Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 18.02.2024 во всех областях

  1. 3 балла
    Сей город, называемый Авдос, по имени латинского поэта, был местом, где пасли овец и коз, пока мы не построили всё это: дома, мосты, заводы и дворцы, и в Диком поле - наши мертвецы не улеглись широкими рядами под звездами и ржавыми крестами. И наш черед - за мерзлый чернозем, за город, называемый Авдосом, сражаться, и возможно, мы умрем. Ты видел склянку с медным купоросом? Вот здесь такое небо иногда, и из траншеи, словно из колодца, видна бывает некая звезда, нет, я не знаю, как она зовется, я чувствую смертельную усталость и сам не видел, но другим являлась. Одна звезда в четырнадцать лучей, волшебная, как первое свиданье, сияла им во глубине ночей и исполняла каждое желанье. Рассвет над промкой теплится едва, никак моя не кончится простуда, пусть каждый скажет главные слова и пусть они исполнятся как чудо. Я верю в то, что смерть не навсегда и что воскреснут павшие герои, и пусть горит волшебная звезда над городом, разрушенным, как Троя. Дмитрий Мельников
  2. 2 балла
    А какой это храм, не знаете? В пятницу, когда шли бои, я все смотрела карту Авдеевки, какие есть там церкви. Храм св. равнап. Марии Магдалины, как раз на юге (уточнение) . Я молилась св. Марии о помощи нашим ребятам! Слава Богу! Честь и хвала нашим воинам!
  3. 2 балла
    Лк. 19, 1–10 Чудо встречи души с Богом О Закхее и перенесении мощей святителя Иоанна Златоуста Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Други наши! Круг церковного богослужебного чина снова подвел нас к вратам Великого поста. И мы в преддверии его опять, как и ежегодно, встречаемся с Закхеем – праведным, справедливым по имени (ибо это значит имя его), но по делам грешным человеком, начальником мытарей, который очень долго и Бога не боялся, и людей не стыдился. Но именно этот, грешнейший многих грешников, человек удостоился войти в церковную историю, потому что дал образ первых шагов падшего человека навстречу Господу. И пример его жизни явил откровение о милосердии и внимании Христа к обращению грешного человека, к самым первым шагам к исправлению. И сегодня же – так совпали нынче дни, мы с вами особенно молитвенно поминаем того, кто ежедневно напоминает нам о себе, чей оргáн души, сердца и уст сподобился Божиим велением пропеть единственные, неповторимые слова, дающие жизнь миру, – слова Божественной литургии. Мы поминаем великого учителя Вселенской Церкви – святителя Иоанна Златоустого, ибо сегодня день памяти возвращения святых его мощей из заточения в Царьград на свой патриарший престол, откуда человеческим коварством и клеветой сбросила его сатанинская злоба, желая разбить этот богоизбранный сосуд. Но величие духа святителя, всецело от младенческих лет преданного Богу, победило бури жизни, и слова: Слава Богу за всё – увенчали его многотрудную, многоскорбную и многоплодную жизнь. 27 января (9 февраля) 1991 г. https://otetsioann.ru/svetlaja-voskresenija-propoved/#В-неделю-тридцать-вторую-по-Пятидесятнице Проповедь отца Иоанна от 1991 года. Но мне очень понравилась Поэтому разместила. Число не совпадает, но проповедь Воскресного дня совпадает.
  4. 2 балла
    Писали, что наши не били по нему сознательно.
  5. 2 балла
    Очевидно, что Бог когда что-то делает, то делает сразу без ошибок. «И виде Бог вся, елика сотвори: и се добра зело». Душа сотворена для вечной жизни по воле Бога, и эта воля учитывает все сразу и навсегда. То есть, Бог может лишить все созданное дара бытия, которого Он единственный Источник, но это просто не входит в Его намерения.
  6. 1 балл
    Скорее всего, это он. Только он на юге. Я читал про него раньше в репортаже о Славянке (1 Армейский корпус). Они, как раз брали ПВО. И судя по карте, за храмом многоэтажки 9-го мкр. А сегодня увидел этот ракурс в видео репортаже.
  7. 1 балл
    Обратила внимание, что храм почти совсем не повреждён на фоне разрушений города!
  8. 1 балл
    Глава 10, стих 7: «Память праведника пребудет благословенна, а имя нечестивых омерзеет» (Притч. 10:7), то есть, станет мерзким. В переводе семидесяти сказано немного иначе: «а имя нечестивых угасает». Святой Иоанн Златоуст так толкует эти слова: «Когда идет речь о праведнике, он прославляется и память его увековечивается, а нечестивый не только преждевременно умирает, но и имя его весьма скоро угасает». И действительно, мы знаем имена святых, которые жили более полутора тысяч лет назад. И не только мы, некоторых святых по всему миру знают. А сколько за все это время было людей нечестивых, неверующих, хулителей, при том хорошо образованных, высокопоставленных, богатых, но их имена либо совсем неизвестны, либо известны лишь узкому кругу специалистов. Так что история во многом подтверждает эти слова. Многие из гонителей Церкви были по светским меркам великими императорами, но их имена сейчас никто не знает, кроме профессиональных историков, а вот святителя Николая все помнят и сейчас, и помнят именно за его добро. Продолжим толкование святого Златоуста. Он говорит, что «память праведника пребудет благословенна не потому, что отшедшие получают от этого великую пользу, но потому, что ее получают прославляющие их». В свою очередь святой Кесарий Арльский говорит, что и о некоторых злодеях Господь сохраняет память у потомков, но «сказано: память праведника не просто будет оставаться на земле, а что она будет благословенна. А древних злодеев нередко и помнят как злодеев». В частности, святой Кесарий это приводит на примере Ирода, который убил Иоанна Крестителя. Конечно, помнят и Иоанна Крестителя и Ирода, но совершенно по-разному их помнят. Некоторых злодеев Господь оставляет в памяти человеческой как примеры возмездия за зло, как это было с фараоном, преследовавшим Моисея.
  9. 1 балл
    Глава 10, стих 6: «Благословения — на голове праведника, уста же беззаконных заградит насилие» (Притч. 10:6). Это то, как представлено в синодальном переводе, а в переводе семидесяти вторая часть звучит по-другому: «уста же нечестивых покроет плач безвременный». Святой Иоанн Златоуст, толкуя стих, говорит: «Голова праведного спасается, увенчивается, а нечестивый, как употреблявший свои уста для умножения грехов и через них совершающий грех, покроется преждевременной скорбью». И ещё одно толкование он приводит, которое согласно с тем вариантом, который мы читаем в синодальном переводе, что «уста нечестивых закроются, чтобы обнаружилась полнота наказания». Так согласуются оба варианта перевода. В одном случае говорится о том, что «уста беззаконных загородит насилие», то есть, их грехи приведут к тому, что по отношению к ним будут оказаны насильственные действия, а в другом случае, когда говорится, что «покроет их безвременный плач» — имеется в виду, что произойдёт наказание через какие-то скорбные обстоятельства в их жизни, не обязательно связанные с насилием. Грех привносит в жизнь человека страдание.
×
×
  • Создать...