Перейти к публикации
Гость

Жизнь по вере - теория и практика...

Рекомендованные сообщения

В 25.11.2014 в 09:06, Olga сказал:

Николай, у нас батюшка в храме каждому после исповеди говорит, когда протягивает руку для целования - вы целуете не священнику руку, а руку, которая передает вам благословение Господа (которое мы и выспрашиваем)

Лично мне, правильнее и полезнее представляется, при благословении, возложение руки на главу, а к целованию преподание креста...

Поделиться сообщением

В 25.11.2014 в 09:06, Olga сказал:

Николай, у нас батюшка в храме каждому после исповеди говорит, когда протягивает руку для целования - вы целуете не священнику руку, а руку, которая передает вам благословение Господа (которое мы и выспрашиваем)

Вот и папа Римский также говорит, когда ему туфель целуют.

Поделиться сообщением

Ольга, да, это и в книгах написано, я так и воспринимаю. А во время служения литургии, священник является иконой (образом) Христа. Кстати, это одна из причин почему в православии нет женского священства, как я вычитала. )

Апрель

Это уже наверно ваши внутренние священнические дела, нам мирянам ведь выбирать не приходится. Я по началу смущалась(делала вид что не замечаю и не целовала руку)), но нашла ответы в книгах, что бы быть спокойной.

Некоторые поручи дают целовать, разная практика бывает. Тут скорее от священника зависит, а не от нас. Нам мирянам лучше, наверно, не смущаться и не осуждать, а принять ту практику, что есть на приходе.

Изменено пользователем Мария*******

Поделиться сообщением

В 25.11.2014 в 09:16, Dmitriy сказал:

Ну а в Дивеево людям священники на голову надевают ГОРШОК Серафима...  Может быть не все то, что священники делают относится к области разумных церковных действий?

Димитрий, к некоторым вещам стоит относиться порой и с юмором ;)

И весьма важно помнить, что не все имеют такой интеллект как и Вы. Да и спрос как сказано разный будет с тех кто знал и не сотворил, и с тех не знал и не сотворил. Последний бит будет меньше.

Поделиться сообщением

В 25.11.2014 в 09:28, Мария******* сказал:

Ольга, да, это и в книгах написано, я так и воспринимаю. А во время служения литургии, священник является иконой (образом) Христа. Кстати, это одна из причин почему в православии нет женского священства, как я вычитала. )

Апрель

Это уже наверно ваши внутренние священнические дела, нам мирянам ведь выбирать не приходится. Я по началу смущалась(делала вид что не замечаю и не целовала руку)), но нашла ответы в книгах, что бы быть спокойной.

Некоторые поручи дают целовать, разная практика бывает. Тут скорее от священника зависит, а не от нас. Нам мирянам лучше, наверно, не смущаться и не осуждать, а принять ту практику, что есть на приходе.

Ну да дела наши, а ваши дела обсуждать и быть не довольными по любому, хоть горшок на голову надень, при том не важно себе или вам)))

Поделиться сообщением

В 25.11.2014 в 09:28, Мария******* сказал:

Никто нас не заставляет целовать руки, это не часть Таинства. И тем не менее иногда одергивать (эффемизм к определению - по голове настучать) служителей надо, на приходах разная практика бывает.

В центре Москвы один такой знаю, в котором окопались православные сектанты с полным набором: инн, чипы, паспорта, карты, штрих-коды, последние времена... причем началось-то все со священников именно. Разное в истории бывало, времена Смутного времени весь епископат принял унию с католиками и от православия могло ничего не остаться, если бы простое народное ополчение не выгнало эту иноземную погань из Москвы.

Изменено пользователем Dmitriy

Поделиться сообщением

В 25.11.2014 в 09:40, mlsha сказал:

Димитрий, к некоторым вещам стоит относиться порой и с юмором ;)

И весьма важно помнить, что не все имеют такой интеллект как и Вы. Да и спрос как сказано разный будет с тех кто знал и не сотворил, и с тех не знал и не сотворил. Последний бит будет меньше.

