Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией начиная с 18.10.2024 в Сообщения
-
6 балловСо Светлым Рождеством Христовым от всего сердца поздравляю Оптинскую братию, форумчан! Желаю всем нам радости о родившемся Господе Иисусе Христе. Прошу Его подарить нам всем хоть чуточку Любви к своим близким, знакомым, друзьям!
-
6 балловВсех Оптинских отцов и насельников и всех наших форумчан от всего сердца поздравляю с престольным праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы!
-
5 балловВо всем урбанизация виновата) Как поколение моих родителей в 70е уехало в города, так мало кто и вернулся. Молодежи на селе мало, но есть. И огороды и скотину держат. Но уже не так, как раньше, конечно. Много домов брошенных, все клинком заросло. Так жалко! У меня очень душа болит за наши деревни. Мы сами до последнего , пока бабушка жива была, огород обрабатывали. А теперь все, нет ни бабушки, ни домика. А тянет к земле, в село, на волю. А молодёжи и вообще ничего не надо, ни дач, ни огурцов. Все в магазине круглый год свежее. Так и сидят все по своим норкам, никакого совместного труда)
-
5 балловПомяните новоприставленного о.Константина (Никитенко). Он оптинец. С начала военных действий окормлял наших воинов. И помогал как медик. Он врач реаниматолог. Был. ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ
-
5 балловhttps://t.me/pravlatvia/863 БОГ ВАМ СУДЬЯ! В связи с одобрением Правительством Эстонии поправок к Закону о Церквях и приходах, разработанных с целью разрыва канонических связей ЭПЦ с Московским Патриархатом (и передачей данного документа на чтения в Парламент), игуменья Филарета и сестры Пюхтицкого Успенского монастыря опубликовали на своем официальном сайте Открытое письмо Парламенту Эстонии. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПАРЛАМЕНТУ ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Уважаемые министры, уважаемый председатель парламента, уважаемые члены парламента! Обращаемся к вам после прочтения законопроекта о внесении поправок к Закону о Церквях и приходах ЭР. Нам понятна цель законопроекта – заставить ЭПЦ МП сменить юрисдикцию и перейти под покровительство Константинополя. И наши неоднократные объяснения, что монастырь не может самочинно инициировать и отказаться от юрисдикции, остались неуслышанными. Юридической стороной документа занимаются юристы. Мы простые монахи, никогда не лукавили с власть имущими, и сейчас говорим и вам и обществу то же самое – мы в своей позиции честны и перед Богом, и перед людьми. В 90-е годы монастырь полностью отказался от всего имущества, бескомпромиссно и без претензий все отдал государству ради духовной связи с Материнскою Церковью. Мы всегда выполняем условия заключенного в то время договора. Без сомнений вы прекрасно понимаете – утверждая поправки к Закону, вы ставите монастырь вне Закона, давая на выбор только 2 варианта: либо смена юрисдикции, либо принудительная ликвидация – вы прекрасно понимаете, что своими действиями вы фактически закрываете монастырь. Воистину вы хотите войти в историю как парламентарии, насильно прекратившие существование известного более сотни лет женского Православного монастыря Эстонии? Не может не удивлять позиция государства, возлагающего ответственность за создавшееся положение на монастырских насельниц, делая нас ответственными за решения, которые принимают политики. Мы ушли из мира, мы далеки от политических проблем, живем вне политики служа Богу молитвой и трудом, – а нас буквально втягивают в политику и обвиняют в нежелании вести диалог. Хотим напомнить историю многострадального Иова из Ветхого Завета, который жил праведно перед Богом, и Господь его любил, но враг рода человеческого, завидуя, стал говорить, что Иов праведен только потому, что Бог его любит и все ему дает. Если же он все потеряет, то будет хулить Бога. На это Господь дал власть диаволу делать с Иовом все, что хочет, с одним условием – не касаться его души. Душа принадлежит только Богу. Задумайтесь над этим… Инициаторы законопроекта заставляют нас совершить каноническое преступление, мотивируя это тем, что они якобы стараются оградить монастырь от проблем. Ответим словами древнего мудреца Сократа: «Платон мне друг, но ИСТИНА дороже». На всю неправду в отношении нашей Святой и любимой обители мы, насельницы, смиренно отвечаем: БОГ вам СУДЬЯ!.. С уважением, Игуменья Филарета с сестрами
-
5 балловВсех отцов Оптины и всех дорогих форумчан с праздником Богоявления и Крещения Господа нашего Иисуса Христа! Радости о Господе, исполнения Заповедей Божиих с радостью и любовью. Всем мира, тепла и здоровья)
-
5 балловПоздравляю Вас братья и сестры с Рождеством Христовым! Пусть этот праздник принесет в каждый дом светлую радость, уютное тепло, Божью благодать, благополучие, достаток и хорошее настроение!
