Перейти к публикации
Мано

РПЦ не отменит службы даже в случае распространения коронавируса

Рекомендованные сообщения

Пока только со слов знакомой, но она была на службе сегодня. У нас Пасхальное богослужение тоже без прихожан. И это странно. У нас не такая страшная обстановка с вирусом.

Поделиться сообщением

В 11.04.2020 в 17:46, Roza сказал:

Вздохните о нас у себя, лишенных Праздничного Богослужения

Роза, как ваше имя в крещении?

... Сегодня была на всенощной. 

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий принял решение, что все службы будут, с соблюдением всех санитарных норм (маски, дистанция 1.5м, Причащение по Инструкции, исповедь в письменном виде). 

Конечно, самая тяжёлая обстановка в Москве. 

В остальных регионах нужно смотреть решение правящего Архиерея. 

Братья и сестры! Я сегодня когда в храм вошла, как в другой мир. Все страхи остались где-то там, далеко, в зазеркалье!

А здесь мир, радость и счастье. И чистота. У меня было ощущение какой-то стерильной чистоты. 

Здесь Христос. И ничего не страшно. 

Слава Богу за все. 

• Like 3
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Лена, какое счастье! Дай Бог, чтобы у Вас получилось быть на самом главном богослужении! 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

11 апреля Лазарева суббота 

Лазарь 

У Христа был друг Его Лазарь 
Стал тот Лазарь смертельно болен. 
А Христос не спешил на помощь, 
Как-то странно промедлил Он. 
И пришел, когда тот уже умер 
И четвертый день был во гробе, 
И уже был съеден тленьем... 
Но Христос возле гроба встал 
И воскликнул как власть имущий, 
И воскликнул: "Лазарь, выйди!", - 
Так воскликнул, что ад разверзся, 
Лазарь вышел живым на свет... 

Точно также народ наш русский, 
Сербский, греческий ли, грузинский, - 
Так вот весь наш народ православный, 
Точно Лазарь, друг для Христа. 
А уже нам готовы гвозди, 
И уже нас в гроб загоняют, 
И уже нас похоронили 
И давно заколочен гроб... 
Молим мы, а Господь все медлит, 
Не спешит к нам на помощь Он... 

...Даже если нас в гроб загонят, 
Даже если нас заколотят, 
Даже если нас закопают, 
Всё равно к нам Христос придет! 
И воскликнет: "Русским на выход!" 
И воскликнет: "Сербы на выход!" - 
Так воскликнет, что будет Пасха 
Свет какой еще не видал!
О. Андрей Логвинов

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

11 апреля 2020 г. 23:40

Циркулярное письмо первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москвемитрополита Воскресенского Дионисия от 11 апреля 2020 года.

Преосвященным архиереям, управляющим викариатствами г. Москвы, наместникам и игумениям ставропигиальных монастырей, расположенных в г. Москве и в Московской области

В последние недели Первопрестольный град и Московскую область посетило вредоносное поветрие, губящее здоровье и уносящее жизни людей. Врачи, предпринимающие многие усилия для победы над болезнью, подчеркивали и подчеркивают, что главным средством против ее распространения и, как следствие, гибели или тяжелых последствий для здоровья множества людей, является «социальная изоляция», то есть неотлучное пребывание в своих домах и квартирах.

В этих условиях, в заботе о жизни и здоровье людей, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с болью в сердце призвал православных христиан, исполняя предписания санитарных властей, воздержаться от посещения храмов и пребывать в своих жилищах, совершая домашнюю молитву, а также участвуя в богослужениях при их видеотрансляции.

К сожалению, санитарные власти сообщают, что в московском регионе ситуация продолжает ухудшаться. На 10 апреля 2020 г. прирост числа заболевших составляет 17%, а в общей сложности болеет почти десять тысяч человек. Дальнейшее сохранение подобной динамики может, по свидетельству врачей, привести к катастрофическим последствиям.

Болезнь постигла и священнослужителей нескольких московских храмов. Богослужение в таковых было временно приостановлено, а их клир направлен на обязательную самоизоляцию.