Да, верно вы заметили, в священство с интеллектом редко берут, учитывают уровень паствы)))

В 25.11.2014 в 09:41, Dmitriy сказал:

Никто нас не заставляет целовать руки, это не часть Таинства. И тем не менее иногда одергивать (эффемизм к определению - по голове настучать) служителей надо, на приходах разная практика бывает.

В центре Москвы один такой знаю, в котором окопались православные сектанты с полным набором: инн, чипы, паспорта, карты, штрих-коды, последние времена... причем началось-то все со священников именно. Разное в истории бывало, времена Смутного времени весь епископат принял унию с католиками и от православия могло ничего не остаться, если бы простое народное ополчение не выгнало эту иноземную погань из Москвы.

Да и не говорите, все зло от нас))) Ладно хоть ВЫ есть с Мишей и интеллектом, а так совсем караул)))

Поделиться сообщением

В 25.11.2014 в 09:45, Апрель сказал:

Да, верно вы заметили, в священство с интеллектом редко берут, учитывают уровень паствы)))

Да и не говорите, все зло от нас))) Ладно хоть ВЫ есть с Мишей и интеллектом, а так совсем караул)))

Да что Вы зазря прибедняетесь, православие очень разное :) Разве можно умалять значения скажем трудов Антония (Сурожского) или Александра (Шлемана)? Показал проповедь об именах и ангелах первого знакомым баптистам - они сказали - это лучшее, что читали на эту тему за всю свою жизнь, хотя люди 25 лет уже как верующие и все повидавшие, и Библию до дыр зачитавшие. И простые священники в глубинке не менее душевные, добрые, соображающие.

Поделиться сообщением

Да ладно, Вам отец...

Понятно, в общем, что все хороши. Вон вроде бы как и царь Николай от престола отрёкся только потому что его не поддержало окружение (впрочем не хотелось бы споров на эту тему). Да епископы весьма часто просят молитв за них у мирян и монахов. Как в сегодняшнем апостоле: 

Ибо всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи,

могущий снисходить невежествующим и заблуждающим, потому что и сам обложен немощью,

и посему он должен как за народ, так и за себя приносить жертвы о грехах. Евреям 5.1-3

Да и антихрист придёт в своё время из-за отступления народа от Бога. И Бог пошлёт людям духа заблуждения потому что они не захотят верить истине... Опять же сегодняшний Апостол.

Поделиться сообщением

В 25.11.2014 в 09:56, Dmitriy сказал:

Да что Вы зазря прибедняетесь, православие очень разное :) Разве можно умалять значения скажем трудов Антония (Сурожского) или Александра (Шлемана)? Показал проповедь об именах и ангелах первого знакомым баптистам - они сказали - это лучшее, что читали на эту тему за всю свою жизнь, хотя люди 25 лет уже как верующие и все повидавшие, и Библию до дыр зачитавшие. И простые священники в глубинке не менее душевные, добрые, соображающие.

Да, трудов много, это правда, но не все зависит от этого, но более от устроения каждого в отдельности, от того покаянного, духовного, трезвого, но смиренного настроя, без которого не возможно стать, действительно, христовым.

В 25.11.2014 в 09:59, mlsha сказал:

Да ладно, Вам отец...

Понятно, в общем, что все хороши. Вон вроде бы как и царь Николай от престола отрёкся только потому что его не поддержало окружение (впрочем не хотелось бы споров на эту тему). Да епископы весьма часто просят молитв за них у мирян и монахов. Как в сегодняшнем апостоле: 

Ибо всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи,

могущий снисходить невежествующим и заблуждающим, потому что и сам обложен немощью,

и посему он должен как за народ, так и за себя приносить жертвы о грехах. Евреям 5.1-3

Да и антихрист придёт в своё время из-за отступления народа от Бога. И Бог пошлёт людям духа заблуждения потому что они не захотят верить истине... Опять же сегодняшний Апостол.

Просить молитв вынуждены порой, потому как немощны, нет смирения принять и понести до конца, а вообще, довольно  милости Божией и молитв Церкви...