-
5 баллов
-
5 балловС праздником, дорогие отцы, братья и сестры! Желаю всем тепла и радости о Господе! Мирного неба над головой, а воинству нашему скорейшей победы на поле брани! "Неизреченно рождение Твое, Господи, никаким языком не может быть сказано; недомыслимо оно для Вышних Ангелов, превыше всякой мудрости, неудобонизводимо во время и исчисление, неописуемо, неумопредставляемо." Преподобный Ефрем Сирин.
-
5 балловДобрый день. С Праздником Рождества Христова! Всем добра, счастья, радости о Господе! Помощи Божьей!
-
5 балловЛетом была на Смоленском кладбище у блаженной Ксении. Там поставили во весь рост скульптуру блаженной. Ой, какая она) как живая! И в своем воображении представляешь ее доброй бабушкой, которая всех любит, всем поможет, утешит, приголубит. Люди подходят к ней, разговаривают мысленно, плачут. Каждый приходят со своими скорбями и проблемами. А уходят утешенными ))
-
5 балловГерои Стихотворение Епископ Геннадий (Гоголев) Я вчера хоронил ярославских ребят, Тех, кто верен присяге остался. А на той стороне застрелился комбат — И его батальон разбежался. Как обманчива здесь в октябре тишина — В пошехонских лесах непроходных. И по-прежнему подлая косит война Самых доблестных и благородных. Гаснет алый закат в половецкой земле И восходит луна золотая. Плачет старая мать в малоросском селе, А за Волгой — вдова молодая. Третий год не прервётся мучительный сон, Третий год мы во власти кошмара. Кровью русских парней на́ сто верст окроплён Каждый камень вокруг Угледара. Где звенит под мостом деревенский ручей — Панихида нестройно пропета. И десяток суровых и скорбных речей Отзвучал во дворе сельсовета. И теперь в светлый рай ко Христу на поклон Вас ведёт сам Никола-святитель. А на Пасху десяток солдатских имён Засияет на красном граните. Половецкие степи пылают огнём, Там гремят нескончаемо грозы. А над Волгой под тихим осенним дождём Облетевшие плачут берёзы. Источник: Ветрово https://pravoslavie.ru/165506.html
-
5 баллов
-
5 балловВсех форумчан и отцов Оптины сердечно поздравляю с днем ПАМЯТИ СОБОРА ПРЕПОДОБНЫХ ОТЦЕВ И СТАРЦЕВ В ОПТИНОЙ ПУСТЫНИ ПРОСИЯВШИХ. Всем помощи Божией по их святым молитвам!
-
4 баллаВсех россиян, Оптинцев, отцов монастыря и всех православных христиан с праздником Покрова Пресвятой Богородицы! Всем нам желаю, что Покров Богородицы никогда не отошел от Святой Руси и жила Русь Святая!
-
4 баллаС праздником, дорогие братья и сестры! Станем пред Царицею Небесною Станем пред Царицею Небесною В скорби неутешные своей. Радуйся, Невесто Неневестная, Радуйтесь, молящиеся Ей. Радуйся, нам радость Подающая, Верных благодатью осияй. Никого еще к Тебе грядущего Не отвергла, Радосте моя. Радуйся, Земле обетования, Слышишь, как Тебе народ поет? Радуйся, погибшим всем Взыскание, Радуйся, Взыскание мое...
-
4 баллаЯ иду на День Рожденья! Солнце светит в облаках! С распрекрасным настроеньем, С белой лилией в руках. К Богородице Марие В древний город Назарет. Интересно, что дарили По обычаю тех лет? Может, ткани послушанья? Или нити чистоты? Иль родительнице Анне Ярко-красные цветы? Я иду на День Рожденья! Солнце светит в облаках! В сердце я несу смирение И цветок любви в руках!
-
4 баллаДень памяти (ДР) Александра (sibiryaka) Царствие Небесное нашему брату во Христе Iисусе чаду Божьему Александру.
