Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 17.01.2024 во всех областях
-
4 баллаКогда небеса грохочут, а океаны ревут, они зовут Тебя: Господь Саваоф наш, Владыка сил небесных! Когда падают звезды, и из земли вырывается огонь, они говорят Тебе: Творец наш! Когда по весне цветы раскрывают бутоны, и жаворонки собирают сухие травинки, чтобы свить гнездо для своих птенцов, они поют тебе: Господин наш! А когда я поднимаю глаза к престолу Твоему, то я шепчу Тебе: Отче наш!
-
2 баллаВЕЛИКОЕ И СМЕШНОЕ "Освободитель Болгарии от Османского рабства знаменитый русский военачальник Михаил Дмитриевич Скобелев вошёл в историю как Белый генерал. Так его прозвали турки – Ak-paşa (Ак-Паша) за появление в сражениях в белом мундире и на белом коне. А вслед за османами стали повторять болгары с русскими. Белый генерал Скобелев был верующим, весьма набожным человеком. Он часто и подолгу истово молился вслух. А ещё у Михаила Дмитриевича долгие годы жил говорящий попугай по кличке Кромка. Именно он является главным героем этой истории. Однажды Скобелеву подарили очень дорогую книгу на военную тематику. После очередного изучения он оставил её открытой на столе и отправился по своим служебным делам. А когда вернулся, то с ужасом увидел, что уникальное, драгоценное и редчайшее издание было порвано в клочья любимым попугаем, который неизвестно как выбрался из клетки. Праведному гневу генерала не было предела. Он схватил мухобойку и стал гоняться за пернатым шкодником с криками: «Убью!»… Виноватая птица ловко залетела за шкаф и там спряталась. Хитро и мудро поступила. Достать её оттуда не представлялось никакой возможности... Ну, что ж, генерал Скобелев, терпеливый и основательный военный, решил дождаться капитуляции – добровольной сдачи шалуна с повинной. Он сел на диван напротив шкафа и стал терпеливо ждать, когда попугай выберется... И вот, примерно через полчаса из-за шкафа стали доноситься просительно-покаянные слова: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!»… Слова святой молитвы повторялись вновь и вновь: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, грешнаго!»… Попугай Кромка не просто запомнил слова, которые каждый вечер слышал от своего хозяина, он даже скопировал его интонацию. И самое главное – из своего великого словарного запаса он выбрал самую нужную в тот момент фразу и очень точно её применил. Мухобойка выпала из рук онемевшего от неожиданности генерала. Сердце его дрогнуло и умилилось. Бывалый человек, видевший многое в своей сложной жизни, старый воин Михаил Дмитриевич Скобелев расчувствовался и заплакал. А потом крикнул за шкаф попугаю: «Ладно, грешник, вылетай! Ты помилован!»… И уже через несколько мгновений умная птица радостно болтала на плече у Белого генерала."
-
1 балл
-
1 баллГлава 7, стихи 13-15: Автор описывает, как блудница вовлекает юношу в грех: «Она схватила его, целовала его, и с бесстыдным лицом говорила ему: «мирная жертва у меня: сегодня я совершила обеты мои; поэтому и вышла навстречу тебе, чтобы отыскать тебя, и — нашла тебя» (Притч. 7:13-15). Здесь очень интересный момент про «мирную жертву». Как вы знаете, в ветхозаветные времена одним из главных дел со стороны верующего человека было принесение жертв. Это осуществлялось через священников. Люди приходили в храм, приносили горлицу или барашка, и там уже передавали левитам и священникам, которые от их имени приносили жертву Богу. Для самого человека это было особым событием его религиозной жизни. Сравнивая это с нашими реалиями, можно было бы представить, что блудница говорит: «У меня сегодня именины, день ангела — хороший повод нам встретиться». То есть, она настолько бесстыжа, что использует даже вещи, связанные с религиозной жизнью человека, для того, чтобы вовлечь его в смертный грех. Можно привести примеры аналогичных фраз, используемых блудниками: «Сам Бог тебя мне послал», «Нам свыше было определено встретиться», «Это судьба» и т.п. Увы, такое бывает, когда люди — и не только женщины, но и мужчины, —могут использовать какую-то религиозную мотивацию для того, чтобы убеждать кого-то совершить грех. Не обязательно грех, связанный с блудом, хотя и такое бывает. Для христианина это совершенно недопустимая мотивация. Наоборот, нужно воспринимать это как знак того, что человек, который таким образом пытается вовлечь нас во грех, он не брат во Христе и не сестра во Христе, а искуситель, та самая прелюбодейка, описанная здесь в Книге Притч, и человек, подражающий дьяволу, который тоже, приступая к Господу Иисусу Христу в пустыне, пытался Его соблазнить на греховные действия, используя цитаты из Священного Писания. Про таких написано апостолом: «Я писал вам в послании — не сообщаться с блудниками; впрочем, не вообще с блудниками мира сего… но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остаётся блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе» (1 Кор. 5:9-11). Никакого религиозного обоснования для совершения греха быть не может. Например, человек борется с грехом пьянства, и уже какое-то время ведёт трезвую жизнь. И вот его друг или родственник говорит: сегодня же Пасха, большой праздник, в честь Пасхи можно! И вы знаете чем закончится, если человек уступит — он сорвется снова во грех. Но Господь отнюдь не требует, чтобы в честь Пасхи кто-то грешил, наоборот, если у тебя с этим проблема и ты борешься с греховной страстью, то в честь Пасхи ты должен продолжать и не уступать в своей борьбе с грехом. Почтить праздник, посвященный Богу, надо победой над грехом, а не нарушением воли Божией.
