Jump to content

All Activity

This stream auto-updates     

  1. Past hour
  2. Yesterday
  3. Святитель Лука Войно-Ясенецкий: "Дух, душа и тело" (https://azbyka.ru/otechnik/Luka_Vojno-Jasenetskij/dukh-dusha-i-telo/#0_6) "Но только ли человек наследует бессмертие? Великое слово: «Се, творю все новое» относится, конечно, не к одному человеку, а ко всему творению, ко всей твари. Мы говорили уже, что дух животных, – хотя бы и самый малый начаток его, дух жизни, не может быть смертным, ибо и он от Духа Святого. И у животных дух связан с телом, как у человека, и поэтому есть полное основание ожидать, что и их тела будут существовать в новой природе, новом мироздании после гибели нынешнего мира. Об этом говорит и апостол Павел в 8 главе послания к Римлянам (Рим. 8:19–22): «Тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне». Вся тварь жила бы в свете и радости, если бы грехопадение Адамово не изменило всех судеб мира, и в наставших печальных судьбах жизни она, по греховной воле Адама, которому Бог подчинил ее, подпала суете, нестроениям и страданиям. И для нее есть надежда, что в день прославления всех праведных, искупленных Христом от рабства тлению, она и сама будет освобождена от страданий и тления, то есть станет нетленной. В новом Иерусалиме, новом мироздании и животным будет место; там не будет ничего нечистого, и новая тварь получит древнее оправдание и освящение Словом Божиим: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт. 1, 31). Конечно, бессмертие не будет иметь для твари того значения, как для человека. Ее примитивный дух не может бесконечно развиваться и нравственно совершенствоваться. Жизнь вечная для низкой твари будет лишь тихой радостью в наслаждении новой светозарной природой и в общении с человеком, который уже не будет мучить и истреблять ее. Ему будет цельно и гармонично в будущем новом мироздании, и всякой твари найдется место в нем. БУДИ! БУДИ!
  4. На Суд не приходят - это да. Но и такого что вечную жизнь не наследуют - заблуждение. Искал как-то информацию по этой теме, перечитал кучу всего, итог такой - общего мнения Церкви на этот счет нет. Одно из мнений, что есть некая вечная общая душа природы и животных всего мiра, и души животных оттуда берутся, из общей души, а потом в неё же и возвращаются, после смерти тела. Если я не прав, пусть более сведущие меня поправят, подкрепив свою позицию ссылками на Писание, Предание, святых Отцов
  5. А меня всегда огорчало то, что животные в вечную жизнь не войдут. Или в рай, не помню точно. Получается, что они напрасно мучились на земле. А некоторые ведь мучились очень сильно.
  6. Переход, последняя болезнь, смерть и после https://azbyka.ru/perexod-poslednyaya-bolezn-smert-i-posle
  7. Не много уточню, не <от>, а др. союзный глагол должен быть в этом месте. Согласен. Имел в виду "спасения, от Бога подаваемого".
  8. https://azbyka.ru/otechnik/Iustin_Popovich/sobranie-tvorenij-tom4/2_5_8 Вот что встретила у Иустина Поповича по данной теме. Вечная жизнь После Страшного Суда наступит вечная жизнь как для праведников, так и для грешников. Для праведников эта жизнь будет состоять в вечном блаженстве, а для грешников – в вечных мучениях. Вечного блаженства праведников мы не можем даже приблизительно себе представить или почувствовать. Святой Апостол благовествует: Не видел того глаз, не слышало ухо и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1Кор.2:9). А что это? – Всё Божие, от малейшего до величайшего, от самого очевидного до самого сокровенного: Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, в Котором обитает вся полнота Божества телесно (Кол.2:9). Да, Богочеловек Христос и всё то, что Он Собою принес нашему человеческому миру, – это и есть то, чего не видел глаз, не слышало ухо и что не приходило на сердце человеку. До Христа человеческий глаз не видел ни жизни Бога во плоти, ни дел Бога во плоти. Не созерцал он ни вечной Божественной Истины в человеческом теле, ни вечной Божественной Правды, ни вечной Божественной Любви, ни прочих вечных Божественных совершенств. Не замечал он всей этой премудрости Божией, тайной, сокровенной (1Кор.2:7). Поэтому Божественный Спаситель и говорил Своим святым ученикам: Блаженны очи, видящие то, что вы видите. Ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали (Лк.10:23; Мф.13:17). https://azbyka.ru/otechnik/Iustin_Popovich/sobranie-tvorenij-tom4/
  9. Для участия в праздновании тезоименитства Блаженнейшего Митрополита Онуфрия в Киев прибыли делегации 11 Поместных Православных Церквей. Торжественное богослужение в Киево-Печерской Лавре 25 июня 2019 года, в день памяти преподобного Онуфрия Великого, совершил тезоименитый Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, Предстоятель Украинской Православной Церкви. Помощи Божьей, многая и благая лета митрополиту Онуфрию!