-
4 баллаПрощение и справедливость Митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов) Притча о немилосердном должнике Сегодня, размышляя над Притчей о немилосердном должнике (Мф. 18:21–35), мы сталкиваемся с дилеммой, которая сопровождает человечество на протяжении веков: как совместить прощение с жаждой справедливости? Милосердие и возмездие – непримиримые враги или союзники, необходимые для построения крепкого и честного мира? В притче царь являет беспредельную милость, прощая огромный долг. Но раб, вкусивший прощения, тут же забывает о милосердии и требует немедленной выплаты от своего товарища. Царь, увидев это, отменяет свое решение. Этот сюжет поднимает важный вопрос: не становится ли прощение, лишенное справедливости, попустительством злу? Многие считают, что прощение означает забвение, отказ от защиты, потакание обидчику. Это опаснейшее заблуждение. Прощение – это прежде всего внутреннее освобождение от злобы и жажды мести. Это решение смотреть на обидчика не как на врага, а как на человека, пусть заблудшего, нуждающегося в покаянии и исцелении. https://pravoslavie.ru/172113.html Понравилось такое толькованите на эту же Притчу. https://azbyka.ru/otechnik/Boris_Gladkov/tolkovanie-evangelija/22 Но должник ни о чем этом не думал, а вдруг, воспламенившись гневом, посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видевши это, вознегодовали и рассказали государю своему (Мф. 18, 30–31). Услышав это, господин призывает его, опять начинает суд и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? (Мф. 18, 32). – Слушайте, лихоимцы (к вам слово)! Слушайте, безжалостные и жестокие! Вы жестоки не для других, а для самих себя. Когда ты питаешь злобу, то знай, что ты питаешь ее к самому себе, а не к другому, обременяешь самого себя грехами, а не ближнего! Что бы ты ни сделал последнему, все это сделаешь, как человек, и притом в настоящей только жизни, но Бог не так поступит: Он подвергнет тебя большему и вечному мучению в жизни будущей: и отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга (Мф. 18, 34), то есть навсегда, потому что он никогда не будет в состоянии заплатить своего долга. Итак, после того, как дар уже оказан, и человеколюбие явлено, приговор отменен ради злопамятства. Не погрешит, кто назовет этот грех тягчайшим всякого греха: другие грехи все были прощены, а этот не только сам не мог быть прощен, но возобновил опять и другие грехи, которые были уже изглажены совсем. Ни от кого так не отвращается Бог, как от человека злопамятного и коснеющего в гневе. Это в особенности показал Он здесь; да и в самой молитве заповедовал нам говорить так: и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим (Мф. 6, 12). Если уж помнить грехи, то помнить должно только свои. Помня собственные грехи, о чужих мы никогда и не подумаем, а коль скоро о тех забудем, эти легко придут нам на мысль. Если бы и этот должник помнил о десяти тысячах талантов, то не вспомнил бы ста динариев, но как забыл о тех, когда стал душить товарища, то привлек на свою голову тяжесть множества прежних грехов. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его». Условность прощения грехов Эта притча, помимо главной мысли о всепрощении, прекрасно разъясненной Иоанном Златоустом, вмещает в себя и другую, весьма важную для нашего спасения. Наказание прощенного уже, но вновь согрешившего грешника, при том же наказании его не только за новый грех, но и за все прежние, покрытые уже прощением грехи, доказывает, что прощение грехов в этой жизни не дается безусловно и навсегда; напротив, всякое прощение дается под условием, чтобы прощенный более не грешил. Иди и впредь не греши (Ин. 8, 11). Тогда прежние грехи твои не будут вменены тебе в вину ни здесь, ни на окончательном Суде; но если ты вновь начнешь грешить, то призовешь на свою голову наказание и за те грехи, за которые не был осужден и мог бы быть окончательно прощен.
-
4 баллаА мне Юра написал так что благодарим не меня и да, так же как и Инна всех рад видеть на форуме как старичков форума, так и совсем новеньких. ))
-
4 баллаВсех дорогих сердцу форумчан с Великим праздником Пасхи! Отцов и братию Оптиной за огромный вклад донесения Слова Божия до моей души от всего сердца благодарю. За трансляции служб благодарю!
-
4 балла
-
4 баллаДобрый день! Со Светлым Праздником Воскресения Христова! Христос Воскресе! Помощи Божией!
-
4 баллаПредставители Эстонской Православной Церкви заявили в ООН о нарушениях прав верующих Женева, 21 марта 2025 г. В ходе 58-й сессии Совета по правам человека ООН, которая проходит в Женеве с 24 февраля по 4 апреля 2025 года, состоялось выступление представителя Эстонской Православной Церкви епископа Тартуского Даниила, выразившего обеспокоенность подготовкой законопроекта о внесении поправок к эстонскому Закону о церквях и приходах, сообщает Патриархия.ru. «В настоящее время парламент Эстонии рассматривает закон, который запрещает нам иметь любые связи с религиозным центром в Российской Федерации. Однако мы не можем отказаться от канонической связи, так как это часть нашей веры», — заявил епископ Даниил. По его словам, закон содержит нормы, по которым фактически на Эстонскую Православную Церковь возлагается ответственность за действия религиозных лидеров другой страны, что противоречит юридическому принципу индивидуальной ответственности. «Считаем, что действия властей Эстонии противоречат международному праву и могут привести к серьезным последствиям, формированию ненависти в обществе и нарушениям прав человека», — подчеркнул иерарх. Епископ Даниил также заявил о намерении начать активную правозащитную работу на международном уровне, чтобы добиться эффективной юридической и дипломатической реакции на угрозы свободе вероисповедания в связи с подготовкой этого закона, передает сайт Эстонской Православной Церкви. Выступления представителя Эстонской Православной Церкви были поддержаны международным правозащитным альянсом «Церковь против ксенофобии и дискриминации», а также правозащитными организациями с консультативным статусом при ЭКОСОС ООН — Public Advocacy и VSI Zmogaus teisiu apsauga. Проект изменений к Закону о Церквях и приходах, в частности его нормы о запрете религиозным организациям Эстонии свободно избирать и устанавливать канонические и организационные связи с религиозными центрами за рубежом, противоречат международному праву, прокомментировал глава правозащитной организации Public Advocacy Олег Денисов. «Эти нормы нарушают свободу вероисповедания, которая включает в том числе право верующих самостоятельно и без какого-либо вмешательства избирать юридическую и организационную структуру, включая способы и формы взаимоотношения с зарубежными религиозными центрами. Государство не может устанавливать для верующих параметры и условия исповедания их религиозных убеждений, не может запрещать или требовать отмены исторически сложившейся канонической связи», — заявил правозащитник, добавив, что Public Advocacy будет поддерживать Эстонскую Православную Церковь на площадках ООН, ОБСЕ, учреждениях по защите прав человека Евросоюза и других полномочных структурах. 21 марта 2025 г https://pravoslavie.ru/168306.html Разговаривали с нашими прихожанами, говорили, что не поминают Патриарха. Ответ был такой: Мы же к Богу ходим в храм, Богу молимся. Огромное большинство не понимает сути происходящего. И это очень печалит.
