Jump to content

Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation since 02/05/22 in Posts

  1. 12 points
    Воистину воскресе Христос! С Пасхой Господней, православные!
  2. 11 points
    Огонь благодатный сошел... С праздником Светлой Пасхи отцов, братию, прихожан, паломников и форумчан святой Оптинской Обители! Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос! Крепчайшего здравия и непреходящей, тихой, светлой радости Праздника всем вам во вся дни живота!
  3. 10 points
    С Праздником Рождества Христова, спаси всех нас Господь!
  4. 10 points
    Отцы Оптинские, братия и сестры! Позвольте поздравить с праздником Рождества Христова! Прочувствуйте эту Радость Вселенскую! Будем просить Родившегося о мире на нашей грешной земле!
  5. 9 points
    С Рождеством Господа нашего Иисуса Христа, православные! Да помилует, сохранит и спасёт Он всех нас Своею Благодатию!
  6. 9 points
    В этот день, 49 лет назад, родился наш безвременно почивший брат Саша Сибиряк. Помню, как писали поздравления: Саша, в какой хороший праздник ты родился! Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего, Александра! И прости ему всякое согрешение, вольное и невольное, и сотвори ему вечную память!
  7. 9 points
    Воистину Воскресе Христос!!!Со светлым праздником Христова Воскресения!!! Cj
  8. 9 points
    Воистину Воскресе Христос! С Праздником, дорогие братия и сестры!
  9. 9 points
    Воистину воскресе! С праздником, православные!
  10. 9 points
    Воистину воскресе! С Праздником праздников!
  11. 9 points
    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Солнце радостно играет, Ангелы на небесах поют, Воскресенье Твое славят, В торжество Любви зовут. Двери Царствия отверсты, Смерть Крестом побеждена, И ликует наше сердце - Жизнь Тобою нам дана. На Кресте Любовь страдает, Но приникни к Ней сильней, Ведь Она не умирает - Воскресаем вместе с Ней! Игумения Феодосия 2022г.
  12. 9 points
    С Пасхой Господней, дорогие отцы, братья и сестры!
  13. 8 points
  14. 8 points
    Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Надо помнить и сохранить эти слова в своем сердце как можно дольше! Слишком скоро мы их забываем.
  15. 7 points
    О.Лост Шип, братия и сестры во Христе! С праздником Богоявления всех нас поздравляю.
  16. 7 points
    Дорогие отцы, брать, сестры! Поздравляю с праздником Рождества Христова!!! Мира, благоденствия, здоровья вам! И пусть Христос родится в сердце каждого из нас! ... Мне в вк (как одному из контактов) Саши Сибиряка, написала его мама, р. Б. Тамара. Благодарит за молитвы и память о Саше, и поздравляет с Рождеством всех участников форума.
  17. 7 points
  18. 7 points
    Всечестные отцы, братья и сестры, поздравляю с Рождеством Христовым!
  19. 7 points
    *** Хочу, чтоб наступило Рождество, Чтоб Он скорей действительно родился - Не в давнем Вифлееме воплотился, А здесь, сегодня, где я жду Его. Я жду, чтоб Он меня преобразил, Чтоб расцвела, как Вифлеем, округа И выправил Он, что я исказил, И стал мне за Единственного Друга. Скорей бы наступило Рождество! Не где паслись библейские овечки, Но чтобы воцарилось Божество В моем, твоем и чьем-нибудь сердечке. Скорей бы наступило Рождество... Прот. Андрей Логвинов
  20. 7 points
    С Праздником Покрова Пресвятой Богородицы, всечестные отцы, братие и сестры! Её молитвами Господь да помилует и спасёт всех нас!
  21. 7 points
    Спаситель же сказал, что врата адовы не одолеют Церковь, и что Он всегда будет с верующими в Него до конца времени. Лично я Ему верю больше, чем всем планам сатаны вместе взятым. 300 лет против Церкви Христовой всей своей силой боролась Римская Империя, это мощная государственная машина - и проиграла. То же самое было и потом много раз, и в будущем будет со всеми, пытающимися с христианством бороться. Другое дело, что нам самим следует опасаться отпадения от Церкви, вот это реальная опасность...