Управлением Московской Патриархии по городу Москве было сегодня получено предписание главного государственного санитарного врача по городу Москве Е.Е. Андреевой, включающее следующее требование:

«1. Принять решение о введении с 13 апреля 2020 г. по 19 апреля 2020 г. с возможным дальнейшим продлением срока с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий, в рамках которых необходимо:

1.1. принять меры к недопущению проведения массовых мероприятий с большим количеством людей;

1.2. обеспечить временное приостановление посещения гражданами территорий, зданий, строений, сооружений (помещений в них), принадлежащих и (или) подведомственных Управлению Московской Патриархии по городу Москве, за исключением священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования культовых зданий, а также для проведения онлайн-трансляций богослужений».

В связи с изложенным по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла настоятелям приходов и подворий, наместникам и игумениям ставропигиальных монастырей, расположенных в г. Москве и в Московской области, надлежит:

1. Исполнить вышеуказанное предписание главного государственного санитарного врача по городу Москве и в установленные им сроки совершать богослужения только при участии клира храма, а также сотрудников и волонтеров, присутствие которых необходимо. О принятии данного указания к исполнению надлежит доложить рапортом на мое имя до вечера 13 апреля 2020 г., направив таковой рапорт в канцелярию викариатства (для ставропигиальных монастырей — в канцелярию Синодального отдела по монастырям и монашеству).

2. По окончании Литургии в праздник Входа Господня в Иерусалим сообщить прихожанам о поступившем предписании главного государственного санитарного врача по городу Москве и утешить их отеческим словом.

3. Выдержку из предписания главного государственного санитарного врача по городу Москве разместить на дверях храмов и входных калитках или воротах храмовой территории (образец объявления прилагается).

4. В общении с прихожанами и в публикациях на приходских информационных ресурсах призывать всех, кто вынужден оставаться в своих домах, продолжать совершать молитву, присоединяясь к телетрансляциям Патриарших богослужений на телеканалах «Спас» и «Союз», а также видеотрансляциям приходских и монастырских богослужений, или используя публикуемые на официальном сайте Русской Православной Церкви последования для домашнего совершения богослужений. Упомянутые последования рекомендую также размещать на приходских информационных ресурсах. В ближайшее время будут опубликованы рекомендации по благословению пасхальных снедей.

В переживаемое ныне тяжелое время, когда все мы — архиереи, священники, диаконы, монашествующие, миряне — лишены возможности вместе пребывать в храмах за страстными и пасхальными богослужениями, нам следует усилить молитву, принимая постигшее нас испытание как путь к укреплению верности Богу и любви друг ко другу.

Важно разъяснять прихожанам, что временные ограничения на пребывание в храме не лишают их возможности приобщаться день за днем к великим событиям Страстей и Воскресения Господа нашего через чтение Священного Писания, через соучастие в богослужениях при их трансляции, через домашнее чтение богослужебных последований.

Передаю всем вам благословение Святейшего Патриарха, который постоянно молится о всем клире и людях, да минует нас вскоре пришедшая скорбь и да сохранит нас Господь.

Желаю всем нам в эти дни мужества и крепости в молитве, с надеждой на скорую встречу Пасхи Господней, радость от которой превыше любых временных скорбей.

С любовью о Господе

+Дионисий, митрополит Воскресенский, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

(Полностью См. Официальный сайт Московской Патриархии - документы)

Поделиться сообщением

В 11.04.2020 в 00:59, isxodnik сказал:

Но сказать по правде, я не замечаю особого негатива со стороны ходящих в храм в адрес идейных сидельцев.

Был неправ. Есть исступлённое и бесстрашное обличение иерархов, доходящее до злословия.

Поделиться сообщением

Мир сейчас в великой скорби, но не отчаиваемся, скоро Христос Воскреснет.

Скоро Любовь восторжествует. И будет Великая радость.

Враг лютует. Всем помощи Божией и терпения.

Просим утешения у Бога. Господь все управит. 

Слава Богу за все!

