Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 03.03.2024 во всех областях

  1. 3 балла
    Да, именно так. Просто радость тут разная. Отсутствие мирской радости тогда приведет к получению духовной более высокой радости. Возможность в любой момент получить высшее через низшее это свойство христианства, парадоксальность с точки зрения мира. Христианин из любой ситуации может выйти с большой духовной выгодой. Внутренний монолог базируется на заповедях. В данном случае их две на поверхности. "Блаженны нищие духом..." и "Всегда радуйтеся, непрестанно молитеся, за все благодарите". Благодарить надо, что Промысл Божий дал возможность и силы исполнить заповедь Божию и привел ее на ум в нужный момент. А так вообще, любая молитва строится на воздаянии славы величию Бога, смиренном признании своих грехов и собственно, на самом прошении.
  2. 3 балла
    Для справки. "Славянка" — сейчас 1 Армейский корпус, штурмовики. История его уходит в 2014 год. Это первое организованное вооружённое формирование в Донецке, которое оказало сопротивление киевской власти после майдана. Когда Стрелков (Гиркин) пришёл в Славянск они там уже были. 300 человек. Марат Хайрулин Посвящается всем славным воинам Русской весны! Друзья, как я вчера писал, первый бат моей родной «Славянки» водрузил знамя Победы в центре поселка Тоненькое. Укропов в селе уже нет. Но чтобы понять, насколько это светлое событие для наших сердец - сердец всех воинов Русской весны, надо рассказать об этом как следует. Не торопясь. Налить стопку, закурить сигарету, устало откинуться на спинку стула и вспоминать, вспоминать. Кажется, всего две недели назад «Славянка» вошла в Авдеевку, взяла проклятую воинскую часть. И двинулась дальше, через перепаханные снарядами поля, напитанные нашей кровью за все эти годы так, что хлеб, который будут растить, вечно будет петь на ветру о наших безымянных потерянных здесь. И вот мы в Северном...
  3. 2 балла
  4. 2 балла
    А раньше видели потребность ради умножения сил и других бонусов?Обычная человеческая позиция- как раз неделя о блудном сыне. Сегодня поняла для себя вот что: оба сына - блудный и правильный - ничем не отличаются, кроме подхода. Потому что цели у них схожие и попечение не о том, как угодить Отцу, а как жить в комфорте. Блудный вернулся, потому, что промотал имение и стал нищ. Правильный не рад ему, ведь надо делиться тем имуществом, которое уже не относится к гуляке и еще внимание Отца делить - с какой стати.. Это стартовая позиция. Чтобы оказаться в другом состоянии, надо продолжать движение. Иначе действительно не интересно. Самообманом не надо заниматься - искать радости , которой нет внутри нас. Утешение и радость дает Бог, когда соизволит. Человек идет к Чаше, надеясь получить здравие душевное и телесное, но наверное мало кто при этом фокусируется на каких-то частных моментах выгоды. Идти к Богу - все равно, что в добровольцы - на сторону добра. Военные это очень хорошо понимают - чего стоит выбор. Есть силы/настроение или нет - выбор сделан.
  5. 2 балла
    Отнимаются потому, что Бог считает, что так для нас будет лучше и полезнее для смирения. У нас нет ничего своего, и когда мы об этом забываем, то Господь иной раз это нам демонстрирует, временно забирая у нас нечто принадлежащее Ему, что мы незаконно присваиваем себе. Почему и заповедь дана "блаженни нищие духом", потому что нельзя нам забывать о своей нищете. Самообманом не надо заниматься, напротив, следует прийти в себя и покаяться перед Богом. Состояние без сил вообще крайне полезно в духовном плане и приводит к трезвости. Надо радоваться и благодарить Бога за полученный урок.
  6. 1 балл
    О.Евфимий и о.Илиодор это уникумы. Когда они были живы, проходишь рядом с ними и временами не замечаешь даже их: ,,Батюшки , как все отцы оптинские.,, А их не стало и сразу стало понятно , кого мы потеряли.
  7. 1 балл
    Как-то на встрече братии с покойным архим. Венедиктом, кто-то задал этот вопрос, и был взгрет батюшкой по первое число. "Чтобы даже мысли такой у тебя в голове не возникало, что ты чем-то лучше ангелов." )
  8. 1 балл
    Предположу, что замену схимонаху Евфимию, впрочем, как и любому другому насельнику монастыря найти можно, но это будет уже совсем другое. Не лучше, не хуже - другое. В покойном отце "сошлось" многое: и семейная жизнь, трагедия в семье, учёность, различный опыт мирской жизни. Ведь монашество он принял уже в зрелом возрасте, после смерти взрослого сына. Скитской образ жизни в монастыре. Знание Священного писания. Многие его ответы сопровождались цитатами или советами читать ту или иную главу из Евангелия, Апостола. Или какого-либо псалма. Готово было сердце его, готово. А если в настояшее время нужен совет, то во Владимирском храме практически постоянно в определенное время дежурит священник. И из скита тоже. )
×
×
  • Создать...