", "я тоже... что Бог", "вижу сердца", "обличу, научу, вразумлю, пробью". - Это все я. Я. - высовывается и шепчет из-за спины рогатый. Вам-то, понятное дело, его не видно.
-
1 баллГлава 4, стих 23: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Притч. 4:23). Сердце издревле считается средоточием чувств и пожеланий. Мы помним, как Христос сказал, что именно «из сердца человеческого исходят злые помыслы» и греховные деяния (Мк. 7:21). Здесь же говорится, что из сердца — «источники жизни». От нас зависит, что будет исходить из нашего сердца. А исходить из него будет то, чем мы себя наполняем и чему следуем. Поэтому очень важно наблюдать за своим сердцем, как писал святитель Афанасий Великий, что нужно «постоянно трезвиться и, как написано, больше всего хранимого хранить сердце (Притч. 4:23), ибо имеем у себя страшных и коварных врагов, лукавых демонов». Они как раз пытаются вложить в наше сердце те или иные недобрые чувствования, соблазнить нас на грех. И преподобный Макарий Великий говорит: «Потому Писание всякому повелевает: Больше всего хранимого храни сердце твое (Притч. 4:23), чтобы человек, храня в нем слово Божие как рай, насладился благодатью, не слушая вползающего внутрь змея и советующего то, что служит к удовольствию, от которого рождается братоубийственный гнев и рождающая его душа умирает… Ибо слово Божие приходит мерою соответственно способностям каждого: насколько кто владеет им, настолько и овладевается; насколько хранит, настолько и охраняется».
-
1 баллОт таких собеседников лучше держаться подальше. Что я и делала всё время нахождения на форуме. И Вам об этом писала.По поводу предложенного Вами, к просмотру фильма, в теме, у меня другое отношение. Да ещё, после просмотренного с ним интервью. Так же почитайте ответ отца Lost Shеер(a) Марии. По поводу этого фильма. У меня всё.
-
1 баллУ вас неверный подход к вопросу. Соответственно, и мыслите вы неправильно и не о том. Чтобы было понятно, объясню на примере святого нашего императора Николая II. Церковь его прославила в ранге страстотерпца за его кончину и христианское отношение к этой кончине. Некоторые подняли вой и крик, как же так, Распутин, кровавое воскресенье, страну профукал... Понимаете? Понимаете в чём нестыковка, в чем не правильность? Церковь его прославляет за одно, а "предьявляют" ей за другое, за что она и не думала прославлять императора. Теперь к ролику. Понимаете что в нем Александр рассказывает... По буквам - рассказывает. Не он так считает, а передает слова другого сушества. При этом ролик после этих слов обрывается, подвергаётся редактуре и чем этот рассказ заканчивается мы не знаем. Но заканчивается ролик, в целом, и далее вполне всё правильно. Если истинная исповедь - грехи сгорают, не истинная остаются и т.д. Так вот про ангела... Проверить истинность его слов ни у кого нет возможности, являлся ли кто ему и кто. Известен случай, описанный русскими миссионерами. Поехали они крестить чукчей в глубокую тундру. Добрались до них, собрались в чуме, рассказывают им про Евангелие... А кто-то из чукчей им и говорит: - А мы всё это знаем уже. - Откуда же? - Да два парня приходили много раз и учили нас? - Что за парни! В тундре, за сотни километров от ближайшего поселка? - Не знаем, кто такие - говорят, - Знаем только, что звали их Михаил и Гавриил. Поэтому, ещё раз, во-первых - нам Промысл Божий неизвестен, почему и зачем Он посылает своих ангелов, или попускает бесам видеть их некоторым людям, в том числе и "малым сим". Во-вторых, повторюсь, в девяностые годы Православие в России только возрождалось. Многие многое понимали неправильно, неверно, ошибочно и научиться было негде. А все свои ошибки, если они были, думаю, Александр Канышев стер своими в кровь коленями. Кстати, священников в те годы также достаточно бездумно рукополагали, с многими негативными последствиями и для них и для паствы. Общаясь сегодня с молодыми священниками, видно на сколько они в части системного и более глубокого знания веры, отличаются от многих призванных священников в те годы. И в-третьих, самое главное. Вернёмся к примеру с императором Николаем Вторым. Никто из тех, кого восхитил подвиг Александра Канышева не принимал его за святого, великого богослова или ещё кого. Речь была исключительно о его подвиге. А то, что это подвиг любому вменяемому человеку понятно. Непонятно, зачем и кому вы всё это всегда рассказываете - пришла потому что, говорю потому что, могла не говорить но говорю потому что, почему я стала участвовать, почему я не стала участвовать... Это никому не интересно. Перед кем вы жеманничаете? Если пришли, то говорите, желательно что-нибудь существенное с разумными аргументами. Или уже просто не приходите. Не надо устраивать из форума и общения на нем подиум.