• Like 2

Поделиться сообщением

ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ВИКАРИЯМ, БЛАГОЧИННЫМ, 
ИГУМЕНАМ И ИГУМЕНИЯМ МОНАСТЫРЕЙ, 
НАСТОЯТЕЛЯМ ПРИХОДОВ МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ

Довожу до Вашего сведения, что мною получено предписание главного государственного санитарного врача по Московской области Ольги Михайловны Микаиловой за №210-06 от 12.04.2020 г., включающее следующие требования:

«1. Принять решение о введении с 13 апреля 2020 г. по 19 апреля 2020 г. с возможным дальнейшим продлением срока с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий, в рамках которых необходимо:

1.1. принять меры к недопущению проведения массовых мероприятий с большим количеством людей;

1.2. обеспечить временное приостановление посещения гражданами территорий, зданий, строений, сооружений (помещений в них), принадлежащих и (или) подведомственных Московской епархии, за исключением священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования культовых зданий;

2. Обеспечить лицам, на которых не распространяются ограничения, указанные в п. 1.2 настоящего предписания, соблюдение строгого дезинфекционного противоэпидемического режима».

На основании изложенного, а также в связи с циркулярным письмом управляющего делами Московской Патриархии, первого викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополита Воскресенского Дионисия от 11 апреля 2020 года, настоятелям приходов, игуменам и игумениям монастырей Московской епархии надлежит:

• исполнить вышеуказанное предписание главного санитарного врача по Московской области, и в установленные им сроки совершать богослужения только при участии клира храма, а также сотрудников и волонтеров, присутствие которых необходимо;

• о принятии данного указания к исполнению надлежит доложить рапортом на мое имя до вечера 13 апреля 2020 г., направив таковой рапорт в канцелярию Московского епархиального управления;

• выдержку из предписания главного санитарного врача по Московской области разместить на информационных стендах и оградах храмов (образец объявления прилагается).

12 апреля после Божественной литургии в Новодевичьем монастыре города Москвы, в праздник Входа Господня во Иерусалим, я касался этой темы в своей проповеди. Сейчас хочу повторить всем вам, архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам Московской епархии, мое слово: 

«Хотел бы в вашем лице обратиться ко всем верующим Московской епархии, чтобы вы приняли эти обстоятельства как волю Божию, и исполняли предписания медиков. Хочу всех заверить, что наша общая молитва не прервется. Для молитвы, братья и сестры, нет расстояния. Господь слышит нас везде, где бы мы ни находились. Его всемогущество простирается на каждого из нас. Поэтому хочу сказать: с радостью встречайте любые испытания, которые Господь попускает, и веруйте, что это все временно: и наши болезни, и печали.

Я очень верю и надеюсь, что, когда закончатся дни нашей телесной разлуки, мы вновь будем вместе молиться. Я хочу, чтобы вы знали, что священнослужители будут ежедневно возносить свои горячие молитвы об Отечестве нашем, о всех православных христианах, о каждом из вас. Дорогие и возлюбленные, я призываю вас не унывать, призываю к послушанию воле Божией. Желаю вам терпения, любви, смирения, здоровья и Божия благословения. Пусть Господь хранит всех нас на многая лета».

+ Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский

Поделиться сообщением

Да, в это не легко время, только молитвы способны просветить умы людей....Сейчас начали говорить о вакцине против коронавируса....несколько стран бьются за первенство - чья вакцина победит?! Но настораживает другое....уже пошли разговоры, что без подобной прививки дальнейшее передвижение между государствами будет недоступно. А это ущемление прав и свобод граждан....ведь меня никто не спрашивает хочу я или нет, доверяю я ли этой вакцинации.  Как быть верующим? 

Поделиться сообщением

Надо понимать дух времени и не увлекаться прежними понятиями и впечатлениями, которых в настоящее время осуществить невозможно. Важность – в христианстве, а не в монашестве; монашество в той степени важно, в какой оно приводит к совершенному христианству. И самые церковные бедствия без попущения Божия совершаться не могут.

святитель Игнатий

17.11.1863.

Поделиться сообщением

В 13.04.2020 в 10:19, Кирилл Каракасов сказал:

уже пошли разговоры, что без подобной прививки дальнейшее передвижение между государствами будет недоступно. А это ущемление прав и свобод граждан....ведь меня никто не спрашивает хочу я или нет, доверяю я ли этой вакцинации.  Как быть верующим? 