-
4 баллаС началом Великого Поста! Испрашиваю прощения у вас, отцы, братья и сестры! Простите, если вольно невольно обидела.
-
4 балла☦ ☦ ☦ Прошу у всех братьев и сестер во Христе Iисусе прощения за вольные и невольные мои причиненные им огорчения и за всякое, если имеется соделанное мной им зло!
-
4 баллаПрошу прощения у всех, кого чем обидел. Всем нам помощи Божией на прохождение Поста с духовной пользой.
-
4 баллаОтцы, братия и сестры! Простите меня Христа ради, если кого обидела невольно. Всем Божией помощи в этот Великий пост.
-
4 баллаБратья и сестры! Прошу ваших сердечных молитв о болящей Софии. Моя племянница, 20 лет. Умница, отличница, спортсменка. Внезапно 2х- стороннее воспаление легких , в реанимации на ИВЛ.
-
4 балла"Во время окропления мирян батюшка превращается в ананас. Потому прихожане голосят:"батюшка, а- на- нас!" Батюшка, ананас!" С наступающим Праздником Крещения!
-
4 баллаОтсюда: https://t.me/s/hristianskaya_mudrost Пожалуй, одно из самых сильных фото за всю СВО. Русские солдаты поднимают крест, упавший в ходе боев. Больше ничего об этой войне не надо знать. Вся правда в одной фотографии. Автор: "Хичкок" из Барс-11. Запорожский фронт
-
4 баллаДорогие форумчане, вчера встречалась с воином Александром, который в отпуске. А так третий год уже воюет.. Попросил передать всем, чтобы по возможности воздержались в ближайшее время от посещения многолюдных мероприятий, очень много ДРГ работает. Прошу помолиться о нем. Он крещен, но не участвовал в Таинствах пока.
-
4 баллаДорогие люди, с новым 2025 годом! Все мы надеемся, что в этом году, с Божией помощью, будет долгожданная Победа! Всем здоровья желаю и благополучия!
-
4 баллаВсех с Праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы! Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим еже в храм Господень вхождение Твое.
-
4 баллаМожет будет, а может и нет, если по неведению. Но если мы будем заниматься второстепенным вместо первоочередного, то будет точно, и намного хуже. "Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше".
-
4 баллаПри прохождении мытарств нас не спросят о частных богословских мнениях святых отцов, зато точно спросят, исполняли ли мы заповеди Христовы. Может на этом сосредоточиться на данном этапе? Если хорошо будете исполнять, тогда сами и спросите у Святителя ) Просто это традиционная бесовская ловушка - заморочить человеку голову чем-то второстепенным, и отвлечь его от самого важного. Авторитет это не православное понятие. От православного человека требуется стяжание благодати Божией, а она уже и расставит все по своим приоритетам.
-
4 баллаСобор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Дорогие братия и сестры, слово собор в названии праздника означает собрание верующих в честь, славу и похвалу святым небесным силам. Как известно из книги Иова, ангелы Божий были созданы до сотворения человека: «Егда (сотворены) быша звезды, восхвалиша Мя гласом велиим вси ангелы Мои». Небесных сил больше, чем людей. В Апокалипсисе сказано, что тьмы тем и тысячи тысяч ангелов восхваляют Бога. Видя умное, красивое личико какого-нибудь малыша, мы говорим о нем: «Точно ангел». Когда встречаем доброго, ласкового человека, то говорим о нем: «Ангел, а не человек», слыша хорошее пение, называем его ангельским, что свидетельствует о свойствах ангелов. Они имеют счастье всегда лицезреть Господа, как сказал Сам Спаситель: «Ангелы… всегда видят лице Отца Моего Небесного» и непрестанно воспевают хвалу Ему, как указывает Святая Церковь: «Поюще, вопиюще, взывающе и глаголюще свят, свят, свят Господь Саваоф». Эту ангельскую песнь слышали апостол Иоанн Богослов, а также пророк Исайя, святой апостол Павел и вифлеемские пастухи. .https://azbyka.ru/propovedi/propovedi-arximandrita-ilii-rejzmira.shtml#ch_0_6_1 Поздравляю всех форумчан и отцов Оптины с Собором Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных.! С днем ангела хранителя всех!
