Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

У Бога есть малое, но нет мелкого

Марина Бирюкова

 

Я поднималась в 5 утра, чтобы успеть с утренней молитвой и другими глубоко личными делами до того, как проснутся мои родители, вдруг одряхлевшие и очень больные; отец доживал последние месяцы. Мне пришлось оставить город, перебраться в родное село, ограничить свою творческую работу, надолго отказаться от поездок, даже недальних. В нашем степном селе нет православного храма; оно чернеет проемами окон заброшенных домов и находится в состоянии экологической катастрофы: в нем пересох – тоже от старости – единственный пруд. Без полива на моих глазах погиб наш большой, дедовский еще сад… От всего этого, вместе взятого, я очень страдала.

Но именно в эти дни я поняла, как важно, сколь необходимо – чтобы в нашей повседневной молитве присутствовала благодарность Господу и хвала Ему. Почему важно? Потому что, если мы только просим Бога о чем бы то ни было, но не благодарим и не славим Его, – значит, Он существует отдельно от нас, где-то там, за пределами материального мира, в «прекрасном далеке»; значит, Он для нас – лишь потенциальная возможность, лишь хрупкая надежда: то ли услышит, отзовется, поможет, то ли нет…

  Показать содержимое

https://pravoslavie.ru/142870.html

Изменено пользователем inna d
дополнено

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Встреча с иным миром

В память об обретении мощей Патриарха Тихона

Инокиня Наталья (Каверзнева)

 

30 лет назад какая-то заблудшая душа подожгла Малый Донской собор. В результате, как всем теперь известно, были обретены мощи Московского святителя Тихона.

Я в те времена была наизелёнейшим неофитом, и хотя уже второй год причащалась, но знаний о вере имела совсем немного. И имени святителя Тихона, Патриарха Московского, не слыхала...

Зато и у меня, и у всех, кто воцерковлялся вокруг, была немыслимая жажда этих знаний. Она томила и гнала нас по всей Москве и Подмосковью в поисках источников познания, и мы одинаково радостно мчались и к привезенным мощам святителя Иоасафа Белгородского, и на публичные лекции о. Александра Салтыкова, и на церковные беседы о. Артемия Владимирова, и в Троице-Сергиеву лавру – не только приложиться к святыням, но и просто смотреть на здания.

Поэтому, когда отец настоятель сказал, что в Донском монастыре сейчас, прямо через пару часов, будут переносить новообретенные мощи святителя Тихона, у нас в храме за 10 минут собралась компания из полудюжины молодых людей и рванула на Шаболовку.

По московским меркам добрались мы быстро – за час с четвертью, – и еще с полчаса ходили по Донскому в толпах всё прибывавшего народа. Я была там всего второй раз и с жадностью разглядывала постройки разных эпох – после детства в провинции, застроенной бараками и «хрущевками», такое близкое соприкосновение с историей потрясало.

Впрочем, в какой-то момент архитектура перестала меня занимать...

***

Эти трое стояли по правой стороне дорожки, ведущей от ворот к Большому собору, метрах в 20 от него. Сейчас дорожки вокруг собора вывели на исторический уровень, и территория стала очень рельефной. А тогда все пространство лежало на одном уровне, и эту группу можно было увидеть лишь вблизи. Собственно, стояли двое – видимо, родители. А ребенок (на вид девочка не более трех лет) сидел на обычной детской колясочке.

  Показать содержимое

https://pravoslavie.ru/142938.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 19.10.2021 в 09:30, A Lost Sheep сказал:

 

 

Вопрос исключительно для о. Лост Шипа.
Случилось у нас  на приходе искушение. Ошибочно сообщили о смерти нашей прихожанки.   Были поданы записки о упокоении на проскомидию, отслужена панихида, читался Псалтирь о упокоении. Потом узнаем, что случилась ошибка, эта прихожанка жива.  Кроме меня, ещё некоторые наши прихожане так же поминали живого человека. Все очень расстроены. Понимаем, что у Господа все живы, но очень неприятно. Впервые с таким сталкиваюсь. 

 

Что скажете, батюшка? Что в таком случае делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 18.11.2021 в 14:19, Roza сказал:

Что в таком случае делать?