  22. 6 points
    Толочинский Свято-Покровский женский монастырь Витебской епархии, Беларусь, с богатой историей. Его построили в начале 17 века, изначально был мужской, потом перешёл к униатам. Позже стал православным и был разрушен. Сейчас полностью восстановлен, там очень красивое убранство, жаль не все сфоткала. Есть уютное кафе (тогда не работал, но людям можно было заходить и покупать что-нибудь интересное) и собственная пекарня. "Монастырь, где ночевал Наполеон, и крест Баба". Также туда привозили знаменитую икону прп. Гавриила (Ургебадзе), лично видела ее: "В пути происходили чудеса". Фото сделано в 2020 и 2021 г. Слышала также про случай исцеления, тут имеется целебный источник, куда приезжают больные: Храм изнутри:
  23. 6 points
    Со светлым праздником Рождества Христова
  24. 6 points
    В количественном соотношении примерно 1/3 православных празднует сегодня Рождество! И мы уже полны предчувствия! И вторим Косме Маюмскому.. пока келейно. В теме предлагаю делиться чем-то радостным, праздничным. Рецепты, лайфхаки, мелодии, события, связанные с праздником, хорошие слова.. стихи, проза. Свое и не своё.. Таинствостранное.m4a
  25. 6 points
    Священный Синод утвердил тексты молитв о воинах, на брани сущих, раненых, плененных и без вести пропавших. http://www.patriarchia.ru/db/text/5990026.html
  26. 6 points
    А это ныне здравствующий поэт В.Н.Мощенко особенно в последних строках вторит автору ирмоса:
  27. 6 points
    С праздником, православные! Яко необоримую стену и источник чудес стяжавше Тя раби Твои, Богородице пречистая, сопротивных ополчения низлагаем. Темже молим Тя: мир граду Твоему даруй и душам нашим велию милость. Царице небесная, Царице небесная Свой взор материнский ко мне обрати Умоли Сына Христа Вседержителя На страшном суде ты меня защити
  28. 6 points
    Было такое до революции, в первую Мировую некоторые из оптинской братии призывались для военных действий, преп. Варсонофий в Русско-Японскую войну ездил на фронт в качестве священника при госпитале, но это было другое время и другое государство с другими законами, православие было государственной религией. Ну, монахам всегда проще, как скажут, так и сделаем. С Богом нигде не пропадешь.
  29. 6 points
    Отсюда: https://t.me/boriskorchevnikov/1179 Наши вертолетчики, несколько раз, вылетая на боевые задания, видели бабушку. Она выбегала из дома и крестила их вертолет. Крестила и кланялась. И они, возвращаясь с задания, взяли и приземлились на поле возле её дома.
  30. 6 points
    Лето на исходе тает. Дивный праздник наступает С робкой нежностью осенней - Богородицы Успение. В храме тихий свет струится, Все целуют плащаницу ВСЕЦАРИЦЫ. Потому что Наш Христос Богоматерь в рай вознес. С праздником Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы!!!
  31. 6 points
    Отцы, братия и сестры! С праздником всех нас Успения Пресвятой Богородицы!
  32. 6 points
    С Праздником Успения Приснодевы Марии, православные! Пресвятая Богородице, спаси нас!
  33. 6 points
    Да, правильный вопрос, сейчас особенно важно не поддаваться помыслам ненависти, которые усиленно разжигаются в обе стороны. надо молиться за мир, за победу, за поражение зла против добра, чтобы Господь все управил, и привел к покаянию и разуму максимальное количество людей с наименьшими жертвами. Ну, а там уже остальные конкретные подробности - это как будет угодно Богу.
  34. 6 points
    Вот вот… Это Вы, Юрий верно подметили. Как адекватный мужчина понял, что он в курятнике?
  35. 6 points
    Молиться, безусловно можно и нужно. Это - дело каждого христианина. Но рассуждать по принципу "а как хотят другие украинцы" или "какой ценой и какими средствами" - такого я в данном случае не приемлю. Это граничит, на мой взгляд, с некой толстовщиной... Да, может большинство и не хочет сейчас России - да, пропаганда сделала свое дело; да, цена будет велика и страшна. Но мне кажется, что наш Бог - не беззубое и не безразличное Существо. И Ему не все равно - будет ли эта земля и это население (сколько его останется) возвращено в Православие в составе Руси. Или окончательно уйдет от Православия в сторону "европейских ценностей". А украина уйдет от Православия, уже ушла, сейчас последний шанс ее вернуть, буквально за шкирки взять и встряхнуть хорошенько. Уже УПЦ ушла в раскол (и не тешьте себя иллюзией, что это не так), остались единицы священников не неконтролируемой Россией территории, которые поминают Патриарха, соединяясь таким образом с мировой Православной Церковью, есть немного прихожан (включая вашег покорного слугу), которые за неимением поминающих храмов просто перестали посещать храмы, ограничиваясь домашней молитвой и оставаясь тем самым верными Русской Православной Церкви, хоть и лишенные церковных таинств. И у Бога свой промысел. Он может и Содом с Гоморрой сжечь полностью, не обращая внимания на то, что их жителям "просто хотелось по-другому". Но может и оставить, как оставил Европу, например. Не знаю... Но знаю, что дело, которое делает Россия - дело правое. А закончит она его или нет - посмотрим, как Бог даст, многое и от самой России зависит, причем не линейно, как то от умения стрелять, но и косвенно - от духовного состояния народа и властей, от тенденций к изменению такого состояния. Если Россия начнет меняться к лучшему в духовном плане, то Бог ее точно не оставит. Но тогда и вопросов - освобождать украину или нет - не будет. Извините, немного сумбурно написал, но уж как на душу легло.