-
4 баллаПротоиерей Дмитрий Шишкин, сенодня, на своей страничке во ВК: "На днях снова дежурил в Центральном госпитале. Подошел мужичок лет пятидесяти, невысокий, худощавый с седоватой щетиной, видно, что от природы немногословный, собранный. - Я, - говорит, - это… батюшка… Бога поблагодарить хочу… что жив остался… - А как Вас зовут? - Андрей. - Да, Андрей, простите, что перебил, продолжайте… - Ну вот… В общем, чудо такое… Нас на острова высаживали… - На Днепре? - Ну да, на Херсонском направлении, там у нас сейчас горячо… с хохлами за острова тягаемся постоянно… Ну, в общем, высадили нас четверых, ну и хохлы засекли и давай долбить артиллерией, минометами… В общем все пацаны мои полегли, а я один остался. Что делать… спрятался под кустом… ни туда, ни сюда… ну и «птичек» налетело нормально так… Они, видать наблюдали за нами и поняли, что одного не хватает кого-то… и стали это… в общем траву запаливать. Прямо с дронов. Запалили и ждут – стерегут, догадываются, видать, что я где-то спрятался… А тут уж дело такое – если выскочишь, обнаружишь себя – конец, загоняют, как зайца и добьют по любому. Без вариантов… Ну вот, лежу я под кустом этим, а трава горит и ветер в мою сторону пал гонит, так что я понимаю, что мне реально кердык. Ну что тут сказать… Я, вот батюшка, кроме «Отче наш», ну и «Господи помилуй», никаких молитв не знаю, но так как я молился тогда – никогда не молился! И вот, представляете, буквально в нескольких метрах от меня ветер поменял направление и пал пошел в другую сторону. Те покружили, покружили еще какое-то время, ну и свалили, а я отсиделся и перебрался потом на соседний пост. Такие вот дела… Вот я и пришел Бога поблагодарить… - Да, Андрей, это, конечно, чудо… Это Вас Господь оставил в живых… дает время для покаяния, ну и чтобы за друзей своих молились, погибших. Вы ведь имена их помните? - Конечно. Никогда не забуду. Александр, Алексей и Иван. - Вот и молитесь о них, делайте что можете доброго ради Христа… в память о братьях погибших, во спасение их… - Добро, батюшка, спасибо Вам. - - - Все действующие лица этой истории – реальные люди, крещеные, имена соответствуют действительности. Можно молиться."
-
4 баллаТем, кто помолился о непраздной Екатерине - это большое счастье - повторный анализ дал хороший результат! Пока все хорошо, но до конца срока долго еще. Меня духовник благословил молиться старцу Амвросию до конца срока! Поминайте, пожалуйста!
-
4 баллаПоездка в Оптину. Самые хорошие паломники приезжают в Оптину трудниками. Молятся и работают во Славу Божию. Я с мужем к таким хорошим паломникам не отношусь. Раньше муж ездил трудником и, как говорит апостол Павел, думал о том, как угодить Богу, но с тех пор, как я полюбила Оптину, и мы стали ездить вдвоем, муж стал думать, как угодить мне Теперь мы стали похожи на маленьких тюленей, которые вырвались из суетной московской реальности в совершенно иную реальность такую благую, красивую, тихую которая пахнет медом и ладаном. Мы приехали в пятницу уже ближе к вечеру. Ежедневный крестный ход вокруг монастыря всегда очень запоминается, но сегодня этот вечер был особенный. Мужу дали нести икону всех Святых, в земле Российской просиявших. Когда крестный ход подходит к концу, то только монахи и трудники заходят на территорию обители, а миряне остаются за воротами монастыря. Но, сегодня у мужа в руках была икона и он вместе с монахами и трудниками зашел в обитель. Я осталась за воротами. Двери закрылись. Невольно пришли на ум слова из притчи о десяти девах: "… пришёл Жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились". В общем, осталась я за воротами ждать мужа. Печалька. В монастыре крестный ход продолжился. Монахи обошли обитель внутри. Потом пришли в храм Марии Египетской (это братский храм). Муж стал немного нервничать так как решил, что сейчас начнется общая братская исповедь с откровением помыслов Потихонечку сбежать было невозможно, даже в темноте спрятаться в дальний угол было не вариантом, но все оказалось не так страшно. Отец Нил вместе с братией пели разные тропари с молитвами святым, а затем служили литию, поминали много воинов. После батюшка всех благословил. Братия положили иконы на свои места, и все стали расходиться. Предовольнейший мой супруг вернулся к вратам, которые были затворены и за которыми я сидела на лавочке и наслаждалась тишиной вокруг и последним теплым вечером. Суббота в Оптине началась приятнейшим потягиванием в комфортабельном номере гостиницы. Теплое солнечное октябрьское утро и в окно видны купола Введенского и Казанского соборов. Мы в Оптине! Чистый, свежий воздух с