-
1 баллВладимир, не думаю что кто-то специально хочет кого-то обманывать. И по хорошему, нужно было спросить отца Lost Shep(а) - сразу. Объяснив ему кратко свои сомнения по поводу увиденного интервью странника Александра. О том, что он видел Ангела и тот сказал ему не причащаться в Дивеево, и про шестёрки, и что в Чаше кровь антихриста. Спрашивать у отца Макария и потом постить эти ответы сюда, некрасиво( так думаю). Это Оптина, и здесь есть кому отвечать. Поэтому, я тоже виновата, что стала участвовать в этой теме. Не стала спрашивать у отца Lost Sheepа, постеснялась задавать вопрос. И это не оправдания. На самом деле подумала что старожилы сами спросят. Да и на свою самость понадеялась. А "сами с усами", получается что выходят одни раздоры и неприятности. *** Отцу Lost Sheep Отец Lost Sheep, могли бы ответить, - Как относиться к словам страника Александра. Что он рассказывал про Ангела, как тот ему говорил не причащаться в Дивеево, что в Чаше кровь антихриста. И к самому подвигу странника Александра, как относиться? Ведь, на самом деле, в фильме ничего не говорится о благословении на такой подвиг. Да, и в титрах фильма ничего не говорится о том что фильм снять по благословению. Если сможете и если сочтёте нужным то, ответьте, пожалуйста. Не ради того чтобы кто-то оказался правым. А кто-то - не правым. А ради того, чтобы уметь разбираться, когда что читаем или смотрим в интернете, что можно принимать. И чему можно верить. А когда, на какие вещи смотреть с критическим мышлением. Чтобы не доверять всему подряд что есть в интернете. P.S: увидела сейчас Ваш ответ Марии. Получилось что сообщения, я и Вы, отправили одновременно. Когда писала своё то, Вашего не было. Но всё равно, то что написала Вам, не удаляю. Написала, значит пусть будет.
-
1 баллПоздно спохватилась)). Но лучше поздно, чем никогда.) ..."..."Паремия» по-гречески — притча. Фактически это отрывки из Священного Писания, чаще всего из Ветхого Завета, которые в древности читались на литургии, а с VII-VIII века стали читаться на вечерне. Сегодня паремии читаются на богослужении для того, чтобы передать суть праздника глубже. Из Ветхого Завета могли читать разные отрывки, хотя зачастую это была Книга Притчей, поэтому чтения и назвали притчами. Если заглянуть в современный богослужебный устав Великого поста, то можно проследить, как сохранилась древняя христианская традиция читать книгу Бытие, пророка Исаию и Книгу Притчей, для подготовки оглашаемых. За пост эти три ветхозаветные книги прочитываются полностью..." Повторим текст ?)) Паримия на вечерне в понедельник первой седмицы Великого поста. Притч. I:1–20. (В сей паремии сначала говорится о писателе притчей, о цели и сущности их, за тем предлагается наставление юношам слушаться родителей и избегать общения с людьми нечестивыми и беззаконными.) Притчи Соломона, сына Давидова, иже царствова во Исраили. Познати премудрость и наказание и уразумети словеса мудрости. Прияти извития словес и разрешение гаданий, уразумети же правду истинную и суд исправляти. Да даст незлобивым коварство, отрочати же юну чувство и смысл. Сих бо послушав, мудрый премудрее будет, а разумный строительство стяжет. Уразумеет же притчи и темное слово, речения же премудрых и гадания. Начало премудрости страх Господень, разум же благ всем творящим его. Благочестие же в Бога, начало чувства: премудрость же и наказание нечестивии уничижат. Слыши, сыне, наказание отца твоего и не отрини заветов матери твоея. Венец бо благодатей (красот) приимеши на твоем версе (главе) и гривну (цепь) злату о твоей выи. Сыне, да не прельстят тебе мужи нечестивии, ниже да восхощеши (не соглашайся), аще помолят (пригласят) тя, глаголюще: иди с нами, приобщися крове (участвуй в кровопролитии). Скрыем же в землю мужа праведна неправедно (понапрасну), пожрем же его яко ад жива и возмем память его от земли. Стяжание его многоценное приимем, исполним же домы наши корысти. Стяжание его многоценное приимем, исполним же домы наши корысти. Жребий твой положи с нами, общее же влагалище стяжем (будем иметь) вси, и мешец един да будет всем нам. Не иди в путь с ними, уклони же ногу твою от стезь их. Нозе бо их на зло текут и скоры суть излияти кровь. Не без правды бо (не напрасно) простираются мрежи пернатым. Тии бо убийству приобщающеся (участвуя в убийстве), сокровиществуют (собирают) себе злая, разрушение же (ниспровержение) мужей законопреступных зло. Сии (таковы) путие суть всех творящих беззаконие: нечестием бо свою душу отъемлют. Премудрость во исходех поется, в стогнах же дерзновение водит (имеет).
-
1 баллЯ предполагала. Важно было, чтобы сами это произнесли. Всякое дело красит мера. Вы вредите себе. Когда человек так много занимает места, так активно присутствует в виде поучений, обличений, эмоций, это не вызывает желания слушать вас. Это называется недержание. Прежде, чем поучать, нужно пройти путь аскезы, ужать свою словоохотливость. Тоже об этом думала. Иногда жесткость полезна. Когда человек знает, что не встретит противодействия, совсем распоясывается. Да, это предмет нашей веры. Но мне кажется, если человек совестливый, он извинится за себя, не сдабривая свои извинения жирным слоем назиданий, поучений и рассуждений о кознях.. это особенность нашей среды, к сожалению. Обратите внимание, там у форумчан разногласие по поводу странника.они, как водится, не ограничились своим мнением. Нагофорили всякого друг другу.поможете разобраться? Вы описали гибельное состояние странника и гибельное же ослепление форумчан. Это ЗАБАВНО?! оставьте свои советы, оценки и речи в целом при себе! Или обратитесь с этим в личку к тем, кто ее еще не закрыл для вас.
-
0 балловВ который раз уже убеждаюсь, что делишки вы делаете мерзопакостные. Вот это видео. На детство и безграмотность в некоторых суждениях можно не обращать внимание. В те годы огласительных бесед не было, обучаться православной вере было сложно. Так из него богослова никто и не делал. Но главное. Все, что вы тут понаписали, это не он говорит все это, а рассказывает, что ему на входе в Дивеево говорили. Редкостный, конечно, вы... Смердит.