Ничего такого смертельного не произошло. Постоянно кто-то кого-то не так поминает в записках, ошибаться это наше человеческое, а Господь и так прекрасно разберется, кто где. Ну, можно для спокойствия совести на исповеди покаяться в ошибке, да и всё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Батюшка, а иногда молюсь за человека о здравии-а сама не знаю - жив ли этот человек=давно нигде не бываю и писем не пишем=а когда- то мне приносили 5 - 6 почти каждый день=настоящих писем на настоящей тетрадной бумаге. настоящие письма добрее кажутся до сих пор 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пяйви Рясянен, экс-министр МВД Финляндии:
«Не откажусь от своих убеждений, основанных на Библии»

 

61-летней христианке Пяйви Рясянен – депутату финского парламента, бывшему министру внутренних дел Финляндии, председателю партии «Христианские демократы» (2004–2015), доктору медицины, матери пятерых детей и жене лютеранского пастора – грозит два года тюремного заключения или штраф за публичное высказывание своих христианских убеждений и традиционных взглядов на гомосексуализм.

 

Судебный процесс против П. Рясянен должен начаться 24 января 2022 года в Окружном суде Хельсинки. Как сообщает правозащитная организация «ADF International», полицейское расследование в отношении Рясянен началось в июне 2019 года, когда она раскритиковала руководство Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии, членом которой является, за официальную поддержку и финансирование ЛГБТ-мероприятия «Прайд 2019» в Хельсинки, а также разместила у себя в Twitter цитату из послания апостола Павла к римлянам, где кратко выражено христианское учение о гомосексуальных отношениях.

Ранее сообщалось, что главный прокурор Финляндии Райя Тойвиайнен решила возбудить три уголовных дела против Рясянен. Женщина-политик обвиняется в «разжигании ненависти против определенной части населения»: во-первых, за ее твиты, якобы оскорбляющие чувства секс-меньшинств; во-вторых, за высказанные религиозные убеждения в эфире Государственной телерадиокомпании Финляндии в 2019 году, когда она заявила, что гомосексуализм противоречит замыслу Бога о человеке; и, в-третьих, за то, что в своей брошюре 2004 года «Бог сотворил мужчину и женщину» назвала однополые отношения «сексуальной аномалией».

  Показать содержимое

https://pravoslavie.ru/143032.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Андрей,  даже если форумчане позволят мне быть собой, то УК РФ останется непреклонен) 

И одинаковая по внешним признакам реакция может иметь разное смысловое наполнение: если ближний обращается к тебе грубо и из этого потока ты не в состоянии извлечь смысл, то можно позаботиться о том, чтобы он не утруждал ни тебя, ни себя. Это не значит, что ты распереживался. Хотя можно так трактовать.

 Случай: давняя знакомая, которая несла послушание в Оптиной, относилась дружески, потом прохладнее. Это сопровождалось охлаждением к участию в Таинствах, потом уехала из обители. Когда она внезапно приехала и направилась к нам, я еще не знала, что с ней не просто что-то не то.. но очень скоро убедилась в этом. Она пришла с целью убить близкого мне человека. При том, что прежде мы ни разу грубого слова друг другу не сказали. И что, мне нужно было вспомнить, что не надо бояться убивающих тело, душе же не вредящих? Ей же действительно плохо. Пусть бы действовала? До полной картины: икона Архангела Михаила за минуту до ее визита рухнула со стены. Одна из всех. Крепеж нормальный был, как у остальных икон. Конкретно это меня не взволновало, но в целом - конечно, грешна.

Спасибо. Благостная статья)

Изменено пользователем Мария Ш

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 11.01.2022 в 09:16, Мария Ш сказал:

Андрей,  даже если форумчане позволят мне быть собой, то УК РФ останется непреклонен

 

Звучит ужасающе, как угроза линчевания, если бы не УК РФ :D

 

  В 11.01.2022 в 07:28, АндрейВ.Х. сказал:

 

О, хорошая статья, я жертва вашей токсичности, прочитаю и перестану страдать. :)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 11.01.2022 в 09:16, Мария Ш сказал:

 

Спасибо. Благостная статья

А мне не понравилось. Даже название содержит неточность, под токсичностью сейчас скорее понимают то, что человек в каком-то смысле, изгой, а не надоедливый, нахальный, раздражающий... Но даже если не спорить об определениях, идея "принять человека = позволить ему быть таким, какой он есть" представляется ложной. Поскольку в реальной жизни "позволение" никто не спрашивает, здесь "позволить"="согласиться". Но как можно быть согласным с грехом, например? Принимать с любовью грубость больного  человека не равно согласию, что "всё хорошо"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 11.01.2022 в 12:29, The Annihilator сказал:

я жертва

О, нежные!:110:

  В 11.01.2022 в 12:47, Юрий Кур сказал:

не понравилось

Так и я говорю "благостная". Жизнь многогранней поучения. В статье есть момент, иллюстрирующий форумскую ситуацию. Когда разбираются в неправдах друг друга, коготок так увязает, что о правде уже и заботы нет.