Изменено пользователем Апрель

Поделиться сообщением

В 25.11.2014 в 09:41, Dmitriy сказал:

Я знаю, что не часть Таинства, но меня все это уже не смущает. Для меня это естественно сейчас.

А ко всяким ИННщикам вообще не хожу и не собираюсь. Это уже отдельная песня и никакого отношения к обрядам и традициям Церкви не имеет.

Поделиться сообщением

В 25.11.2014 в 10:07, Апрель сказал:

Просить молитв вынуждены порой, потому как немощны, нет смирения принять и понести до конца, а вообще, довольно  милости Божией и молитв Церкви...

Ну а Церковь-то это кто? Строения сии или собрание людей которым порой не вредно напомнить заповедь о молитве. Да и ведь нельзя же до конца исключать, что просьбы сии вытекают из помыслов смиренномудрия...

Поделиться сообщением

Вот еще у христиан и на всех подобных сайтах,да и вобще принято говорить"Бог с Вами.....", " Бог Вам поможет...", " Бог ведёт Вас...." а кто такие Богооставленные? Их получается уже никто не ведет и не помогает им,они просто доживают,отбывают. Что такого должен натворить человек,чтоб Бог оставил его? А то может я тут надеюсь на то, что Бог со мной и помогает и во всем происходящем пытаюсь видеть Его промысел,а на самом деле являюсь брошенкой и нахожусь в состоянии прелести?

Поделиться сообщением

В 26.11.2014 в 10:16, Дарья Ромашова сказал:

Вот еще у христиан и на всех подобных сайтах,да и вобще принято говорить"Бог с Вами.....", " Бог Вам поможет...", " Бог ведёт Вас...." а кто такие Богооставленные? Их получается уже никто не ведет и не помогает им,они просто доживают,отбывают. Что такого должен натворить человек,чтоб Бог оставил его? А то может я тут надеюсь на то, что Бог со мной и помогает и во всем происходящем пытаюсь видеть Его промысел,а на самом деле являюсь брошенкой и нахожусь в состоянии прелести?

Все в прелести, в той или иной степени, а богооставленность, это, в основном, о тех, кто сам отрекся от Бога, за исключением случаев, когда это подается, как венчание в деле спасения, для абсолютного выбора душой Бога.

Поделиться сообщением

Богооставленных в принципе не существует. Бог есть источник бытия всей вселенной, и если Он кого-то оставит, то это будет означать конец существования. Так что, даже и бесы не лишены в известном смысле благодати Божией. И уж тем более люди, каждому из которых Бог желает спасения.

Другое дело, что мы сами своими грехами как бы отодвигаемся от Бога, а Сам Бог никого не оставляет

Поделиться сообщением

В 26.11.2014 в 14:25, A Lost Sheep сказал:

Богооставленных в принципе не существует. Бог есть источник бытия всей вселенной, и если Он кого-то оставит, то это будет означать конец существования. Так что, даже и бесы не лишены в известном смысле благодати Божией. И уж тем более люди, каждому из которых Бог желает спасения.

Другое дело, что мы сами своими грехами как бы отодвигаемся от Бога, а Сам Бог никого не оставляет

Можно сказать словами святителя Игнатия:"По временам предоставляет Бог нас самим себе, чтоб мы познали опытом, как мы слабы в нашем одиночестве, и по причине этого познания неотступно держались Бога, Который Един может быть победителем греха в истинно-произволяющих узреть в себе грех побежденным."

Поделиться сообщением

В 26.11.2014 в 14:25, A Lost Sheep сказал:

Богооставленных в принципе не существует. Бог есть источник бытия всей вселенной, и если Он кого-то оставит, то это будет означать конец существования.

Очень интересная тема. Бог может оставить, и это будет концом существования. И не будет никакой вечности!

Мне вечность иногда кажется чуть ли не проклятием).

Поделиться сообщением

В 26.11.2014 в 14:58, Вечно в пути (Светлана) сказал:

бесам тоже... Но Бог никого не проклинает и все делает только по Своей великой любви. Образ и подобие Божие это величайший дар Творца творению.