  36. 6 points
    Кто Бог велий яко Бог наш! Ты еси Бог творяй чудеса!
  37. 6 points
    С днём Святой Троицы, дорогие отцы, братья и сёстры!
  38. 6 points
    Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу! С Праздником!
  39. 6 points
    Эти вопросы - не для нас. То что человек жив, это знак, что всеведущий Бог ему пока дает время на покаяние. Какое оно будет, примет ли его Бог - то уже тайна между тем человеком и Богом. Промысл Божий даст ему до последней секунды жизни возможность покаяться. А нам лучше в эти тайны не вникать, лучше озаботиться вопросом своих грехов и считать себя хуже всех.
  40. 6 points
    Исповедь и причастие, строго говоря, не связаны, это разные таинства. Да, я своим всем рекомендую исповедоваться не реже раза в неделю, или даже чаще, если есть срочная необходимость. Каяться можно без всяких ограничений, хоть несколько раз в день ) Да, исповедоваться тоже можно "на автомате", но Бога все равно не обманешь, и если мы недорабатываем в деле покаяния, Промысл Божий нам просто дает дополнительные скорби, чтобы было поискреннее. Искушение оно ведь только тогда правильное, когда достает до печенки по-настоящему. Вот, Господь по любви Своей за этим следит тоже ) Я бы этот посыл понимал не как призыв просто чаще причащаться, а к углублению духовной жизни, к усилению молитвы, поста, исполнению заповедей, и только после этого уже к учащению причащения. И разумеется, согласовывая всё это со своим духовником. Патриарх может и должен призывать паству к сугубой молитве и подвигу в трудные времена, но каждому конкретному человеку тут надо поступать с рассуждением. У всех людей разные обстоятельства, не у всех есть силы и возможность к усилению подвигов, многие и так уже несут тяжелые кресты... Можно, конечно, сказать, что всегда и у всех нас есть возможность исполнить больше заповедей. Но то уже дело совести, произволения и благодати каждого. Часто и Бог не принимает от человека излишних подвигов не по разуму, так как они человеку приносят только духовный вред. В этом случае обычно за такими подвигами следует отход благодати и падение.
  41. 6 points
    "...Туда поставили, других там поставили. Щёлк-щёлк, потом смонтировали, вот и все..." ))) IMG_9679.MP4 Смонтировали:)) Традиционное общее фото братии после Праздничной трапезной в честь Входа Господня в Иерусалим
  42. 6 points
    Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. (Рим. 12, 18) Хорошо также сказал (апостол) и последующее: если возможно с вашей стороны. Ведь иногда невозможно быть в мире, например, когда идет речь о благочестии, когда возникает борьба за обижаемых. … Смысл слов (апостола) таков: насколько зависит от тебя, никому не подавай повода ко вражде и ссоре - ни иудею, ни язычнику; если же увидишь, что как-нибудь нарушается благочестие, не предпочитай согласия истине, но стой за нее мужественно, даже до смерти; но и в этом случае не враждуй душой, не отвращайся добрым расположением, а восставай только против поступков. (свт. Иоанн Златоуст)
  43. 5 points
    Человеку еще надо дорасти до понимания, что ему вообще надо спасаться. Это само по себе - долгий путь.