Часто говорят о каких-то обидах. Не моя тема и не мой автор, но вот ФМ что пишет:"Ведь обидеться иногда очень приятно, не так ли? И ведь знает человек, что никто не обидел его, а что он сам себе обиду навыдумал и налгал для красы, сам преувеличил, чтобы картину создать, к слову привязался и из горошинки сделал гору, – знает сам это, а все-таки самый первый обижается, обижается до приятности, до ощущения большого удовольствия, а тем самым доходит и до вражды истинной…"  

 

Изменено пользователем Мария Ш

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 11.01.2022 в 07:28, АндрейВ.Х. сказал:

Алла Четверикова и Светлана Коппел-Ковтун - а кто они эти добрые женщины, что можно безбоязненно впускать их и  позволять им хозяйничать в своей голове?

Мне кажется, это большая ошибка читать подобные статьи. Получается в итоге симукляр духовный, этакий духовный дайджест собранный из разных статей, роликов, обрывков фраз, высказываний разных священников и писателей, неизвестных старцев... если по простому - каша/винигрет в голове и в душе. Или, как отец недавно говорил о клиповом мышлении. Я думаю, подобная неразборчивость и приводит в т.ч. к клиповому православию.

Осторожнее нужно ко всему этому обилию информации относится.

Изменено пользователем *Владислав*

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 11.01.2022 в 14:07, Мария Ш сказал:

вот ФМ что пишет:"Ведь обидеться иногда очень приятно, не так ли? И ведь знает человек, что никто не обидел его, а что он сам себе обиду навыдумал и налгал для красы, сам преувеличил, чтобы картину создать, к слову привязался и из горошинки сделал гору, – знает сам это, а все-таки самый первый обижается, обижается до приятности, до ощущения большого удовольствия, а тем самым доходит и до вражды истинной…"  

ФМ - это Федор Михайлович Достоевский?

Если да, то он, конечно, большой сердцеведец и знает, что пишет.

Но даже если все так, как описано у Федора Михайловича, то следует, мне кажется, вспомнить поучения оптинских старцев:  "на всяком месте владычество Его". Если таким образом настроенный человек присутствует в нашей жизни, то на это есть Божья воля. А дальше можно вспомнить отца Лост Шипа, как он объяснял, что это фронт по исполнению заповедей, и что если не будет такого человека, то может случиться еще более острая неприятность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 11.01.2022 в 18:25, Вечно в пути (Светлана) сказал:

Если таким образом настроенный человек присутствует в нашей жизни, то на это есть Божья воля. А дальше можно вспомнить отца Лост Шипа

Ну, раз отец об'яснил -вперед) А то мои шутки некоторые уже истолковали как лютые гонения на христиан. И дали такого джазу, что страшно за тех гонителей, которые на нынешних христиан пойдут, если распознают. И это вместо того, чтобы возблагодарить Бога за то, что послал вам меня, а не более острую неприятность)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 11.01.2022 в 17:18, *Владислав* сказал:

Осторожнее нужно ко всему этому обилию информации относится.

С этим согласен.

 

  В 11.01.2022 в 17:18, *Владислав* сказал:

о клиповом мышлении

А с этим проблема глубже: человеческое мышление только "клиповым" и является, так как производится в той или иной языковой форме. Форма же представляет собой ограничение по своему определению.

 

Я предлагаю ссылки на материалы с православных ресурсов, которые посвящены в том числе и данной проблеме. А про помощь/вред духовной информации человеку мы помним притчу о сеятеле и заповедь о нищете духовной, которой вредит балласт духовных наставлений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 11.01.2022 в 18:25, Вечно в пути (Светлана) сказал:

Если таким образом настроенный человек присутствует в нашей жизни, то на это есть Божья воля. А дальше можно вспомнить отца Лост Шипа, как он объяснял, что это фронт по исполнению заповедей, и что если не будет такого человека, то может случиться еще более острая неприятность.