-
1 баллКРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ . Фреска в соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Московский Сретенский монастырь. 19 января Православная Церковь отпразднует Крещение Господне 2024 Великий двунадесятый праздник Крещение Господне (Богоявление)будет отмечать Православная Церковь в пятницу 19 января 2024 года. В этот день верующие вспомнят, как перед Своим выходом на проповедь Евангелия Господь Иисус Христос принял крещение от святого пророка Иоанна Предтечи в реке Иордан. Также этот праздник включает в себя воспоминание о событии Богоявления, когда в видимых и доступных для человеческого понимания образах людям явилась Пресвятая Троица: Бог-Отец (в виде гласа с небес), Бог-Дух Святой (в виде голубя), Бог-Сын (Иисус Христос). Это произошло именно в момент крещения Господа Иисуса Христа (Мф. 3, 16-17; Мк. 1, 9-11; Лк. 3, 21-22; Ин. 1, 32). По церковной традиции, в праздник Крещения Господня, а также накануне – в Крещенский сочельник, великим чином освящается вода. По народной же традиции люди купаются в специально оборудованных для этого купелях. Такие купания начинаются в ночь с 18 на 19 января и продолжаются весь праздничный день. Источник и продолжение: КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ. БОГОЯВЛЕНИЕ 6 / 19 января о празднике Крещения Господня (Богоявления) Крещение Господне 2024 Совершается служба великому праздникуСвятое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Божественная литургия 18 января 2024, Преображенская церковь Храма Христа Спасителя, г. Москва Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник) 18 января 2024 года, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Преображенской (нижней) церкви кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве. По окончании Литургии в приделе в честь Тихвинской иконы Божией Матери нижней церкви Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения воды. russianchurch В Крещенский сочельник Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения воды 18 января 2024 года, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Преображенской (нижней) церкви кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве. По окончании Литургии в приделе в честь Тихвинской иконы Божией Матери нижней церкви Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения воды.
-
1 баллВсё всегда есть в необходимом объёме для понимания в толкованиях святых отцов: "Он не говорит: Отче мой, сущий на небесах, но — «Отче наш», и тем самым повелевает возносить молитвы за весь род человеческий, и никогда не иметь ввиду собственных выгод, но всегда стараться о выгодах ближнего..." "Он не повелел говорить: «Отче мой, сущий на небесах», но: «Отче наш, сущий на небесах», для того, чтобы, научившись иметь общего Отца, мы оказывали братское расположение друг другу..." https://bible.optina.ru/new:mf:06:09
-
1 баллГлава 7, стихи 6-12: «Вот, однажды смотрел я в окно дома моего, сквозь решетку мою, и увидел среди неопытных, заметил между молодыми людьми неразумного юношу, переходившего площадь близ угла ее и шедшего по дороге к дому ее, в сумерки в вечер дня, в ночной темноте и во мраке» (Притч. 7:6-9). «К дому её» — это к дому жены, которая, будучи замужем, имеет любовников. То, что юноша крадется в сумерках — признак стыда, он осознает, что задумал дурное, чего не решился бы делать при свете дня и на виду у других людей. Но, осознавая, что делает зло, он выискивает подходящее время, — время тьмы. Также эти сумерки, в которых он бредет, символизируют греховное помрачение ума, происходящее у людей, выбравших путь зла. «И вот — навстречу к нему женщина, в наряде блудницы, с коварным сердцем, шумливая и необузданная; ноги ее не живут в доме ее: то на улице, то на площадях, и у каждого угла строит она ковы» (Притч. 7:10-12). Согласно буквальному смыслу, это женщина, которая ищет себе любовников. Но святые отцы также понимали, что описываемая здесь блудница — это как бы персонифицированное лжеучение, как языческое, так и еретическое, которое обольщает людей. И сам автор очевидно имел в виду не только буквальный смысл, указывая, что она «у каждого угла строит ковы». Очевидно, что ни одна женщина физически не в состоянии у каждого угла «строить ковы», то есть, устраивать ловушки. Преподобный Нил Синайский понимал это как действия лукавых помыслов в человеке, чтобы захватить его ум: «Нечистые помыслы для своего увеличения принимают и вещественное и простираются на многое. Поэтому приходят в движения, и, по слову премудрого Соломона вращаются то на улице, то на площадях».