Поделиться сообщением

В 26.11.2014 в 14:58, Вечно в пути (Светлана) сказал:

Нет, Светлана. Самое жуткое проклятие -- небытие. Это -- слава Богу! -- не осознаётся, но возможно приблизить к этой жути своё понимание посредством опытов медитации. То, что представляется буддизмом как "освобождение", на самом деле является опаснейшей ложью и коварнейшей западнёй.

Поделиться сообщением

Вечность сама по себе нейтральна.

А проклятием или благословением ее можно назвать, исходя из того, чем она будет наполнена.

Как говориться, "жить хорошо, а хорошо жить еще лучше".

А вот плохо жить вечно, это конкретная жуть.

В 26.11.2014 в 19:01, AndreyVKh сказал:

Нет, Светлана. Самое жуткое проклятие -- небытие. Это -- слава Богу! -- не осознаётся, но возможно приблизить к этой жути своё понимание посредством опытов медитации. То, что представляется буддизмом как "освобождение", на самом деле является опаснейшей ложью и коварнейшей западнёй.

Андрей, Вы не можете знать, что такое небытие. Вы не могли его достигнуть после своего рождения.

Поделиться сообщением

В 27.11.2014 в 07:52, Вечно в пути (Светлана) сказал:

Вечность сама по себе нейтральна.

Света, что Вы подразумеваете под этим утверждением?

Поделиться сообщением

В 27.11.2014 в 07:56, Апрель сказал:

Света, что Вы подразумеваете под этим утверждением?

Даже не знаю, как объяснить.

Вечность это явление.

Вот взять, например, вулкан. Это хорошо или плохо? Пока это тебя не касается, это не то и не другое. Нейтральная вещь. А применительно к человеку, может быть и хорошо, поскольку удобряет почву, и плохо, если разрушает жилище.

Поделиться сообщением

В 27.11.2014 в 08:00, Вечно в пути (Светлана) сказал:

Даже не знаю, как объяснить.

Вечность это явление.

Вот взять, например, вулкан. Это хорошо или плохо? Пока это тебя не касается, это не то и не другое. Нейтральная вещь. А применительно к человеку, может быть и хорошо, поскольку удобряет почву, и плохо, если разрушает жилище.

Почитайте преп. Иисака Сирина:"Говорю же, что мучимые в геенне поражаются бичом любви! И как горько и жестоко это мучение любви! Ибо ощутившие, что погрешили они против любви, терпят мучение вящшее всякого приводящего в страх мучения; печаль, поражающая сердце за грех против любви, страшнее всякого возможного наказания. Неуместна никому такая мысль, что грешники в геенне лишаются любви Божией. Любовь есть порождение ведения истины, которое (в чем всякий согласен) дается всем вообще. Но любовь силою своею действует двояко: она мучит грешников, как и здесь случается друг другу терпеть от друга, и веселит собою соблюдших долг свой. И вот, по моему рассуждению, геенское мучение есть раскаяние. Души же горних сынов любовь упоявает своими утехами.

Не уничижай увечных, потому что в ад пойдем все равночестными.

Если же это справедливо (как и действительно справедливо), что несмысленнее или неразумнее такой речи: "Довольно для меня избежать геенны, о том же, чтоб войти в Царство, не забочусь"? Ибо избежать геенны и значит это самое - войти в Царство; равно как лишиться Царства - значит войти в геенну. Писание не указало нам трех стран, но что говорит? «Егда приидет Сын человеческий в славе Своей... и поставит овцы одесную Себе, а козлища ощуюю» (Мф.25:31,33.). Не три наименовал сонма, но два - один одесную, другой ошуюю. И разделил пределы различных обителей их, сказав: «И идут сии», то есть грешники, «в муку вечную, праведницы же в живот вечный» (Мф.25:46); «просветятся яко солнце» (Мф.13:43). И еще: «...от восток и запад приидут и возлягут» на лоне Авраамовом «в Царствии Небеснем: сынове же царствия изгнани будут во тму кромешную», где плач и скрежет зубом (Мф.8:11,12), что страшнее всякого огня. Не уразумел ли ты из сего, что состояние, противоположное горней степени, и есть самая мучительная геенна? "