  10. Не много уточню, не <от>, а др. союзный глагол должен быть в этом месте.
  11. Наверно пока вы сами не примиритесь с Христом, и не научитесь, у Него, то вряд ли поверите в то, что спастись человек может только жертвою Христа, которую Он принёс за всех, верующих в Него людей. Вера укрепляется знаниями. Знания, от Бога. Хотите чтобы Он вам открылся, творите добро, сторонитесь зла, приносите плоды покаяния. Поверьте, всё зависит только от вас. И помоги вам Господь.
  12. Смешно. Тогда и скажите мне, грешному, что из написанного вами, относится к теме разговора? Только сами, своими словами, и за себя, хорошо? Я не знаю, у кого это у вас, а у Бога, все живы. Надеюсь вас не затруднит написать мне мои слова и Слова Писания, которые я, не так понял? Осилите?
  13. Меня и раньше интересовала тема "что нас ждет там..", конечно, я по ходу учебы все это читал, но, как ранее писал, источники архаичны, и больше акцентировались на восприятия умов того времени. Сейчас этот вопрос стал для меня более остро ощутимый, после того, как почила мама, и в связи с этим, меня стало сильно волновать загробная жизнь почившей мамы, а тут эта книга.., более адаптированная под современного человека, там более аргументированно в пояснениях, нет того, что раньше было присуще как у католиков, так и у православных: черти с вилами, сковородки и пр. ужасами присущие для восприятия нашей жизни. Сколько людей ссылаясь на эти образы ада высказывают свое нежелание принимать такую реальность, а в этой книге, Ад имеет те - же ужасы и страдания, но они в этой книге описываются больше как лишение благодати Божьей и понятные страдания для грешников в чем они заключаются, так же, и помилованные души имеют не крылья и нимбы, а более явственное представление того, как помилованные преобразуются в более светлые души (созвучно, это подтверждает книга "Посмертные вещания св. Нила Афонского и сх. иер. Серафима (Роуза) и пр.)) и т.д. и т.п., что не умаляет ужаса ада, лишения и страха лишится Божьей благодати. Вот почему, эта книга для меня имеет особый интерес!
  14. https://www.fedordostoevsky.ru/research/creation/027/ Антоний (Храповицкий), митрополит. Ф.М. Достоевский как проповедник возрождения https://www.fedordostoevsky.ru/around/ очень познавательный сайт. Много интересного о Достоевском, его окружении, его сочинения и прочие.
  15. Значит, Вы ищете не спасения от Бога, а чего-то своего. Не устраивает Вас "быть чадом Божиим" (Ин.1:12). Сразу вспомнился этот отрывок из Евангелия от Иоанна: "Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него, ...Потому не могли они веровать, что, как еще сказал Исаия, народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их." (Ин.12:37-40). А воздух откуда взялся? Его тоже Бог создал, чтобы все дышали и жили. И Бог никого "не терзает". Человека мучает грех. А самое страшное мучение - это лишение общения с Богом. Но это происходит по воле человека, потому что Господь сказал: "Не хочу смерти грешника, но еже обратитися и живу быти ему"; и ещё: "Се, стою у двери, и стучу: если кто услышит голос Мой, и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Откр.3:20). А "отворить дверь" или нет - это уже воля человека. Георгий, может быть и святой, узнаем через 100 лет. И те люди, которые "десятилетиями прожили в монастыре", может быть тоже святые, хотя Вам они кажутся хуже. У Бога Своя мера. Конечно, главная наша цель, а лучше сказать - стремление души - стать святым и быть с Богом. Но для большинства - это конец пути в земной жизни. А в течение земной жизни цель христианина - познать свою немощь, научиться каяться и встать на путь обретения смирения, которое есть "одеяние Божества". А если человек идет в церковь не ради покаяния, а чтобы явно видеть своё "духовное совершенство", свою "святость" - то это лжедуховность и прелесть, которые, особенно ярко проявляются в протестантизме и сектантстве. А Православие - это вера грешных и больных людей, которые хотят вылечиться. P.S. Надеюсь Вы вернулись на этот форум не для троллинга, а для того, чтобы что-то найти для себя.
  16. --sola fide sola gratia и sola scriptura- даже эти слова можно понимать по-разному. Спасаемся только верой? - но и бесы веруют и трепещут. спасаются ли они. Нужно творить дела веры, тк вера без дел метрва. Можем ли мы творить нечто доброе без помощи благодати? нет. Каким образом благодать подается? Вообще - Дух Божий - Дух благодати и истины дышит, где хочет. Другое дело, что не каждый восприимчив. Нужен добровольный отклик человека. Что касается писания - книги не всегда были и не все могли читать. Но традиция продолжается через апостолов - от священника к священнику, от священника - мирянину. А в случае с отшельниками - напрямую, или через ангелов... Известно, что св Мария Египетская, ушедшая в пустыню на покаяние, каким-то образом знала писание ( с которым не была знакома до). Писание можно понимать узко - только ВЗ и НЗ, можно шире. Со времени пришествия Христа Спасителя закон Его написан в сердцах наших. а будем ли мы внимательны и исполнительны... Есть отдельные слова :"только верой", "Только благодатью"-, но это не разделяется в жизни по вере, по благодати, по Слову Божьему --- С ЭТИМ кривым православием, как и с православными, вам делать нечего. вы внешний человек. а если войдете - вам станет яснее. собой займетесь. Если у лютеран вам все ясно (что Лютер в чем-то заблуждался) и хотите вернуться - вольному воля. Вспомнилось, как Шеллинг Гегеля припечатал - "духовный колебан". Желаю Вам всяческих благ, первое из которых - прийти в разум.