А кому как удобно. Например, отказ перемещаться между государствами будет аналогичен монашескому обету ухода от мiра.

Монашеские обеты дают только монахи. И с перемещениями будет то же самое - кто-то откажется, а кто-то нет. И это не зависит от того верующий или нет.

Можно намекнуть, что в монахи уходят по благословению родителей и близких, которые от тебя зависят. Даже больше - таких, в идеале, которые от тебя зависят, остаться не должно. А если нет - монахом не быть.

Поэтому, вакцину эту примут большинство. Вне зависимости от веры, доверия вакцине, необходимости перемещаться в другие государства.

• Like 2

Поделиться сообщением

В 13.04.2020 в 15:43, niki сказал:

Надо понимать дух времени и не увлекаться прежними понятиями и впечатлениями, которых в настоящее время осуществить невозможно. Важность – в христианстве, а не в монашестве; монашество в той степени важно, в какой оно приводит к совершенному христианству. И самые церковные бедствия без попущения Божия совершаться не могут.

святитель Игнатий

17.11.1863.

Тут тоже обобщения, а обобщения всегда неистинны.

Есть и монахи - совершенные христиане, и были, и будут. И будут далекие от совершенства, в том числе и не монахи.

А про бедствия в Евангелии уже все сказано:

Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. (Лк. 13:2,3)

• Like 2

Поделиться сообщением

столько перемен за одну неделю.и за год я столько не увидела прям

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Может, не совсем в тему, но меня привлекла вот эта знаменитая фотография снятая в закрытой зоне Чернобыля.

Как на самом деле называется эта инсталляция, не знаю, я бы ее назвал "Чернобыльский Ангел".  Пожалуй, связи с последними событиями как в мире с коронавирусом, так и с продолжающимся пожаре в Чернобыльских лесах, который подбирается все ближе к саркофагу атомного реактора на ЧАЕС 

И Ангел вострубил

EVeVvAtXkAM6XXM?format=jpg&

Изменено пользователем Георгий.
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Обращение  Августина,епископа Городецкого и Ветлужского . "Можно ли победить пандемию".

https://m.vk.com/video352025654_456239484?list=af3c5b6534bf4a4f31&from=wall352025654_2156

Хочется выразить особую благодарность Владыке Августину за пастырское слово,духовную и моральную  поддержку! 

Изменено пользователем МАРГАРИТКА
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Отец Илий с молебном облетел Москву на самолете

Поделиться сообщением

Что о коронавирусе говорили святые ХХ века

Беседа с архиепископом Феодосием (Снигирёвым)

Диакон Сергий Герук

Эпидемия COVID-19 набирает обороты и на своём пути не щадит никого. В Киеве среди заболевших – несколько насельников Киево-Печерской лавры, а также викарный архиепископ Обуховский Иона. О ситуации в Киеве, о будущем Православной Церкви и её литургического наследия беседуем с нашим постоянным гостем – архиепископом Боярским Феодосием (Снигирёвым), викарием Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

– Владыка, ситуация с пандемией набирает обороты. На днях пришла информация о заболевших монахах в Киево-Печерской лавре. О своём положительном тесте на коронавирус рассказал ваш сослужитель, архиепископ Обуховский Иона (Черепанов), который проходит лечение в Александровской больнице Киева. Тревожные новости и в других епархиях Украины. Как воспринимают эти печальные вести верующие, что думает киевское духовенство?

– Может быть, я сейчас немного удивлю некоторых читателей, но болезнь архиепископа Ионы и ряда братий лавры – это посещение Божие для многих наших верующих. Строгое и своевременное Божие посещение. Все мы волнуемся о состоянии здоровья наших собратий, молимся о них и желаем скорейшего выздоровления. Они вовремя прошли тестирование, вовремя приступили к лечению. Но при этом нельзя скрывать той большой духовной пользы, которую Господь дал верующим Украины, попустив такую неприятность.