запахом свежего хлеба нежно струится в приоткрытое окно. Лепотаааа! Времени у нас совсем немного. Самое главное нам надо подготовиться к Причастию в монастыре. В связи с этим решаем прочитать утренние молитвы и каноны, потом в обитель. Святые старцы Оптинские, молите Бога о нас! Чайная справа от ворот обители место совершенно особое. Даже если ты не очень голодный или вообще сидишь на диете, то в чайной ты про эту суету можешь забыть напрочь. Рыбные пельмени, котлетки, кулебяка, борщи, супы, куча разного гарнира, подливок, салатиков, булочек, морсов и много чего еще. Вся эта оптинская трапеза без консервантов, красителей, специальных добавок и конечно благословенная. Однако, заказывая всю эту вкуснятину надо знать меру, а то можно не только еле выйти из-за стола, но и влететь в копеечку. Четырнадцать оптинских старцев встречают каждого проходящего через святые врата. Добрые, мирные, светящиеся лики преподобных благословляют и напутствуют входящих. Ощущение иной духовной реальности, какой-то безопасности и очень родного места. В целом ощущение того, что ты дома неизменно присутствует всегда, когда переступаешь порог храма, а в Оптинской обители это чувство какое-то особое. Здравствуй, дорогая обитель! Спешим в часовню поклониться братии: Иеромонах Василий, иноки Ферапонт и Трофим. Упокой, Господи, убиенных рабов твоих и прости им всякое согрешение вольное и невольное и даруй им Царствие Небесное и святыми их молитвами прости наши согрешения. Сегодня каждый оптинский паломник знает Часовню Воскресения Христова в которой упокоились три оптинских новомученика, убиенных на Пасху. Однажды, прочитав книгу Пасха Красная и Небесные ратники, я навсегда сроднилась с доселе неизвестными мне людьми, смерть которых стала земной болью и вечной радостью для каждого оптинца. Вокруг часовни - могилы монахов, живших в разное время. Среди них есть могила архидиакона Илиодора, почившего совсем недавно в 2020 г. На могиле стоит чёрно-белая портретная фотография. Пожилой монах с невероятно выразительными говорящими глазами, которые смотрят прямо на тебя, в твое сердце. При жизни я его лично не знала, но много слышала. Незаурядный общительный человек, с непростой жизнью в миру, с крутым поворотом к Богу и принятием монашества. Отца Илиодора многие любили при жизни и ещё больше о нем узнали и полюбили после его кончины. Теперь паломники вереницей идут к могилке отца Илиодора, несут цветы, зажигают свечи и молятся о дорогом человеке. Отец Илиодор всегда находил утешительное слово для страждущих, одних он подбадривал доброй шуткой или песней, другим преподносил маленький подарочек в виде конфеты и абсолютно всем показывал стойкою веру и упование на Бога во всех жизненных трудностях. Пересматривая сейчас некоторые видео с отцом Илиодором, сразу подмечаешь его позитивный нрав и общительность. Упокой, Господи, архидиакона Илиодора в чертогах Небесных, где нет ни болезни, ни печали, но жизнь бесконечная! Середина октября, а погода бархатная, солнечная, воздушная. Пока мы гуляли с мужем по Оптине, не заметили, как пролетело несколько часов. Вроде бы мы ничего и не делали, но устали невероятно. То ли от полноты чистого воздуха, то ли от замедления бешенного московского ритма мы с супругом еле приволокли ноги в свой номер и счастливые рухнули на кровать. Проспали сном младенца часа два. Пора собираться на вечернюю. Сейчас начнётся самое главное, ради чего мы сюда и приехали. Честно скажу вам, что общая соборная молитва в монастыре - действо грандиозное, которое описать невозможно. Когда молятся монахи, ты чувствуешь себя на огромном скоростном паруснике, который несет тебя по волнам житейского моря и преодолевает все мыслимые и немыслимые преграды в прямом и переносном смысле. Вечерню предваряет колокольный звон. Паломники как маленькие муравьишки перед дождем спешат в свой дом. Введенский собор благоухает ладаном, наполняется тихим свечным теплом и с какой-то особой любовью принимает каждого входящего. Как же в храме хорошо! Так хорошо, что невольно думаешь о том, зачем мы вообще выходим из храма!? Храм - кусочек Царства Небесного на земле, маленький кусочек, который переносит тебя в вечность, приобщает к святости и питает более манны небесной. Люди, приходящие в храм очень и очень разные, но когда мы все оказываемся перед Лицом Божьим наша разность исчезает. Мы все становимся одинаково дорогими и любимыми. Каждый в храме находит своё уютненькое местечко. Кто поближе к певчим, кто в уголочке с иконой. Раньше я любила стоять подальше, понезаметнее, а сейчас не могу удержать желание стать поближе к