  17. Как вы уже в этой теме неоднократно показали, вы не понимаете Евангелие. Потому этот ваш вывод не стоит того, что бы его серьёзно воспринимать. Апостолы и святые следовали Христу и проповедовали в Его Духе, так как Церковь — единство Бога и всех верующих в Него согласно заповеди: "да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино" (Ин. 17:21). Так что вы опять чепуху смололи. Очередной ваш нелепый вывод. Да, свят только Бог, но Он един с верующими в Него в Его Церкви и действует через них — эти действия Бога и называются святостью, и верующих Он исцеляет по Своему обетованию: "не здоровые имеют нужду во враче, но больные" (Лк. 5:31). Я вам уже возразил на эту вашу хулу на Бога. Потрудитесь перечитать мой аргумент и уяснить его. Вы не умеете читать? Или слов не понимаете? "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное" (Мф. 5:3), "Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой." (Ин. 12:26) В том-то и дело, что "дышать" Богом для человека так же естественно, как и воздухом, а Бог ещё помогает Собой "дышать" — все Его заповеди исполнимы с Его помощью, и об этом вам уже сказали. То, что вы не желаете принимать сказанное вам — ваша проблема. Помогло тем, что я жажду стать святым и стараюсь с Божьей помощью от всех грехов освободиться — это путь на всю жизнь. А Бог наш — Бог кающихся и Спаситель согрешающих: "Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию." (Мф. 9:13) Георгий, если вы продолжите игнорировать предлагаемые вам объяснения и повторять свои глупости о Боге и Церкви, то к общению на форуме вы не готовы и зря к нам пришли. Ясно?
  18. https://azbyka.ru/obozhenie Значит нет у них Дара, исходящего от Отца светов. (Иак.1:17)
  19. Наталья Николаевна Соколова, дочь Николая Ефвграфовича Пестова , в своей книге "Под кровом Всевышнего" немного описывает, при какой конспирации приходилось в те годы жить. Тоже благодарю Вас, Георгий! Пришлась книга. Может совпало, что на тему смерти хотелось побеседовать, да все времени не хватает, как обычно. В принципе, я , получается, взялась копировать последовательно прочитанному. Хотелось краткие цитаты, но не получается )). Очень уж все взаимосвязано. То есть, если читали "мои" цитаты, то и книгу в небольшом совсем сокращении стали читать. ))
  20. А как вам помогло ваше нахождение в лоне церкви, вы уже святой или может уже преподобный? Как грешили так и продолжаете ежедневно грешить,я знаю людей которые десятилетия прожили в монастыре, каждый день исповедуются, причащаются, молятся и стали ещё хуже чем пришли в монастырь.
  21. Вся беда церкви в том, что она слова Христа подменяет то словами апостолов, то словами святых,а самого Христа слушать никто не хочет, потому что он говорит сложные и неприятные вещи.И ещё " святые",святых людей в принципе не может быть, по определению, все люди грешные,с искажённой греховной природой, свят только Бог.Выбор за человеком, любо он следует словам Бога, либо подменяет Бога теми, кто говорит ему о лёгком и приятном,"ничего делать не нужно мы уже и так спасены".Другое дело, что в словах Бога нет логики и он говорит ,"всех грешников буду вечно мучить в аду",а поскольку святых людей не может быть по определению,читай - всех людей после смерти буду вечно мучать в аду. Где весть о спасении ? весть о погибели вижу, ничего спасительного в евангелии не обнаружил. Воздух в отличии от Бога,людям невыполнимых заповедей не даёт,а просто позволят собой дышать и после смерти людей не терзает в аду.
  22. Вы проповедуете,выдуманного вами Бога,Бог ваших проповедей и Бог Евангелия не одно и тоже.В средние века в германии тоже жил один проповедник,так как Бог повелел жить не смог и поэтому выдумал любящего Бога и его проповедовал))),звали его мартин лютер и по словам предания, его сейчас действительный Бог терзает в аду безбожно)
  23. Last week
  24. Всяко бывает, и недоразумениям есть место, и у меня бывают такие моменты, куда уж без этого. Надо, надо выкроить хоть не много времени и прочитать книгу, уж очень много интересных мыслей прочел от прочитавших ее, надо бы хоть бегло пройтись по ней.
  1. Load more activity
×
×
  • Create New...