Поделиться сообщением

В 27.11.2014 в 08:04, Апрель сказал:

olor=#4e1609]Не уничижай увечных, потому что в ад пойдем все равночестными.[/color][/font][/background]

И разделил пределы различных обителей их, сказав: «И идут сии», то есть грешники, «в муку вечную, праведницы же в живот вечный» (Мф.25:46); «просветятся яко солнце» (Мф.13:43). И еще: «...от восток и запад приидут и возлягут» на лоне Авраамовом «в Царствии Небеснем: сынове же царствия изгнани будут во тму кромешную», где плач и скрежет зубом (Мф.8:11,12), что страшнее всякого огня. Не уразумел ли ты из сего, что состояние, противоположное горней степени, и есть самая мучительная геенна? "[/color][/font][/background]

И чем вечность не проклятие для обитателей ада?

То есть, она могла бы быть для них благом, если б они жили иначе при жизни, но в их случае она обернулась для них проклятием.

Поделиться сообщением

В 27.11.2014 в 08:08, Вечно в пути (Светлана) сказал:

И чем вечность не проклятие для обитателей ада?

То есть, она могла бы быть для них благом, если б они жили иначе при жизни, но в их случае она обернулась для них проклятием.

Возможно Вам поможет разобраться вот это статья:http://hramnagorke.ru/prose/70/960

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Похожие публикации

• Автор: Бездельница
      На сайте "Православие.ru" нашла любопытную заметку Соколова-Митрича "Могу молчать". Прочла и подумала, что последние несколько дней, после регистрации на форуме Оптиной, меня не оставляют подобные мысли. Ладно, Соколов-Митрич - журналист и писательство его хлеб. А я? Журналист, писатель, миссионер, апологет? Мне есть что сказать миру? НЕТ. Тогда зачем я пришла на Форум?  Уточняю, что говорю именно о себе. Ответ оказался прост: я - Бездельница, причем из "богатеньких", "духовно богатеньких". И то правда: сколько лет в храме! сколько книжек перечитала! Я много чего знаю - как молиться, как креститься!  Столько знаю, а позабыла, что: "Блаженны нищие духом..." и как "Трудно богатому войти в Царство Небесное". А что читаем в Деяниях у апостола Иакова во второй главе: "Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?". Да, печально... Как там у Сократа "Заговори, чтобы я увидел тебя". Заговорила и показалось, что я увидела себя. Не скажу чтобы ужаснулась, но устыдилась. Хотела удалить аккаунт, но оказалось что это невозможно. Вот, теперь сижу, думку думаю... и явно не в "Бога богатею". 
    • Автор: Наталка Гакало
      Благослови Отче! Я в разводе уже 8 лет,  уже долго молю Господа послать мне замужество. Как правильно молиться за дарование семейного благополучия? Может,это наказание за мои прегрешения?
    • Автор: о. Михаил
      Брития и сестры!

Недавно, в городе Гусиноозерске (Улан-Удэнской и Бурятской епархии), по благославению Митрополита Улан-Удэнского и Бурятского Савватия, настоятелем храма в вмч. Георгия Победоносца, протоиереем отцом Евгением (Седуновым), был создан православный патриотический молодежный клуб "СПАС".
      Отец Евгений, сам будучи отцом 10 детей, много лет служил полковым священником, а сейчас все силы и время отдает развитию этого клуба. С добром в сердце и словом Божьим на устах, несет он детям слово веры православной и гордости за свое отечество.
      Клуб очень молод и пока еще мал. Прошу ваших молитв ко Господу о здравии и ниспослании сил и терпения отцу Евгению, на его нелегком пастырском пути.
      Храни вас Господь.

• Автор: Александр Хромеев
      Истинно говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.
  • Создать...