Согласен, что на то, что мы погружены в конкретную обстановку, есть Божия воля. Но ведь дальше надо понять: какова Божия воля на то, как МНЕ действовать   в конкретной ситуации. И тут-то уже нужно "духовное искусство", ибо простых алгоритмов нет, "есть время обнимать, и время уклоняться от объятий, ..., время любить, и время ненавидеть" и даже "время убивать, и время врачевать" (Еккл. 3)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 12.01.2022 в 08:30, АндрейВ.Х. сказал:

человеческое мышление только "клиповым" и является

Я поясню свою мысль. 

Клиповое мышление — от англ. clip, «фрагмент текста», «вырезка» — тип мышления, при котором человек воспринимает информацию фрагментарно, короткими кусками и яркими образами, не может сосредоточиться и постоянно перескакивает с одного на другое.

К примеру, решил человек стать самолетостроителем. Для этой цели он поступает в профильный университет МАИ, в котором последовательно и системно учат строить самолеты. Прослушал семестр стало скучно. Пошел в соседний институт послушать про подводные лодки. А что тоже, типа, летают... только в другую сторону. Там семестр послушал. Потом еще с десяток лекций послушал в Вузе через дорогу про поезда, тоже агрегат, тоже ездит, правда перпендикулярно, но ничего самолет же тоже сначала едет. Между делом посидел в чебуречной послушал, как правильную шаурму делать, ведь в самолете кушать надо будет... 

Вот выходит такой "специалист" после такой "учебы" в мир с умом и интеллектом, как лоскутное и разноцветное цыганское одеяло... наверно, не сложно предположить, что будет и куда полетит построенный им самолет.

 

Так же и с духовным образованием и просвещением. Предполагается, что духовник ведет человека, образовывая его последовательно и системно. Если его нет, человек хотя бы должен оградить себя охранным кругом из признанных авторитетов. Чтобы и в духовной сфере избежать цыганщины...

Вот я и спрашиваю, кто эти женщины? Предполается, что вы-то их прочитали, так же? Так и кто они, и что вы совместно "сеете" можно услышать?)

 

  В 12.01.2022 в 08:30, АндрейВ.Х. сказал:

Я предлагаю ссылки на материалы с православных ресурсов,

Ну, на православных ресурсах и Романов печатался, и Головин, и Конанос, и сейчас заполонили всевозможные кибер-попы, ретро-попы, науч-попы... кого только нет.

Изменено пользователем *Владислав*

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 12.01.2022 в 10:11, *Владислав* сказал:

поясню свою мысль.

 

  В 11.01.2022 в 17:18, *Владислав* сказал:

кто они эти добрые женщины, что можно безбоязненно впускать их и  позволять им хозяйничать в своей голове?

Свою мысль Вы поясните, когда выразите отношение к текстам этих дам, которые не претендуют хозяйствовать в верхней части вашего корпуса, а просто поделились информацией, которую взрослый разумный человек способен воспринять критически: выявить доброе и раз'яснить, что и почему в этих текстах являясь результатом заблуждения может ввести в заблуждение же.

 

  В 11.01.2022 в 17:18, *Владислав* сказал:

Мне кажется, это большая ошибка читать подобные статьи

Раз Вы уже прочли, что в этих статьях по пунктам идет вразрез с кредо православного христианина? 

  В 12.01.2022 в 10:11, *Владислав* сказал:

Клиповое мышление от англ. clip, «фрагмент текста», «вырезка» — тип мышления, при котором человек воспринимает информацию фрагментарно, короткими кусками и яркими образами, не может сосредоточиться

- это и есть образец. скопированная вырезка всем доступного текста. 

А ведь само определение вроде оксюморона. Заметил это кто-нибудь? Клиповым может быть восприятие. Причем клип - фрагмент - может быть либо прямо "дословно" воспринятым, либо квинтэссенцией (не в античном, а в современном значении) - когда относительно об'емная информация ужимается до "сухого остатка". То и другое включено в ситуацию выбора, то есть уже требует чутья и склонности мыслить)). При осмыслении идет уже более глубокая творческая переработка имеющейся информации. Так что "клиповое мышление" представляется антимышлением. Образцы его выдаются на этом форуме в том числе читателями авторитетных текстов. Сейчас, правда, поменьше уже. Но за праздником следует попразднство)

Итак. На ваш взгляд Андрей совершил ошибку, выложив эти тексты? что в них может навредить неокрепшему "организму"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...