Показать содержимое

– Почему же? Совсем наоборот. Согласно пророчествам тех же святых и подвижников благочестия ХХ века, нам, православным, предстоит пережить ещё немалый расцвет нашей Церкви и нашего народа. Но для этого мир должен «перезапуститься», «перезагрузиться», свидетелями чему мы сейчас, возможно, и являемся.

С архиепископом Феодосием (Снигирёвым)
беседовал диакон Сергий Герук

15 апреля 2020 г.

http://pravoslavie.ru/130278.html

Изменено пользователем inna d
дополнено

Поделиться сообщением

Великая Среда! Завтра уже входим в саму Страстную Пасху! Какие страшные и величественые дни! В них страдающий Христос, в них -ужасающееся Небо, в них-наше спасение! Вечность пронзает эти дни.
И, когда мы умрем, эти дни останутся. И Господь все так же в Страстную пятницу будет взирать на людей с вознесения Своего Креста. И люди будут судится тем, как они будут относится ко Христу и Его Церкви."Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон.И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе.Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет." (Ин.12;31-33)
Вот в чем дело! В эти дни будем судиться! Потому что именно эти дни великие! Такими их дала нам Церковь Распятого на Кресте!
Мы умрем, а эти дни останутся. Потому что в них начало нашей Вечности. 
Умолкни, время, со своей суетой и страхами, когда Царь Царствующих предается учеником за сребренники! Остановитесь споры перед кувшином мира грешной жены, помазавшей Христа, ибо Он ее похвалил.
Наступай,тишина. Надобно слушать суд. Он начался: Голгофа рядом...

( Архимандрит Алипий Светличный)

• Like 1

Поделиться сообщением

Скорбим... Прислали:

Дорогие друзья, возможно не все знают, что отец Александр был не только настоятелем Елоховского, но также возглавлял и другой храм - Великомученика Никиты на Старой Басманной. 
Наверное мало кто знает, что за годы своего служения ему удалось сформировать самый лучший церковный хор - в Елоховском храме, и уникальную библиотеку духовной литературы - в храме на Старой Басманной. 
И наверное никто не знает, что хоронить отца Александра  допущен только один священник, весь клир и сотрудники Собора на карантине, а супруга батюшки тоже болеет, болеет и их младшая дочь.
Похороны завтра.
Пожалуйста, друзья, помолитесь завтра 23 апреля о новопреставленном рабе Божьем Александре, чтобы наш батюшка не уходил от нас в таком одиночестве.

Пожалуйста помолитесь о здравии болящих клира и сотрудников Богоявленского Собора в Елохове - болящих прт. Михаиле, прт. Борисе, иер. Викторе, иер. Алексее, иер. Константине, протод. Николае, протод. Михаиле, тяжко болящем протод.Евгении, матушке Марии с чадом, матушке Софии, Фотинии, Сергее. 

.

• Like 3

Поделиться сообщением

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

"Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?" (1Кор.15:55)

• Like 1

Поделиться сообщением

Воистину Воскресе Христос!

Изменено пользователем Olqa
  • Like 1

Поделиться сообщением

ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ болящ. прт. Михаила, прт. Бориса, иер. Виктора, иер. Алексея, иер. Константина,

протод. Николая, протод. Михаила, тяжко болящ. протод.Евгения,

матушку Марию с чадом, матушку Софию, Фотинию, Сергия. 

Изменено пользователем Мано
  • Like 1

Поделиться сообщением

В 23.04.2020 в 07:59, Мано сказал:

ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ болящ. прт. Михаила, прт. Бориса, иер. Виктора, иер. Алексея, иер. Константина,

протод. Николая, протод. Михаила, тяжко болящ. протод.Евгения,

матушку Марию с чадом, матушку Софию, Фотинию, Сергия. 

В 23.04.2020 в 08:12, A Lost Sheep сказал:

ну... тут явно не додумали авторы. Какое одиночество на Светлой Седмице, там праздников праздник наверху в это время. Настолько праздник, что даже усопших не поминают до Радоницы. Это еще заслужить надо в это время скончаться )

ПРОСТИТЕпожалуйста-а что значит сокращенное обозначение прт.?

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...