алтарю, чтобы все хорошо видеть и слышать. Три часа пролетает, на улице становится темно, и звездное полотно укрывает своим покрывалом небосвод. Мы с мужем бежим в паломническую трапезную. Чайная уже закрыта. Семьдесят проголодавшихся паломников и трудников ждут монастырского ужина. Нас запускают небольшими группами. Все организованно, чинно и в темпе. Мы заходим последними, все ждут общую молитву перед едой. Мятая душистая картошечка и хрустящая квашенка заходит на все 100%, ароматный компот из сухофруктов - просто вишенка на торте. Далее общая благодарственная молитва, сбор посуды и все на выход. Ждём вечерний ход вокруг монастыря. Второй звездный вечер в Оптине и крестный ход. Муж опять несет икону, и я уже знаю что в конце мне придется его подождать у ворот обители. Однако, в этот раз все пошло иначе. После того как в конце крестного хода монахи и трудники вошли в монастырь и двери затворились, некоторая группа женщин стала настаивать на том, чтобы охранники непременно впустили их. Оказалось, что именно сейчас начинается акафист перед Казанской Иконой Богородицы. И вот я, недолго думая, притулилась к этим молитвенницам и пошла в Введенский храм на акафист. Бывает же такое! Акафист - торжественное радостное молитвенное возношение, которое поется всем храмом. Удивительная теплота и единение трогает сердце. Акафист длился существенно дольше крестного хода внутри обители и поэтому в этот раз не мне, а моему супругу пришлось ждать меня на лавочке за воротами обители. Ха! Теперь мы квиты! 1:1 Вечер был прохладнее вчерашнего, и супруг изрядно подмерз. Бездонный звёздный небосвод укутал все пространство над Оптиной. Невозможно удержаться от желания сфотографировать эту темную прозрачность, которая освещается звёздными кристалликами. В этот раз фотографии получились сказочные, так как камере удалось зафиксировать не только звезды, но и неожиданное северное сияние. Часов в 10 вечера мы вернулись в свой номер. Прочитали последование ко Причастию и, укутавшись в пышное одеяло, сладко уснули…
-
3 баллаТут ловить ошибки бесполезно. Этот брат научится, другой придет, вообще какой-нибудь не очень русский, и всё по новой. ) Этот процесс продолжается в Оптиной непрерывно. А кто что там думает это неважно. У нас и поют тоже не особо академично, и похоже что Старцы оптинские это благословляют... А касательно 50 псалма и всей Псалтири, есть же перевод Юнгерова, считается лучшим из всех. Ведь богослужение храмовое это почти сплошь цитаты из Псалтири. Кстати, это показательно, взяли бы ревнители русского языка этот хороший перевод и сделали хотя бы на его основе. Но нет, хочется что-то свое обязательно вставить. Вот и вставляют на обличение себе...
-
3 баллаСмотрю на соседские бывшие огороды под картошку по всей деревне, соток по 8-10, а то и больше. ЗарослИ непроходимым бурьяном. И бурьян этот скосить некому. А ведь совсем недавно все сажали, пололи, выкапывали. Успевали, справлялись, могли. И вся картоха шла в ход: и себе на пропитание, и для скотины домашней. Всё кануло куда-то. И даже представить трудно, что это человеческими руками все делалось. Помогали друг другу. На основные авральные работы приглашали добрых знакомых или постоянных помощников всем и вся. Они, думаю, были повсеместно. Сейчас всё грустно в этом направлении. Как и во всех, практически. Обособленность, индивидуальность, разъединение... Глобальные процессы. Отмечание праздников в кафе и ресторанах только маленький штрих. Грядущему поколению будет ещё проще и удобнее.
-
3 баллаРОССИЯ Не все ли равно мне, рабой ли, наемницей, иль просто безумной тебя назовут? Ты светишь... Взгляну — и мне счастие вспомнится Да, эти лучи не зайдут. Ты в страсти моей и в страданьях торжественных, и в женском медлительном взгляде была. В полях озаренных, холодных и девственных, цветком голубым ты цвела. Ты осень водила по рощам заплаканным, весной целовала ресницы мои. Ты в душных церквах повторяла за дьяконом слепые слова ектеньи. Ты летом за нивой звенела зарницами; в день зимний я в инее видел твой лик. Ты ночью склонялась со мной над страницами властительных, песенных книг. Была ты и будешь. Таинственно создан я из блеска и дымки твоих облаков. Когда надо мною ночь плещется звездная, я слышу твой реющий зов. Ты — в сердце, Россия. Ты — цель и подножие, ты — в ропоте крови, в смятенье мечты. И мне ли плутать в этот век бездорожия? Мне светишь по-прежнему ты. ВЛАДИМИР НАБОКОВ. Крым, 1918 г. Мальчик девятнадцати лет написал.
-
3 баллаС днем Победы! 80 лет прошло, надо же. Уже и живых ветеранов почти не осталось, но молиться надо и помнить.