  44. 5 points
    «Бабушка, давай поедем в пещеры к отцу Иоанну» Свидетельство об исцелении ребенка по молитвам отца Иоанна (Крестьянкина) Год назад был объявлен сбор свидетельств о чудесной помощи старца-архимандрита Иоанна (Крестьянкина). За это время мы получили сотни таких историй, многие из которых поражают своей бесхитростной правдой. И сегодня, накануне дня памяти отца Иоанна, мы начинаем публиковать наиболее интересные из них. Мы по-прежнему просим всех, кто может поделиться важными свидетельствами, документами, живыми воспоминаниями об отце Иоанне, направлять их на особый почтовый ящик Псково-Печерского монастыря: otets_ioann@mail.ru или на почту портала Православие.Ru: edior@pravoslavie.ru. Всегда с опасением отношусь к такому важному делу, как свидетельство. Утверждать не могу, но искренне верю, что именно по молитвам отца Иоанна (Крестьянкина) в нашей семье произошло чудо — полное выздоровление ребенка. Когда девочке было шесть, нам сказали, что ребенка могут не взять даже в 1-й класс школы Моя внучка Мария (сейчас ей 14 лет, в апреле исполнится 15) родилась с задержкой психического развития. Диагноз был поставлен еще в три года. Из обычного детсада её перевели в коррекционный 7-го типа. Комиссия дефектологов и логопедов в старшей группе детского сада, когда девочке было шесть, говорила, чтобы мы готовились к тому, что ребенка не возьмут в 1-й класс школы, и дай Бог, если она сможет хотя бы сама себя обслуживать. Нас уверяли, что ее, возможно, не возьмут даже в коррекционную школу 7-го типа: к шести годам девочка говорила лишь отдельные слова и практически не складывала их в предложения. О чтении и счете речь не шла. https://pravoslavie.ru/144273.html
  45. 5 points
    Да, Бог на нас смотрит больше не как на "виноватых" (хотя и это тоже присутствует, конечно), а как на больных, и старается нас вылечить по Своей любви и заботе, устраивая Своим Промыслом ситуации, в которых мы можем исполнять заповеди. Из этого всего и складывается крестоношение - понимание причин и следствий, смирение и направление своей воли на исполнение заповедей, как то единственное что нам может дать благодать, вылечить и спасти. А если больной слишком буйствует, его добрые врачи привязывают к койке ) В целом все так, просто в житейских ситуациях трудно это все постоянно помнить и держать в уме, но надо как-то стараться... Задача поставлена Богом, она невыполнима человеческими силами, но с помощью благодати все это достижимо.
  46. 5 points
    С праздником, братья и сестры, братия и отцы Оптиной пустыни! Пресвятая Богородица, Царица Небесная, спаси и сохрани нас!
  47. 5 points
    Спасибо! Извиняться не за что. Радостно, что на Украине есть люди, которые все правильно понимают. Верю, всем нам хватит мужества все это претерпеть. А то, что Россия меняется к лучшему - это очень заметно. Сколько ребят там кладут свои жизни, защищая и спасая других! А мы о них и не знали! Сколько людей сейчас собирают гум помощь, деньги, едут добровольцами, и просто творят молитву каждый день! "Ничего серьёзного мы ещё и не начинали", сказал наш президент. А нужно будет - мы все встанем и поможем нашим ребятам. Храни вас Бог! (Леонид, если нужно записки в храм подать - напишите мне в личку).
  48. 5 points
    Оптинский лекторий 5 июня в 14:00 в конференц-зале Оптиной пустыни (на 1-м этаже помещения братской трапезной) состоится встреча братии и паломников с наместником монастыря Оптина пустынь, епископом Иосифом. Все желающие могут принять участие в беседе и задать интересующие их вопросы. https://www.optina.ru Если не можете присутствовать, можно задать вопрос через через соцсеть.
  49. 5 points
    Ход мыслей такой, что св. отцы из своего практического опыта, подтвержденного дарами Святого Духа, советуют для смирения себя считать хуже всех. Это по сути повеление Самого Бога (и заповедь есть - Егда сотворите вся повеленная вам, глаголите, яко раби неключими есмы) . У меня это, совершенно очевидно, не получается, значит Промысл Божий будет мне подкидывать для начала задачи попроще, и мне надо их замечать и стараться отрабатывать, трудиться над собой на всех уровнях, от мыслей и до поступков. Плюс для начала хотя бы чисто умозрительно понимая, что это дело всей жизни, наше повреждение настолько велико, что мы даже этого сами не осознаем. Вот тут вспоминается, что сказал Господь преп. Силуану Афонскому: "Держи ум свой во аде и не отчаивайся". И от других св. отцов - видеть свои грехи, как песок морской. Первое очевидно вытекает из второго, если видеть свои грехи, то ты уже переживаешь адские муки, положенные за них. Но все равно, окончательный суд принадлежит только Богу и нас может спасти только Его милость, так что, пока живем, и отчаиваться не надо. Если человек живет правильной духовной жизнью, он движется к этому состоянию, держать ум во аде. Если не движется, то Промысл Божий ему в этом помогает, очень осторожно и милостиво.
  50. 5 points
×
×
  • Create New...