-
3 баллаМолодые люди в США массово покидают традиционные церкви, переходя в «мужское» православное христианство — пишет The New York Post. «Самое сложное в том, чтобы расти в моей церкви (англиканской католической), — это то, что даже при моей жизни произошло много перемен», — объясняет свой выбор один из так американцев. «Я понял, что на самом деле нет способа остановить перемены». Он наблюдал, как традиции отходили на второй план: хор в мантиях был заменен на «группу поклонения», давние позиции по вопросам ЛГБТ изменились, все больше протестантских церквей разворачивают флаги Pride и баннеры Black Lives Matter перед своими воротами, церковь стала политизированной и эмоциональной. При этом люди ищут стабильности и находят её у нас, в православии, которое они считают «мужской» религией — строгой и требующей усилий (пост, долгие службы). Собеседники издания говорят, что находят большое утешение в 2000-летней истории каждой православной традиции: «Есть ощущение структуры, преемственности... Это одно и то же. Это не изменилось. Это не изменится». Опрос в США показал, что с 2019 до 2022 число новообращенных увеличилось на 78%. Батюшка в православной церкви Святого Андрея в Калифорнии работает почти три десятилетия, и он заметил резкий скачок интереса: «Последние четыре-пять лет стали периодом резкого роста. Нет никаких признаков спада... Это происходит массово в неисчислимых количествах по всей стране». Такая она, наша мягкая сила. ТК Олег Царёв.
-
3 балла
-
3 баллаМария, с запозданием, но от души: МНОГАЯ и БЛАГАЯ ЛЕТА!!!
-
3 баллаИОНА ЧЕРЕПАНОВ. ( он с другой стороны, а нужды у нас все равно общие) МОЛИТВА О ГОНИТЕЛЯХ "Недавно один священник подарил мне служебник из нашего монастыря. Он интересен тем, что в нем есть вклейки периода гонений. Это удивительные, проникнутые настоящей, евангельской любовью, прошения ектении "за ненавидящих". Прочитайте их внимательно. Почувствуйте, чем жили в то страшное время исповедники веры. И, если есть нужда, используйте их в богослужении. Кстати, благодаря поминовению сщмч. Петра Крутицкого, местоблюстителя Патриаршего престола и митр. Киевского Михаила (Ермакова), можно точно локализовать время этих рукописных страниц- 1927-1929 годы... На мирной ектении: О еже простити нам вся согрешения наша и милостивно избавити нас от обстояний врагов наших Господу помолимся. О еже не воздати врагом нашим по делом их, ниже по лукавству начинаний их, но обратити их от злаго их предложения ко благотворению и любви Господу помолимся. О еже не оставити ни единаго от них нас ради погибнути, но еже уклонитися от зла и творити благое благодатию Своею всех привлещи Господу помолимся. О еже не оставити их нас ради погибнути, ниже нас тех ради, но всех к разуму истины привести и благодатию Своею спасти Господу помолимся. На сугубой ектении: Заповедь Твою, Спасе, еже любити враги наша и благотворити ненавидящим нас, по силе исполняюще, прилежно молим, обрати, яко милостив, всех врагов наших лукавое на нас и на Церковь Твою намерение к любви и примирению и ко всякой благостыни, да не в злобах своих погибнут, молимтися, всемилостивый Господи, услыши и помилуй. О распенших Тя моливыйся, человеколюбивый Владыко, и нас озлобляющия враги от злоб к добродетельному жительству обрати, яко да ни един нас ради погибнет, но вси в покаянии да спасемся, молимтися, любодушне Господи, услыши и помилуй. Со святым Стефаном вопием к Тебе, Боже отмщений, Господи, не постави греха врагом, ненавидящим и обидящим нас, но по велицей милости Твоей к покаянию обрати и помилуй их, нас же от всякаго злаго их обстояния, советы лукавыя и коварства их разорив, всесильною Твоею десницею изми и избави, молимтися, Вседержавный Царю, скоро услыши и милостивно помилуй."
-
3 балла
-
3 баллаВ двадцать четвертую Неделю по Пятидесятнице Молитва веры Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Дорогие братия и сестры! В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали, как начальник синагоги Иаир, находясь в великом горе, при множестве народа припал к ногам Спасителя и со слезами умолял Господа об исцелении своей единственной умирающей дочери; и был тотчас услышан. Господь наш Иисус Христос, ничего не сказав, встал и пошел к нему домой. На пути к Иаиру была исцелена женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, конечно, тоже не без молитвы с ее стороны. Хотя она и не взывала словами и не падала ниц к ногам Господа, но у нее была сердечная молитва веры, ибо говорила: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею». Господь услышал ее и дал ей исцеление. Тут все совершилось сокровенно. Болящая всем сердцем обратилась ко Господу. Господь внял этому воплю сердца и исполнил просимое. https://azbyka.ru/propovedi/propovedi-arximandrita-ilii-rejzmira.shtml#ch_0_4_22